SpaceX попыталась поймать носовую часть ракеты в сеть, но промахнулась

SpaceX попыталась поймать носовую часть ракеты в сеть, но промахнулась

После вчерашнего запуска Falcon 9 компания Илона Маска SpaceX использовала свою гигантскую сеть, чтобы попытаться поймать носовую часть ракеты в Тихом океане. К сожалению, первый эксперимент прошел не совсем удачно: одна часть носового конуса промахнулась и не попала в сеть, закрепленную на корабле. Она рухнула в воду. 

Данная часть ракеты находится на самой верхней части, защищая отправляемый в космос груз во время набора высоты. На определенной высоте две части конуса отстреливаются и падают обратно на Землю. Обычно компании не забирают "расходные материалы" после запуска, однако Илон Маск намерен максимизировать многоразовое использование всех частей ракет Falcon 9.

Представьте, что 6 миллионов долларов взлетает в воздух и упадет в океан. Вы бы попытались поймать их? Да. Вы бы попытались.

Учитывая, что SpaceX уже успешно поставила на поток запуски Falcon 9 и даже несколько раз повторно отправляла уже летавшие в космос ракеты, то и носовую защиту вполне можно использовать не единожды. Это позволит еще более снизить стоимость запусков. 

Для этого SpaceX оснастила носовой конус системой управления и двигателями, чтобы направить части в нужное место. По мере снижения выбрасываются тонкие структуры, подобные парашютам, чтобы снизить скорость снижения. Уже на поверхности океана их поджидает судно, оснащенное гигантской сетью.  

Видео от Shazoo

Подписаться

14 Комментариев

  • Всегда думал что носовой обтекатель сгорает в атмосфере

    7
  • Космический бейсбол какойто...
    Вообще Маск конечно зажигает - надо иметь смелую фантазию чтобы построить корабль для отлова из космоса отработанных элементов ракет.
    Очень хочется чтобы у него все получилось

    UPD прочел что это уже 4ый запуск SpaceX в этом году, всего за два неполных месяца. А пятый планируется на это воскресенье

    11
  • А это не опасно? Что если железяка на полной скорости врежется в кабину?
    Да и вообще, видно, что деталь плавучая, что мешает подобрать её из воды?

    2
  • @Alexos, это она так очень очень удачно приземлилась. Можно догадаться что другая половина упала обратной стороной и быстро пошла ко дну

    1
  • Обтекатели ценой в 6 миллионов долларов....большинство людей за всю жизнь не заработают на одну половинку обтекателя...зато смогут пообсуждать насколько Маск неэффективный бизнесмен и бездарь.

    14
  • @Final_Echo, @Alexos, четыре корабля с сетью или корабль отдельно, сеть отдельно. После столкновения с водой на скорости предмет может деформироваться

    0
  • Ну это не похоже на привычную работу аэропорта. Нужны новые технологии

    1
  • @Final_Echo,

    это она так очень очень удачно приземлилась

    Там же были двигатели и что-то вроде парашютов. Думаю, двигатели могут развернуть, а парашюты быть прикрепленными специально так, чтобы обтекатель приземлялся именно этой стороной.

    Но мне кажется перемудрили они. Пытаться поймать, это очень сложно. Почему бы просто не поставить полноценные парашюты и возможно элементы для лучшей плавучести. А с судна только подбирать приводнившийся обтекатель.
    Хотя я не в курсе, возможно там в обтекателе, есть еще дорогие механизмы или какие-то элементы, которые не должны попадать в морскую воду.

    0
  • Что-то не верится что обтекатель столько стоит. Это нехилый такой кусок от стоимости всей ракеты.

    0
  • @hacekomae, носовой обтекатель, для экономии веса, почти целиком состоит из композитных материалов - углеволокно + алюминий. Учитывая размер обтекателя и стоимость углеволокна, цена в $6 млн выглядит вполне реальной.

    2
  • @hacekomae, вот илон сам говорит про цену обтекателей

    https://www.youtube.com/watch?v=Nz60GcmKOvc#t=33m28s

    0
  • нужен маленький движок что бы сел а потом поплыл домой :)

    0
  • Наверняка, все это сделано для отвода глаз. А, на самом деле, спаситель человечества задумал нечто грандиозное - например, ловить, прямо так, на Земле, богатые ископаемыми осколки астероидов, которые будет отправлять сюда его Спейсмэн, бороздя просторы космоса на Тесле.

    -1
  • ну так выловите- обсушите и дальше юзйте...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.