Review — Uncharted: Натан Дрейк Коллекция

Удивительными событиями полнится жизнь Натана Дрейка. На PS3 он личность известная и уважаемая, а на PS4 практически никто его не видел, но многие слышали. Такие игроки уверены, что бойкий авантюрист всего лишь визуализированный набор черт главных героев киносаги об Индиане Джонса и серии Tomb Raider.

Справедливое сравнение, но только, если речь о первом приключение Дрейка, начавшемся аж в 2008 году в Drake's Fortune. Все последующие события в жизни Натана, о которых повествуют Among Thieves и Drake's Deception, посвящены уже не герою-гибриду, а полноценной личности и авантюристу, давно и прочно вставшему на один уровень с Индианой Джонсом и столь ненавистной феминисткам Ларой Крофт.

Серия Uncharted вскоре после Drake's Fortune стала культовой и обязательной к ознакомлению, как один из мощнейших и захватывающих эксклюзивов на PS3. Но как быть тем, кто лишь недавно обзавелся PS4 и хочет лично убедиться в том, что Дрейк уже давно не ходячий мем про «мыльное» кинцо»?

Sony решили не мелочиться. Они бросили этих неофитов в вихрь из археологической страсти, разгадывания тайн и киношных перестрелок, выпустив на PS4 переиздание всех трех игр о Натане Дрейке. Доступ к бете мультиплеера Uncharted 4, новая современная графика, исправление грехов оригиналов и возможность отправиться в странствие по десятку стран для раскрытия древних секретов – таковы ключевые особенности Uncharted: The Natan’s Drake Collection.

Самую масштабную работу по переделке студия Bluepoint провела с Drake's Fortune, как самым старым делом Натана. Первую часть полностью перевели и озвучили для российских игроков, так что никто больше не умрет во время драки из-за чтения субтитров. Повысит шансы выжить и новая система прицеливания. Её версия образца 2008 года была даже более архаичной, чем сокровища, которые искал Дрейк. Теперь же геймеры смогут насладиться боем, благо появилась ещё и поддержка Full HD с привычными 60 FPS.

Геймплей и геймдизайн остались без изменений, что логично, но грустно. Механики Drake's Fortune устарели, но на увлекательности поисков Эльдорадо они сказываются не сильно. К тому же изменилась система сохранений, и в случае смерти не придется начинать уровень сначала – Дрейк объявится неподалеку от места своей гибели.

Основной массив изменений в Drake's Fortune произошел с графической частью. Анимация и мимика стали живее и правдоподобнее, как, впрочем, и освещение. Растительности стало больше, текстуры, наоборот, меньше, так что детализация всего и вся возросла до такого уровня, что Сеть ныне полнится шутками о том, что обновлённая 8-милетняя игра выглядит лучше, чем некоторые современные проекты. Также Bluepoint в порыве энтузиазма прикрутили к Drake's Fortune целый набор обязательных сегодня технологий, вроде сглаживания.

Drake's Fortune стала для Naughty Dog экспериментом, так что создателям The Last of Us и Crash Bandicoot можно простить некоторые шероховатости этого проекта. Да и Bluepoint так постарались над ним, что указывать на престарелый геймплей малость неловко – в переиздание вложены много сил и таланта. К тому же у недостатков первой части есть один несомненный плюс – с их помощью можно увидеть, какой качественный скачок совершили Naughty Dog в Among Thieves и Drake's Deception.

Их атмосфера, механики, анимация, дизайн уровней и прочие атрибуты качественной игры оказались на столь высоком уровне, что для соответствия критериям качества в 2015 году Bluepoint пришлось подтягивать лишь графическую составляющую, да добавить несколько интересных фишек для тех, кто в Шамбале и Аравийской пустыне уже бывал, но хотел бы повторить.

В частности, появилось два режима сложности – очень легкий и очень сложный. Система прицеливания с тандеме с поддержкой Full HD и 60 FPS, разумеется, также не обошли стороной Among Thieves и Drake's Deception. Обе игры, а особенно последняя, славились среди фанатов убийственными во всех смыслах пейзажами. Они так и просились на рабочий стол. Просьбу эстетов услышали и добавили фото-режим.

Визуальные изменения характеризуются одним курьезным случаем. Журналист VG24/7 выпустил материал на основе тестирования Uncharted 4: A Thief's End во время Tokyo Games Show 2015. Он так думал. На самом деле он перепутал и играл в Uncharted 2: Among Thieves из состава переиздания. С одной стороны, это показывает невнимательность и незнание журналиста, а с другой стороны хочется аплодировать Bluepoint, сделавшей старые игры такими красивыми и свежими, что профильная пресса не может отличить их от новейших проектов.

Эта забавная ситуация кроет в себе ещё один немаловажный факт. Владельцы PS4 теперь смогут влиться в ряды тех, кто прошел с Дрейком его путь от начала до конца, и сделать это в стиле NextGen-Uncharted с современной графикой и отличными видами. Финальная часть странствий Дрейка, как и зима, близко, так что скоротать ожидание лучше в теплой компании друзей, горячих объятиях красоток и греющих душу воспоминаниях о пережитом. Готовьте свои шляпы и кнуты, господа! Пришло время приключений!

Uncharted: The Natan’s Drake Collection дает шанс новообращенным прикоснуться к целой эпохе, которой стала на PS3 история Натана Дрейка. Он прошел путь от эксперимента до легенды и достойного соперника Лары и Индианы за сердца людей. Дабы этот путь был легче для тех, кто хочет увидеть прошлое через фильтр настоящего, студия Bluepoint провела титаническую работу над сразу тремя проектами. Они стали современнее, красивее и удобнее, а захватывающими и будоражащими кровь адреналином они были всегда. The Natan’s Drake Collection придется по душе всем. Новички получат доведенную до ума ту самую Uncharted, а ветераны вспомнят молодость и освежат память в преддверии финала эпопеи, который наступит совсем скоро. Shazoo goes Libertalia.