Дизайнер Civilization 5 рассказал о зависимости и ее преодолении

Дизайнер Civilization 5 рассказал о зависимости и ее преодолении

С релиза Civilization 5 в 2010 году дизайнер Джон Шейфер чаще попадал на заголовки новостей с тем, чего он не добился, нежели с осуществленной работой. Вчера Джон опубликовал огромный пост в личном блоге, где рассказал о причинах, которые удержали его от достижения целей.

Этот блог приурочен к релизу новой игры Джона — At the Gates. Стратегия станет доступна с 23 января. 

At the Gates начала свое существование с проекта на Kickstarter, где привлекла более $100 тысяч. Работа над игрой заняла гораздо больше времени, чем планировалось. Причина тому — сам Шейфер. 

После Civilization 5 Джон переехал в Мичиган, где стал работать в Stardock. По его словам, личный стиль работы не очень хорошо вливался в подход компании, так что в итоге он стал контрактным сотрудником. Примерно тогда же Джону поставили диагноз: дефицит внимания / расстройство гиперактивности (ADHD).

После посещения доктора ему выписали таблетки, которые немедленно показали эффект. Шейфер стал продуктивнее, счастливее и четко видел поставленные цели. Он преодолел свою основную слабость и ничто не могло остановить его... кроме его же самого.

Нагруженные дни и желание сделать максимум привели к тому, что Джон начал принимать таблетки чаще. Просто, чтобы доделать задачи на день и расслабиться. Однако шло время и отношения дизайнера со стимуляторами стали источником физических и эмоциональных вызовов. Джон написал, что работал, как часы — иногда по 110 часов подряд, без отдыха и даже сна. В итоге это привело к полному разрушению.

Я вращался на месте. День за днем. Неделя за неделей. Месяц за месяцем. Я приходил в 24-часовой магазин в 3 утра, чтобы купить продукты и приготовить вкусную пасту. Время потеряло значение. Внешний мир потерял весь смысл. Я вращался и вращался.

Мое сознание расплавилось.

После этого Джон переехал в Швецию, где стал работать в Paradox, однако этот план не сработал. Но с этого началось его возвращение. Он перестал употреблять таблетки и сбросил лишний вес, начал больше следить за собой. Джон словно применил стратегический подход к своей жизни, оптимизиров ее также, как мы можем развивать цивилизацию в игре. Каждый день был новым ходом.

Мое прошлое всегда будет частью меня. Оно никуда не пропадет и, тем более, сейчас, когда я поделился им со всеми. Но я думаю, что это делает меня сильнее. Может быть лучше. Я знаю, каково это чувствовать, что у тебя ничего не осталось, быть ничем. И я хочу сделать все, чтобы поделится с другими — ведь сейчас у меня есть новый источник.

Оригинальный пост можно почитать в блоге Джона. Текст очень большой и весь на английском

Видео от Shazoo

Подписаться

16 Комментариев

  • regular
    Комментарий скрыт. Показать

    молодец, но дело такое себе, можно сорваться опять

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    110 часов работал подряд? 4,5 дня без сна? И при этом мог нормально думать? Ой не верю.

    4
  • SEE___YOU
    Комментарий скрыт. Показать

    @borrus, Незнаю как он, но когда я не спал два дня с графиком работа-дом, то на конец второго дня и далее был как на новых батарейках готовый ко всему, на четвертый день пожалел себя и лег спать. Возможно зависит от обстоятельств и организма хз, но уверен что продолжив такое стух бы или вырубился на день и все.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @borrus, почему нет? на стимуляторах же. Понятно, что это всё не бесплатно для здоровья. Организму нужен отдых для восстановления.

    6
  • Serj777
    Комментарий скрыт. Показать

    Мет? Потом конечно будет грустно и смысл станет теряться...)

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @SEE___YOU, @sergey_gt, вредно то понятно, и теоретически 5 дней можно без сна обойтись, но вот чтобы именно творить, а не выполнять механическую работу, сложно поверить. Он же таки не грузчик или продавец, а гордый дизайнер.

    1
  • Sunich
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот такая вот "маленькая" цена, за то что бы кто угодно из любого угла мира, мог сказать про результат твоего труда - "фу, говно".

    0
  • GamerBoy
    Комментарий скрыт. Показать

    "Я вращался на месте. День за днем. Неделя за неделей. Месяц за месяцем. Я приходил в 24-часовой магазин в 3 утра, чтобы купить продукты и приготовить вкусную пасту. Время потеряло значение. Внешний мир потерял весь смысл. Я вращался и вращался."

    Я так играл сначала в Ведьмака 3, потом в Одиссею, а сейчас в Рдр2

    1
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sunich, в большинстве случаях затраченные усилия не равны хорошему результату. Можно год рисовать картину, не спать ночами, потерять здоровье, а в итоге получить редкостную дрянь. Только потому, что ты всё вложил и всё отдал, продукт не станет хорошим. Это обидно и сильно бьёт по самооценкe, но факт.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    А я то всё думал, что со мной не так...это оказывается расстройство гиперактивности.
    Жаль, что в России такого диагноза не ставят и чудесных таблеток не дают...
    Ладно закрою хлебало и пойду дальше херачить на родной завод, помечтать уж нельзя.

    0
  • B0YAR
    Комментарий скрыт. Показать

    внешне похожа на браузерную бюджетную версии цивы, но что там на деле надо будет посмотреть

    0
  • Venim5991
    Комментарий скрыт. Показать

    @borrus, на своем личном примере могу сказать, что когда я делал курсовой проект на протяжении 3 суток, то за это время поспал всего лишь 1 раз и то ровно 30 минут. При этом конкретное желание спать пропадает спустя 1.5 суток, наступает какая-то аномальная бодрость, но вместе с ней дикое раздражение и гнев на все подряд. После сдачи я разумеется завалился спать, но по ощущениям смог бы продержаться еще день без сна. И это без стимуляторов

    -1
  • Serj777
    Комментарий скрыт. Показать

    Спать нужно каждый день 8+ч.,или перегрев процессора и троттлинг

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Venim5991, это адреналин и изменения в химическом составе. организм заставляет себя переходить в такое состояние, как защитный механизм. Он думает, что под угрозой

    0
  • Rom4n
    Комментарий скрыт. Показать

    @Serj777, не мет. Там же adderall легален.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Какие таблетки? У меня кажись такая же болезнь)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.