Американцы – крайне любопытный народ. Мыслящие стереотипами заявят, что они тупые, что не совсем верно, так как подобное заблуждение появилось из-за разницы в подходе к образованию и не больше. Да и как может нация, подарившая миру весь цвет саркастической, пародийной, ироничной и стебной мультипликации, вроде South Park и The Simpsons, быть низкоинтеллектуальной? Конечно, в это можно уверовать, поверхностно взглянув на «Копа с Топором». Однако с этим абсурдным и трешовым рогом изобилия пародий и гегов не всё так просто, ведь Axe Cop - суть мультипликационное воплощение теории упорядоченного хаоса.

«Коп» имеет давнюю историю, начавшуюся на страницах web-комикса, но, как и всякий правдивый рассказ об успехе, она полна сухих цифр, скучных фактов и толики вымысла. Опустим же сей скучный сказ, отметив лишь тот факт, что анимационная студия Animation Domination High-Def совершила кармически правильный поступок, взявшись за экранизацию непотребных приключений участкового с нагайкой. Основой для его образа стала доведенная до абсурда любовь авторов комиксов о всяких там спасителях миров к могучим, уникальным и при этом человечным персонажам.

Именно поэтому типичный с виду крутой коп с пышными усами и черными очками обладает такой силой, что может втоптать в грязь Супермена, для насыщения организма ему достаточно нескольких грамм риса в день, а его кунг-фу круче, чем у Чака Норриса. Досуг этого скромного достойного человека незатейлив – отрубание голов всевозможных плохишей, еженощные вылазки для борьбы с преступностью в костюме Женщины-кошки и исполнение вокальных партий в популярной рок-группе. Воспевает он, естественно, храбрость цыпленка Цыпа понятно из какого мультфильма.

Единого сюжета, даже сквозного, в сериале нет. Вселенная Axe Cop хаотична и потому каждая серия имеет свою уникальную историю. В одной серии Коп сражается с зомби-нацистами на космическом зомби-острове. В другой он становится президентом Земли и гарантирует тысячу лет мира, в конце отрубая голову самому Сатане. В третьей Коп рисует карандашом «Волшебный мир» и отправляется путешествовать по нему. Разумеется, это верхушка айсберга и авантюры усатого обаяшки снесут вам крышу. К счастью, не топором.

Богатырской силушкой и хипстерскими усами возможности Копа не ограничиваются. От серии к серии он то становится неуязвим к пулям, то достает гигантского робота из портала во лбу. Питомец и напарник у такого героя соответствующие: Векстер – домашний тираннозавр с пулеметами вместо рук и Коп с Флейтой – скучный правильный семьянин. Относительно врагов этой великолепной троицы… редакция хочет телефон поставщика это эпической дури, так как в здравом рассудке такое человек придумать не может.

Визуально «Коп» так же хорош, как и его густые усы. Конечно, можно негативно воспринять условности, вроде отсутствие столба крови на месте отрубленной головы, но у студии есть на то оправдание. Сериал не про удовлетворение ваших кровожадных мыслишек, наши уважаемые Патрики Бейтмены. Насилие служит лишь фоном и частью концепции персонажа сего творения, чья основная цель – креативный бред и веселый хаос. Такой подход роднит «Копа» с Superjail. Учитывая скромные размеры и ресурсы студии, команде хочется поаплодировать за отличный визуальный ряд. Для атмосферности хлопать лучше не в ладоши, а топором плашмя по чьей-то голове.

Иронично, что основные недостатки Axe Cop, кроме очевидной несовместимости с определенными категориями зрителей, сводятся к попыткам создателей логично объяснить происходящее. Встречаются эти ненужные моменты просветления редко, так что удовольствия они не портят. В серии, объясняющей, откуда у Копа сей дивный топор и кем он был изначально, переход с упорядоченного хаоса в стерильный порядок и логичность заметен сильнее всего. Как итог, эта самый слабый и скучный эпизод первого сезона. Но, слава Копу, студия быстро отказалась от попыток что-либо объяснить, и второй сезон продолжил бодро скручивать наше сознание в бараний круг невообразимостью происходящего на экране. Автор не удивится, если окажется, что Animation Domination High-Def – адепты Хаоса Единого и Неделимого. Ничем иным, кроме вмешательства Нургла, объяснить появление человека-какахи в Axe Cop нельзя. Хаосит хаосита видит издалека.

***

Axe Cop не претендует на лавры серьёзного мультфильма. Он не прячется за обветшалым заборчиком, которым многие студии называют свою псевдодраму. Он не прикрывается дешевыми посылами, пытаясь нас чему-то научить. Но при этом он выкидывает на зрителя безумнейший поток креатива и неисчислимое количество пародий. Он, как и многие другие мультсериалы подобного толка, предлагает посмеяться над тем, над чем смеяться не принято. К тому же, в эпоху засилья супергероической нудятины, Axe Cop актуален, как никогда.

 

Меня зовут Коп с Топором. Я живу в доме с двумя невидимыми дверьми: для моего домашнего динозавра и для меня. Я ношу только те трусы, на которых изображено, как я отрубаю голову злодею. При повороте картинка меняется и его голова слетает. По приходу в участок Копа с Топором, я первым делом печатаю список злодеев, которых надо убить. А потом убиваю их. Ночью, когда все идут домой к своим семьям, я иду на ночную миссию. Я не работают в ночную или дневную смену. Я работаю в вечную смену. Потому что я герой.

 

Видео от Shazoo

Подписаться

28 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.