Более 1000 игр Steam работают в режиме совместимости на Linux

Более 1000 игр Steam работают в режиме совместимости на Linux

В состоянии бета-тестирования находится новый крупный апдейт Steam, который внесет инструменты совместимости для игр на Linux. Теоретически это позволит запустить практически все игры на Steam OS, однако может потребоваться время для введения этой поддержки для тайтлов. Хотя официально Valve отметила не так много игр, сообщество геймеров выяснило, что более тысячи игр уже могут работать в новом режиме совместимости.

Данные были собраны пользователем Reddit и найти их можно в этом файле на Google Docs. Также список доступен на специальном сайте, где также есть поиск. 

Новый инструмент совместимости работает на Proton — кастомном дистрибутиве эмулятора Wine. По сути, это означает, что теперь вы можете скачивать и устанавливать игры прямо из клиента Steam и запускать их на Linux. Сейчас Valve проверяет весь каталог игр, чтобы убедиться в отсутствии критических проблем. При желании можно отключить рекомендации и попробовать запустить игры самостоятельно. 

Сообщается, что Proton должен иметь лучшую производительность, особенно это касается производительности в играх, которые используют несколько потоков.  

Видео от Shazoo

Подписаться

26 Комментариев

  • makame
    Комментарий скрыт. Показать

    Обожаю линукс, больше всего из-за докера и cgroup. Но в чем его проблема, так это с гпу. Вайн здорово просаживает производительность, что вызывает кратковременный лаги. Я считаю это не решение. Почему до сих пор нет
    хотя бы нормальных дров ни для одного производителя? Мою 1080 на Линуксе не заткнешь, тупо крутит вентиляторами даже при 37 градусов на средних оборотах и приходится отрубать, чтобы сервер оставался сервером.

    1
  • Rarabeaka
    Комментарий скрыт. Показать

    если бы не работа в Visual Studio и игры уже давно бы на линухе сидел, винда слишком часто радует чудными багами и проблемами на работе

    1
  • makame
    Комментарий скрыт. Показать

    @Rarabeaka, visual studio code? Что именно приходится делать в обычной студии? Лучше всех для работы подходит даже не Линукс, а мак.

    -3
  • night_coder
    Комментарий скрыт. Показать

    @makame, и решарпер туда бы ещё...

    0
  • makame
    Комментарий скрыт. Показать

    @night_coder, есть уже давно решарпер для vscode, но аналоги на мой взгляд плагинами набрать проще и гибче

    0
  • night_coder
    Комментарий скрыт. Показать

    @makame, хз. Мне всегда представлялось, что как ни обвешивай пистолет коллиматорными прицелами да расширителями магазина, а калашников лучше :)

    2
  • stealth
    Комментарий скрыт. Показать

    Конкретно на его железе работают, у других могут и не пойти хотя бы из-за особенностей работы драйверов Nvidia на Linux. У меня вот Valkyria Chronicles ни в какую не завелась, к примеру.

    0
  • BergDM
    Комментарий скрыт. Показать

    @makame, эмм, че бл@? для vs code? мы на одной планете?
    Странно вообще предлагать vscode как альтернативу, rider еще куда ни шло. Вы точно осознаете масштабы энтерпрайза на шарпе или жаве, колличество тестов и связанность кода?

    -3
  • new75
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну, это всего лишь обыкновенные костыли - не качественно и не удобно.
    Но если все сделают удачно, то это должно привлечь юзеров, а в последствии и сообщество разработчиков, благодаря чему, быть может, нативные Игори для линукс станут обыденностью.
    Гуд ньюс

    0
  • Alexqa
    Комментарий скрыт. Показать

    Сделали же дистро где все программы винды запускаются и вроде там не вайн изпользуется.... Но я давно бы свалил на линукс если бы 1) норм работал на nvidia, без лагов и с vsync 2) если бы все игры запускались 3) норм работал бы bluetooth.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Забавно слышать от человека, работающего в visual studio, жалобы на якобы баги винды. Глючит не ОС, глючат как раз-таки программы, которые вы же сами и пишите левой задней ногой в visual-студиях. И Линукс в этом отношении ничуть не лучше, ибо дерьмовых программистов и хреновых программ в нем еще больше.
    Основное достоинство Линукса - его бесплатность и, соответственно, свобода пользователя от самых разнообразных проприетарных кандалов, которые на него навешали Билл Гейтс и Стив Джобс.

