Илон Маск рассказал, как мы будем колонизировать Марс

Илон Маск рассказал, как мы будем колонизировать Марс
Вкратце
Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что человек будет на Марсе уже к 2025 году. Илон добавил, что для осуществления этого потребуется достичь четырех фундаментальных вещей: 1) многократное использование космических систем 2) заправка на орбите 3) производство топлива на Марсе 4) создание эффективного топлива

ВЕК ИЛОНА МАСКА

В каждом столетии можно выделить одну личность, которая предопределяет развитие человечества — личность, которая трансформирует то, как мы думаем и действуем. Личность, которая фундаментально меняет наше понимание самих себя и наше место в космосе. Судя по всему, в 21-м веке этим человеком будет Илон Маск.

Это тот самый человек, который основал Tesla Motors и SolarCity, он же глава частной космической компании SpaceX, которая толкнула нас в эру многоразовых ракет и которая намерена отправить людей к Марсу. Да, SpaceX намерена основать первую полноценную колонию человечества на другой планете — на Марсе. И это будет не одноразовая база, а самое настоящее перманентное поселение. По словам Илона, проект колонизации — это еще один способ спасти человеческую расу. 

Для достижения данной цели Маск намерен запустить беспилотный аппарат Red Dragon в 2018 году. После этого будет осуществлен запуск новой многоразовой ракеты в 2022 году (которая будет значительно мощнее благодаря новому движку Raptor, который только протестировали). После этого, к Марсу полетят люди — если все пойдет по плану, это произойдет уже в 2025 году.

Вчера в Гвадалахаре, Мексика, Маск выступил на Международном Конгрессе по Астронавтике, поделившись подробностями одной из самых амбициозных инженерно-научно-технических задач в истории Земли. 

ЧЕЛОВЕК — МЕЖПЛАНЕТНЫЙ ВИД

Маск поделился всей архитектурой марсианской программы SpaceX, в попытке доказать, что данная миссия под силу человечеству и ее можно осуществить при нашей жизни. Илон начал с того, что полет на Марс и переход человечества в разряд межпланетных видов — это не просто выбор, это не просто желание, которому могут противится те, кто утверждает, что все эти деньги можно потратить на "голодную Африку" — нет, это необходимость. "Мы будем на Земле вечность, в конце-концов случится событие, которое приведет к глобальному вымиранию... альтернатива этому исходу — это освоение космического пространства и становление человечества как межпланетной расы — Мы хотим именно этого".

Проблема в том, что пока у нас нет таких технологий, которые позволяют добраться до Красной Планеты. "Сейчас вы не можете отправиться на Марс даже за бесконечное количество денег". Деньги — это главная проблема и Илон утверждает, что нам необходимо сделать перелет на Марс по стоимости таким же, как покупка дома в США. Это единственный способ, при помощи которого на Марсе можно основать общество. Люди просто должны иметь возможность перемещения.

Средняя стоимость дома в штатах составляет около $200 тысяч. Маск объяснил, что достижение такой цены при помощи традиционных способов перемещения в космосе — это невозможно. Увы, сегодня цена составляет $10 миллиардов с человека. Это сумасшествие.

В связи с этим, у Маска есть четыре фундаментальных вещи, которые необходимо достичь, чтобы снизить стоимость полета на Марс:

  • многократное использование космических систем — ракеты должны летать в космос регулярно, превратившись в космические "автобусы"
  • заправка на орбите — необходимо построить станцию заправки, которая будет находится между Марсом и Землей
  • строительство комплекса по производству топлива на Марсе — нам необходимо найти способ добывать энергию на планете
  • нам нужно более эффективное топливо — лучше и практичнее современного

Маск также представил слайд, который демонстрирует то, где мы сейчас находимся в отношении всего этого плана:

Самое интересное, что Маск дал характеристики всех последних наработок. Самое главное — проект должен быть союзом между обществом и частной компанией. Одна компания не сможет вести его самостоятельно. Обычные люди, фонды, исследователи, инженеры, инвесторы, государства — все, абсолютно все в мире, кто понимает важность распространения человека в космосе, должны принимать участие в колонизации нового мира.

А вот примерный размер ракеты и технические характеристики:

СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ

Как же именно стоимость соотносится с проектом? Как сделать колонизацию Марса финансово осуществимой задачей?

В конечном счете, по словам Маска, все сводится ко времени и продолжительным инвестициям. Как это работает со всеми вещами в мире технологий, производство масштабируется по мере времени, снижая стоимость продукта.

