Юсеф Фарес не разговаривает с людьми, не считающими видеоигры искусством

В прошлом году тема видеоигр поднималась достаточно часто и остро в связи со случаями стрельбы в американских школах. После очередного такого случая было много мнений о том, что видеоигры это не искусство и вообще их стоило бы ограничить. 

Геймдизайнер A Way Out Юсеф Фарес во время общения с IGN высказался на эту тему достаточно резко, но честно.

Я не разговариваю с людьми, которые не считают видеоигры искусством. В этом нет смысла, это безумно глупо.

Это как подойти ко мне и сказать: "Я тупой. Хотите поговорить со мной".

Фарес не первый раз говорит прямолинейно. Чего стоит одного его Fuck Oscars на весь мир.

55 Комментариев

  • Полностью поддерживаю. Особенно если посмотреть во что скатились некоторые виды искусства, так вообще можно взяться за голову руками.

    50
  • Всё правильно сказал.

    13
  • Тоже постоянно сталкиваюсь с людьми, которые еще живут с этим стереотипом, что игры это просто "игрушки", бесполезно объяснять, что там также работают сценаристы, актеры озвучки, актеры, которые в прямом смысле снимаются в игре, куча людей, которые работают с графикой и физикой, люди, которые придумывают ландшафт, у них просто наиболее творческая работа и тд.
    А потом удивляются, когда видят в том же Beyond Дефо и такие "о, как этот персонаж похож на того актера".

    32
  • Я не разговариваю с людьми, которые не считают видеоигры искусством.

    Не удивительно. у него по моему даже "привет как дела?" звучит как "привет иди на#!уй".

    21
  • Ты можешь не любить искусство. Но говорить что искусство это не искусство реально тупо. Так что + мужику.

    18
  • @ThandEr, в основном поколение 50+ так считает, и то только потому, что они вообще незнакомы с темой. Ну или какой-нибудь Ваня Иванов, который дальше своего трактора не видит и единственным развлечением является поход в баню на пиво. А так люди уже начинают понимать что к чему.

    0
  • @OdinCaesar, Да нет, как раз даже есть молодежь такая сейчас, в основном девушки. Да, я знаю, что есть и девушки "в теме", но все же.

    2
  • Ну теперь-то, с такими-то продажами он может говорить что угодно. xdd
    Впрочем, подобная "прямолинейность" выглядит глупо, пошло и вызывающе показушно. Другое дело, что люди прутся с подобной вульгарности, но это уже совсем другая история.

    1
  • А у нас уже любая игра по определению искусство? В крайности впадать-то тоже не нужно.

    5
  • @ThandEr, вот на счёт девушек мне нечего ответить, ибо жена в какой-то мере разделяет увлечение, а знакомые подруги достаточно умные люди, что бы не нести подобную чушь.

    0
  • @OdinCaesar, А моя сестра при любом удобном случае упоминает что я играю в игры. Мол ты машину покупаешь, будь внимателен на дороге, ведь ты играешь в игры. Что за??? Причем тут игры вообще. И так постоянно, всему причиной игры. Как будто люди застряли в этих 90-х во времена Денди, и попросту не видели что сейчас из себя представляют игры.

    6
  • @ThandEr, @OdinCaesar, не каждая игра является искусством. Но говорить, что вся индустрия таковой не является - глупо.
    @Tufack, лично я считаю, что во "времена Денди", как ты выразился, игры были бОльшим искусством. Сейчас это больше индустрия развлечений, где многие хотят заработать баблишка по быстрому.

    4
  • @Tufack, я вот два часа как пришёл от психотерапевта (работодатель требует регулярные посещения) и как раз на эту тему говорили. Игры сами по себе очень крутая вещь, особенно те, которые открывают хоть какие-то горизонты нашего сознания и пока они не начинают подпитывать твой "порок" - всё нормально. Я сомневаюсь, что ты уходишь от реальности и её проблем и прячешься в играх, заменяя ЭТОТ мир, на ТОТ.
    @Funnybone, согласен.

    1
  • @Funnybone, Так я и не говорю что игры тогда были плохими, они наоборот восхищали, такого мнения придерживалось все мое окружение, семья и близкие.
    @OdinCaesar, Тогда, да и сейчас, игры до сих пор выставляют корнем всех злодеяний, просто люди видят в них лишь насилие и ничего больше. В то время как есть огромное количество проектов которые способны многому научить, которые заставляют под другим углом взглянуть на привычные вещи.

    0
  • Раньше шахматы тоже, наверное, считали игрушкой, а теперь вот чемпионаты мира проводят и считают элитным увлечением. Хорошая игра, даже самая простая, это всегда искусство. И не важно - видеоигра или еще какая.

