Астрономы страдают из-за криптомайнеров

Астрономы страдают из-за криптомайнеров

Астроном Аарон Парсонс занимается поиском первых звезд, сформированных во вселенной около 13 миллиардов лет назад. Однако его квесту внезапно помешала одна неприятность: криптовалюта.

Майнинговое безумие вокруг криптовалют, вроде Etherium привело к серьезному дефициту на рынке видеокарт, что стало причиной значительного роста цен на видеокарты. Ритейлеры стали завышать цены на видеокарты в полтора-два раза или даже выше. В связи с этим астрономы, вроде Парсонса, не могут делать свою работу. 

Парсонс работает с радио-телескопами в Беркли. Они сооружены из сотен антенн, собирающих радио-сигналы из космоса. Все эти объемы данных требуется обрабатывать суперкомпьютером в реальном времени, чтобы создавать карту неба для поиска самых ранних звезд и понимания, как вселенная из раскаленной плазмы превратилась в галактики и звезды. 

Сейчас Парсонс пытается прокачать свой телескоп HERA, который состоит из 350 антенн, расположенных в Южной Африке. Однако на этой неделе он обнаружил, что видеокарты, необходимые для обработки данных, вместо $500 стоят $1000. В результате, ему требуется заплатить еще 32 тысячи долларов, которые можно было бы потратить на дополнительных исследователей.

В отличие от астрономов, криптомайнеры не делают ничего полезного для науки или познавания вселенной — они только скупают видеокарты и тратят электричество, чтобы заработать цифровые деньги в надежде стать миллионерами на пустом месте. Спрос на видеокарты настолько высок среди майнеров, что AMD и Nvidia уже пообещали нарастить мощности.

52 Комментария

  • А рак не могут вылечить тоже из за криптомайнеров? Я понимаю, да плохо, нет видеокарт, меня это даже в рабочем плане коснулось, но вам не кажется, что скоро пора вам зажечь факелы и начать бросать майнеров в костры? Инквизиция, ей богу. А может ритейлеры тоже в равной степени виноваты, что цены задирают, не? P.S. Что и требовалось доказать :D

    -1
  • Насколько я знаю, цены не только из-за дефицита(майнеров) поднялись, а еще из-за дорогой памяти, что в итоге поднимает конечную цену.

    7
  • @Eonizer, Верно. Цены поднялись ещё и на оперативу, что связано с тем, что заводы по её выпуску не справляются с запросом и сейчас ориентированы на выпуск оперативы для новых айфонов. В итоге цена на все остальные товары, где она используется начали расти

    1
  • @Eonizer, как связаны ритейлеры и производство памяти?

    1
  • астрономы тоже хотят майнить?

    1
  • В отличие от астрономов, криптомайнеры не делают ничего полезного для науки или познавания вселенной — они только скупают видеокарты и тратят электричество, чтобы заработать цифровые деньги в надежде стать миллионерами на пустом месте.

    это цель всех аутистов во всём мире

    13
  • @bymz, такова уж сущность человеческая, человек до любой халявы существо охочее

    1
  • А разве виноваты не производители видеокарт, которые не могут справиться с таким спросом?

    6
  • @RideTheSun, Наверное они делают,все что в их силах...тем более что они сами в этом заинтересованы (спрос не успевает за предложением),но чисто с технологической точки зрения не успевают за рынком.

    0
  • @RideTheSun, возможно это намеренное создание дефицита со стороны производителей, видеокарты выпускают маленькими партиями, чтобы не допустить насыщение рынка и падения цен, ведь зачем продавать видеокарту за 300 долларов, если её же можно продать за 1000? Они пользуются моментом бума криптовалют и извлекают максимальную прибыль

    10
  • А ничего, что рекомендуемая цена на много ниже реальной? В Европе кстати ценник дешевле чем у нас. Рынок у нас такой. А это следствие проводимой политики государства. У нас люди считают себя далекими от политики и не думают, что эта политика отражается на жизни.

    0
  • @Imlerith, О падении цены и насыщении рынка пока и речи нет....хотя бы опустилась эта цена до адекватной.

    0
  • А я говорил в предыдущем посте, который посвящен майнинингу и крипте, что Майнер хуже пи****са.

    5
  • Виноваты те, кто им деньги не дает. Вон ученые на постсоветском пространстве вообще ничего купить не могут, не то что для науки, а даже пожрать. А вот всем виноват Васян с фермой из 4 видеокарт, который решил подзаработать.
    Что-то это напоминает.

    1
  • в топку майнеров с их криптовалютой

    3
  • Ну да, давайте винить майнеров во всем. Я майнер и что с того? Есть мнение, что производители и не пытаются удовлетворить спрос для торговых точек, а гигантские партии уходят сразу в Китай и Швецию.
    Производители валят бочку на майнеров, хотя сами не гнушаются в первую очередь делать карты для них.

    1
  • @Imlerith, если намеренное, то тем более виноваты в первую очередь производители, если не намеренное, то все равно виноваты производители потому что не могут удовлетворить спрос.

    3
  • @Fortuna, от все души желаю тебе эфир по 3 рубля за штуку.

