Community Call: Обработка фото

Community Call: Обработка фото

Случайно наткнулся на imgur на пост, демонстрирующий то, как может обработка в цифровом редакторе изменить фотографию. Достаточно иметь более-менее приличную камеру, как на снимке в шапке (70D), и снимать в формате RAW, как в последствии Lightroom или даже Photoshop, позволяет добраться до самых глубоких пикселей и вытянуть казалось бы скучный и пустой снимок.
Да, это едва ли можно назвать мастерством фотографии, когда человек до мелочей понимает то, как ему добиться определенного результата и что использовать, однако обработка – это тоже крайне интересная область, и каждый отдельный человек может получить очень различающиеся результаты. 

А есть ли у вас подобные работы? И вообще, занимаетесь ли вы обработкой фотографий и как вы относитесь к современным цифровым манипуляциям снимков?

Есть ли у вас любимые техники? А может быть фотографы с интересными способами обработки?

17 Комментариев

  • Камера 60d. Играю с базовыми настройками, жестким фотошопом не увлекаюсь. Все таки, фотограф должен фотографировать, а не ретушировать

    0
  • Снимаю в JPEG, меня устраивает. Тем, кто не занимается этим профессионально и не зарабатывает фотографией на хлеб, большинство изысков ни к чему. Но это не значит, что не нужно стремиться к большему и пробовать новые техники. Хочется попробовать поснимать в RAW, смотрю, довольно интересные вещи можно делать в постобработке.

    Сам увлекаюсь этим как любитель и ни на какие лавры не претендую, чисто для души и домашнего альбома. Обработку пытаюсь сводить к минимально необходимой: яркость, контрастность, света, баланс цветов. Вообще, все зависит от того, какую цель ставит автор. Считаю, обвинять кого-то в излишней "зафотошопленности" фото или наоборот, нельзя.

    0
  • Моя жена занимается фотографией. Камера у нее не топовая, а общедоступная зеркалка. Правда объектив пришлось поменять все таки на портретный, ибо в данный режим съемки для нее приоритетный. Она серьезно занимается фотошопом и лайтрумом. И порой, глядя на результаты ее трудов, я понимаю, что можно делать качественно и профессионально даже, не имея "профессиональной техники". Все снято на Никон D5100 с китовым (на тот момент ) объективом и подсвечено обычной настольной лампой.)

    0
  • @TheoRhino, хорошие кадры. И правильно подмечено - любой фотохудожник скажет - что снимает не фотоаппарат, а фотограф. Дай профессионалу мыльницу, так он шедевр выдаст, а бездарности и техника ценой с автомобиль не поможет. Хотя профи и дорогущая техниха - убойное сочетание :)

    0
  • У меня нет фотоаппарата, да и не сказать, что я сильно активный, но с обработкой фотографий знаком (хотя и довольно слабо), правда скорее со стороны обработки изображений в целом, увлечение digital-art обязывает.

    Вообще, дело это довольно непростое и среди тех кто зарабатывает на этом, настоящих толковых мастеров очень мало.
    Если говорить о моих предпочтениях, то главное для меня, как для зрителя, это чтобы автор знал меру. Так, представленный пример, мне все же не понравился.

    0
  • По мне, натуральные цвета на много приятней, хотя и блёклые совсем. Про пейзаж и ракурс, выбранный для съёмки: я своим невнимательным глазом даже логику кое-какую увидел: волун отмечает на первом плане положение горного пика позади его, лес прямо под просветом разошедшихся облаков улавливает льющийся на него свет. А вы говорите

    едва ли можно назвать мастерством фотографии

    Помоему это и есть мастерство... Не быть мне фотографом)

    0
  • На фотографию подсел около года назад. По началу увлекался обработкой в PS5, теперь только RAW конвертер при PS5 и ручной режим. Много где читал, мол в М снимать не нужно, приоритетные А и S. М заставляет думать прежде чем спустить затвор )) Это круто ! Глубокая обработка безусловно подтягивает снимок, но мне хочется дойти до уровня, когда мои фотографии будут нуждаться в минимуме обработки. На фото не зарабатываю. Для себя, для души. Отдыхаю так. А первое фото не такое уж и плохое...Градиентный с поляризационным в помощь. Экспозицию по низу и облака без пересвета, и провалов в чёрное нет, дырка от 16 до 22

    0
  • Вспомнился один знакомый. Жаловался мне, мол купил фотик за $1000, а фотографии лучше, чем на мыльнице не стали))

    0
  • Я часто подтягиваю небо на фото..
    Считаю это нормальным. Но кроме как цвета - на фотографии стараюсь ничего не трогать больше. Иначе уже не фото.

    Скажу больше, большинство фотографов, снимающих в RAW снимают обычно с заниженной экспозицией - с расчетом на то, что светлые участки будут в таком случае в порядке, а темные всегда легче вытянуть.

    На снимке ниже, у меня обратный случай получился )

    По поводу обработки - много написано в интернете. Если в случае с цифровыми аппаратами - обработка нужна обязательно, вы получаете сырой снимок, цифровой негатив их еще называют. К примеру, когда снимаешь на пленку, то все обработку за тебя уже сделали в лабаратории Kodak или Fuji, путем долгих исследований. Чаще всего пленка не показывает все как оно есть, а прилично приукрашивает и меняет цвета. В случае с цифрой - все это доверено нам..

    0
  • Но кроме как цвета - на фотографии стараюсь ничего не трогать больше. Иначе уже не фото

    @Sebostian, есть разные направления съемки. И везде подход к обработке свой, индивидуальный.

    0
  • Моя аватарка есть фотография. Сам снимал ).

    0
  • @MikhailPS4ever, твой снимок напомнил кое-что.

    0
  • С женой занимаемся любительской съемкой. Есть Canon 650D + три объектива и около 5-ти фильтров для различных видов съемки. Естественно, что почти все фотографии в той или иной степени подвергаются обработке. В основном пользуюсь Lightroom, если нужна легкая коррекция цветов на снимке, но если хочется сделать чего-нибудь этакое, то в дело вступает Photoshop. Т.к. больше всего предпочитаем снимать архитектуру или пейзажи, то любимая техника - HDR (для непосвященных - она заключается в том, что делается 3 снимка со штатива, с разной степенью освещенности и затем они соединяются в Photosop в один снимок. Ниже мои работы, которые в среднем получаются, оригинальные снимки уже не найду, так что остались только уже те, которые после обработки. Естественно, что все фотографируется в RAW и на ручных настройках.

    0
  • А вот пример удачного фото без использования всяческих коррекций, к сожалению, такое очень редко получается сделать.

    0
  • @TomaHawk, Они не похожи ведь.

    0
  • @MikhailPS4ever, на снимок Гвинет Пэлтроу зато похоже) Фильм - "Небесный капитан и мир будущего", если что.

    0
  • @TomaHawk, @TomaHawk, кстати хороший фильм).

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.