Rust: Открой свою сущность

Rust: Открой свою сущность

Новая survival-игра Rust от создателей Garry's Mod взорвала геймерское сообщество. 

За каких-то 1,5 месяца игра приобрела фантастическую популярность, но несмотря на то, что находится еще в стадии открытого alpha-тестирования, Rust висит в списках самых продаваемых игр в Steam. А это, согласитесь, уже достижение.

Про игру можно рассказывать очень много и очень долго, но в данном случае (как и во многих других) очень хорошо подходит поговорка - "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". А вот увидеть получается далеко не все...

Первый старт

Первые 5 минут беготни по заброшенным лачужкам заканчиваются тем, что я натыкаюсь на человека с луком и получаю от него стрелу в грудь. Я просто бежал мимо с пустыми руками

Второй старт

Удалось зажечь костер, собрал достаточно дерева, нашел уголь. Продержался половину ночи, пока меня не убили из пистолета откуда-то из темноты. 

Третий старт

Нашел русского игрока, вместе отправились строить жилище и добывать ресурсы. Нашли шлем, два пистолета, пару патронов и еду. Выстрел в спину от "напарника".

Четвертый - десятый старт

Полное повторение первого или второго старта в игре. Меняются ситуации - исход остается тем же.

...

Старт #23

3 дня игры в прятки в горах, сбор ресурсов по мелочам. Нашел пистолет, кое-как отбился от напавшего зомби. Хватило еды и других запасов продержаться эти дни, но все время приходилось передвигаться втихаря и смотреть по сторонам. Ощущения от этого отрезка были незабываемыми - полная концентрация, реагирования на мельчайшие изменения окружающего мира. Это круто! А дальше я вышел к нескольким огромным зданиям, окруженным частоколом. Ко мне "вышло" 3 человека в одежде и с огнестрельным оружием. Завязался диалог, в ходе которого выяснилось, что это большая испаноговорящая колония, состоящая из двух десятков человек, которая случайно собрались в маленькую группу, которая начала разрастаться. Они начали строить город, для защиты от нападения, начали вместе добывать еду. У них есть охранники, охотники и есть вполне конкретное "разделение труда".

На протяжении недели (в реальной жизни) они занимались строительством, организацией и разработкой плана своего существованию. У них нет лидера, командира, все равны между собой, но при этом никто не чувствует себя в чем-то ущемленным. Более того, есть четкий свод правил, за нарушение которых тебя расстреливают на месте. И есть кодекс "человека", с которыми они идут по игре.

Со мной ничем не поделились и оставили самостоятельно разбираться со своими игровыми проблемами, но в меня никто не выстрелил и нормально пообщался. Без оскорблений, мата или фраз типа "факинг рашн". 

...

В итоге, я все равно погиб, нарвавшись на какую-то корейскую (японскую? китайскую?) банду из трех человек, которые не дали мне ни шанса найти другой выход из встречи с ними. 

 

Все мои попытки прожить в игре как можно дольше, заканчивались одним - моей смертью. И неважно, какой я игрок - плохой или просто ниже среднего. Важен факт, что Rust - по своей сути, является отражением нашей действительности.

Кто-то мстит случайным встречным за обиды, которые терпит в повседневной жизни. Кто-то убивает других, чтобы почувствовать свое величие. Или просто "for fun". Кто-то готов сотрудничать и помогать, а кто-то понимает, что единственный шанс выжить - найти себе друзей и стать большой организованной группой. 

В игре можно встретить проявление всех человеческих качеств - ненависти, дискриминации, предательства, щедрости, сострадания и т.д. Rust дает отличную возможность оценить других игроков и понять, кто и что из себя представляет, увидеть сущность как отдельного индивида, так и всего сообщества в целом. 

И в этом, на мой взгляд, и есть одна из отличительных и важных черт Rust.

P.S.

Конечно, все это мы видели в DayZ, причем намного раньше. Но если в DayZ долгое время (да, наверно, и по сей день) главным противником являются зомби, а другие игроки не всегда нападают, то ситуация с Rust такова, что основная опасность здесь исходит именно от человека. Потому что человеческое поведение - непредсказуемо, а определить, кем является встречный - другом или врагом - практически нереально.

Видео от Shazoo

Подписаться

36 Комментариев

  • MikhailPS4ever
    Комментарий скрыт. Показать

    А через локальную сеть гамает?

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @MikhailPS4ever, Не знаю. У меня Steam-клиент, я себе оформлял предзаказ. Знаю, что некоторые группы играют с тимспиком, да и в игре есть голосовая связь, т.к. от некоторых игроков периодические какие-то звуки, похожие на речь, идут

    0
  • RundHerund
    Комментарий скрыт. Показать

    Я бы эту игру назвал скорее "Trust".
    Купил в стиме. Через день брат купил. Через 3 дня на работе 2 человек подсадил... В общем на данный момент нас уже 7 человек. Игра очень хороша! Хардкорчик!

