Star Wars: считаем Силу

Star Wars: считаем Силу

С момента кинодебюта в 1977 года Сила всегда была сильна в pop-культуре. Даже люди, лишь вскользь знакомые с Звёздной сагой, имеют представление о том, как же работает эта мистическая энергия: Светлая и Темная стороны силы, способности, схожие с магией, которые могут влиять на физические объекты и разум, лазерные мечи. Но чья Сила наиболее сильна? И как баланс между Светлой и Темной стороной меняется по ходу сюжета серии? В преддверии выхода Star Wars – Episode VII: The Force Awakens (Звёздные войны – Эпизод VII: Пробуждение силы) мы, путём просмотра каждой минуты первых двух трилогий, решили отыскать, измерить и категоризировать каждое использование Силы. Это была довольно деликатная задача, в первую очередь потому, что границы Силы расплывчаты и полностью вымышлены. Но всё же мы уверены в своих находках – и если вы прислушаетесь к своим чувствам, то, мы думаем, вы тоже убедитесь в их верности.

Добро против зла

Только 4 процента из всех 805 минут каноничных фильмов серии Star Wars, начиная с Star Wars - Episode I: The Phantom Menace (Звёздные войны - Эпизод I: Скрытая угроза) и заканчивая Star Wars - Episode VI: Return Of The Jedi (Звёздные войны - Эпизод VI: Возвращение джедая), включают в себя целенаправленное использование Силы. Светлая сторона, удел почитаемых воинов-Джедаев, забирает на себя бОльшую часть этого экранного времени, потому как во всей истории куда больше положительных персонажей и больший упор сделан именно на их действия. Менее минуты занимает одновременное использование Светлой и Темной сторон.

"Осветление" Светлой стороны получило куда больше экранного времени, чем таковое было выделено Темной стороне, за исключением Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith (Звёздные войны - Эпизод III: Месть Cитхов), пожалуй, самой мрачной части серии. СПОЙЛЕР: почти каждый рыцарь-джедай убит в этом фильме, даже класс одаренных к использованию Силы учеников, а появление Дарта Вейдера с его криком "НЕЕЕЕЕЕЕЕТ" было слышно по всей галактике. Star Wars - Episode V: The Empire Strikes Back (Звёздные войны - Эпизод V: Империя наносит ответный удар), с его продолжительной частью обучения магистром Йодой Люка Скайуокера, является наиболее насыщенной лентой в плане использования Силы.

 

Силой наибольшей обладает кто?

Ни один персонаж не использовал силу столько времени, сколько Люк Скайуокер, "чемпион" Светлой стороны. Действия Люка охватили все возможные применения силы: чувства, прыжки, трюки с сознанием, передвижение предметов силой мысли, отражение выстрелов из лазерного бластера и даже разговоры с призраками. Фактически, Люк большую часть времени использования Силы тратит на выслушивания наставлений "мертвого" Оби-Вана Кеноби. Сам Кеноби, используя Силу больше половины своего экранного времени, технически мертв. Включая тот самый момент, когда он говорит Люку использовать Силу во время атаки на Звезду Смерти.

Применение силы

Из 10 описанных способностей Силы, Силовой прыжок используется чаще всего. Более трети всех прыжков было сделано магистром Йодой, миниатюрным мастером-Джедаем, чей боевой стиль основывается на пируэтах воздушного балета. Старый-добрый трюк Джедаев с управлением созданием – "Это не те дроиды, которых ты ищешь" - был использован 14 раз, включая неудачные попытки Люка Скайуокера и Квай-Гона Джина.

 

Да будет упомянута Сила

Сила — это не только мощь, но еще и отправная точка для завязки разговора. На протяжении всех 6 фильмов было найдено 90 случаев упоминания персонажами этой концепции, в том числе около десятка моментов использования наиболее известной фразы "Да пребудет с тобой Сила".

Сила в фокусе

… или наглядный "баланс". Светлая сторона обходит Тёмную по общему времени использования Силы, использованным способностям и даже персонажам, упоминающим Силу в речи. Ниже представлен общий вид того, когда и как сила была использована каждой из сторон.

Методология

Добро против Зла

Мы признаем — всё можно было сделать с учётом тех фактов, что некоторые владельцы Силы постоянно использовали ее различными неочевидными способами, а про мидихлорианы мы вообще не хотим говорить. Поэтому мы ограничились четкими физическими наблюдаемыми проявлениями.

Для того, чтобы вычислить общее время использования Силы на экране, мы использовали обобщающий подход, основываясь на конкретных сценах. Это значит, что, когда несколько человек в кадре одновременно использовали Силу, мы считали это за один раз.

