Сериал Netflix "13 причин почему" может вызвать всплеск самоубийств

Сериал Netflix "13 причин почему" может вызвать всплеск самоубийств

Сериал Netflix "13 причин почему" может стать причиной роста суицидальных мыслей среди молодых зрителей, на что указывает новое исследование. Ученые изучили влияние сериала, который заслужил похвалы за реалистичную демонстрацию событий, которые привели молодую девушку к суициду. В частности, исследование сослалось на скачок в запросах Google с вопросом "как совершить самоубийство" аж на 26% после релиза сериала. И это стало поводом для беспокойства, так как существует прямая зависимость между мыслями о суициде и непосредственной попытке. 

Со-автор исследования Джон В. Айерс из Университета Сан-Диего отметил, что психиатры выражают беспокойство, так как сериал игнорирует медиа-руководство ВОЗ по предотвращению суицида. Руководство призывает не создавать контент, сосредоточенный на суициде.

A Show To Go: 13 Reasons Why от Netflix
Вы когда-нибудь задумывались о теме самоубийства? Не с позиц... Далее

Исследователи заметили значительный скачок запросов связанных с суицидом в начале апреля — вслед за выходом сериала. Среди запросов увеличилась доля тех, кто ищет помощь на горячих линиях — с 12% до 23%. Запросы с фразами "как убить себя" выросли на 9%, "совершить самоубийство" на 18% и "как совершить самоубийство" на 26%.

Авторы призывают Netflix немедленно убрать сериал. Мера, возможно, экстремальная, но если учесть, что суицид в США занимает третье место по причинам смерти среди 15-24 летних, основание к беспокойству вполне существуют. 

47 Комментариев

  • Она в сериале так стильно самоликвидировалась создав кучу проблем тем кто ей досаждал, не мудрено что тпшки так же захотели.

    9
  • Чёрт, теперь хочу посмотреть, чтобы проверить, насколько я сумасшедший...
    Заодно для себя что-то подчеркну, как автор.

    0
  • @chopchop, большинство ее проблем и конфликтов там - тупое или спровоцированное ей же "нечто". То ли авторы не понимают проблем подростков, то ли я даже не знаю.

    9
  • Мне сразу вспоминается стендап "Если от прикосновения к арахисовому орешку ты умрешь [от аллергии], то может тебе и правда тогда не стоит жить?"
    А у кого-то вообще нет жизни, в смысле реальной, одни сериалы, все в них. все переживания в них, воспринимают сериалы как правду. Чета мы вот росли в сложные времена и никто не самоубивался.

    1
  • @Rydik, ну да, зато в России все умные самые, и никаких подростковых проблем тут нет.
    @jedparry, ты, по всей видимости, в какой-то другой вселенной жил.

    Порой люди забывают, что если они что-то видели/не видели, то только так это и есть. Сложно я построил это предложение, понимаю, но как-то не смог по другому. Думаю, вы поймёте.

    7
  • @Rydik, В таком возрасте у очень многих мозгов нету.

    @jedparry, В 90х в России было рекордное число суицидов.

    5
  • @Aventer, вы не поверите, но как раз такие тупые вещи и приводят к тому, что человек просто не может дальше. Вы удобно судите со стороны зрителя, который знает что будет дальше. Я бы посмотрел на вас в такой ситуации

    3
  • @Aventer, согласен абсолютно полностью, кроме 12 и 13 причины все остальные очень не очень и притянуты за уши. Тем не менее ушла она красиво, если забыть про родителей.

