Ученые: Планета Таноса в "Мстителях" была обречена и без перенаселения

Ученые: Планета Таноса в "Мстителях" была обречена и без перенаселения

Первый трейлер "Мстители: Финал" показали на прошлой неделе, представив вселенную без 50% всех живых существ — спасибо не самому продуманному экологическому геноциду. Безумного фиолетового парня на этот шаг вдохновила родная планета — Титан, погрузившаяся в хаос, когда не смогла поддерживать население. 

Однако, по словам ученых, реальная проблема Титана заключалась вовсе не в перенаселении — а решении жить на этой планете.

Оригинал материала читайте на Earther.

Титан в фильмах, по словам президента Marvel, это далекая планета, тогда как в оригинальных комиксах это одноименная луна Сатурна. Хотя сейчас тут остались лишь руины. Когда-то Танос и компания жили на Титане и во время флэшбеков "Войны бесконечности" мы видели синее небо, воду и зелень. Кроме того, на планете можно было дышать без специальных аппаратов. Можно предположить, что Титан был трансформирован в мир, подобный Земле.

Какой была планета до того, как за нее взялись геоинженеры и что в целом требовалось для трансформации планеты? Несмотря на то, что Титан — не самое неблагоприятное место для поселения, до терраформинга жизнь тут была не самой приятной и простой. Что еще важнее — трансформация и кризис в первую очередь отражают предел возможностей в изменении природы. 

Крупнейшая луна Сатурна и вторая по размеру в солнечной системе (Ганимед у Юпитера больше) Титан в чем-то уже похож на Землю. Это единственная планета с плотной атмосферой и единственное тело в Солнечной системе помимо Земли с морями и озерами. Правда, стоит учесть значительные различия: гравитация Титана в семь раз слабее Земной, поверхность планеты невероятно холодная с температурами до -179 градусов по Цельсию. Благодаря температуре и геохимическому составу в коре Титана присутствует лед с реками и озерами из углеводородов, вроде метана.

Вот, как прокомментировала это Сара Хёрст — доцент департамента Земли и Планетарных Наук в Университете Джона Хопкинса:

В отношении жизни, знакомой нам, температуры на поверхности представляют самую большую проблему. В таких условиях вода скорее похожа на гранит, нежели лед.

Майкл Маласка, ученый из группы планетарных льдов лаборатории реактивного движения NASA,  согласился, что экстремальный холод представляет самый серьезный вызов. Однако даже после решения проблемы холода остается отсутствие кислорода в атмосфере. Это означает удушение в течение пары минут. Маласка отметил, что комбинация из низкой температуры и атмосферного давления в 1.5 выше Земного означает, что передвижение по Титану скорее похоже на заплыв через пуховую подушку.

Сара добавила, что слабая гравитация луны, скорее всего, будет самым незначительным аспектом с точки зрения выживания. Более того, плотная атмосфера в комбинации с низкой гравитацией означает, что достаточно просто махать руками и можно просто летать — таким образом, исследование и транспортировка припасов по поверхности должны осуществляться без проблем.

Впрочем, существуют и другие неприятные особенности Титана, перевешивающие способность летать. Земной биохимии придется крайне туго с учетом доминирующей химии на луне. Маласка объяснил, что жидкий метан — это очень плохой растворитель. Это создает большие препятствия для базовых биохимических процессов, таких как передача молекул с энергией — они не будут работать без нормального растворителя, вроде жидкой воды.

Терраформинг Титана по подобию Земли станет невероятно сложной задачей — Хёрст считает, что это вовсе может быть невозможно. Так как Солнце расположено значительно дальше, повышение температуры поверхности до комфортного уровня будет невозможно. По ее мнению, единственный способ выживания — строительство куполов, подобных тем, что мы видели в сериале "Пространство".

К сожалению, даже при наличии технологий будущего для разогрева Титана (к примеру, при помощи дуг слияния в небе) результат будет совсем не Земле-подобным. Лед, находящийся на поверхности огромного океана, создаст невероятно глубокий океан — до 200 километров. На поверхности же будут плавать неприятные органические полимеры.

Что касается воздуха для дыхания и выращивания культур, то его можно добывать путем электролиза жидкой воды под поверхностью. Повышение уровня кислорода способно сделать атмосферу чище, пропуская больше солнечного эффекта и нагревая поверхность. Однако нет никакой гарантии, что свежий кислород удержится в слабой гравитации Титана. 

Все геоинженерные проекты потребуют колоссальных объемов энергии — возможно, ее будут генерировать при помощи ветра, химических материалов или гидроэнергии. Кроме того Титан потребует невероятного объема других ресурсов, которые будет сложно добыть на луне. Самый простой способ — добывать их на астероидах.

Без Перчатки Бесконечности даже Таносу, со всеми его огромными возможностями и при помощи сторонников, процесс "озеленения" Титана дастся с невероятным трудом и потребует много времени.