Время Светлой и Темной сторон — это общая продолжительность того, как долго в кадре персонажи, ассоциирующиеся с той или иной стороной, использовали Силу. Когда несколько персонажей, связанных с одной стороной, одновременно использовали силу, это время также засчитывалось лишь один раз. Когда персонажи Светлой и Темной сторон одновременно использовали Силу, продолжительность ее использования считалась отдельно для каждой стороны.

Продолжительность любого акта использования Силы округлялось до ближайшей секунды, и продолжительность ни одно из моментов использования Силы не считалась меньшей, чем одна секунда.

Когда использование Силы имело определенный физический аналог (например, Силовой прыжок), мы начинали измерение от начала действия. Когда использование Силы проявлялось в диалогах (например, "Я сильный страх в тебе ощущаю"), мы начинали отсчёт от начала соответствующего диалога, если только персонаж своими действиями не определял его начало до непосредственного применения речи.

Хотя некоторые способности Силы ассоциируются с определенной стороной, мы это игнорируем. Вместо этого мы классифицируем время Светлой и Темной сторон на основе природы того, кто ее использует. Например, Люк Скайуокер использует Силовое удушение в начале 6го Эпизода. Эта способность ассоциируется с Темной стороной, но мы отнесли время ее использования к Светлой стороне, так как Люк, как персонаж, относится к Светлой стороне.

Использование силы Энакином Скайуокером также было засчитано в пользу времени Светлой стороны, даже с учётом того, что этот же человек позже переродился в Дарта Вейдера, стойкого приверженца Темной стороны. Мы проводим различия между двумя персонажами, используя момент в третьем Эпизоде, в котором Палпатин говорил своё новое имя, а не тот, где изуродованное лицо Энакина впервые появляется в маске.

Изображение на экране одной из названных способностей Силы также включалось во суммарное время: Чутьё, Силовой прыжек, Силовое удушение, Силовая молния, Толчок Силы, Телекинез, Приём Джедаев по управлению сознанием, Телепатия, Скоростной рывок, и Силовой Дух. (Каждая из названных способностей подробно описана ниже в методологии). Изображение на экране одной из дополнительных способностей тоже добавлялось к общему времени использования Силы: отражение световым мечом выстрела из лазерного бластера, бросок светового меча (в котором световой меч используется как вращающийся снаряд), невероятно быстрое лечение кого-либо, медитация для концентрации Силы, установление телепатической связи с животными, восприятие Силового Духа (призрака) живым человеком (например, фраза «Используй Силу, Люк») и любые другие очевидно сверхъестественные способности или ощущения.

Несмотря на то, что гонки на подах требуют «рефлексов джедаев», мы опустили гонки Энакина Скайуокера при подсчётах, так как нельзя точно определить, когда именно в ходе гонки он использует Силу. Так же точно мы не включали любое пилотирование транспортных средств одаренными Силой ко времени ее использования.

Общие движения во время боя также были опущены. Не смотря на то, что мастерство владения световым мечом, а также боевые стили Джедаев и Ситхов, по описаниям, требуют использование Силы, мы ограничили подсчёт времени ее использования в битвах моментами отражения выстрела из бластера, бросками светового меча и другими, описанными выше способностями.

Применение силы

Термины, используемые здесь для определения способностей Силы могут быть не такими же, как те, что используются в расширенной вселенной Звёздных Войн. Они представляют собой общие определения, составленные на основе информации из базы данных starwars.com, справочника "Звездные войны: Джедаи против Ситхов: Основное руководство к Силе", и одной или нескольких игр от LucasArts. Некоторые определения были модифицированы или объединены для простоты.

Чутьё: демонстрация повышенной концентрации на мире вокруг использующего Силу. Включает в себя острое зрение, обоняние слух, а также способность обнаруживать опасность, другого человека, владеющего Силой, и возмущения в Силе. Сюда также относится определение мыслей и эмоций других людей. Хотя эту способность можно было бы отнести к Телепатии, мы вынесли ее таким образом, так как использующие Силу часто говорили о том, что «чувствуют» эмоции других. Мы также отнесли сюда такую способность, как Дальновидность, которая позволяет использующим Силу воспринимать события на больших расстояниях по всей галактике (например, сильное чувство Оби-Вана Кеноби о разрушении Альдераана) и воспринимать видения о будущем.

Силовой прыжок: сверхъестественно высокой или длинный прыжок, такой как резкий прыжок Люка Скайуокера из углеродной морозильной камеры, или тот, который, кажется, требуют повышенной физической концентрации и соблюдения баланса. Йода часто использует Силовые прыжки в бою.