    10
  • @Skykila, Я копаю ЗиКэш Классик, а он еще даже не достиг своего максимума:) А эфир кстати будет только дорожать, так как на нем сейчас строятся и будут строиться различные платформы + китайская компания через пол года выпустит новые майнеры, которые будут способны копать эфир.

    -3
  • Спасибо всем майнерам , за поддержку крипто-сети свободных экономических отношений. Мы сами будем решать, что делать и где хранить наши деньги. Будь сам себе банком. Для умственно отсталых есть visa/Mc.

    2
  • @neqnell, Я бы не был столь оптимистичен. Правительства всех стран сделают все, чтобы взять крипту под свой контроль и продолжить доить деньги с людей.

    0
  • Nvidia вроде как уже пообещали с новыми картами выпустить чип, который будет мощней для майнинга и тем самым успокоятся цены на новые видики.

    0
  • @rustedhorse, Цены на GDDR поднялись для производителей и соответственно для потребителей.

    0
  • @Eonizer, вы в этом точно уверены или тянете что-то от себя?

    0
  • @rustedhorse, Цены на память не поднялись, просто заводы по производству памяти не справляются с возросшим спросом + часть мощностей заводов было переброшено на производство линейки нового поколения. Это создало сильный дефицит, два этих фактора сильно повлияли на рост цены.

    -2
  • @Fortuna, У вас хотя бы есть где-то реальные цифры по затратам на производство этих самих видеокарт? Производитель не будет повышать цену на закупку из-за того, что у него не хватает деталей, ибо это банально никому не выгодно. Вот ритейлеры да. Их волнует такой показатель как спрос.

    0
  • @rustedhorse, Каждый старается урвать свой кусок.

    -2
  • @Imlerith, вся маржа в 700 дополнительных долларов уходит магазину а не производителю, производители не могут выйти за рамки рекомендованной ими же цены, а магазины могут, магазинам отгружают по 300 а те продают по 1000

    2
  • @motherfcker222, молодой человек, вы знакомы с кривой спроса и предложения? Если покупают по 1000, зачем продавать дешевле?

    Хотя для ретейлеров тоже не очень выгодно продавать майнерам, сколько они приносят видюх по гарантии, а ведь видюхи не расчитаны на работу 24 на 7(при попытке отослать вендору получается отказ, ибо на них майнили). Отсюда плюс к убыткам и попытка повышением цен компенсировать убытки. (Никто ведь об этом не думал, ДА?)

    Диванные аналитики винят ретейлеров в повышение цен, но забывают что в первую очередь виноваты майнеры.(это не обвинение а констатация факта)

    3
  • @konstantin_bykov, кикае убытки? в россии "гарантия" это просто слово, на деле даже за текущие прокладки производители не отвечают

    2
  • Какая-то непонятная ненависть к майнерам. Кто-то из присутствующих не нуждается в деньгах? Я если бы вовремя просёк тему, не раздумывая бы вкатился, а сейчас остаётся только наблюдать со стороны. Они ничего не воруют, мошенничеством не занимаются, цены вот подняли на видюхи - охренеть беда.

    4
  • @hacekomae, Все проще....геймеры из за них не могут себе купить карточку по вменяемой цене,отсюда и ненависть.Для кого и беда,что цены взвинтили....так еще и в магазине хрен найдешь,только под заказ.

    1
  • @Goddo, Вы написали какой то бред, при чем здесь прокладки. В законе о защите прав потребителей достаточно подробно расписано про гарантию. Если Вы еще не ознакомились то рекомендую. Если бы Вы работали в этой сфере то знали что нормальные такие убытки. Прибыль конечно тоже есть, но не на столько космические суммы, как себе многие тут рисуют.

    @hacekomae, все понимают что майнеры зарабатывают как могут, большинство желает им потерять все свои вложения(завистники), но неоспоримым фактом остается что по их вине цены подскочили и возник дефицит.

    3
  • @konstantin_bykov, бред это если садануть молотком по видюхе и пытаться сдать по гарантии, а тут проблема в качестве используемых компонентов, вроде как в этом законе написано, что товар должен быть безопасным для потребителя и не нести ущерб имуществу потребителя, а тут получается производитель закладывает какую-то фигну в продукт чтоб продукт вышел из строя, а иногда может видюха захватить еще что-нибудь, при этом производитель тупо игнорит потребителя, так где же она твоя правда?

    0
  • Печально, что все вычисления, производимые майнерами нужны только для того, чтобы сжигать электричество и решать пустые формулы, а не задействуются для научных задач. При том количестве ферм, которые уже сейчас коптят воздух, вполне можно было бы обогнать самые мощные суперкомпьютеры или найти лекарство от рака, например.

    3
  • Объясните, почему астраномы делают расчеты на RX580 ?

    1
  • всегда думал что видяхи вроде квадро выпускаются именно для таких учреждений
    да и не думаю что майнеры скупили паскаль х

    1
  • @Goddo, какой ущерб, видеокарта это самостоятельное оборудование, оно априори не может вывести из строя другое оборудование. Выходят из строя вентиляторы в большинстве случаев. И магазин обязан принять по гарантии такой товар.
    Ты похож на майнера, которого кинул магазин с его видюхой. И теперь затаив обиду на производителя и магазины сидишь грустишь.