РЕАЛЬНЫЕ СРОКИ

Когда же мы реально сможем полететь на Марс? Марсианский Колониальный Транспортер (MCT) — одна из новых ракет SpaceX, которые пока находятся в разработке, и она сыграет важную роль. К счастью, развитием в области космических двигателей, а также ракет многократного использования, занимается не только SpaceX. 

Так, NASA и SpaceX работают вместе над капсулой Red Dragon. Также NASA строит собственную ракету — самую мощную в истории — и она тоже полетит к Марсу. Кроме того на рынке есть United Launch Alliance (Boeing + Lockheed Martin), чья ракета Atlas V была выбрана NASA для миссии к Марсу в 2020-м. Также есть некоммерческая организация Mars One, которая намерена основать первое поселение на Марсе... впрочем, эти ребята вызывают больше подозрений, чем надежд.

Что касается времени, то вот как выглядит временная линия Маска:

СТАВКА НА ЛУЧШИХ

Как вы помните, в начале сентября случился взрыв ракеты Falcon 9, во время тестового прогона двигателей на мысе Канаверал, вынуждая компанию отложить запуски на какое-то время, для расследования причин. 

Несмотря на проблемы, Маск не намерен останавливаться и продолжит двигать SpaceX к осуществлению поставленной цели. В конце-концов, SpaceX всего за 10 лет разработала ракету, которая способна возвращаться на Землю, более того, садиться на баржу в океане! А позавчера был протестирован новый движок Raptor, который будет самым мощным двигателем компании.

Да — ошибки и аварии случаются. Однако только дурак заканчивает двигаться вперед, столкнувшись со сложностями. Умный делает выводы и ищет решения. 

А что каждый из нас сделал для человечества?

Видео от Shazoo

Подписаться

55 Комментариев

  • а проблемы Марсианского реголита уже решили или нет ? иначе толку туда лететь если астронавты будут в опасности

    0
  • Ну я сегодня вполне не плохие пельмешки сделал.
    А если серьезно то 2025 кажется пожалуй слишком оптимистичной датой. Но я все таки держу кулачки.

    0
  • в интересное мы время живем. надеюсь у них все получится

    0
  • Мы за 10 лет создали ракету, которая может садиться на баржу!
    Ещё через 9 лет мы отправим человека на Марс!
    Кажется, что при сопоставимых сроках задачи несколько разные.
    В SLS то ещё я верю, а вот этому господину не очень.

    0
  • @MarkedOne, так самая главная проблема это как раз взлёт

    0
  • Если у него действительно выгорит, то Маск современный Эдисон.

    0
  • Нет, я всецело за научный прогресс. Но, как по мне, никакой успешной колонизации даже близко ждать не стоит, максимум исследования учёными и военными. Постоянно поддерживать жилые модули с большим количеством персонала будет ещё дороже всех проектно-конструкторских изысканий и отправки миссии. Пока у нас не будет терраформирования хотя бы за несколько сотен лет, быть нам на земле.

    0
  • Главное, чтоб обошлось без тараканов и мха.

    0
  • А где едкие комментарии автора статьи про распилы и "гениальность"(нет) Маска? А ну да, это же Шазу, нельзя издеваться над божеством, особенно американским.

    0
  • @Ventru,

    Постоянно поддерживать жилые модули с большим количеством персонала будет ещё дороже всех проектно-конструкторских изысканий и отправки миссии.

    Ну деньги то в мире есть. Просто кому то интересно больше пригласить спортсменов покататься пару недель на лыжах в Сочи за 50+ миллиардов долларов, а другим ещё что-то.

    0
  • Илон Маск рассказал - дальше можно не читать :)))

    0
  • Каким бы не был Маск,он хотя бы что-то делает,привлекает внимание к космосу и полетам на Луну,Марс ,к проблемам экологии и тд,а что там у него на уме и гений ли он мне лично по барабану.

    0
  • а он всё фантазирует...

    0
  • Вот бы к тому времени межпланетная сеть (интернет) работала так, чтобы с человеком на другой планете можно было говорить в реальном времени и без потери связи.

    0
  • Век дутых маркетинговых героев. Тесла в убытках, ни одного повторного запуска приземлившейся ракеты, самое время Нью-Васюки на Марсе строить.

    0
  • Он бы сначала норммальную ракету создал или орбитальную станцию, на крайняк на луне базу.

    0
  • @Infantilism, Edison was a dick with a bunch of patents. Вы же в курсе, сколько всего он лоббировал с помощью влиятельных друзей? Скорее, Маск будет новым Королевым или Фордом.

