ShaToon: Song of the Sea

ShaToon: Song of the Sea

 

В наш дивный меркантильный век главным критерием для снятия мультфильма является потенциальная прибыль. Именно поэтому найти творческий бриллиант - та еще задачка. Томм Мур, как один из талантливейших режиссеров мультипликации нашего времени, создал в 2009 году шедевральные "Тайны Келлс". К сожалению, мультфильм не завоевал хоть какую-то популярность и оказался коммерчески невыгодным. Но мастер не сдался и, закатив рукава, принялся за свое новое творение - "Песнь Моря".

 

Базисом истории вновь стал фольклор Ирландии, хотя в нашем случае актуальнее иное название этой страны – Изумрудный остров. Действие новой работы Мура происходит в современности: паромы рассекают водную гладь, по дорогам ездят автомобили, а молодежь бойко насвистывает популярные мотивчики. А где-то на границах этой повседневности обитают волшебные народы: сиды, фейри и другие. Хотя «границы» звучит не совсем верно – «задворки» были бы честнее, ведь волшебный народец доживает свой век, прячась в самых темных уголках жестокого человеческого мира. Но их древние сердца согревает одна мечта. Самая обычная и простая мечта понятная почти всем. Они знают, что когда-то вернутся домой. Туда, где они смогут вечно петь свои песни, не опасаясь никого и ничего.

Простой человеческий мальчишка Бен, сын смотрителя моряка на одиноком острове где-то рядом с Ирландией - главный герой мультфильма. И чего греха таить, у него непростая судьба. Отец в вечной депрессии, младшая сестра постоянно раздражает, а мать умерла. Единственное, что сдерживает Бена от меланхолии - прекрасные, словно летние цветы, воспоминания о счастливом детстве, когда мама была еще жива, и песни про сидов, которые она напевала своему сыну на ночь глядя.

Бен полагал, что маяк место скучное, но, когда приехала бабушка и забрала их в Дублин под предлогом: «Детям так лучше!», он понял, как сильно ошибался. Даже украшенный в честь Хэллоуина город оказался в разы унылые, чем каменная башня на берегу и потому Бен решает вернуться домой, а вместе с ним и его сестренка Сирша. Так и начнется величайшее в их жизни приключение.

Но что связывает Бена и волшебный народец? На важный вопрос есть простой ответ - его сестра. Его маленькая несносная сестра, которая даже говорить не умеет. От неё зависит будущее всех колдовских существ. Пытаясь сжиться с этой фундаментальной мыслью, Бен переосмысляет свои взгляды на жизнь, семью и полностью меняет свое отношение к сестричке.

Неплохой сюжет, но есть нюанс. Томм Мур в "Аббатстве Келлс" показал, что ему по силам вплести сложный метафорический подтекст в обманчиво простую историю. "Песнь моря" не может похвастаться подобным. Да, здесь есть определенная глубина, но она не сравнима перед бездной "Аббатства Келлс". "Песнь моря" в большинстве своем воспевает то, чему посвящен каждый второй западный мультфильм - семье и её ценностям. Из-за этого очарование "Песни моря" несколько меньше, а сам мультфильм воспринимается иначе.

Но студия Томма Мура умеет не только сценарий писать, да сюжетом развлекать. "Аббатство Келлс" было необычно благодаря великолепной рисовке и частым заимствований идей и методов у мастодонтов мультипликации вроде Тардаковского и Миядзаки. При создании "Песни моря" разработчики, очевидно, выпили аперитив для храбрости, поэтому мультфильм куда более самобытен, чем предыдущий. Ирландцы решили меньше копировать классиков, пойдя по своему пути. Вышло, стоит признать, хорошо. Вручную нарисованные персонажи радуют отличной анимацией и проработанностью, а задники будто пришли из игровой серии Trine. При этом мультфильм не скатился в "голливудщину", так как по своей структуре не далеко ушел от Миядзаки, что, безусловно, радует.