    1
  • @chopchop, @Aventer, ребят, сколько вам лет? В том смысле, что мне кажется, вы забыли каково это быть 16-17-летним подростком, который еще не накопил багаж опыта и не отрастил шкуру мамонта. То что выглядит глупо и натянуто для взрослого может быть мировой проблемой для школьника

    12
  • может быть хайп возле сериала поднять хотят ?
    надо глянуть что за такое чудо=)
    @Cohen, а мне было весело в 16-17 лет=) вот бы в этот возраст опять^^

    0
  • @Redgi666, я тоже не жалуюсь на свои 16-17, но знаю, что не у всех так

    0
  • Небольшое подтверждение того что люди больше внушаемы плохому. Показывают депрессивную картину и люди уже разбиты и подавлены (в данном случае даже о самоубийстве думают) но если посмотрят комедию или позитивный фильм таких сильных или длительных эмоций не вызывает, по крайней мере у большинства.

    0
  • Я досмотрел этот сериал, и могу строго сказать что вся соль не о суициде девушки. Скорее как побороть суицидальный синдром, как не сделать те же ошибки что и она.
    P/s. Сериал лично мне понравился.

    2
  • @Cohen, мне 24 и все причины которые у неё были кроме 2х последних объективно очень слабые чтобы в 16 летнем возрасте совершить самоубийство , что к слову уже достаточный возраст чтобы осознавать какой урон ты нанесёшь любящим людям. Другой вопрос что они типа наслоились друг на друга, но даже так у неё была куча поводов прицепиться за жизнь, те же родители и клей( причина с клеем это вообще фейспалм с вертушки, я тебя отшила ( да и вообще весь сезон частенько грубо с тобой обходилась) , а ты не попробовал снова . . . канон тпшного мышления), и жизнь которая сама по себе вполне нормальная. Живут в достатке и не голодают, родители всё для неё делают, у меня куча знакомых в её возрасте жили в гораздо более тяжелых условиях, как по достатку так и отношений с родителями. Все её причины, основаны на том как к ней относятся другие (причем иногда адекватно в ответ на её отношение к ним, как зак например), а это очень субъективный вопрос, и решается пересмотром своего отношения к мнению окружающих, пересмотром своего непосредственно отношения к окружающим или даже банальным переездом в конце концов, а не самоубийством. Я могу понять людей которые попадают в тяжелейшие безвыходные ситуации и не видят смысла жить дальше или не видят возможности, но у неё и смысл и возможности были, причем более чем явные. Тяжелая ситуация которая с ней случилась безусловно огромное горе, но в конкретно её случае когда есть родители которые поддержат, кров на головой, и друзья какие-никакие и в другом городе, самоубийство выглядит очень и очень глупым и эгоистичным поступком.

    2
  • Естественный отбор, ветер северный

    1
  • @chopchop, объективно слабые, пока не накапливаются

    Вы, как и я, судим со стороны зрителя, зная итог и общую картину. Представьте себя на месте 16-17 летней девушки, неуверенной в себе, со своими комплексами и закидонами

    0
  • @chargedOWL,
    В России все злые и напряженные прост. Злость - отличный стимул, как показал нам Макс. А те, кто от киношки готов лезть в петлю лично мне совершенно не понятны.
    @liecen,
    Ну это другой вопрос, сам он себя убил или его убили и инсценировали. Как там? Сам упал на топор. три раза.

    0
  • @Flue, скорее ты флаг ща получишь

    0
  • @Cohen, моя проблема возможно в том, что я видел много детей в её возрасте и даже младше, которые жили и живут во много раз более тяжелой и несправедливой жизнью, чем она. Да , их не насиловали, но это лишь одно очень неприятное событие, а они живут очень неприятной жизнью изо дня в день с самого детства, а не один год, как в сериале, и тем не менее хотят жить и находить поводы радоваться. И на фоне их её самоубийство выглядит больше как непродуманный и притянутый за уши сценарий.

    0
  • @chopchop, недавно солист Linkin Park покончил с собой. Не думаю, что уровень жизни в этой ситуации играет большое значение. Факторов, которые толкают на это множество. И как раз поэтому там 13 причин, а не 2.

    0
  • Если человеку нечем заняться,то мысли о суициде придут сами собой,так же как и нагрузки сверх меры.Тут 2 крайности : япония и скандинавия. В любом случае естественный отбор в действии(сломался -> умер).