    0
  • Маск у нас тут антиматерию создают, а ты хим.двигатель используешь :(

    0
  • @liecen, Убытки теслы не играют никакой роли, так как образовались за счет огромных вложений в инфраструктуру и гигафабрику, и отобьются лет через 20-30 и это нормально . Так то у Автоваза тоже убытки каждый год, вот только Автоваз не вкладывает огромные деньги в новые разработки и исследования.

    Про ракеты согласен, повторных взлетов не показывали. Но они сумели ПОСАДИТЬ ракету. Сделали то, чего до этого момента никто не мог сделать. Как ни крути это достижение.

    Как и сказал @Yoshimitsu818, может Маск и не гений, а просто бизнесмен разъезжающий на хайптрейне, но он привлекает внимание к новым разработкам и инициирует их. Важно именно это.

    @Varidas, Так то у нас уже есть орбитальная станция, и ракетоносители, новый двигатель (мощнее существующих) уже показали. Зачем заново изобретать велосипед?

    0
  • На ум приходит: делай деньги, делай деньги позабыв покой и лень... а остальное всё дребебедень)

    0
  • @Ventru, Когда мир осознает, что будущее не за разделом ресурсов земли, а за добычей их из космоса, и когда часть денег которые весь мир выделяет на ВПК (хотя бы 60%) переведут на спонсирование космической программы содержание орбитальных станций и поселений станет ни таким уж затратным.

    0
  • Мне кажется, Макс в этот раз совсем уж экологов опечалил, со своими планами запускать все подряд в космос :D. А вообще, все его планы вполне осуществимы, если бы он все решал, но есть многие люди, конкуренты, в конце концов, которые будут ему мешать, всякие такого рода препятствия. Они затормозят все, я думаю.

    0
  • Любопытное мнение, колонизация Марса завтра, может быть, ради благополучия Tesla сегодня
    https://www.iphones.ru/iNotes/617927

    0
  • Мне вот интересно, вы уже не первый раз переводите статьи сайта futurism.com, почему вы еще ни разу не указали источник?
    @solshi, если нравятся теории заговора, то такие статьи должны быть интересными.

    0
  • @SnowSmilic, конкуренция мешает прогрессу? Вот это поворот!

    Помню, год назад, Маск обещал людей на Марсе в 2017-2018... сейчас конец 2016 а воз и ныне там. Лететь туда на химических двигателях, при старте с планеты, 6-8 месяцев... ну пол годика у него еще есть что бы сдержать обещание! Ну и как говаривал Геббельс "Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят"

    0
  • Все это невозможно, пока мы не придумаем новый вид энергии, или добычи энергии. Качественно новый. Это я так думаю... До тех пор земляне будут заперты на Земле, в составе 99,9999% населения. Группы ученых, военных и исследователей не в счет.

    0
  • Пока нет рабочих технологий терраформирования, вся эта идея про переселения человечества, как вида - лишена смысла...а заслать пару людей на мёртвую планету(образно говоря)...и надеется, что они там не подохнут, от какой нибудь форс мажорной ситуации...вполне возможно...

    0
  • Скоро mass effect станет реальностью. Будет прикольно ели около марса обнаружится устройство для телепортации в другую галактику

    0
  • @yormgard, чего? Раз делаешь такие выводы, значит до тебя не дошла простая мысль.

    0
  • @QQshk, А там дебилы сидят, да?)
    Все возможно и на текущем уровне технологий, сложно но возможно, и как раз таки с энергией проблем нет, есть куда более сложные вопросы.

    0
  • @solshi,
    В статье - полный бред ибо автор нормально даже с темой не ознакомился.
    Во первых - база ракеты, то есть двигатели - уже есть, и испытаны, кислородный бак - опять де готов.
    Во вторых - все что показывали - не просто графика, это инженерные CAD модели.
    По поводу шуточек и несерьезности - это не научная конференция как бы, так и должно быть.
    На счет теслы даже комментировать не буду, 10 раз уже разжованно почему там убытки и что из этого следует,

    0
  • @Regate, я и не говорил, что это невозможно на текущем уровне технологий. То, о чем мечтает Маск (это доступность практически для каждого) при нынешних технологиях, невозможна

    0
  • @QQshk, ну, скажем так, денег это да, пока что стоит много, но если начать и постараться поставить на поток - то станет намного доступнее причем в обозримом будущем, а не через 50 лет

    0
  • @Regate, ты как читаешь? Он сразу сказал

    Сразу стоит сказать: ни один блоггер, даже будучи экспертом, не обладает ни знаниями, ни опытом Маска и его команды по этой теме. Что ни говори, а ребята точно шарят лучше нас. Поэтому всё, что написано далее, стоит воспринимать скорее как личные впечатления, не претендующие на истину. Но скептические.