Другими словами, нам, обычным людям, не стоит даже мечтать о терраформинге миров. Как показал глобальный голод на Титане Таноса, существует слишком много трудностей и подводных камней — достаточно пропустить один, и вся система рухнет.

Видео от Shazoo

Подписаться

19 Комментариев

  • demyxx
    Комментарий скрыт. Показать

    Я так и знал, что его заклинило нахер и он кукухой поехал на своей идее

    9
  • Комментарий скрыт. Показать

    Очень интересно. Оказывается мотивы героев комиксов в фильмах для детей тринадцати лет могут быть надуманными. Мне казалось для понимания таких вещей ученые не требуются, а оно вон как получается.

    22
  • Mimicrea
    Комментарий скрыт. Показать

    Как так вышло что в названии поста говориться о Титате из фильма, который не из нашей солнечной системы, а исследование и выводы делаются на основе Титана из нашей солнечной системы.. то бишь реальной жизни??!!
    Откуда ученые знают что было на планете из фильма??!!))) ну серьезно..

    21
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Mimicrea, проводят параллель — если планета Титан тоже была терраформирована в свое время же

    0
  • smal_boy_44
    Комментарий скрыт. Показать

    @demyxx, так сам Танос и не отрицает, что его заклинило. У него была трагическая идеяфикс. Он шёл за ней и сделал то, что сделал. Безумно? Да! Трагично? Ещё бы, половину вселенной в пух превратил!

    6
  • demyxx
    Комментарий скрыт. Показать

    @smal_boy_44, не просто в пух, а развеял нафиг))
    вообще по фильмам не было прям такого яркого впечатления, что его заклинило, в чём-то я его понимал даже, наверное, типа пожертвовать кем-то одним любимым и нелюбимым во имя спасения целой вселенной.
    после этой статьи немного под другим углом взглянул на него)

    3
  • german
    Комментарий скрыт. Показать

    ....... БЛА-БЛА-БЛА ...... но пальцами он ведь щелкнул (после драки, кулаками, не машут)

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    как-то глупо читать про сложности терраформинга, не учитывая общее развитие науки и техники к тому моменту, когда этот самый терраформинг Титана встанет вообще на повестке дня. Единственный вопрос - в источнике энергии, способном этот терраформинг произвести, все остальное есть. Кольца Сатурна - прекрасный строительный материал, вода есть, углерода завались.

    1
  • Flame225
    Комментарий скрыт. Показать

    @Mimicrea, в данном случае учёные просто отбросили художественный вымысел и рассказали о реальном Титане.

    Без Перчатки Бесконечности даже Таносу, со всеми его огромными возможностями и при помощи сторонников, процесс "озеленения" Титана дастся с невероятным трудом и потребует много времени.

    Возможно и так, мы же не знаем об уровне развития расы Таноса. Могу предположить, что не так уж и далеко они ушли в своём развитии, если из-за проблем с ресурсами и перенаселением, не смогли, допустим, колонизировать другие планеты, что для фантастики, в принципе, вполне нормально.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Мы все умрём! А-а-а-а-аааа...

    0
  • Mimicrea
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, да я не о том)) Понимаю, что название статьи банальный кликбейт, но сути разные)
    Я лишь хотел подчеркнуть, что УЧЕНЫЕ не зная, что из себя представлял Титан в ФИЛЬМЕ делают выводы на основе Титана из нашего РЕАЛЬНОГО мира)
    Вот такой вот я занудный)

    1
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Mimicrea, да ты наверное просто звезда на вечеринках )

    На основе чего, по твоему, учёные должны делать выводы? :) Они полагаются на первоисточник - комикс.

    -1
  • Mimicrea
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, насколько я знаю у Титана из комиксов была другая судьба) да и вообще почему ученые должны на чем-то делать выводы???)) Опять же. Заголовок статьи говорит об одном, а содержание о другом) Эти ученые как человек, который услышал знакомое ему слово и вклинился в разговор со словами "а знаете что.." и увел разговор куда-то ни туда)
    Хотя сам разговор о тераформации оч интересный.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Mimicrea, это называется спекуляции )

    0
  • pape4
    Комментарий скрыт. Показать

    Почему они пытаются единственного адекватного "злодея" дискредитировать?
    У него и так были проблемы с логикой, а тут еще вот это зачем-то выдали.

    Лучше поработайте над мотивацией своих героев, потому что "МЫСПАСЕМВСЕХ!!!!" это как-то слабовато.

    1
  • Sparse
    Комментарий скрыт. Показать

    так то статейка нормальная.....но придираться к фантастике???? максимум можно спросить, почему они не улетели на другие планеты?и все....

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну, так из самой статьи и следует, что Титан, даже прошедший процедуру комплексного терраформирования, был обречён из-за крайне суровых условий существования! Хозяйственная деятельность его обитателей и их политика народонаселения – тут совершенно не при чём...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Mimicrea, Ну хоть кто-то!)

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    к может...тада-дам! это Земля была трансформирована как подобие Титана?

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.