Джон Кармак получит награду BAFTA Fellowship

Джон Кармак получит награду BAFTA Fellowship

Легендарный программист-гений Джон Кармак, в этом году получит награду BAFTA Fellowship, присоединившись к рядам таких личностей как Гейб Ньюэлл, Шигеру Миямото, Уилл Райт... 

Вручение пройдет во время церемонии BAFTA Game Awards, которая пройдет 7 апреля в Лондоне.
Джон Кармак известен как со-основатель id Software, и был ключевым разработчиком Doom, Quake и Wolfenstein. Движок Quake 2, с поддержкой графических плат, придал толчок гонке графических карт.

Помимо этого Джон известен как один из начинателей виртуальной реальности нынешнего поколения. Благодаря его знакомству с Палмером Лаки, на E3 2012 был продемонстрирован Doom 3 в VR, на одном из очень ранних прототипов Oculus Rift. В 2013 году Кармак ушел из id и стал директором по технологиям Oculus Rift. 

13 Комментариев

  • Может оно и к лучшему, что Кармак ушел из игропрома. Понял, что иссяк.
    Никогда не забуду фишку Q3A, когда на первой карте при игре с ботом Crash, если пишешь "John Carmack sucks!" В ответ бот пишет, что Джон хороший человек.
    John Carmack sucks!

    0
  • фигура кармака бесспорно очень важна в истории игропрома. у него выдающиеся заслуги перед пк-геймингом, ведь он фактически его создал. но если вспомнить что после дум3 господин кармак не создал ничего хотя бы уровня этого самого дум3, то возникает вопрос, а за что? только за былые заслуги? в последние лет 5-6 куча безымянных программеров сделала гораздо больше чем кармак в своё время.

    0
  • @t-dirt, он не гейм-дизайнер, его работа программировать. В частности занимался id Tech 4... правда железо к нему было явно не готово.

    Вы судите очень узко — если интересно, в сети много заметок с 2005 года о том, чем занимался Кармак. Ни у одного разработчика связанного с индустрией нет сомнений, что Кармак – гений. Не помню точно, но он вроде бы мобильный id Tech 4 портировал за какие-то рекордные сроки — дни, а не месяцы и годы.

    Порыщите в сети, о нем очень много интересных вещей. Не стоит судить Кармака по работе целой студии id Software

    0
  • @Cohen, я про его программерскую стезю и говорил. скока программеров, скока отличных вещей они создали, но знаем тока кармака. остальные ребята всё в тени где то. вот сделал бы кто статью о тех кто создавал край 2 энджин, кто создавал фростбайт2/3, про тех кто сотворил анреал4, про тех кто придумал такие вещи как энлайтен, современные технологии волос, рефлекции, глобального освещения и многое другое. всё это титанический труд, не менее титанический чем то что сделал кармак.

    про кармака и студию ид софтвеа читал много лет назад. знаю за что мы пк-гамеры ему благодарны.

    0
  • @t-dirt, @Cohen, оченьмногобукв.
    Да, статья старая, да я ее смысла не очень то помню уже, но возможно ответит чуть чуть на вопрос, о том, почему его заслуги важны.

    0
  • @BBKing, так я не спорю о его заслугах, я про это уже писал. просто зачем его так сегодня награждать, все награды итак получил. лучше б награждали тех о ком я упомянул выше. все они как бойцы невидимого фронта, партизаны.

    0
  • @BBKing, про его VR работу не менее интересно

    @t-dirt, Есть такая вещь — за общий вклад в индустрию и заслуга лет.

    0
  • @Cohen, ну да. старики всё за былые заслуги.

    а насчёт статьи о программерах подумайте всем сайтом. это очень стоящая тема. действительно интересная.

    0
  • @Cohen, ну, то что он сделал для окулуса это известно, я то и не спорю собственно с мнением о его заслугах и его влиянии на индстурию.
    @t-dirt, проблема не столько в том, что программист он или нет. Но в отличие от рядовых разработчиков, он умеет организовывать работу других людей. Это гораздо более редкое качество, чем просто умение работать.
    Я знаком с некоторым количество девелоперов. Из них есть парочка действительно хороших, другие девелоперы с ними коснсультируются по разным вопросам и их на руках носят тимлиды. Но направлять и организовывать других, они не умеют и более того, не хотят. Они просто девелоперы, даже очень хорошие девелоперы.
    Здесь почти также, кроме того что, Кармак - редкое явление. Помимо того, что гений кодинга, еще и обладает организаторским талантом. Что крайне редкое сочетание, поэтому он и достоен всех этих похвал.
    А то что нобелевку часто после смерти вручали? Согласно вашей логике: "старики всё за былые заслуги."

    0
  • @BBKing, гений гением, но сегодня индустрию двигают именно те кто как те двое твоих знакомых. ну нет у них таланта организовывать, но основной их навык то на высоте и это более чем оправданная причина чтобы и их иногда гладили по голове, а не тока ветеранов. пускай игропром будет прогрессивней чем наука.

    0
  • @t-dirt, как я сказал, их тимлиды на руках носят. И начальство о них в курсе и дорожит ими.
    Но не могут же награждать всех вот таких же, просто крутых кодеров? Человек должен внести действительно большой вклад в индустрию. Он (кармак) внес, сейчас или раньше, нет разницы. Но он толкнул индустрию вперед. Он повлиял на дум 3 в окулусе, в 2013 году, если не ошибаюсь.
    Как я уже говорил, Нобелевку тоже часто после смерти вручали, именно потому что, для того, чтобы оценить вклад, нужно время. Видимо, только сейчас оценили его вклад.

    0
  • @BBKing, Как организатор то он не очень, а как управленец вобще ужасен, у него сложный характер, именно из за него из компании в свое время ушли сооснователи Джон Ромеро и Том Холл. И те деньги которые вкачивала в него Зенимакс он не смог реализовать и отбить, компании как раз катастрофически не хватало нормального управления. Как программист он очень крут и действительно внес огромный вклад в индустрию, но оставить его во главе компании было огромной ошибкой Зенимакса.

    0
  • @Vatan, ну, значит моя теория не верна :)
    Надо читать обсуждение бафты и там уже смотреть видимо, но мне лень :)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.