    Про двигатели и бак ни слова. Второй пункт к чему вообще? Это к делу не относится. О причинах убытков речи не идет, тем более автор заряжен на покупку Tesla.
    Один твит Илона Маска может повысить стоимость акций, не говоря уже о презентации. По факту, Tesla это реальность, а колонизация Марса это гиковские фантазии.

    0
  • @solshi,
    Когда то и Тесла казалась гиковскими фантазиями, не забывайте, а второй пункт - это на счет картиночек, как он их назвал.
    Изначально целью Маска как раз таки Марс и был, остальное - средства для его достижения.

    0
  • @Regate, когда это автомобиль на батарейках был фантазией? Может лет 200 назад.

    2023 - год колонизации Марса, так и запишем, если ты так уверен в словах своего кумира, почему бы не подписать декларацию, скажем на твою душу)

    0
  • @solshi, а колония на Марсе каким местом фантазия? Деньги - и все будет, технологии уже готовы, назовите хоть что то что невозможно решить?

    0
  • @Regate, не через семь лет же. Короче ты сейчас свою душу на кон поставил, не бог колонии не будет.

    0
  • @solshi, почему не через семь? у тебя есть хоть какие-то знания в этой области чтоб давать временные прогнозы? или так же как тот блоггер, будешь, не разбираясь в теме, говорить что маск все ради денег делает?

    0
  • @Regate, в какой статье бред и где?

    0
  • @Cohen,

    Любопытное мнение, колонизация Марса завтра, может быть, ради благополучия Tesla сегодня
    https://www.iphones.ru/iNotes/617927

    собственно вся статья. от "Не претендую на академическое знание предмета" до "Колонизацию Марса показали, чтобы собрать деньги на новую Tesla".

    0
  • @yormgard,

    маск все ради денег делает

    Процитируй. Ересь на ходу городишь. Я реально смотрю на вещи, а тебе судя по всему даже Tesla в бюджетной конфигурации не светит, какой там космос.

    0
  • @yormgard, аа, да я посмотрел в конец статьи и закрыл. Автор видимо совсем не следит за новостями, либо решил вбросить... либо просто типичный хейтерок )

    @solshi, @yormgard, все делают что-то ради денег. Просто Маск — не ТОЛЬКО ради денег. И это самое главное.

    Или вы думаете, что NASA бесплатно работает? Им каждый год по 19 миллиардов баксов дают, господа. Ученые бесплатно не работают

    0
  • @Cohen, конкретно - "маск все ради денег делает", никто не говорил, эту фразу парень выше выдумал. Смысл в том, что презентацию провели в первую очередь для привлечения инвестиций, и не факт что они пойдут в SpaceX.

    либо просто типичный хейтерок )

    Еще неизвестно кто из вас больший поклонник деятельности Маска)

    0
  • @solshi, я не скрываю, что мне нравится то, чем занимается Маск. Его компании реально делают вещи к которым раньше толком никто не хотел подступаться.

    Запустил Tesla, индустрия авто начала двигаться в сторону электрокаров. Сделал многоразовые ракеты — компании начали активнее конкурировать за космос, плюс начали ерзать те, кто хочет добывать ресурсы в космосе.

    Предложил гиперлуп — гиперлуп начали строить.

    Пообещал самый большой завод в мире — уже часть построили.

    0
  • @solshi, процитирую

    Tesla уже была на пороге банкротства, и сейчас эксцентричному миллиардеру официально не хватает денег, чтобы завершить слияние Tesla с SolarCity

    Илону Маску, вероятно, очень нужны деньги. И на Марс в последнюю очередь. Летать туда получится нескоро, а вот Tesla просит кушать уже сейчас.

    Колонизацию Марса показали, чтобы собрать деньги на новую Tesla.

    0
  • @Cohen, что его компании оказывают значимое влияние на мир это факт. Стремно когда из успешного человека делают святую корову, как в свое время из Джобса, до тех пор пока он был в тренде.

    @yormgard, ну и? Финансирование Tesla не соотносится с твоей фразой.

    0
  • @solshi, насчет Стива ничего сказать не могу. Там уже скорее слепой фанатизм от человека, выпускающего телефоны

    0
  • @Cohen, что за тема с заводом, если можно?

    0
  • @Cohen, благодарствую.

    0
  • @Cohen, и ПК на которых пишутся материалы для shazoo про Илона Маска )

    0
  • @solshi, насчет ПК – это еще нужно разобраться , там же очень запутанная история

    0
  • @liecen, Ну вот прошло не так много времени и ракета повторно полетела и тесла в плюсы вышла)) А занудство у некоторых так и осталось))

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.