Стартап судится с Tesla на два миллиарда долларов из-за патента

Стартап судится с Tesla на два миллиарда долларов из-за патента

Nikola Motor Company оформила судебный иск в Аризоне, обвиняя Tesla в нарушении патентов стартапа, занимающегося грузовиками на водороде. Согласно иску Tesla намеренно скопировала патенты для создания своего электрического грузовика и компания требует $2 миллиарда компенсации.

Представитель Tesla заявил в разговоре с The Verge, что иск не имеет никаких оснований. Nikola Motors отказалась комментировать, заявляя, что иск говорит за себя.

Nikola Motors была основана в 2014 году и представила в 2016 году два продукта — полностью электрический внедорожник и водородно-электрический полуприцеп. С тех пор в линейку, пока не выпущенной техники был добавлен еще один полуприцеп, намекая на электрическое средство для воды. Также был анонсирован план по строительству фабрики в Аризоне стоимостью на миллиард долларов.

В иске Nikola указывает на ряд утверждений, которые в целом доказывают, что Tesla использовала патенты стартапа. Nikola отмечает якобы схожие носовые части, аэродинамический фюзеляж, обтекаемые ветровые стекла, устройство дверей и другие элементы, заявляя, что Tesla скопировала дизайн. Также компания заявляет, что рекрутер Tesla Аарон Хойос пытался привлечь в компанию главного инженера Nikola всего через пару месяцев после анонса водородного грузовика, заявляя, что это доказывает знакомство Tesla с "уникальными" особенностями дизайна.

Nikola утверждает, что грузовик Tesla вызывает замешательство на рынке. Заявлено, что нарушение Tesla негативно влияет на способность Nikola привлекать инвесторов и партнеров, так как те переходят сотрудничать с Tesla для запуска электрического полуприцепа.

Ранее Nikola уже сталкивалась с Tesla, в том числе из-за выбора имени изобретателя, фамилию которого использует Tesla. А в апреле Nikola заявила, что предзаказы оцениваются на $8 миллиардов, при этом все "брони" возвращаются на 100%, плюс стартап не использует эти средства для ведения бизнеса — очевидный выпад в сторону Tesla, которая удерживает почт $1 миллиард в депозитах для Model 3 и других продуктов.

Видео от Shazoo

Подписаться

11 Комментариев

  • Chupacabra
    Комментарий скрыт. Показать

    Nikola судится с Tesla. Звучит как анекдот.

    50
  • Rarabeaka
    Комментарий скрыт. Показать

    название уже само по себе повод считать их патентными троллями

    17
  • Romualdych
    Комментарий скрыт. Показать

    @Rarabeaka, @Chupacabra, Таки вы будете смеяться, но их трак был представлен ещё в 2016 году. Когда там Тесла выкатила свой трак?

    0
  • Rarabeaka
    Комментарий скрыт. Показать

    @Romualdych, "представлен в 2016" концепт да, раньше, tesla semi официально представили в 2017, но грузовики теслы уже вполне себе рабочие и проходят испытания, а у Nikola рабочего прототипа то даже нет до сих пор насколько я из статьи понял. так что фиг знает, может это в духе "не твоя вот ты и бесишься", а может действительно часть украдена концепта. без полного знания претензий мы все равно даже примерно судить не можем

    6
  • Romualdych
    Комментарий скрыт. Показать

    @Rarabeaka, Вы это серьезно?
    Презентация Nikola One в железе:
    https://www.youtube.com/watch?v=HDAlH-H1TPc
    Посиделки с журналистом унутре салона
    https://www.youtube.com/watch?v=8728Ao68qks
    Я даже не буду спрашивать Вас про забаненность в ютубе.

    3
  • COOPOD
    Комментарий скрыт. Показать

    @Romualdych, а зачем ему это все гуглить то?=) Вы могли как в добавление к статье написать, а вы только грубите, кому это надо специально простому человеку сидеть и искать доказательства того что его никогда не коснется?

    4
  • Romualdych
    Комментарий скрыт. Показать

    @COOPOD, Я? Грубил? O_o. А. Точно. :(

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Если верить автору новости про

    схожие носовые части, аэродинамический фюзеляж, обтекаемые ветровые стекла, устройство дверей и другие элементы, заявляя, что Tesla скопировала дизайн.

    То никаких шансов у ребят нет, ибо иски про копирования дизайна в США выигрывает только Apple

    0
  • Rarabeaka
    Комментарий скрыт. Показать

    @Romualdych, я ж сказал "как я понял из статьи". вот фраза в ней, которая меня привела к этому заключению.

    С тех пор в линейку, пока не выпущенной техники

    не было возможности погуглить, за ссылки спасибо

    1
  • Come_As_You_Are
    Комментарий скрыт. Показать

    @Romualdych, Таки мы будем смеяться, потому что это не с нас требуют 2 миллиарда долларов)

    0
  • Nurtolus
    Комментарий скрыт. Показать

    Где они нашли копирование то? В угле наклона лобовухи? Просто компания решила откусить кусочек хайпа от Теслы.. Этот суд они однозначно слили.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.