Review — Звёздные войны: Пробуждение Cилы

"Звёздные войны" по праву считаются культурным феноменом, объединяющим едва ли не десяток поколений, поэтому и рецензия на него будет необычная. Автор в лице меня крайне редко писал материалы о кино, базируясь лишь на одном впечатлении и используя личные местоимения. Пожалуй, даже никогда, ведь для качественного текста надо видеть фильм с разных позиций и составлять обзор, исходя из их ключевых факторов. С "Пробуждением Силы" я поступил точно также, однако внемлите мне.

ЗВ – произведение того разряда, где ревью служит дополнением к личному мнению каждого читателя, а не его заменой. Вам не нужно читать мои доводы и идти на показ, составив из них свое "ожидание". Вы обязаны в любом случае отправиться на него. Желательно прямо сейчас и на легком кореллианском грузовом корабле YT-1300. Я был рад тому факту, что стал свидетелем продолжения великой киносаги, хоть я и въедливая гадина, докапывающаяся до фильмов. Вы тоже будете рады, но у вас, возможно, останется осадок после просмотра.

Я вас предупредил, так что дальше читайте на свой страх и риск, пусть число спойлеров минимально. Я объясню вам причины этого "осадка" и буду придираться, так как работа у меня такая: думать, анализировать и бесить читателей своим нежеланием спускать на тормозах лень и глупость творцов Голливуда.

"Звездные войны: Пробуждение Силы" вышло очень неоднозначным и абсолютно не похожим на приквелы. В этом кроется и своя прелесть и проклятие. Это отлично реализованная, продуманная, снятая и сыгранная картина. Сцены выверены, декорации прекрасны, воздушные схватки божественны, дизайн и стиль хороши, а эффекты достойны похвалы. Молодые актёры превзошли ожидания и даже Бойега, породившей волны ненависти, оказался к месту.

Он – не вояка, а скорее местный Джа-Джа, т.е. трус и хвастун, Жаль, его действия идут в разрез с прошлым. Он похож не на штурмовика, тренируемого с детства, а афериста, нацепившего броню по указке сценария. Рей в свою очередь милая, умная, невинная и вся такая трагическая. Идеальный образец для молодых гиков, нуждающихся в новом секс-символе. Про По сказать нечего. Проработка его героя – полный Пэ. Однако действительно разочаровывает не он, а Кайло Рен. Кто он в маске? Магистр, опытный боец, пользователь силы невиданной силы и просто крутой парень. Кто он без маски? Истеричный плачущий щенок, прищемивший лапку. Девушки будут в восторге. Злодей в духе "Сумерек".

Старая гвардия не подкачала, так что не волнуйтесь за хронометраж Чуи и Соло. Его хватит за глаза, чтобы вспомнить свои восторги относительно этого дуэта. Жаль, что только они и отдуваются. Люка мало, а Лея засветилась в кадре для галочки. Тем не менее, фансервиса оказалось даже слишком много, но жаловаться на это не хочется, ведь он не выдавливает ностальгическую слезу. Она появляется незаметно, и ты аплодируешь каждый 10 минут на пару с ней, пускающей собственную ностальгическую слезу поменьше. Здесь всё пропитано тем самым духом и похоже на старую трилогию. Фанаты испытают многочисленные гик-оргазмы и оправдано, но…

"Звездные войны: Пробуждение Силы" отдает камерностью происходящего и оставляет мерзкое послевкусие – недосказанность, непонимание и целый "Баллон" вопросов. Да, приквелы были хреново реализованы, но они были детально продуманы и проработаны. Да, приквелы местами провисали из-за ряда диалоговых и романтических сцен, но благодаря им история персонажей была полной и цельной. Мы поняли, как Энакин докатился до жизни такой. Разжились прекрасным мемом с Оби-Ваном. Увидели трансформацию Республики в Империю, её взлеты и чьи-то падения. Мы стали свидетелями Истории со всеми её светлыми и темными сторонами. В новой части ЗВ ничего этого нет, включая цельности и внятности. Слишком большая цена за отменную динамику и безостановочный экшен, не находите?

Я не хочу сказать, что "Пробуждение Силы" глупый фильм, как "Трансформеры" или "Мир Юрского периода". Нет, он просто недалекий и поверхностный, как многие проекты Disney. Ровный и стерильный, чтобы не дай Сила не вызвать каких-нибудь радикальных эмоциональных потрясений, неважно положительных или нет, у зрителя. Эдакая интерпретация Звёздных войн через призму диснеевских сказок. Даже смерть одного из ключевых персонажей становится чересчур очевидна, укладывается в диснеевский подход к истории и не вызывает мурашек по коже. Их вообще не было у меня ни разу и это проблема, как бы мой внутренний прагматик не орал о неприемлемости такого подхода к работе.

Вы скажите, что требовать сложного сюжета от ЗВ – глупость. Вы по-своему правы. Но сложность и цельность – разные вещи. С целостностью у "Пробуждения Силы" огромные проблемы. Фильм хорошо снят, сцены продуманы и выверены, а актеры молодцы, но за все этим кроется пустота. Новая и старая трилогии имели свои плюсы и минусы, но в них крылась одна большая история, чьи события развивались много лет, а вместе с ними менялись и герои. Было видно развитие. Был мотив и логика происходящего. Своя, разумеется, но не путайте базовую логику и фантастические допущения, вроде озвучки действий в космосе, хотя всем известно, что звук там отсутствует.