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @RundHerund, Группой ходите или как придется? Интересно было бы послушать про опыт существования в группе

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Конечно, все это мы видели в DayZ, причем намного раньше. Но если в DayZ долгое время (да, наверно, и по сей день) главным противником являются зомби, а другие игроки не всегда нападают, то ситуация с Rust такова, что основная опасность здесь исходит именно от человека. Потому что человеческое поведение - непредсказуемо, а определить, кем является встречный - другом или врагом - практически нереально.

    Зомби в DayZ никогда небыли главным противником.

    2
  • ShadowOfASoul
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно, а если бы сервер русский был?

    0
  • Shocken1
    Комментарий скрыт. Показать

    Кстати, в трейлере заметил самолет, это была играбельная модель? Или показали просто так?
    Понравился пост, соподвиг на покупку игры.

    0
  • souleater
    Комментарий скрыт. Показать

    " Более того, есть четкий свод правил, за которые тебя расстреливают на месте." не хочу придираться, но скорее всего расстреливают за несоблюдение правил, чем за их выполнение, ну да ладно) Игруха прикольная, но я лучше подожду выхода из альфы, не люблю играть в сырые игры.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    В моде DayZ зомби может еще и представляли какую-то сложность, то в Standalone уже явно нет. Кстати говорят в Rust много читеров, правда нет?

    0
  • diN
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shocken1, На данный момент, он просто сбрасывает пару ящиков с случайным грузом (доски, патроны и прочее).

    0
  • AnotherWay
    Комментарий скрыт. Показать

    Последний абзац про DayZ и главных противников прям срубил в конце - по-моему как раз таки DayZ весь о том, о чём автор пишет)) А в целом очень интересно, спасибо, надо будет хоть разок и самому глянуть. Мне проект видится очень сырым пока, правда, но я почему-то не сомневался, что любая следующая игра автора Garry's Mod привлечёт внимание многих.

    1
  • RundHerund
    Комментарий скрыт. Показать

    @kacnep, вечерком отпишусь и расскажу про небольшую войну, которая была в пятницу.
    Самая большая проблема в расте - сервер. На официальных играть не пробовали долго, на серваках игромании очень много читеров. На серваке 58 (Пенза как я понял) с админами не всё хорошо.
    Интересно, как бы выглядел сервер Shazoo... Я не встречал ещё сайта кроме хабра с таким комьюнити.

    0
  • jedparry
    Комментарий скрыт. Показать

    Rust: Открой свою сучность...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Да, игра действительно интересная, но игроков, готовых убить тебя при первой же встрече, слишком уж много. Раньше хотя бы было какое-то понятие "если человек не одет, значит новичок, поэтому его нет смысла убивать", но потом появились обманщики, которые притворялись новичками, в итоге теперь доверия почти ни у кого ни к кому нет, что довольно печально... На официальных серверах с онлайном более 100 выжить особенно трудно, ведь многие игроки там уже давно разжитые и просто гуляют по миру отстреливая и грабя всех, так что одному там не удастся обосноваться. Особенно удивляет то, что некоторые игроки бросаются с камнем или топором в руках на вооружённых огнестрельным оружием мирных игроков. Не знаю, от отчаяния это или от агрессии, но таких тоже хватает.

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @AnotherWay, Не соглашусь. Когда я начинал играть в DayZ я кучу раз пробегал мимо вооруженных людей, и кучу раз в мою сторону не было ни одного выстрела. В дальнейшем, конечно же, это стало нормально, когда тебя убивают. В Rust же я сходу попал под огонь, хотя по сути только что начал и не нес никакой угрозы и не обладал вообще никакими ресурсами... Но спасибо за комментарий.
    @souleater, все верно

    0
  • ChUvAk
    Комментарий скрыт. Показать

    меня больше бесят вайпы сервера. когда ты прошёл через всё это де**мо, обустроился, разжился. а тут раз - и всё потерял

    в прочем, и в dayz стало хуже. вчера зашёл на сервер (без оружия, но на базе). появился перед чуваком. поздоровался с ним. на что словил пулю

    0
  • Faraday
    Комментарий скрыт. Показать

    Автору явно не повезло с сервером - на нормальных серверах игроки в кевларе не сходят с дорог, т.к. они играют ради редкого лута, а тем временем нубы на лугах собирают ресурсы. Они тоже часто пытаются напасть, но как правило молят о пощаде после пары выстрелов из собранного по чертежам оружия.
    P.S. Может комьюнити Shazoo тоже стоит собраться вместе в Rust и попытаться построить свой город?

    0
  • AnotherWay
    Комментарий скрыт. Показать

    @kacnep, В DayZ по началу так и было, по правде говоря. А то что ты говоришь, мне и нравится и не нравится одновременно, я всё же предпочитаю когда события развиваются равномерно, но это выживание, здесь не прощают ошибок и слабостей. Речь лишь о людях и их поведении - да, но почему-то за этой красивой вывеской из слов скрываются порой банальная чистка новичков, да и не только их. А вот ежели люди по-настоящему отыгрывают роли и вживаются в survival с его суровыми законами и правильными поступками - это совершенно другой эксприенс. Не за что, мне было интересно прочитать, потому что я очень много слышу про Rust) Наверное я просто ищу какой-то проект под себя из новой волны survival и exploring'а и просто не нашёл его ещё.