    1
  • YOD
    Комментарий скрыт. Показать

    Нубо вопрос: а что, линукс так сильно отличается от винды? А если вы вот говорите, что линукс лучше винды, то почему он менее распространён чем винда и почему на него меньше сделано(оптимизировано игр? Счем это связано?

    1
  • Mustard
    Комментарий скрыт. Показать

    @YOD, ты разработчик игр. Куда ты будешь выпускать игру: на винду (85% рынка) или на линукс (5% рынка) ? Вот и издатели также думают.
    Просто так исторически сложилось.
    Да и линь, только за последние 5 лет начинает становится более-менее юзерфрендли.

    По теме: приятно видеть, что валв не забросила идею с продвижением линукса. Надеюсь этот протон будет давать хорошую производительность. Немного надоело винду иметь дуалбутом ради того чтобы раз в неделю поиграть с друзьями.

    2
  • YOD
    Комментарий скрыт. Показать

    @Mustard, так а с чем связано то? Почему так рынок то поделился?

    0
  • Rarabeaka
    Комментарий скрыт. Показать

    @YOD, как @Mustard и сказал - исторически сложилось, винда чуть чуть более понятна была рядовому пользователю, а далее разрыв рос как снежный ком

    0
  • YOD
    Комментарий скрыт. Показать

    @Rarabeaka, @Mustard, .... ясно. Спасибо за ответ.

    0
  • MadVIllain
    Комментарий скрыт. Показать

    Эта штука называется Steam Play, если что.
    Не так давно про это блог делал.
    К сожалению, блоги на главную никак не попадают.
    Пробовал уже Nier:Automata и DOOM запускать, и они просто летают. (DOOM на Vulkan, так что не удивительно)

    Видео DOOM от Gaming On Linux https://youtu.be/vgjk81b0OjU

    На самом деле количество работы, которое Valve проделали, чтобы это реализовать поражает.
    Причем они это делали в тайне. Тот же разработчик DXVK (слоя для транслирования команд DirectX в Vulkan) работал как якобы независимый разработчик, а сейчас вот оказалось что он на Valve работает.

    Вообще это все хорошо, но многих беспокоит, что разработчики перестанут делать нативные порты.
    Но с другой стороны, игры запущенные через Steam Play будут считаться как продажи на линуксе, что потенциально может изменить текущую статистику.

    1
  • Rarabeaka
    Комментарий скрыт. Показать

    @dentonjc, у меня был где то год назад баг от которого я думал что сошел с ума. я получал NullReferenceException в момент инициализации интовой переменной (просто int i=0;). я что только не перерыл, перезапускал студию, очищал солюшн, настройки проекта - не помогает, написал просто main с этой строкой в блокноте и скомпилил - то же самое . перезагрузил машину - все ок.
    некоторое время при подключении к sql бд созерцал ошибку "индекс за границей массива" и после подключения не работает часть контекстных команд для таблиц в гуе. абсолютно не информативно, ничего найти по этому не удалось. оказалось что это из-за разницы версий sql manager'a и sql на сервере. как можно догадаться было без эксперимента - не знаю.
    и все примеры в таком духе. очень часто если сталкиваешься с проблемой то ее практически невозможно диагностировать и помогает только опыт (свой или коллег)

    0
  • Rarabeaka
    Комментарий скрыт. Показать

    @makame, для моих задач удобнее просто студия. и вообще инфрастурктура завязана винде, на кой черт мне колупаться на юниксе если потом надо на винде запускать.
    мак это отдельная тема и утерждать что

    Лучше всех для работы подходит даже не Линукс, а мак.

    глупо. потому что не для всех и потому что мак это тоже Unix так то. и у него есть минусы: ЦЕНА, отсутствие дискретного графики, и опять таки почти отсутствие игр. ну и личные предпочтения.

