Кен Левин не знал, что добавил в BioShock еврейские темы

Кен Левин не знал, что добавил в BioShock еврейские темы

В честь 11-ой годовщины BioShock на Kotaku появилась интересная статья, включающая интервью с разработчиками первой части серии. В публикации много занятных деталей, посвященных тому, как игра включает определенные темы, резонирующие и отражающие опыт, с которым столкнулись евреи после холокоста. В частности, гейм-директор BioShock Кен Левин рассказал о том, как его еврейское воспитание в Нью-Джерси и Нью-Йорке повлияло на разработку игры.

Я не думаю, что я осознал наличие еврейских тем только после релиза. Когда я стал думать о Восторге и Рэнд (Айн Рэнд — философ), которая была американской еврейкой из досоветской России, о ее акценте, как она звучит, все это возвращало меня в детство.

Кен объяснил, что отчуждение и отсутствие своего места становится причиной основания подводного города BioShock, что в свою очередь вдохновлено историей гонений и миграции среди евреев.

Это буквальное вытеснение, смешанное с чувством, что ты тут не в своей тарелке — это не мое место. Мне кажется, что евреи всегда будут испытывать подобное, даже если немного, независимо от того, где они находятся. Всегда остается эта ментальность "что если нам придется бежать?"

Хорошее напоминание, что игры создаются реальными людьми, на которых оказывает влияние история, культура и политика. Весь этот опыт вдохновляет на создание игр, даже если автор до конца не понимает этого эффекта.

22 Комментария

  • Как они вообще это связали?

    2
  • Однако, неплохо его национальная (как я понял он еврей по национальности) история торкает. Получилось Мега отлично. Первая, вторая части топ.

    @yura1671, в тексте же написано. Вторая цитата. Если не ясно почитай например про еврейский вопрос.

    0
  • Человек воспитанный в определенной культурной среде заложил в свое произведение культурные коды этой среды. Вот неожиданность.

    10
  • Ну да, и закончил Рэпчурсити, как Содом и Гоморра.

    1
  • Вот это совпадение, прямо на днях стал читать "Атлант расправил плечи" автор Айн Рэнд. Советую кстати.

    1
  • Причем тут евреи, если это аллюзия на Джона Галта и его город для творческих капиталистов, только в негативном ключе.

    1
  • Хосспаде, какая концентрация внимания людей на меньшинствах и прочих незначительных деталях, вместо того, чтобы концентрироваться на общей картине. Какая разница кто еврей а кто нет? Кто гей а кто нет? Сколько в игре чернокожих и женщин? Если игра классная, если сюжет захватывающий, если геймплей крутой и игровая механика работает - то какой смысл обсасывать чье-то происхождение, национальность, ориентацию??
    И, кстати, насколько я помню, в Рапче вообще было пофиг кто ты и откуда, какого пола и ориентации, общество там собралось прогрессивное для того времени, главное, что ты поддерживаешь философию города, что ты подчиняешься правилам тамошнего рынка и то, насколько ты полезен сообществу, что ты можешь привнести своим присутсвием в научном, финансовом отношении.

    0
  • До сиз пор не понимаю где в произведении-критике неуклюже записанных идей графоманки Алисы Розенбаум, аллюзии на гонения евреев.

    0
  • Левин сам поди еврей

    0
  • @gerk32, недавно прочитал, не плохое чтиво, но источник лучше как по мне. Атлант слишком пропагандистский что ли, да и 3й том не такой интересный как 2й)

    0
  • левин - типичная еврейская фамилия, да и внешность у него типично семитская. чё тут гадать то? но как геймдизайнер он очень крут. а игры серии биошок одни из лучших в какие я играл вообще.

    3
  • @nigmatic, Мне проспойлерили что 3 том больше расскажет об отношениях. Риардена и его семьи и тд. Это как раз меня очень интересовало. На счет пропаганды, да присутствует, и миллионеры у Айн слишком "хорошие" что ли. В наших реалиях, да и в моем кругу общения я ими не могу восхищаться...

    -1
  • @gerk32, ну да, таких идеалистов еще поискать надо. Лично я ни разу не пожалел что прочел, как-то на одном дыхании получилось, все 3 тома проглатил за неделю, заканчивал работу и садился читать до 3х ночи)

    -1
  • @Anarhian, очевидно, он же об этом и говорит.

    Плюс фамилия явно еврейская

    0
  • понимаю ,если б он Эндрю Райана сжег в печи.. но тут-то...просто имя писательницы вскользь упомянуто...

    0
    1. Алиса Зиновьевна Розенбаум уехала из России в 1926ом году т.е. из Советской, а не до Советской.

    2. Она не философ, а писатель, режиссёр, сценарист и философ. Писать только философ это всё равно что Р.Рейган актер. Вроде правда, но это точно не то, что описывает его биографию.

    3. Тема расизма у Левина практически во всех играх, это не новость. А вот то, что в первом BioShock присутствует полноценное детоубийство, осознание приходит не сразу.

    -1
  • @LexMercer, По третьему пункту: детоубийство - преступников всегда тянет на место преступления. Была такая секта в России - хасиды. Они еще пытались судится с современной Россией. Не любят у нас об этом говорить, вдруг какой эксцесс приключится. Вот и начинают у нас кричать о покаянии..

    -1
  • кстати на тему Айн Рэнд и её атлантов, есть краткий конспект сего шыдевра: "Атлант заправляет штаны". Сэкономит время, повеселит, и не даст засорить мозг тараканами Айн

    1
  • @regular, как называется?

    0
  • @LexMercer, так и называется "Атлант заправляет штаны". Какой-то чувак заморочился: прочитал и составил краткий конспект трех томов, в livejournal опубликовал, гуглится. Не уверен только как будет восприниматься без предварительного чтения оригинала, я то читал сначала оригинал наивный..., ну зато потом этот конспект очень доставил))

    1
  • @regular, читал я оригинал......источник только первую книгу.....

    0
  • Айн Рэнд

    великий человек (нет)

    2
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.