A Show To Go: Четвертый сезон Sherlock от BBC

A Show To Go: Четвертый сезон Sherlock от BBC

Стартовавший летом 2010 года сериал "Шерлок" (Sherlock) от BBC с ходу завоевал сердца миллионов зрителей. Харизматичные Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман, еще не набравшие известность в Голливуде, были отличным дуэтом. Шерлок Холмс и Доктор Ватсон в современном Лондоне. Кто бы мог подумать, что их история станет настолько популярной?!

Hо чем дальше продвигалось шоу, тем больше вопросов возникало у зрителей к его качеству и происходящему на экране. С каждым новым эпизодом количество негативных отзывов росло, и финальный сезон стал кульминацией — Sherlock стал совсем невзрачным и растерял всю свою прелесть.


После The Abominable Bride (Безобразная невеста) шоу словно подменили. Оно стало давить на эмоции, пытаться привлечь зрителя не делами Шерлока и противостоянием с величайшими криминальными умами, какими были Ирэн Адлер и Мориарти, а слезами, сентиментальностью и отношениями Ватсона и Шерлока. Судите сами: четвертый сезон состоит из расставания, примирения и хэппи-энда. А как насчет злодеев? Как насчет сложных загадочных дел? В какой момент кончилась идея строить Sherlock на основе противостояния главных героев с кем-то могущественным и злым?

Перед началом сезона Стивен Моффат обещал нам самый мрачный сезон за всю историю сериала, а что в итоге? Смерть Мэри, воссоединение Ватсона и Шерлока на фоне "большой" опасности и сомнительный финал, который лишь показал, что Sherlock ушел слишком далеко от того, с чего начинался. Первый эпизод сезона полностью отдан тому, чтобы Мартин Фриман смог убрать из сериала свою бывшую жену. Второй рассказывает о сумасшедшем докторе, который должен был затмить Мориарти. Многие даже думали, что он и есть настоящий Мориарти, а в итоге это оказался очередной психопат-подражатель с неинтересными мотивами, скучной историей и достаточно глупый, чтобы так легко быть раскрытым. Единственной интригой стал "третий брат" Холмсов, который оказался сестрой. Но и здесь шоураннеры сериала не преуспели.


Финальный эпизод Sherlock, последнее дело великого Шерлока Холмса, стал простой игрой с эмоциями зрителя. Трогательная семейная история, восторг от появления Мориарти, сменяющийся разочарованием от последующей надписи на экране, и дальнейшая игра с Эвер, завершающаяся настолько глупо и нелепо, что возникает ощущение, что на экране какой-то малобюджетный сериал второсортного канала. Хэппи-энд, семейка Холмсов снова вместе, а пират Шерлок Холмс... Стоп, что? Как вообще им могла прийти в голову эта нелепая сцена с кораблем и Шерлоком, прыгающим на палубу как Бэтмен? А зачем нужна была сцена с Молли? Показать то, что все и так знают?

И это не говоря уже про то, в какого нелепого дурака превратился в финальном эпизоде Майкрофт Холмс, абсурдности сцены со стеклом в камере Эвер и вытаскиванию прикованного в колодце Ватсона с помощью веревки и вертолета. Серьезно? А то, что полевой врач Ватсон не может понять, что перед ним человеческие кости? Как такие ляпы могли вообще случиться в сериале, где когда-то все было продумано до мелочей? А вы заметили, как Шерлок резко перестал быть наркоманом между эпизодами два и три? А Молли, у которой горит экран блокировки во время разговора с Шерлоком? А блог Джона, который он ведет по картинке? Вроде мелочи, но они слишком бросаются в глаза.


На протяжении всего сезона возникает ощущение, что Моффат и Камбербэтч дружно устали от шоу и хотели закончить Sherlock как можно быстрее. Один — чтобы точно также разобраться с "Доктором Кто" и уйти отдыхать, второй — поскорее улететь в Голливуд, где его ждут деньги, плащ Доктора Стрэнджа и слава. Слабо прописанные образы персонажей, нелогичные диалоги и непонятная хронология не играют на руку сериалу, загоняя его в тупик. Единственный персонаж, к которому нет никаких вопросов — миссис Хадсон. Она стала украшением новых эпизодов, хотя к таким метаморфозам тоже есть вопросы.

В конечном итоге мы получили три часа странного, скомканного повествования, в котором отсутствует интрига (за исключением пары моментов), множество ляпов и неточностей, а также полностью забыто главное — Шерлок Холмс был гениальным детективом. И фраза "Мальчики с Бейкер-Стрит" лучше всего характеризует то, кем стали Доктор Ватсон и Шерлок Холмс к концу сериала Sherlock. Они просто растеряли весь свой образ, которой так скрупулезно собирали за предыдущие сезоны.

Видео от Shazoo

Подписаться

22 Комментария

  • DarkDef
    Комментарий скрыт. Показать

    Редко это говорю, но полностью согласен со всем выше написанным, по "эмоциям" 2х01 куда лучше этой драмы

    0
  • Mizakylt
    Комментарий скрыт. Показать

    Мэри очень бесила весь сезон, в первой серии проматывал все моменты с ней и Ватсоном, несмотрибельно было вообще. да и плевать собственно. Во второй серии не так раздражающе, но в третьей когда в финале сидишь, перевариваешь только что увиденное и опять ёклмн ОНА зачитывает эпилог про Шерлока и Ватсона. Уххх, как же она задобала.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Про прошлый сезон тоже можно много не очень хорошего сказать, но его тогда вытягивал юмор. Я до сих пор помню пьяных шерлока и ватсона, обследующих место преступления. А что можно сказать про новый сезон? Ничего.... правильно написали - серо и неинтересно.