В "Пробуждение силы" нет ни логики, ни мотивов, ни объяснения происходящего, ни идеи, связывающей фильм воедино. Отменив расширенную вселенную и сделав ещё много гадостных поступков, Disney хотели заложить "Пробуждением силы" фундамент для будущих частей, но вместо этого породили море вопросов без ответов. Фундамент провалился в бездну глупости, даже не успев появиться. Эпизод VII красив и забавен, но пуст, как разум Джа-Джа Бинкса.

В чём посыл картины и чья это история? Здесь нет действительно главного героя, но есть его подобие. Да, всего одно, а не трех. Двое других всего лишь ширма и второстепенные персонажи. По крайней мере, таков уровень их проработки. Ежели один из них тоже является основным, то сценарист заслужил ещё более мучительную смерть, чем я полагал изначально. Где предыстория, дающая нам почву для понимания действий и мыслей? Где пояснительные диалоги, дающие нам представление о нынешней далекой-далекой Галактике и её делах? Что за рыцари Рен и кто такой Сноук? Откуда взялся Первый Орден? Когда он умудрился отгрохать свою Звезду Смерти без тви’лечек и пазаака, если галактика, по идее, находится в глубоком финансовом кризисе после разборок Империи и Альянса?

Где, вашу мать, элементарная логика? Каким чудом, кроме хотелки сценариста, юный джедай одолел в поединке воли магистра, а позже завалил его, впервые взяв в руки световой меч, хотя противником был опытный фехтовальщик и пользователь Силы, чьи навыки не снились Вейдеру? Ему вот не по зубам было "заморозить" лазерный луч в воздухе и продержать его так минут пять, спокойно общаясь с пленным. Такого вообще никто из джедаев и ситхов не делал. Новый зрелищный прием? Здорово, но потрудитесь тогда соблюдать логику, которую сами нам и навязали. Таких wtf по мере просмотра накапливается прилично. Трейлер вызвал у нас много вопросов и жгучее желание узнать ответы на них. "Пробуждение силы" не ответило почти ни на что, а лишь в разы увеличило число вопросов. Действительно, кому они нужны, когда есть мимишный ВВ8 и всё вокруг постоянно взрывается и вообще пиу-пиу.

Вы скажете, что это интрига, но, простите, она так не подается. Для создания интриги нужно давать информацию малыми порциями и подпитывать интерес к разгадке. Нагнетать атмосферу. В "Пробуждении силы" нет интриги. Есть высказываемые факты, далее ничем не поясняющееся. Сиди, гадай и чувствуй себя идиотом, раз не можешь врубиться, о чем там Финн говорит Рей. Дивно! Браво! Вовлечение в сюжет и его понимание тем крепче, чем доступнее разъясняется массив основных данных о происходящем, но не в этот раз. Например, о Первом Ордене неизвестно ничего, но зато нам показывают аналог Звезды Смерти, чей конец предсказуем из-за печально-радостного сходства со старой трилогией, а также штурмовиков, тренируемых с детства. Ну-ну. Они до сих пор ни в кого не попадают в отличии от Рей, впервые в жизни взявшей бластер в руки. Я рад за Абрамса и реализацию его детской мечты, но там фильмы не снимают. Он, как режиссер, мог забраковать сценарий, но не сделал этого.

Повторюсь, визуально фильм очень хорош, в нём великолепный юмор и сцен классных тоже много. Ментальная дуэль Рей и Кайло. Пара штурмовиков молча разворачивающаяся и удирающая при виде гнева Рена. Все эпизоды с Ханом и Чуи. Всё это здорово, но у героев нет развития. Мы не видим на лице милашки Рей ничего, кроме удивления. Никаких мыслей. Никаких глубоких эмоций. Это не её вина. Она с блеском исполнила свою роль. Бросить в пасть Сарлакка надо сценариста. Даже самые плохие из прошлых фильмов ЗВ достоверно и вовремя показывали нам переживания героев.

Желание Абрамса снять духовного наследника старой трилогии полностью реализовалось, что с одной стороны хорошо. Фанаты получили, что хотели. Но это привело к тому, что фильм насквозь вторичен. Он не имеет собственных идей, изюминок и оригинальных концепций. Повторяются сцены, вроде нападения X-wing на Звезду Смерти. Повторяются сюжетные ходы, вроде пустынной планеты и нищенствующего героя. Вместо Татуина – Джакку, а Энакина – Рей. Да, даже архетипы персонажей все одни и те же. Кайло – Вейдер. Хакс – Таркин. Сноук – Император. ВВ8 – сверхкавайный клон R2-D2, несущий важную инфу для Сопротивления. Таких пересечений немерено и они не похожи на дань уважения фанатам, а скорее на желание студии собрать сливки с проверенной схемы и ностальгирующих фанатов, показав им самые яркие и запоминающиеся моменты из старой трилогии. Вторичностью и креативной импотенцией от "Пробуждения силы" несет за сотню парсеков. Но, как бы я не брюзжал, преодолеть их должен каждый и немедленно, ведь это новые "Звездные войны". Да прибудет с вами Сила и печеньки!

Джей Джей Абрамс снял совершенно неоригинальный фильм, чья сила кроется в обилие пасхалок, хорошей игре актеров, отменном юморе, прекрасном дизайне и в целом мощной визуальной составляющей. Про ностальгию и говорить нечего. Не стесняйтесь слёз. "Звездные войны" заслуживают разрыва шаблона о том, что мужики не плачут. Однако схожесть со старой трилогией оказалась чрезмерной, да и сценарий с проработкой всего и вся на его основе ужасны. В "Пробуждение силы" отсутствует цельность, логика и минимальный базис фактов для понимания происходящего. Disney вместо того, чтобы заложить фундамент для будущих частей, подарила нам красивую, но стерильную космооперу.