    0
  • класный чувак, не боится быть искренним

    3
  • @Tufack, жаль у меня дипломная работа на немецком, так бы даль почитать пару отрывков.
    Злоупотребление играми (а по мне так и не только ими) это следствие. Причины надо искать в другом месте. Но да, мои все бабушки и дедушки, а так же их соседи и прочие говорили, что игры зло и хрень собачья. От них вред один сплошной а так же можно посадить кинескоп и ослепнуть))

    5
  • Я хотел разразиться тирадой, но он все верно сказал)

    0
  • @OdinCaesar, Самое забавное в этом то, что люди которые тебя критикуют не видят что из себя представляет их жизнь - алкоголь и сигареты, фастфуд и прочие "вкусности". Как будто люди понимают что они уже давно потеряли смысл жизни и пытаются критиковать и направлять на путь истинных других людей.
    Про кинескоп прям столько воспоминаний нахлынуло...

    2
  • @Tufack, я называю такое поведение "медвежья услуга".
    Тоже было про кинескоп? Мы с братом когда вспоминаем как в субботу, где-то в 11 ночи, выходит в зал заспанный дед и злым шёпотом шепчет, что, мол, а ну-ка спать, уже кинескоп сядет сейчас и завтра ослепнете, бабка по жопе надаёт потом... ухохатываемся каждый раз до коликов)

    1
  • @OdinCaesar, О дааа, все были уверены что моя Денди и Сега, дико сажают кинескоп. Сколько споров было на эту тему.

    0
  • @Tufack, мои бабка с дедом до сих пор так считают... раз увидели как я в Dying Light играл... ну типа ничего я не изменился, как раньше сижу глаза уставив на экран, а там что-то мечется и прыгает....
    им уже не объяснить всего этого, да им и не надо

    1
  • Есть искусство хорошее, есть плохое, некоторые этого не понимают

    0
  • @OdinCaesar, Вот и у меня такая же проблема. Этих людей уже не переубедить, никак.

    1
  • Я всегда так говорил почему фильмы считают искусством а игра что в принцыпе тот же фильм только + интерактивность не считают

    1
  • @OdinCaesar,

    мои бабка с дедом до сих пор так считают...

    мои как то интересовались, что такое игры, что там делать надо. Бабуля поощряет, что после рабочего дня неплохо где-то "мозги проветрить", как она сказала.

    0
  • @Tufack, в России ещё менталитет такой. По крайней мере что касается игр. Пока что в массах они признак легкомыслия и ребячества.
    @Funnybone, нет, мои как были того мнения, что это всё от безделья, лени и дурости, так и остались. Но я их не виню. Они прожили всю жизнь в маленьком городке поселкового типа, где все стереотипы имели место существовать в реале. Главное, что они меня больше не напрягают, а просто ворчат по-стариковски)

    0
  • @OdinCaesar,

    что это всё от безделья, лени и дурости

    эх, мне вот так всё юношество твердили, что компы ни к чему хорошему не приведут. Но вся ирония в том, что сейчас у меня работа как раз с этими вашими комплюхтерами и связана.

    0
  • @Funnybone, ну вот и у брата моего тоже, АЙТИшник он. Но это вроде другое... он работу работает, а я в игрушечки играюсь))

    1
  • @OdinCaesar, Именно так и есть. Сейчас правда увлекаться играми стало куда больше людей, правда подавляющее большинство это танкисты(ну ты понял). Есть даже знакомый на работе, он на PS4 играет только в танки. Когда я спросил его играл ли он в Last of US/Uncharted, он сказал что не знает про такие игры. В общем теперь у нас исключительно деловое общение.
    Я сейчас попросту игнорирую все замечания от близких про игры. Я довольно хорошо устроился в жизни, не смотря на их же критику в отношении моего будущего.

    1
  • @Tufack, не, ну в межигровое время бывало, я играл в Warframe на PS4, но как то играть в PS4 ради танков, такое себе. На ПК же удобнее, наверняка.

    0
  • @Funnybone, Ему подарили в Японии PS4, так что нахаляву и уксус сладкий.

    0
  • @Tufack, ну так тем более, можно воспользоваться возможностью и закалить стулья в BB хотя бы. На данный момент, это, наверное, единственная игра, из-за которой я бы снова купил PS4.

    0
  • @Funnybone, Не поверишь, но мне не нравится BB. Сеттинг в игре очень и очень крутой, но сам геймплей меня сильно напргает. Я прихожу после работы и у меня обычно есть пара часов на игры в лучшем случае, и я просто не могу себе позволить проходить боссов по нескольку дней. Да этот сладкий вкус победы, я знаю, но я предпочитаю более размеренный геймплей. Это не значит что я не люблю сложности, скорее я люблю когда всего этого в меру, как в Ведьмаке 3 на максимальной сложности.

    0
  • @Tufack, я по этой причине капхэд забросил, хоть всегда и обожал платформеры (но Ori прошел на макс. сложности)

    А игры и отношение близких к ним это отдельная тема.

    1
  • @Tufack, есть такое. Когда знакомился с серией DS, Blacksilver, будучи в то время в восторге от игры, сказал главное не правило, которое распространяется и на BB. Дословно не помню, но что то вроде, это та игра, в которой вы должны знать, что у вас есть пара часов, в которые вас никто не потревожит, вам не надо никуда идти и вы уделите все эти пару часов игре. Позже я понял, что это действительно так, в неё нельзя поиграть "ну ща, я тут за полчаса душ фарману" и тебя случайно убивает рандомный моб

    0
  • @Funnybone, Именно поэтому такие игры растягиваются на десятки часов боли и страданий. Но это не отменяет того факта что игра хороша, она заслуживает свою оценку целиком и полностью.
    @Mutare_Drake, Я даже пробовать не стал) Но выглядит игра замечательно.