    0
  • belousotroll
    Комментарий скрыт. Показать

    @Mizakylt, согласен по поводу Мэри. Тоже перематывал моменты с ней — больно уж раздражающая персона.

    0
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    Поддерживаю автора, полностью.

    @belousotroll, Меня больше Миссис Хадсон напрягала, гребанная вдова-накро-борона!

    0
  • Gizmous
    Комментарий скрыт. Показать

    Последняя серия 4го сезона лично мне очень зашла. А первые две и вправду - так себе.

    0
  • Analitiksdacha
    Комментарий скрыт. Показать

    топовый сезон а вы господа просто зажрались ждём спинофф про Мориарти

    -2
  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dragon2055, а момент, когда они на диване смеялись? Тогда еще Шерлок в простыне сидел. Тут этого ничего не было

    @Analitiksdacha, чем топовый-то?

    0
  • UbiWan
    Комментарий скрыт. Показать

    Отличное завершение истории о Шерлоке.

    0
  • nigmatic
    Комментарий скрыт. Показать

    Отличный сериал стал не отличным. Грустно все это.

    0
  • don-mika
    Комментарий скрыт. Показать

    Проблема в том, что в сериале изначально заложены фундаментальные ошибки формата происходящего.
    Вся сюжетная арка Мориарти- провал. И нелепая сцена на крыше в конце второго сезона- выстрел в ногу сценариста Моффата. Он кинул сам себе вызов, с которым не смог справится. Третий и четвертый сезоны это попытка как-то оправдать произошедшее в той сцене.. Но у него ничего не вышло, хотя за самой попыткой было любопытно наблюдать.
    На данный момент все "формально" объяснено, но от этого абсолютно не легче.
    Оборачиваясь назад, мои выводы таковы: не надо было так спешить с Мориарти. Нужно было больше внимания уделять" делам средней руки", а не гнать каждый сезон из трех серий к кульминационном у финалу.
    Сейчас пересматривая сериал, что он в общем "сырой". И не смотря на то что над каждым сезоном работают по два года и более, он от сезона к сезону все хуже и хуже, и это факт. Но хотя бы последняя серия отличная драма.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Первые два сезона были детективные, с интересной историей. В последних двух добавили нелинейность, игру со зрителем, повествование усложнили, но вместе с тем серия перестала быть целой интересной ,проработанной, детективной историей, злодеи какие-то раздражающие, кроме последнего, но не понравилось как его раскрыли, после того как его представили в 4х2 и начала 4х3 разочаровал. Сериал поменялся после второго сезона, он стал другим. Сезоны не разочаровали ,Вроде интересно, но уже че то не то. По итогу понравились 3х2 и 4х2

    0
  • don-mika
    Комментарий скрыт. Показать

    И кстати не согласен с авторм, что в сериале раньше все было продумано до мелочей. В "Шерлоке" в каждом сезоне было большое количество нелепостей.
    Взять хотя бы самую знаменательную серию с мисс Адлер, сцена где Холмс разбирается с тремя наемниками- это самое тупое что я когда либо видел. Хотя сама эта серия всегда пробивает на слезу. Так что, "Шерлок", всегда был более эмоциональным сериалом, чем детективом.

    0
  • belousotroll
    Комментарий скрыт. Показать

    Смотрим дружно косяки Шерлока. Самый сок на 5:59. Какое трепетное отношение к сериалу, мда.

    @ILYA, @Lucatiel, @Jekobah

    1
  • Gammicus
    Комментарий скрыт. Показать

    @belousotroll, согласен,кошмар. То ли дело наши ментовские войны или ещё какие сериалы про наших детективов..их так много что я даже и перечислить все не смогу..а у англичашек есть только один Шерлок.. и то с ужасающими ляпами..
    @lis9374, Примерно как у меня,но мне в целом все сезоны зашли..просто как ты сказал,само повествование изменилось

    0
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    @belousotroll, Минералы этому господину, минералы!

    1
  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lucatiel, минусов за видео от конкурентов :)

    @Gammicus, один Шерлок? Серьезно? Название "Лютер" тебе ни о чем не говорит?

    0
  • belousotroll
    Комментарий скрыт. Показать

    @ILYA, вы могли бы быть первыми! :)

    0
  • Lucatiel
    Комментарий скрыт. Показать

    @ILYA, А да, точно, конкуренты.

    @belousotroll, Неси чамоданы, пока не забанили, ну и пару слитков!

    0
  • Alexandru
    Комментарий скрыт. Показать

    Четвертый сезон Sherlock от BBC

    Я что то не понял. Где в статье говорится что будет четвертый сезон?

    Простите, ошибся.

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    Аналогичная ситуация в "элементарно", полный слив сериала и превращение его в пресное ничто...
    Оба шоу между собой не сравниваем ;)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Уже во втором сезоне стало понятно, что Шерлок сдулся. А ведь многие его начали смотреть только после нашумевшего первого.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.