Печалит лишь то, что Бруно Куле не смог создать действительно запоминающиеся мелодии. Качественно выделяются песни, которые иногда поют персонажи, но они, к сожалению, не так часты, как хотелось бы. Проблема в том, что сюжет и рисовка мультфильма базируется вокруг волшебного народца, а музыка, такое ощущение, живет своей жизнью, и вообще на своей волне. Да, она передает эмоции происходящего, есть какой-то элемент магии и сказки, но не более того. Если бы весь саундтрек был переполнен кельтскими мотивами, как было в "Аббатстве Келлс", то эффект погружения был бы куда сильнее. Да и было бы просто логичней - история про ирландскую мифологию и чудеса Изумрудного острова... Так почему бы не дополнить это ирландской музыкой? В общем, что-то странное надумали. Но не поймите неправильно: если брать саундтрек как отдельное произведение, то тогда он, конечно, великолепен.

Очень жаль, что творение Томма Мура уже во второй раз полностью провалилось в кассовых сборах: собрали всего лишь $850 тыс. при бюджете в €5 млн. И это не смотря на то, что все критики были в восторге от мультфильма, и он был номинирован на Оскар. Только если "Аббатство Келлс" проиграл бесспорно гениальному "Вверх" от Pixar, то "Песнь моря" проиграла воплощенной незатейливости с красивой графикой под названием "Город героев" от Disney. Иронично, что показанный Муром жестокий мир людей, оказался столь же несправедлив к нему.

** *

Великолепная рисовка "Песни Моря", приятный сюжет, ненавязчивый саундтрек - всё это вполне может очаровать зрителя любого возраста, затянуть и заставить полюбить себя. Волшебный народец - главный козырь мультфильма, нарисован он и озвучен просто великолепно. Конечно, есть определенные претензии к мультфильму, но все они из рода "могли лучше", так как Томм Мур на примере "Аббатства Келлс" доказал, что он способен создать шедевр. "Песнь моря" определенно стоит внимания и обязателен к просмотру фанатам мультипликации.

 

О дитя, иди скорей

В край озер и камышей

За прекрасной феей вслед -

Ибо в мире столько горя, что другой

дороги нет.

23 Комментария

  • На третьем скриншоте есть Эшлинг из "Аббатства Келлс", к слову.
    Видимо, в День Всех Святых она не против погулять среди людей. =)

    0
  • Вау! Спасибо за наводку, крайне заинтересовался. Будем посмотреть.

    0
  • @Wanderbraun, Спасибо, твои тексты читаю вслух. Разделяю твое мнение от начала до конца.
    Пересмотрю, возможно на днях, ах да уже переписал на флешку, значит да, посмотрю.

    Эшлинг мгновенно заметил, и чуть не выкрикнул на сеансе. )

    ^__^

    Upd: Ссылкам на кадрах можешь выставить класс exposer, тогда они будут внутри статьи.

    0
  • @Wakai, Спасибо.)
    Да, тоже был рад увидеть Эшлинг.)
    @Ico, Приятного просмотра.)

    UPD @Wakai, Спасибо! Ты, вроде, говорил мне это когда-то. но я забыл.)

    0
  • Визуально мультфильм, конечно, прекрасен. И отличная идея, посыл, но не хватает драмы, не берет за душу.

    0
  • @bayzarov, Ага, это правда.
    "Аббатство Келлс" в этом плане справлялся куда лучше. Обидно, что мастер не смог повторить.

    0
  • в ближайшее время хочу посмотреть The Secret of Kells и Song of the Sea и возникла дилемма: смотреть в английском дубляже с сабами или достойная русская озвучка есть?
    Если буду смотреть с субтитрами, боюсь буду отвлекаться и не смогу в полной мере насладиться чудесной картинкой. Помогите пожалуйста

    0
  • @UEarth, Я лично смотрел в оригинальной английской озвучке с русскими субтитрами. Оригинал всегда лучше, я руковожусь этим принципом.
    Вообще, я не спец в этом вопросе, из-за этого.
    Но вроде @Wakai что-то там знает, да?) Вроде ты говорил, что Песнь Моря нормально озвучена. А что с Келлсом?