Силовое удушение: часто с летальным исходом, сдавливание трахеи другого человека без физического контакта, даже на большом расстоянии. Дарт Вейдер использовал эту способность чтобы запугать или заставить сделать что-либо своих подчиненных. Следует отметить, что мы исключили из этой категории Силовой захват Графа Дуку, когда он применил его на горле Оби-Вана Кеноби в третьем Эпизоде на том основании, что, как мы считаем, он поднял Кеноби за горло и кинул его через всю комнату, а не просто сжал его дыхательные пути. Этот прием, пример сверхъестественной мощи, включен в общее время использования Силы Темной стороной.

Толчок Силы: Высвобождение потока энергии в определенном направлении. Часто используется для того, чтобы сбить с ног или защититься от противника в бою. Множество дроидов было повержено с помощью этой способности в первом Эпизоде.

Силовая Молния: интенсивное высвобождение силы из пальцев использующего способность. Обычно с летальным исходом. Молния была применена в трех из шести фильмов. Ее использовали только Палпатин и Граф Дуку.

Телекинез: движение или поиск неодушевленных предметов (или дроидов) без физического контакта с ними. Это определение более специфично, чем остальные: Толчок Силы и Силовое удушение тоже можно отнести к этой категории, но мы решили выделить их отдельно.

Приём Джедаев по управлению сознанием: способность влиять на мысли и поведение других с помощью словесного внушения. Мы засчитывали неудачные попытки использования приёма на устойчивых к нему существах.

Телепатия: целенаправленная отправка телепатических сообщений или их приём живимы существами. Мы исключили из этой категории зондирование мыслей и эмоций других людей.

Скоростной рывок: очень быстрый и краткосрочный рывок, который происходит так быстро, что создаётся иллюзия исчезновения.

Силовой Дух: способность предполагает общения мертвых владеющих Силой с живыми, причем ее использование засчитывалось как во время приёма мысленных сообщений, так и при общении с телесной проекцией.

Да будет упомянута Сила

Упоминанием Силы является случай произнесения слова «Сила» с отсылкой именно к Силе.

P.S.

Пять человек смотрели цифровые iTunes-версии шести фильмов Star Wars, по три человека на фильм, и записывали в таблицу продолжительность, персонажа и способность каждого конкретного или наблюдаемого факта использования Силы. Версии Эпизодов с четвертого по шестой не были оригинальными театральными версиями фильмов, так как они не доступны для покупки. Все данные были проанализированы для устранения расхождений между записями каждого человека. Когда разногласия невозможно было однозначно разрешить, были использованы книжные адаптации и сценарии фильмов как источники доказательств.

Видео от Shazoo

Подписаться

13 Комментариев

  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот уж хайп так хайп. Как при таком не собрать 2 лярда?

    0
  • Vodka_rus
    Комментарий скрыт. Показать

    А момент когда йода поглощает молнию вообще не засчитан?

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно, с точки зрения эффективности - кто был полезнее? Не было ли так, что Светлую сторону много использовали не по делу (например, во второй части, где он грушу перемещал к себе, чтобы разрезать)? А Темная, наоборот, использовали мало, но максимально эффективно

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    Кто с этим поспорит :) https://www.youtube.com/watch?v=RkBiYpD3SDc

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @artman, это не канон же

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    По сути вся статья - полный бред, ибо светлой стороне тупо уделено больше кадрового времени.
    Если что так - полпатитин вообще все первые 3 фильма дурманил мозг сенату, и размывал будущее под взором у джедаев.

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @Regate, по сути, вся статья - это статистика. И если бы ты не поленился дочитать до конца, то понял бы, что и как считают

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    да, о Силе знают все, кроме бабок у подьезда, и русских родителей, которые вечно "выключай свой кампутэр и "при мне такой американщины буржуйской не было! мы смотрели советское, пили компот!"

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Regate, к сожалению да. Темну сторону слишком недооценивают

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, на самом деле большая часть зрителей, к сожалению, знакома с Темной стороной (как и с Светолой, впрочем) только по кино. Обе стороны далеко не однозначны.
    Впрочем, это все уже не канон. -_-

    0
  • Roman_Koev
    Комментарий скрыт. Показать

    Когда ждать трилогию о Старой Республике?
    Я так и вижу Эпизод 1: Становление Ревана джедаем, Эпизод 2: Переход Ревана на Тёмную сторону, Эпизод 3: Возвращение Ревана и спасение Республики.

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @kacnep, по этому и смайл.
    Да и забудь про каноны, усе... Лукас на пенсии со своими канонами ;)

    0
  • Stranger
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот это заморочки. Только толку ноль. Ничего интересного статистика не раскрыла.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.