Капсула SpaceX для доставки людей в космос покрыта солнечными панелями

Капсула SpaceX для доставки людей в космос покрыта солнечными панелями

Во время посещения ангара SpaceX вице-президентом США Майком Пенсом компания Илона Маска впервые представила первую законченную капсулу Dragon 2, на борту которой сможет разместиться до семи членов экипажа. 

Новые фотографии позволяют оценить то, как Dragon 2 будет выглядеть на орбите: вся грузовая область капсулы покрыта солнечными панелями — не только корпус, но и "плавники". 

Dragon 2 будет выводиться на орбиту на последней версии Falcon 9 Block 5. Первый тестовый запуск капсулы Crew Dragon запланирован на 17 января. Если этот и последующие испытания пройдут как положено, то активное использование капсулы может начаться уже к началу 2020 года.

14 Комментариев

  • Надеюсь, что у него всё получится. ) И испытания пройдут успешно.

    18
  • а плавники зачем? или они не будут закрываться обтекателем?

    1
  • Убийца Союза. И 10 лет не прошло.

    6
  • @ArtZ, ну, пока ещё - потенциальный ...

    6
  • Я так полагаю, что грузовую область планируют оставлять пристыкованной к станции после доставки груза - иначе не совсем ясно зачем нужны солнечные панели.

    0
  • У нас разрабатывается новый многоразовый корабль "Федерация" и по заявленным возможностям он будет лучше. Я искренне рад достижениям Маска, но сомневаюсь что его корабль будет лучше "Федерации".

    -7
  • @BoomRu, толстый троллинг.

    Корабль Маска по факут уже лучше - потому что он существует и готов к тестам, в отличие от Федерации, которой до тестов лет пять как минимум если бюджет вообще не перекроют.

    9
  • @BoomRu,

    по заявленным возможностям

    А вам все рассказывают и рассказывают, да?) У нас еще вроде мощнейшая ракета в мире, да?

    7
  • У меня ракета помощнее в гараже стоит) но она только для меня)

    3
  • Тут логичный вопрос - разве это эффективно? Ведь максимальная эффективность солнечных панелей достигается путем постоянной их ориентации на Солнце. С классическими движущимися панелями все ясно - они просто постоянно вращаются, оставаясь под нужным углом и подставляя максимум полезной площади под прямые лучи. А как тут с цилиндрическим корпусом? Тут же постоянно наверно лишь четверть площади будет задействована, а остальное либо в тени, либо под большим углом. Может они раскрываются все же?

    3
  • @TomaHawk, просто нет замороки ни с какими лишними элементами. Ясно, что ориентировать это даст больше энергии. Но тут, как и в большом количестве космических аппаратов до того, просто обложили корпус по периметру. Панельки солнечные сейчас уже не так дороги как когда-то, КПД получше, никакой мороки с ориентацией, размещением и тд. Просто заложили большую площадь и всё. Естественно, такой подход применим далеко не всегда. Тут, очевидно, просчитали, что всё будет ОК.

    0
  • Вот это по-нашему, по-кербальскому! Лепи солнечные панели на всю свободную поверхность последней ступени, потому как а) они почти ничего не стоят, б) они почти ничего не весят и в) потому что можем!
    Осталось только добавить Больше Бустеров.

    1
  • Не ожидал что тут столько деструктивной критики. Корабль Маска это аналог Союза (новая версия которого уже возит людей) с большим грузовым отсеком, Федерация же разрабатывается как первый корабль с возможностью высадки на другие планеты.

    Я не понимаю вашего фанатизма, он в этих вопросам абсолютно не уместен. Макс крут, но это не означает что всё что он может сделать будет лучшим.
    Да и почему нельзя порадоваться за достижения других?

    -1
  • @BoomRu, Первый и пока единственный корабль (не посадочный модуль) разрабатываемый для посадки на другие планеты и спутники это BFR. Федерация никакой посадки кроме возвращения на землю не предусматривает. Так же количество экипажа в федерации 4 против 7 на новом драгоне. Про экипаж BFR я деликатно умолчу, что бы совсем не портить впечатление о нашем корабле который полетит когда нибудь, но явно позже BFR (BFR первый полет 2021-2022). Так же объем выводимого груза на Драгоне больше, так же как и габариты выводимого груза - поскольку стыковочный шлюз значительно больше чем на союзе и на федерации (там размер шлюза будет одинаковый). И масса выводимого груза на Драгоне так же больше, потому что ракетоноситель Falcon-9 значительно мощнее союза и разрабатываемого союза-5.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.