    0
  • @konstantin_bykov,

    которого кинул магазин с его видюхой

    Почему кинул? Майнинг не гарантийный случай.

    0
  • @smal_boy_44, по крайней мере он лучше отца, который Вас воспитал. Ах да, шучу, у вас нет воспитания.
    @Gladius545, так используй свой компьютер 24/7 чтобы решать научные задачи. Не играй в пустые игры, просто так электричество тратишь. Удобно ведь считать, что другие такие плохие, и не используют на "правильные" дела свои же ресурсы.

    1
  • Причем тут вообще майнеры??? Если так происходит, значит это кому то выгодно, а не потому что они не могут спрос удовлетворить, в этом и смысл сейчас, не удовлетворять спрос! Значит так выгоднее

    2
  • @hacekomae, да не поздно еще) 1080ти за 70-75к окупится в худшем случае за 7 месяцев, в лучшем за 4. Просто надо хотя бы часик в день уделять расчетам и желательно иметь хотя бы 6 карт, чтобы правильный момент приносил сразу неплохо.

    А вообще этот астроном может не покупать видяхи, а брать мощности в аренду. Или присоединиться к вот этому проекту https://bitcointalk.org/index.php?topic=2792430 . Короче, меня сильно напрягает однобокое освещение майна на этом сайте, столько плюсов у блокчейна , а цепляние только к видяхам и их ценам. Американские ретейлеры сейчас карты продают в комбо с другим железом, с матерью и бп как минимум видел. Цены там старые, ждем у нас когда так сделают.

    2
  • @Zart, час в день? Я думал нужно круглосуточно майнить.

    0
  • @konstantin_bykov, чувак, вот ты скажи, ты адекватный? любой ремонтник тебе скажет, что видюха может спалить проц, хард, мать и иногда блок питания, доказано опытным путем
    а ты похож на офисный планктон, который сам 0 в теме и другим по ушам ездит

    0
  • @hacekomae, майнить да, а думать об этом час в день)

    0
  • @Zart, ещё и думать надо о чём-то? Сложна. Я думал включил и забыл.

    0
  • @hacekomae, включил и забыл это 7 мес окупаемость, а час в день подумать и будет 5. А если этот час думать хорошо, то можно и 3 получить.

    0
  • @Eonizer, если 1070 стоила 30к, а сейчас 50, это потому что память стала дороже? Подорожала прямо внутри готовой видяхи, лежа на складе? Дефицит возможно из за майнеров, да. Но профи майнеры не идиоты, они в ладах с математикой. Предположим, видяха за 30к окупит себя за 6 мес. А за 50 - уже за 10. Дефицит же продлится месяца 2. Получается, если купить втридорога, ты будешь майнить бесплатно 4 мес, отрабатывать охреневшую накрутку. Значит, проще подождать. По таким ценам ни геймер, ни майнер, ни вообще адекватный человек брать не будет.
    @hacekomae, алгоритмы надо менять, постоянно правильно все настроить. Я не майнер, но интересовался этим. Да и какой смысл обвинять людей в нищей россии, что они хотят немного заработать, чтоб свести концы с концами. Может, у него на заводе зп 20к и двое детей, и эта ферма, которая приносит ему еще 20к для него как корова-кормилица - хоть детишки голодать не будут.
    Вы знаете хоть одного майнера среди олигархов? А цены на бензин никого не возмущают?
    И вот вам скрин, как плеер.ру на неделю сошел с ума, было дело. 1070 по 130к

    0
  • @Goddo, как тебя переубедить если ты в этой теме 0. Умываю руки. Каким опытным путем у тебя доказано что то. Ты сам с этим сталкивался или в теории знаешь, покажи того ремонтника который это говорит? В теории видюха может спалить блок питания(дешевый), если у неё есть доп питание, но это происходит НАСТОЛЬКО РЕДКО, что такие возможности даже можно не рассматривать...

    0
  • @konstantin_bykov, и сталкивался и знаю людей с подобной ситуацией, у одного провод dvi чуть надломлен был и коротнул, как итог видюха и мать в утиль, у другого у видюхи было внутреннее кз и при включении накрылся север, в твоей теории материнки не горят по таким пустякам, или ты только вентиляторы можешь менять на видюхах?
    я конечно понимаю, что ты возможно работаешь в очень дорогом магазине, где материнки только самые дорогие с лярдом защит от всего че только можно и нельзя и они не горят, но не горят они не потому что всё проблемы на видюхе застревают, а из-за защит

    0
  • @Goddo, да, прости чел, я проконсультировался со знающими людьми. Действительно я не прав, бывают случаи что видюха всему виной. Но а вот по поводу гарантии тут ты не прав :) Закон есьм, главное знать как им пользоваться и свои права.

    0
  • @Ruiz, Я разве говорил что только из-за этого цена поднялась?

    Подорожала прямо внутри готовой видяхи, лежа на складе?

    Продали пред. партию, повысили цену, естественно на предыдущие цену менять не будут.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.