    0
  • @Tufack, больше упущение не проходить соулсоиды.

    @regular, да.

    0
  • @Mutare_Drake, в Ори есть выбор сложности??

    0
  • правильно говорит отчасти. не все игры конечно искусство, онлайн игры это скорее спорт.
    вот меня при каждом упоминании игр подружки или знакомые девы называют "задротка", еще могут добавить "мой бывший тоже был задрот!" или что нибудь в этом роде. ээээээээ при чем тут вообще задротство??
    уже устала им повторять, что игры не все такие как пубг или дота, что они имеют глубокий сюжет и больше похожи фильмы, только лучше и интереснее.

    1
  • @regular, в оригинальной нет, в расширенном издании с дополнительными способностями и новой локацией появился и выбор сложности и это хорошо, игрушка довольно не простая, а так больше людей пройдет и получит удовольствие. Сейчас вот начал на сложности "одна жизнь", тяжко :)

    1
  • @Mutare_Drake, спасиб за инфу! обновляюсь до DE, хардкоррр!!!

    1
  • Как по мне, часть игр является искусством, которые уникальны, делаются с душой и максимально творческим подходом. А какой-нибудь конвейерный мусор, создающийся по принципам максимума дохода с минимумом креатива, куда просто пихают всё самое модное, это дерьмо, не стоящее внимания. И это касается всего: книги, фильмы, игры, музыка, живопись. Всего.

    0
  • @regular, давай давай, новая лока и способности хороши :)
    Продолжение просто жду неимоверно, вот пока мой результат при втором прохождении

    1
  • @Sooo, играющая девочка - горе в семье.
    Скоро игры перерастут свои предрассудки, уже я к своим детям буду относится совсем по другому в этом плане. крепись.

    0
  • @OdinCaesar, даже не знаю(( почти все женщины ненавидят игры, изза играющих мужчин. Ты будешь совсем по другому относиться, а может жена нет?
    когда я была маленькой первую приставку и пк с играми мне купил папа (за неимением сыновей), а мама как ворчала тогда, так и ворчит)))

    1
  • @Sooo, всё дело в стереотипах. Родители моей знакомой, которая играет на бас - гитаре в одной рок-группе тоже твердят, что не женское это занятие. А ещё есть знакомая инструктор по тхэквандо, там тоже родители были очень против, даже из дома выгоняли. Я даже помню, как ей кричали, что будешь вся ломанная - переломанная, загубишь здоровье, мужа не найдёшь... тогда все кивали головами, да-да, так и будет. В итоге всё не так. Я всегда говорю, что всё меняется, всё течёт и главное - не только идти в ногу со временем, но и смотреть куда наступаешь.

    0
  • @Sooo, чаще всего такие люди даже не знают о чем они говорят,они никогда своей жизни не играли,но делают выводи,что играть это плохо.У меня так сестра похоже говорила про аниме,мол ты че маленький мультики смотреть.

    0
  • @OdinCaesar, да в какой то мере стереотипы, но я думаю эти девушки просто исключение из правил. Обычно же женщины просто не любят играть в игры, не любят тхэквандо, не любят бас гитары )) и всякое прочее. Немного разочарована я в них, совсем другие интересы, неочем общаться резко стало. Раньше почему то не замечала. На встречах они обсуждают всякий ужас вроде турецких сериалов или семейства кардашьян ((
    @Flue, да не знают, и не хотят ) мои попытки показать им всю прелесть игр обычно оканчиваются фразой «о господи ты что его убила? Это так жестоко! » или «я ничего не поняла»

    4
  • @Sooo, афигеть... девушка здорового человека!)

    3
  • @Sooo, ну если всё так и есть, то твоему мужу повезло, как сказал regular, девушка здорового человека)

    0
  • @regular, да, привет мы существуем ) думаю моему мужу и сыну (особенно сыну) повезло что я не имею стереотипное мышление «игры-зло» )))
    @OdinCaesar, но кстати, возможно сейчас отцы нового поколения тоже начнут покупать своим принцессам приставки и игры, вместо пони и барби, и ситуация к нашему старению очень изменится )

    1
  • Юсеф Фарес не разговаривает с людьми, не считающими видеоигры искусством

    забавный.... и как же он с боссами ЕА общался? ))

    1
  • @roolic, посылал их на "!%$" с разной интонацией ) с вопросительной / восклицательной / утвердительной )

    0
  • @Sooo, я когда устроился на работу узнал что мой шеф любит игры, я и подумать не мог что вечерами после работы буду с ним в дивижен гонять, а дядьке то 43 года :)
    А у друга так вообще оба родителя не прочь провести время за играми, так что поколение без предрассудков наступает х)

    2
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.