Фанатский roguelike-Doom спасается в open source-водах от пушек ZeniMax

Фанатский roguelike-Doom спасается в open source-водах от пушек ZeniMax

Владелец авторских прав на все, что связано с DOOM — компания ZeniMax Media, пошла против фанатской игры DoomRL, представляющей из себя roguelike-геймплей по Doom. Так как по закону компания обязана принимать меры по защите собственных прав, иначе вовсе лишится их, ZeniMax выслала автору Корнелу Кисиелевичу требование об остановке разработки. Это обычная практика, которая не имеет отношения к алчности или злобному отношению к моддерам. В результате этого DoomRL решили спасать в свободных водах open-source, переименовав игру в DRL.

После того как ZeniMax Media выслала письмо, Корнел взвесил все за и против, решив убрать название Doom из игры, в то же время открыв ее для всех желающих, чтобы продолжить ее развитие. Автор признался в интервью Polygon, что он всегда планировал сделать ее бесплатной rogulike-версией Doom, хотя вложил в проект несколько лет.

"Изначально я планировал сделать это в финале kickstarter-проекта Jupiter Hell в качестве благодарности фанатам, однако в связи с необходимостью дать ответ ZeniMax, я решил ускорить процесс", объяснил Корнел.

Jupiter Hell — это духовный наследник DoomRL, использующий оригинальные наработки. Разработку ведет команда ChaosForge, где Корнел занимает роль со-дизайнера. Теперь же, с выводом DRL в open-source команда полностью переключиться на разработку Jupiter Hell, позволяя самому сообществу делать с DRL все, что им вздумается.

Тем временем Jupiter Hell приближается к финалу Kickstarter-кампании. Осталось еще 5 дней и более £13 тысяч для осуществления проекта. 

5 Комментариев

  • Вообще, хороший пиар получился - люблю рогалики, держим кулачки.

    0
  • Так как по закону компания обязана принимать меры по защите собственных прав, иначе вовсе лишиться их

    Это не шутка?

    0
  • @DarkDef, тоже обратил внимание. Если это так, то очень странно.

    0
  • опен-сурс - наше всё!

    хотя и туда могут дотянуться ручёнки гадких издателей и держателей прав :((

    0
  • @DarkDef, @Sherru_, Если название или торговая марка станут нарицательными и правообладатель не будет предпринимать никаких действий для защиты своей интелектуальной собственности, то торговая марка может перейти в общественное достояние и ГГВП. На сколько помню, так обстоят дела в Америке.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.