    1
  • смотрел сериал, особо не проникся, не то чтобы я черствый или какой, но считаю многое надуманным и доделанным специально, чтобы накопить тот самый стресс, которой породит то ради чего задумывалось сие творение. это же книга, а не реал, само собой тут будут и за уши и за нос и за щеку и тд приделывать все для того чтобы впечатлить зрителя, но нет, не верю нисколько. Как бы слово суицид конечно приходит к нам в школе или подростковом возрасте если какие-то большие проблемы появляются, или в семье дикий разлад, а ты как отдушина в плохом смысле, много что может породить слово суицид в голове даже взрослого человека, дело не в шкуре, нет у нас никаких шкур, просто скорее более здравое мышление плюс по вере нашей это большой грех и ничего хорошего не ждет в "том мире".

    из подобного мне больше понравился в этом году Матрица времени (наверное еще из-за Life is Strange), конечно там сурковая фантастика, но лишь для фона, где человек пережил огромное кол-во возможного своего поведения и результата вследствии него, и в итоге... финал мне понравился больше, да и саундтрек отличный. порождает более правильные мысли в этой жизни, чем финал этого.... здесь финал сугубо коммерческий, сделать больше эпизодов, закрутить все... хотя как по мне надо было топором долбануть и забыть.

    сериал неплохой, но не достоин таких оценок и той мышиной возни вокруг, хотя не самый плохой,т.к. изначальная интрига была оч интересна.

    1
  • В библии должна появиться заповедь: Не сотвори опасный трейд, последствия могут навредить массово.
    Как им только в голову пришло популяризировать что-то, что может нести подобный контекст? Это ведь правда опасно, в наше время что угодно можно сделать популярным.

    -2
  • @Alcatraz, тогда зачем вообще фильмы про серийных убийц и вообще про жестокость снимают, а то ведь не дай Бог кто то повторить решит!
    Мораль в том что головой думать надо, а не в тренды кидаться...

    0
  • Увеличилось количество запросов - но тут же как бы весна, так что ничего удивительного... ))

    з.ы. если кто вдруг не в курсе пробейте фразу в гугле - весна и психи

    0
  • @Cohen, при чем тут годы? Есть более толковые произведения на эту тему, хоть бы Общество мертвых поэтов. А не эти тупые сопли. Но даже абстрагируясь от этой темы в кино, я общался с людьми такого же возраста с такими же мыслями, и проблемы там были другого порядка, чем эта показушная и поверхностная хрень. Я бы понял, называйся сериал как-то "Одна-две причины моего самоубийства и много обычного для моего возраста дерьма", но когда она там обвиняет людей в ее смерти из-за какой-то хрени... флаг ей в руки. Еще один естественный отбор, как в недавней теме ожиревших американцев.

    0
  • @Cohen, ну мы не можем судить его уровень жизни, он был в достатке, но деньги лишь малая часть благополучия, гораздо более решающее значение играет удовлетворение духовных потребностей. А он вроде как наркоманом и алкоголиком был, что вряд ли от большого счастья. А у неё были любящие родители, место в элитной школе (на счёт элитности школы не уверен, но вроде она подана была как элитная), другие ученики относились к ней нормально, я имею ввиду её не гнобили в открытую, как того же фотографа например, которого шпыняют и тут и там. Она жила не хуже чем большинство подростков её возраста, до событий последних серий разумеется, причём часто сама себя вела грубо и глупо по отношению к другим, и то что её самоубийство подано в сериале как нечто оправданное, я лично нахожу глупостью.

