Intel отрицает, что "убила" 10 нм техпроцесс

Intel отрицает, что "убила" 10 нм техпроцесс

Intel приняла беспрецедентные шаги, чтобы немедленно опровергнуть появившуюся в сети информацию, согласно которой компания прекратила развитие 10 нм техпроцесса. Издание SemiAccurate сообщило, что Intel якобы прекратила развивать 10 нм литографию, чтобы сосредоточиться на долгосрочной перспективе.

Всего через пару часов после этого компания заявила, что данные ложные, а у Intel все в порядке с этой технологией. Вот, что написано в заявлении Intel в Twitter:

СМИ сообщили сегодня, что Intel закрывает работу над 10 нм процессом — это неверно. Мы достигли хорошего прогресса с 10 нм процессом. Качество стабильно улучшается соответственно тем планам, которые мы сообщили во время последнего отчета.

Возможно, все не так в порядке, как утверждает Intel, учитывая значительные задержки и проблемы с объемом производства, которые получится решить только к концу 2019 года. В лучшем случае. Главная трудность в качестве производства — компания уже долгое время не может получать стабильный объем рабочих чипов, что делает процессоры на данном техпроцессе крайне дорогими. 

Тем временем AMD планирует запуск 7 нм процессоров Zen 2 в первой половине 2019 года, потенциально опережая конкурента с 10 нм процессом на 6 месяцев. Кроме того сообщается, что новые процессоры смогут выполнять на 10% больше инструкций за такт.

Видео от Shazoo

Подписаться

10 Комментариев

  • Domineus
    Комментарий скрыт. Показать

    Интел в любом случаи не призналась бы. Вопрос веры.

    6
  • SERG__ZV
    Комментарий скрыт. Показать

    Блин скоро жн до предела доберуться и никто не пишет что будет дальше - какая технология всё это заменит.

    -1
  • DanielMontana
    Комментарий скрыт. Показать

    Уже не раз читал, мол Интел легче сейчас освоить 7 нм путем литографии экстремальным или глубоким ультрафиолетом.
    + АМД довольно скоро выпускает свои 7-ми нанометровые продукты - так что как знать, может Интел действительно решили пересмотреть свою дорожную карту и нас ждет резкий прыжок с уже идеально освоенных 14 нанометров сразу к 7.

    4
  • proos
    Комментарий скрыт. Показать

    2019 будет интересный в плане противостояния) что у интел, что у нвидиа, последние продукты мягко говоря, не очень. Хочется чтобы амд смогла)

    10
  • Комментарий скрыт. Показать

    @SERG__ZV, с кремния на другой материал перейдут и всё, пока не появится новые принципиальные технологий или квантовые компьютеры массовостью. Как вариант, если не найдут альтернативных путей, будут штамповать мультикристальные и многослоиные чипы, заместо однослойных однокристальных.
    @DanielMontana, поздно интел опоздала как с освением 7нм, так и с применением EUV.
    АМД хоть и выпустит, но их чипы не на собственных фабриках делаются, а у подрядчиков, так что разные вещи сравнивать собственное производство и конкурента с подрядчиками.
    Скорее всего интел сделает диверсификацию бизнеса и избавится от собственных фабрик, как АМД и Global Foundries в своё время.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @SERG__ZV, перейдут на квантовые вычисления и опять начнётся гонка нанометров, никто, вроде, не скрывает особо планов.
    @proos, АМД уже лет двадцать как вот вот сможет, но что то всё никак.

    -6
  • SERG__ZV
    Комментарий скрыт. Показать

    @caravanacid, Ну вроде здесь же писали что квантовые компы в обычных задачах не показали себя лучше только в специфических. Или я в другом месте это читал..

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @SERG__ZV, ну это логично, учитывая что универсального квантового процессора пока не существует в природе, а те что есть пилятся под специфические задачи в научных и proof of concept целях.

    2
  • thatOneRhy
    Комментарий скрыт. Показать

    @proos, а у нвидии то чем не очень? скачек в чистой производительности есть так еще и интересных технологий завезли. То что дороговато не значит что продукт плохой

    0
  • Mdaos
    Комментарий скрыт. Показать

    АМД и так смогла! занять второе место на Мировом рынке. Сижу уже 7 лет на Phenom 2 975 и видеокарты была radeon 5770, сейчас 7970, на этом железе Ведьмак 3 пройден, куча игр пойдены, сейчас вон до Wolfenstein II the new colossus добрался. Так что любому успеху АМД просто рад. =)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.