Бедные и богатые подростки используют интернет по-разному — в чем отличия

Во многих странах молодежь из разных социальных слоев — бедных и богатых, проводит приблизительно одинаковое количество времени в сети. Однако значение имеет то, как они используют интернет, а не количество проведенного онлайн времени.

На это указывает исследование OECD, проведенное еще в прошлом году. По его данным подростки из социального слоя с достаточно высоким достатком чаще используют интернет для поиска информации или чтения новостей, а не за болтовней в чатах или видеоиграми. 

К таким выводам исследователи пришли собрав данные из более чем 40 стран, заключая, что даже если у всех тинейджеров  — богатых или бедных, есть равный доступ к одному интернету, "цифровое разделение" сохраняется в отношении методов использования технологии.

В 2012 году школьники из финансово неблагополучных семей провели в сети как минимум столько же времени, сколько и их более обеспеченные сверстники. Более того, в 21 из 42 стран они провели онлайн больше времени, чем подростки из богатых семей.

Независимо от экономического уровня стран, то, что школьники делают за компьютерами: от отправки писем и до чтения новостей, напрямую связано с их социально-экономическим статусом. Это распространяется даже на страны Северной Европы, где 98% подростков имеют свободный доступ к интернету дома.

"Равный доступ подразумевает равные возможности", — говорится в отчете, указывая на то, что любой пользователь сети может использовать интернет для расширения знаний, совершенствования своих навыков или поиска хорошей работы, где человек сможет реализовать себя и стать успешным. Однако школьники из семей с низким достатком с большей вероятностью не подозревают о том, какие возможности предоставляет интернет. 

"У них может не быть знания или необходимых навыков, чтобы превращать сетевые возможности в реальные", — сказано в отчете.

Исследователи приходят к выводу, что достижение базового уровня владения интернетом — образование о возможностях, которые открывает сеть, сделает гораздо больше пользы для равенства в цифровом пространстве, чем субсидирование или расширение доступа к сети.

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Наши проекты
Социальные сети
Копирование материалов позволено только с разрешения редакции