    2
  • @FEARboy, да это у всех. не только психов, все обостряется) просто психам сложнее это держать внутри)

    вообще конечно лучше не смотреть то что тебя может на что-то спровоцировать или как-то ухудшить твой моральный дух, если расшатанная психика то не надо смотреть драйвовое, жуткое, про убийц и тд, смотрите мультики, детское кино, заращивайте раны, как придете в себя, можете смотреть что угодно)

    0
  • Ну, как минимум не все кто ищет способы самоубийства - сами этим заканчивают, инстинкт самосохранения в критических моментах - тоже не слабая вещь.
    Но по статистике чаще всего доводят дело до конца - мужчины, женщин же чаще всего удается спасти и откачать от таблеток и других показушных методов ухода из жизни.
    А так вообще забавно смотреть на современное общество, где всех на всем плевать и тут внезапно такое сострадание и понимание на 5 минут, а потом снова пофигизм.

    1
  • А чего вы репортите людей? Они вполне верные вещи говорят. Если человек в 16 лет хочет убить себя, то значит он дегенерат и жизнь его в итоге доведет до чего-то плохого, разве что только позже.

    -1
  • Как говаривал персонаж, безусловно разбирающийся в вопросе:безумие оно как гравитация,нужно лишь немного подтолкнуть.
    Печально, что есть люди которым в качестве "толчка" достаточно всего лишь какого-то телесериала.

    1
  • @Aventer, это все же шоу, поэтому есть уровень показушности, но вы его сильно переоцениваете.
    Сериал разве оправдывает самоубийство? Вы внимательно его смотрели? Он посвящен проблемам когда взрослые и близкие не хотят слышать. Он посвящен валу проблем, которые начинают с маленькой оступки и постепенно приводят к лавине. Никто не оправдывает самоубийство. Если брать каждую причину по отдельности, то можно назвать их мелкими и глупыми. Но когда их много, когда сверстники заклеймили тебя, когда потеряла деньги, когда у родителей проблемы, когда не осталось близких друзей... так человек и приходит к неизбежности.

    Рекомендую пересмотреть сериал и подумать, какую проблему он ставит.

    @Zealot, люди разные.

    0
  • Гениальный пиар, аж захотелось посмотреть, но нет, Я не такой )

    0
  • для апологетов "естественный отбор-ветер северный" замечу что, часто умные, красивые, талантливые люди становятся наркоманами, совершают самоубийства и другие опрометчивые поступки...........так же часто глупые, "уродливые", бездарные ведут здоровый образ жизни, всегда в хорошем настроении и финансово обеспечены...........

    0
  • Ой..Б;№?* ...Всплеск су*?:%?...."ВСПЛЕСК" на

    0
  • @Zealot, есть такие психики, которым достаточно и меньшего.

    Вообще, где-то попадалось мнение, что большая доля если не совершенных, то уж попыток самоубийств есть способ манипуляции окружающими. Не отдавая себе отчета в действиях, многие люди пытаются использовать эмоциональные рычаги на родственников для достижения тех или иных целей (или не достижения). Это некое отражение инфантильности - дети часто прибегают к такой манипуляции ("Уеду в Африку, и пусть меня Бармалей сожрет", "Вы меня не любите, пусть я потеряюсь"), таких людей полно и среди подростков. Иногда, к сожалению, увлекшись, кто-то может дойти и до финала, даже в глубине души не желая этого. Это мое видение проблемы, по крайней мере в отношении незрелого населения. Естественно существует доля людей, "прижатых" к стенке проблемами другого рода (в основном, деньги или здоровье), но, как мне кажется, она не столь велика и имеет менее выраженный психологический контекст.

    0
  • сериал смотрел - и да было в свое время нечто подобное.
    и "веские причины" каждого из знакомых кто не удачно пытался - мне лично не казались вескими.

    Но я всегда знал одно "если ты не видишь смысла - это не значит что его там нет. это значит что ты его не понимаешь".
    люди разные что для одного пустяк, комуто - трагедия всей его жизни.
    и я даже не знаю легче ли счас интернет/мобилки/етс - все это все равно не решает проблему внутренней пустоты и одиночества да и депрессии с которой сталкивается в своей жизни каждый...
    А когда я слышу от друзей/знакомых фразу "все сложно" - каждый раз говорю одно и тоже - " все просто. вы сами все делаете сложнее чем оно есть на самом деле."