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @Faraday, про коммьюнити и город - отличная идея. Про сервер - вполне возможно, что мне "повезло".

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Rust заставляет объединяться. Одному долго и в принципе бесполезно. @Faraday, В стиме есть группа Shazoo. Вступайте, предлагайте. Думаю компания соберется.
    Кто подскажет как тряпки собирать, я что то не понял

    0
  • Faraday
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, тряпки выпадают с животных.
    Rust'овики, высказывайтесь в обсуждении: http://steamcommunity.com/groups/shazoo_ru/discussions/0/558746995142330754/

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Игра замечательная, жаль только пока делать в ней можно не так много. Особо красивый дом не построишь, крафта не очень много, но в целом все очень весело, особенно если с друзьями. А если бы добавили что-то вроде групп, чтобы твои друзья показывались в игре, хотя бы стрелка какая до них, то было бы шикарно. А то если в дейзи есть хотя бы указатели, и найти друг друга тут не так сложно, то в расте с ориентирами беда, иногда приходится долго искать друзей, особенно если они ещё и другими делами занимаются.

    Я бы подождал пока в игру введут побольше контента, сейчас она выглядит сырой, хотя задел очень неплохой.

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @SandreX, Но согласись, что даже для сырой игры она выглядит очень и очень плохо

    0
  • MikhailPS4ever
    Комментарий скрыт. Показать

    Повторюсь. Есть ли в этой игре локальная сеть??????

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @MikhailPS4ever, да, можно создавать локальные сервера

    0
  • MikhailPS4ever
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, спасиб)) теперь надо найти саму игру.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @MikhailPS4ever, Вот эта игра!
    И да, ее проще купить в стиме

    0
  • MikhailPS4ever
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, мне не по карману(

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @SandreX, честное слово, я не понимаю чем же Rust так замечателен? Мне совершенно не понятен поток восхвалительных эпитетов по отношению к нему.

    Я понимаю, что все дело вкуса, но когда мне говорят, что Rust - зер гуд, а Dayz - гумно, я вообще впадаю в ступор.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, интересно насчет DayZ. Судя по тому, что собираются сделать разработчики Чернарусь получится глубже и проработанней. В раст больше на крафт упор.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, в Rust нет упора на крафт, там просто есть крафт, он там не главное, он там второстепенное и он там гриндовый, что толкает игроков не к созиданию, а к отниманию непосильно нажитого у других.

    Сейчас в Rust много серверов где сделали мгновенный крафт (убрали бегущий ползунок), но не для того, чтобы стройка шла быстрее, а для того, чтобы можно было по-быстрому скрафтить ствол и бежать "нагибать" всех подряд.

    Игра больше про социальные отношение в условиях беззакония, но она не реалистичная как тот-же DayZ, а наоборот создается устойчиво обратное впечатление, которое толкает процесс к дичайшему тро-ло-ло. Ну и шклоьников там "мама не горюй".

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Заголовок звучит, как слоган рекламы дезодоранта.

    0
  • SeeN
    Комментарий скрыт. Показать

    @kacnep, отлично, когда группа из 4-5 человек. Все друг друга слушают, никто не страдает фигней. У нас была группа с 14 человек, это было ужасно. Так что не советую играть группой больше 4-5 рыла.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, А никто и не говорил, что DayZ гумно. По-моему две разные игры, хоть и схожи в чем-то. А насчет раста: я считаю игру хорошей, но пока сырой. Это конечно же субъективная оценка. Я, играя в раст, получил ощущения, которые испытывал в моде DayZ, и что-то новое, мне понравилось выживать в расте, конечно эти ощущения блекнут со временем, когда ты доходишь до "конца" игры. В этой игре конца нет, но есть ограничения, замечая которые ты видишь недостатки игры. По мне, то что сделано сейчас в расте - сделано хорошо, но этого явно мало для полноценной игры. По сравнению с DayZ расту, в плане контента, ещё расти и расти.
    И да, раст более казуален, чем DayZ и стоит почти в 3 раза дешевле, поэтому в расте обилие школоты и неадекватов. Ну и потому что там мало контента людям попросту нечем заняться, кроме как взять в руки ствол и пойти нагибать всех и вся.

    0
  • David_Gray
    Комментарий скрыт. Показать

    Пока не будет стабильной beta версии, с хорошей защитой от читерства и отсутствием откровенных багов - делать в игре нечего. Если устанавливать, только ради ознакомления. А с постоянными вайпами, плодящимися читерами т.д. теряется весь интерес к игре.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @SandreX, вот тут я с Вами полностью согласен ^_^

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.