Чилийский телескоп сможет искать планеты в Альфа Центавра

Чилийский телескоп сможет искать планеты в Альфа Центавра

Европейская южная обсерватория — международная исследовательская организация, в основном занимающаяся наземными исследованиями космоса. В скором времени она планирует превратить телескоп в Чили в один из самых мощных охотников за планетами на Земле. Речь идет о VLT, расположенном на Свевере Чили — конструкция получит улучшенное железо, чтобы заниматься поисками планет в созвездии Альфа Центавра, состоящем из трех звезд и расположенном ближе всего к нам. Всего жалкие 4.3 световых года. 

Хотя астрономы регулярно находят пачки планет и не раз обращали свои взоры на Альфа Центавра, результаты исследований пока довольно скудные. На сегодняшний день в Альфа Центавра найдена лишь одна каменистая планета размером с Землю. Она вращается вокруг Проксима Центавра — самой маленькой звезды и ближайшей к нам. Обнаружение Проксимы b — так назвали планету, в свое время вызвало ажиотаж в сообществе, так как она находится в "области Златовласки" — регионе, где температура пригодна для жидкой воды и, соответственно, жизни. Однако вокруг звезд Альфа Центавра могут скрываться и другие планеты, пригодные для жизни, но пока не попавшие в око телескопов. С новым железом VTL сможет разглядеть их. 

Апгрейд телескопа VTL займер примерно пару лет, сосредотачивая внимание вокруг инструмента VISIR. Он предназначен для наблюдения за объектами в среднем инфракрасном излучении — его не видно невооруженным глазом, однако оно указывает на температуру объекта. Данный инструмент позволяет игнорировать яркость видимого спектра, разглядывая тепловые сигнатуры планет. На данный момент он недостаточно чувствительный, чтобы увидеть, что находится вокруг двух других звезд в системе. Обновление сенсора будет включать технику коронографии, блокируя большую часть света от звезды, чтобы видеть свет, отражаемый от планет на орбите. Помимо VISIR у телескопа будут и другие улучшения.

Ожидается, что поиски в Альфа Центавра начнутся в 2019 году.

Видео от Shazoo

Подписаться

5 Комментариев

  • UnCredo
    Комментарий скрыт. Показать

    Надеюсь дожить до тех времен, когда человечество все таки устремится исследовать космос. Это же вроде очевидно, что будущее именно там. А наши правительства все продолжают грызться как малые дети, высасывать последние ресурсы из Земли-матушки. Что мы оставим нашим правнукам? Взрослые же люди, должны это осознавать.

    0
  • BLACKLiTH
    Комментарий скрыт. Показать

    @UnCredo,

    А наши правительства все продолжают грызться как малые дети, высасывать последние ресурсы из Земли-матушки. Что мы оставим нашим правнукам? Взрослые же люди, должны это осознавать.

    Как раз таки они и осознают, поэтому и оставят им наследство на несколько поколений вперёд.
    А космос пока нужен только "мечтателям", пока они случайно не найдут какие нибудь ресурсы, вот тогда то и появится "интерес" к космосу.

    0
  • UnCredo
    Комментарий скрыт. Показать

    @BLACKLiTH, ресурсы найдены и , не "случайно", уже давно, стоит только вопрос об их добыче и транспортировке (имею ввиду конкретно ближайшее к Земле небесное тело - Луну). Что вполне можно реализовать при достаточной финансовой поддержке исследовательских центров. Благо частный сектор, в лице того же Маска, потихоньку, но продвигает этот процесс. Как говорится: Было б желание... А желание=финансы есть только на войны СМИ и политические стычки.

    0
  • Alexander-Abdul
    Комментарий скрыт. Показать

    @UnCredo, Пока там одна пустота, человечеству в ближайшее время не светит ничего кроме путешествия по своей солнечной системе, боюсь. Мы экспедицию к Марсу то первую все никак не можем отправить и только к 2035 году собираемся это сделать(или к какому там хотят отправить на сегодняшний день?), какое уж там исследование космоса...) Вон даже до Альфа Центавра 4.3 световых года добираться. Если создадут двигатели, разгоняющие корабли до скорости света конечно... Да и даже начав исследование - на весь Млечный Путь планет с разумной жизнью на них будет совсем негусто скорее всего, а уж разумных цивилизаций, достигших космической эры - вообще единицы и они могут быть где угодно, хоть рядом с черной дырой, хоть на самой окраине галактики, хоть 50000 лет ищи, летая по галактике со световой скоростью - и то вряд ли кого найдешь.=) Телепортация, перемещение через червоточины и врата между звездными системами/галактиками - сомнительно, что такое и через тысячи лет изобретут, скорее всего останется только в фантастических книгах/фильмах/играх. Мы одни на многие десятки тысяч лет вероятнее всего. Если только какая либо другая цивилизация на нас не наткнется, пребывая на высоком уровне космического века и исследуя галактику, либо мы не наткнемся на какую либо цивилизацию. Зато запросто может развиться виртуальная реальность, можно будет исследовать хоть всю галактику в ней , полностью веря, что это происходит на самом деле.)

    0
  • UnCredo
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexander-Abdul, вещи, которые вы упомянули, действительно такими и являются, согласен. Далекими и пока недоступными. Конкретно своими высказываниями я поднял тему нежелания власть имущих хоть как то, но ускорять процесс развития в этом направлении. Но насколько я могу судить, дело даже в нас самих - обычных людях, сидим себе и ничего не делаем, хотя большинству все это "по барабану". Печально все это.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.