    0
  • @Cohen, ну если это - заклеймили, то тогда пора нам всем строем идти убиваться. Ровно как и это самое "не хотят слышать". Понимаю я о чем сериал. Мало того, я лично один раз три часа отговаривал на крыше(хотя там была больше показуха), и второй раз - вызывал скорую от передоза таблетками и общался с этими людьми долго до этого, ну и после, сенк год, притом не отворачиваясь и проблему понимая. А так же имею родственника и близкого знакомого, найденных в петле. Потому не надо этих историй про возраст, кожу мамонта и то что я зритель и смотрю со стороны. Подано это все в сериале паршиво и неправдоподобно. Если уж хотите снять сериал о такой серьезной проблеме - напрягите булки, а не халтурьте. Как итог вроде как проблема выглядит словно ерунда. И никаких скидок такому подходу делать не нужно.

    0
  • @Aventer, я разве говорю, что все пора идти? Люди разные — вы это понимаете? Кто-то сильный духом, кто-то ломается от постоянного давления как изнутри, так и извне.

    Подано это все в сериале паршиво и неправдоподобно.

    А как должно быть? Как в российской реалии? Это сериал про американских подростков. Это их реалии. Что вы на нашу чернуху перекладываете?

    0
  • @Cohen, во всех странах есть чернуха, по уровню своему примерно одинаковая. И пусть себе эта дамочка из тех, кто оооочень слаб духом и вся такая нежненькая и ранимая, но тогда зачем делать сериал про такую? Чтобы более сильные дали себе слабину, увидев как какая-то дура выпиливается из-за фигни в массе своей, например? Хватит искать оправдания, сериал сделан плохо и тема переживаний подростка там показана плохо. Тем более грустно то, что из-за такой раскрученной и очевидно коммерческой херни может возрасти число самоубийств.

    0
  • @Aventer,

    сериал сделан плохо и тема переживаний подростка там показана плохо.

    Что в нем плохо сделано? Или там обязательно должна быть адовая чернуха про притоны Лос-Анджелеса? Ощущение, что вы чего-то не понимаете. Сериал о проблемах девочки подростка, которая не знает как с ними разобраться и никто вокруг этого не замечает. На мой взгляд, он отлично справился с этой задачей.

    Если вы этого не поняли — то может вам стоит посмотреть другие сериалы. Или внимательно пересмотреть этот, вдумчиво пытаясь понять, почему именно так снято.

    эта дамочка из тех, кто оооочень слаб духом и вся такая нежненькая и ранимая, но тогда зачем делать сериал про такую

    Потому что это сериал о девочек-подростке и множестве небольших проблем, которые накапливаются и ломают человека. Неужели не понятно?

    0
  • @Cohen, ну все это я уже читал. Не о чем там думать, и опять же повторю что не нужны никакие утрированные притоны. Как о стену горох. Это как писать в серьез о том, что какие-нибудь там заезженные 50 оттенков пышут страстью. Может быть, если ты не знаешь что такое страсть и не встречался с тем, как ее показывают стоящие режиссеры и актеры или обличают в слова настоящие Авторы. Смысла продолжать не вижу )

    0
  • @Aventer, то есть, вы не допускаете, что подобных случаев как в сериале быть не может?

    Повторяю — задумайтесь о том, почему выбрано именно так и показано именно так.

    0
  • погуглил как совершить самоубийство, википедия предложила прыгнуть в вулкан... радикальный подход, ничего не скажешь, ещё можно поголодать, сеппука, удавится отравится вены яды... не всётаки вулкан поразил воображение!

    ваще старая история, в своё время страдания юного Вертера тоже впечатляли молодое поколение, возраст такой, я уж не говорю про японцев... зарезать друг дружку катанами на закате это вам не таблеток наглотаться, красиво и поэтично

    0
  • "Когда ты летишь с моста, понимаешь, что все проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста." ©

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.