Рыцари кисти: Dave Rapoza

Рыцари кисти: Dave Rapoza

Dave Rapoza - художник персонажей родом из Бостона, штата Массачусетс. Является самоучкой и на протяжении уже более 8 лет работает в качестве внештатного художника. Как говорит сам Дейв, в начале своего творческого пути он изучал работы старых мастеров, таких как Эндрю Лумис и Джордж Бриджман, а также много рисовал с натуры. Когда же перед ним возникла стена, в качестве мотивации, создал ресурс Crimson Daggers, где ежедневно проводились видеоконференции между артистами, дабы учиться и общаться в группе единомышленников. Благодаря поддержке сообщества и регулярному обучению, Дейв начал работать во фрилансе и поддерживать здоровый образ жизни, который заключается в сидении весь день и невозможности увидеть солнце. 

На сегодняшний день, Дейв является одним из самых известных дизайнеров персонажей. Что наиболее занятно для зрителя, посмотрев его работы, можно проследить его эволюцию как художника. Дейв не зацикливается на одной технике, как часто случается с артистами, а старается экспериментировать, выходить из зоны комфорта, и если первые его работы были выполнены в реалистичной манере (es. серия TMNT), то последние два года все чаще можно заметить комиксный стиль, который также стал визитной карточкой Рапозы.

И раз уж мы затронули комиксы, Дейв работал над несколькими персональными проектами в этом жанре. И часто в его сериях можно наблюдать органично вписанную анимацию, которая оживляет рисунок. Среди его работ стоит отметить:

P.S. все изображения кликабельны.

Steve Lichman - серия коротких историй о заботах старого Лича. Зачастую странно, но всегда интересно и забавно.

Skull & Shark - долгострой с большим размахом. Об этом проекте известно не так уж много. Он брутален, воссоздает атмосферу боевиков В класса из 80-х, и вы уже можете услышать саундтрек к будущему комиксу, написанный силами Lazerhawk!

 

StarVeil - фантастический веб-комикс с анимированными иллюстрациями. На данный момент находится в стадии развития, однако первые его страницы уже можно оценить на сайте художника, а также полюбоваться на многочисленные портреты персонажей из этой вселенной (см. галерею). Можно не любить комиксы, однако некоторые из них могут поразить даже отъявленных скептиков. На мой взгляд, StarVeil один из них. Превосходное качество исполнения, завораживающие иллюстрации, интересная история. Каждую страницу можно ждать с замиранием сердца. 

Super Metroid - является небольшим экспериментом по работе с анимацией и повествует о приключениях из одноименной игры. Вся работа была выполнена в Photoshop, после чего кадры были просто склеены воедино. 

Spirit of Vengeance - трудно назвать это отдельной серией, да и состоит этот мини-комикс всего из 7 страниц, но это настолько круто выглядит, что грех не упомянуть. 

На сайте художника можно найти еще много интересных иллюстраций, а посмотрев tumblr или Instagram Дейва, можно узнать чуть больше о нем самом. Стоит также упомянуть, что у Рапозы имеется пара уроков на gumroad, которые будут интересны артистам работающим над персонажами. Ну и конечно, если вы еще не видели, советую взглянуть на одну из еженедельных посиделок канала Level Up, где недавно принял участие Дейв. Просто посмотрите на это мастерство, когда с легкой руки, за несколько минут, ему удается создать потрясающий по качеству бюст персонажа. Вот что значит набитая рука.

 DeviantART profile: link
 Personal website: link
 Tumblr profile: link
 Facebook page: link
 YouTube chanel: link
 Instagram profile: link
 Twitter profile: link

11 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Не скажу, что я поклонник такого стиля, но работы великолепны!
    @dimidrum, спасибо! ^__^

    0
  • wzzp
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, мне кажется я видел панду с сиськами...
    гиф-комикс понравился. тхнкс

    0
  • Recrut44
    Комментарий скрыт. Показать

    Все очень весело и позновательно и скорее всего уже заготовлен ответ, но черт возьми причем тут рыцари?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ох черт, мэн, не ошибся, очень понравилось, спасибо.)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Recrut44, это традиционное название рубрики об артах и художниках

    0
  • space
    Комментарий скрыт. Показать

    довольно таки известен в своих кругах, дебют все таки TMNT, по всем арт пабчикам крутят, последние работы не особо так выделялись... не скажу что мастер оценивать, но это исключительно мое субъективное мнение.
    Давайте побольше азиатов-легенд! KIM JUNG GI хотя он не входит в эту категорию, его уровень на голову выше. а вот Stanley Lau еще нету, как раз входит в ряды рыцарей :(( Последняя работа просто супер мега ультра эпик!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @space, азиатов тут тоже не забывают:
    Yun Ling
    Yang Qi
    Lim Cheol Hee
    Jong Won Park

    Просто рубрику ведут всего два человека @dimidrum и @anovergy на голом энтузиазме, и у них не сотня рук. Лучше присоединяйтесь, если есть о ком рассказать/показать, пишите блог, все будут только рады.

    0
  • space
    Комментарий скрыт. Показать

    знал бы английский, репостнул бы пару статей, интервью... (всмысле на отлично)

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @space, дебют действительно пришел с серией TMNT, однако хотелось познакомить с другими работами, тем более лично я их оцениваю выше. Первые работы Дейва хороши, обладают качеством, но слишком банальны. Они выделяются разве что идеей, которая пришла Рапозе раньше других художников, а стиль исполнения непримечательный.
    Комиксный же стиль ныне довольно редок, и Дейв подошел к нему с присущим высоким качеством.
    Есть что-то, что завораживает меня в его последних картинах. Простота; умение передать фактуру с помощью нескольких точек; взгляд в прошлое, с этими поверхностными текстурами старой бумаги...
    Возможно серия TMNT и принесла Рапозе известность, но именно комиксы являются его наибольшим достоянием, с художественной точки зрения.

    А об азиатах просто сложнее писать, и в любом случае особого внимания требует лишь малая часть из них. За Кимом же слежу, даже папка имеется с незначительной частью его работ (+300 ш.), явно напишу о нем, но когда - сказать не могу.

    P.S. ну и стоит учитывать, что лично я пишу о том, что ближе мне. Персонажи например совсем не моя сфера, и мне нравится лишь небольшая часть из художников ими занимающаяся. Писать о том, в чем я меньше понимаю и что мне меньше нравится - желания нет. Да и на качестве статьи это бы сказалось.

    0
  • naxah
    Комментарий скрыт. Показать

    очень крутая графика и дизайн

    я прошу прощения starveil это какая-то серия комиксов?

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @naxah, да, это собственный комикс Рапозы, по, как я понял, собственной вселенной. Перейдите по ссылке в статье (клик на Starveil) там представлен пока единственный выпуск. Каких-либо деталей, при всем желании, сказать не могу, так как не нашел никакой толковой информации о разработке.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.