    0
  • раз уж пошла такая пьянка, подскажите что-то в духе "Second Wind" (watch?v=erUMp1WZ6l4), ему уже много лет а нечего достойней я еще не видел. Он хорошо настроение поднимает в прохладный осенний вечер. Но я его пересматриваю уже лет 6.

    0
  • @UEarth, @Wanderbraun, Оба м/ф уже просто найти с достойными озвучками.

    0
  • @lNervoz, Хороший мульт, ничего не скажешь. Скачал. Надо бы уже создать коллекцию короткометражек.)
    Ну, у автора есть еще один мульт.
    https://vimeo.com/5921562
    Вообще, могу посоветовать знаменитый The Reward. Та же мораль, что и в короткометражке, плюс восхитительный стиль.
    https://www.youtube.com/watch?v=0Cw7aAFS5oc

    0
  • @lNervoz, The Windmill Farmer интересный экземпляр

    0
  • @UEarth, Классно, спасибо!
    Слушайте, а никто не знает какой-то сайт (не обязательно русский, можно и на английском), где авторские короткометражки публикуют?

    0
  • @Wanderbraun, Спасибо за статью :)
    В мультфильме суперская рисовка! Мне она как-то больше по душе...если сравнивать с Аббатством.
    Очень жаль что люди (на постсоветском пространстве) мало внимания уделяют таким мультфильмам в кинотеатрах. Кстати помню ждал долго мультфильм "Эрнест и Селестина", а кинотеатры в городе его не показали.

    0
  • @Aq2ua, Ну, мне Аббатство больше нравится (в плане рисовки) из-за самой идеи. Мультипликационная адаптация книги - это оригинально.
    Я вчера как раз посмотрел, кстати, Эрнест и Селестину. Был сильно впечатлен. Возможно даже накалякаю что-то. :)
    Да, культура мультипликации у нас мертвая. Но ничего, мы будем стараться.)

    0
  • @Wanderbraun, Идея рисовки там супер, не спорю :)
    После "Эрнеста и Селестины" рисовать хочется на ура! Музыка там тоже на высоте. Ходил слушал ее целый месяц!

    0
  • @Aq2ua, Любите рисовать? :)
    да, музыка там шикарная. Тоже весь саунтрек себе в коллекцию скачал.

    0
  • что касается бизнеса, то такие вещи окупаются за более длительный срок или не окупаются (в общем понимании этого слова), а приносят радость, сопереживания и .. мировую известность своим создателям
    бессмысленно сравнивать кассу таких произведений и кассу мира диснея, где всё выверенно и просчитано на десятилетия вперед
    * с другой стороны если продавать это в форме детских книжек, то вообще не вижу никаких проблем (и взрослые будет с удовольствием это покупать)

    0
  • @solarcoast, Но когда фильм не отработал даже 10% своего бюджета - это о чем-то говорит.

    0
  • Мне кажется, сравнивать "Песнь Моря" с "Аббатсвом Келлс" не стоит) Оба мультика прекрасны по-своему. Они разные. Возможно, во мне говорит немножко обиженный фанат, которому "Песнь" больше по душе, но все же :)
    В мультфильме мне гораздо больше понравилось переплетение сюжета, мира реального и волшебного, все эти параллели между персонажами)

    0
  • @Wanderbraun, Люблю :) да и работа с этим связана немного.

    0
  • @DragonRuth, оба мультфильма от одного того же режиссера. Более того, у него всего 2 мультфильма. Сравнивание более чем корректно.

    0
  • @Wanderbraun, где именно "не отработал"? показы в мультиплексах?
    а продажа прав на тв, кабель, vod, на носителях? ... опять же когда такие работы аккумулируются в одной студии - сама студия стоит определенных денег (вспомните взлёт Pixar и возвращение Джобса в Apple за счет этого)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.