    P.S.: во избежания начала срача - не надо мне говорить "мак это лучшее что только есть, ты просто не пробовал". я работал на маке и пользовался айфоном. и нет, мне неудобно и абсолютно непонятно за что такая цена. а для кого то это возможно действительно лучшее решение

    -1
  • anonslou
    Комментарий скрыт. Показать

    Так и знал, что там вайн прикрутили! Для нетребовательных инди - должно сработать. Но три-а, конечно, нормально работать не смогут.

    Вообще главная проблема гейминга в линукс - в плохой оптимизации тех игр, которые таки под линух вышли, по сравнению с версиями этих же игр под виндовс. В итоге вы вынуждены либо играть в винде, либо покупать более мощную видеокарту.

    @makame, у меня тоже 1080 и проприетарные дрова на ней работают нормально - в покое охлаждение вообще не требуется. В крайнем случае убавить обороты вентиляторов можно через nvidia-settings, а еще лучше лимитировать потребляемую мощность, например до 130 ватт: sudo nvidia-smi -i 0 -pl 130 - особенно при майнинге полезно, кстати, т.к. электричества меньше, а хэшей столько же!

    0
  • MadVIllain
    Комментарий скрыт. Показать

    @anonslou,

    Так и знал, что там вайн прикрутили! Для нетребовательных инди - должно сработать. Но три-а, конечно, нормально работать не смогут.

    Ну вот например Ведьмак 3 на DX11 - https://youtu.be/BBzpO2v1H4s
    Вполне себе работает, хоть и разница в fps присутствует.
    К тому же надо учитывать что это все еще в разработке находится (особенно DXVK) + драйвера под линукс отличаются.

    -1
  • anonslou
    Комментарий скрыт. Показать

    @MadVIllain, 60-75 fps в 1080p, при отключенном постпроцессинге, на высоких настройках графики (и это далеко не в Новиграде). И это всё на GTX 1080!!! То есть если у вас выше запросы к качеству графики или существенно дешевле видеокарта (как и у большинства людей), то получается, что в линухах особо и не поиграть.

    Впрочем, прогресс всё равно офигенный - лет 10 назад о таком даже мечтать никто не мог!

    0
  • makame
    Комментарий скрыт. Показать

    @Rarabeaka, мне нечего тебе сказать, лучше просто не трогать. Особенно странно слышать, что речь идёт о работе и говорить, что мак дорогой. А сервера для проектов как вы оцениваете?

    @anonslou, у меня кастомная версия gtx от асуса. Там такие фишки не работают.

    -1
  • Rarabeaka
    Комментарий скрыт. Показать

    @makame, ну я работаю не только в офисе, но и дома на своей машине, почему я собственно и говорил что хочется чтобы и играть и работать можно было.
    когда покупаешь сервера - ты не платишь так много за бренд, как за продукцию Apple, потому что ты ориентируешься почти исключительно на вычислительные ресурсы, никакой дизайн, эргономика и просто понты не важны.
    да даже для обычной работы программиста тоже не очень то рационально финансово покупать мак с точки зрения работодателя. мак хорош для дизайнеров, видеомонтажеров, фронтэндщиков и то в основном ради дисплея - они великолепны, тут вообще не поспоришь, даже рекалибровка цвета не нужна чаще всего.

    0
  • makame
    Комментарий скрыт. Показать

    @Rarabeaka, нет, нет, нет и нет...

    -1
  • anonslou
    Комментарий скрыт. Показать

    @makame, хм, но у меня тоже не референс, а версия от msi. А фишки эти от родных дров, они и в винде есть, кстати.

    @Rarabeaka, мак для программиста или админа идеален - не глючит как винда и не так геморрен в настройке как линух, плюс отличная автономность и эргономика. И про сервера вы тоже не совсем правы - лучше взять блейды от hp или ibm с платной поддержкой, чем мучится с китайским supermicro или отечественным крафтвеем... скупой платит тут уже даже не дважды, а порой сразу всем своим бизнесом!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.