Продюсер Star Wars: от трагедии к танцующим мишкам

Продюсер Star Wars: от трагедии к танцующим мишкам

Несколько лет назад LA Times опубликовали очень интересное интервью с Гэри Кёрцем, продюсером первых фильмов из серии Star Wars. В нем тихий и очень дипломатичный Кёрц в типичной для него сдержанной манере высказал свое мнение о том, как маркетинговые соображения его коллеги Джорджа Лукаса привели к деградации киносерии.

По словам Кёрца, изначально они с Лукасом планировали снять экранизацию «Flash Gordon», одного из первых комиксов в стиле космооперы, который был написан еще в середине тридцатых годов. Однако с обладателями прав на комиксы оказалось слишком сложно договориться, так что Лукасу с Кёрцем пришлось перейти к плану Б: писать собственный сценарий. И вот тут начинается самое интересное.

Первые две части киносаги более-менее следовали изначальному замыслу. Они не претендовали на серьезность и реалистичность, в них не было «послания публике», которое тогда господствовало в фантастическом кинематографе и, по моему личному мнению, является очень важной составляющей любого фильма в целом. Тем не менее, в первых частях наряду с некоторой наивностью и даже порой комичностью присутствовало чувство надвигающейся беды. И это не случайно. В оригинальном сценарии финал [хронологической] третьей части (той, которая «Возвращение джедая») должен был выглядеть так:

Хана Соло вызволяют из плена, но он гибнет при рейде на имперскую базу. Люк покидает ряды повстанцев (сам Гэри Кёрц сравнил этот момент с уходом в закат «Клинта Иствуда в спагетти-вестернах»). Восстание жестоко подавляется Империей, а лишившаяся всех близких ей людей принцесса Лея остается, чтобы заново попытаться собрать разрозненные силы повстанцев. Второй Звезды Смерти в сценарии, к слову, тоже не было. Кёрц считал повторение старого сюжетного хода крайне примитивным рецептом.

Leia and Vader

Однако между Лукасом и Кёрцем произошел раскол. Причиной тому было то, что Лукас уже тогда увлекся маркетингом, и на его решениях начала сказываться… продажа игрушек. Хотите — верьте, хотите — нет, но игрушки приносили в три раза больше дохода, чем сами фильмы.

В общем, первым решением Лукаса перед началом съемок «Возвращения джедая» было исключение гибели всех главных героев. Вторым — абсолютный и всепоглощающий хэппи-энд. А потом еще и танцующие медвежата-эвоки добавились, которые подняли градус восторженного позитива до запредельных даже по меркам довольно светлых Звездных Войн высот.

По словам самого Гэри Кёрца, такой подход его возмущал. Это нормально, когда при съемках команда имеет в виду возможные альтернативные способы развития бренда. Но когда продажи игрушек начинают определять съемочный процесс и сценарий, это ставит крест на создании талантливого кино. Пожалуй, ни прибавить, ни отнять.

В общем, Кёрц еще много чего рассказывал. Любители сплетен и скандалов вряд ли найдут в интервью много интересного — Гэрри очень корректен и мягок. Однако любителям серии его мысли будут интересны. Как минимум, для того, чтобы знать, с чего их любимая киносага начиналась.

Видео от Shazoo

Подписаться

19 Комментариев

  • Shiza
    Комментарий скрыт. Показать

    интересно, в детстве именно пятый эпизод произвел на меня самое большое впечатление, мрачным финалом ) мне кажется первые 2 эпизода а именно 4 и 5 были немного другими фильмами.Более мрачными, борьба повстанцев выглядела очень безнадежной, постоянно прячущиеся и выслеживаемые.. 6 эпизод тоже был хорош но уже виднелась тенденция, по больше махнатиков в кадре и больше лазеров в космосе) но лично меня первый эпизод из новой трилогии, тоесть эпизод 1 вообще просто убил, все мои фанатские чувство растоптал..
    это был уже не тот фильм, а детский мультик с разными существами, и раскрашеным злодеем... тоесть целевая аудитория у старых фильмов и новых очень сильно отличалась. И эти фильмы выехали исключительно на популярности старых серий и всего франчайза.

    0
  • DimonFido
    Комментарий скрыт. Показать

    Печально, но Star Wars превратился в проститутку. Что экранизации - первые эпизоды ни о чем, я их даже вспомнить не могу, только Натали Портман а-ля Елена Прекрасная запомнилась. А про игры, вообще, говорить нечего. Только древние Dark Forces, Jedi Knight и KotOR. И восемь лет бестолкового хайпа

    0
  • DimonFido
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, не такая это широко известная информация, чтобы возмущаться. Вам, видимо, незнакомо чувство такта. Даже, если это копипаст - человек посчитал ее интересной и не поленился опубликовать. А вот от вас я пока новостей не видел

    0
  • Mako
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, автор не против поделиться, всё в порядке.
    @DimonFido, почему печально? Многие полюбили ЗВ такими, какие они есть.

    0
  • Venim5991
    Комментарий скрыт. Показать

    фильм действительно получился слишком детским в новой трилогии, за исключением пожалуй 3 эпизода, надеюсь 7й эпизод будет все-таки не маркетинговым ходом, с микки маусом аля Люк скайвокер, а все же настоящей слегка мрачной историей

    А от мишек я в детстве фанател 8)

    0
  • TiE_rs
    Комментарий скрыт. Показать

    Кто знает, если бы все пошло по плану Керца, вспоминали бы мы спустя 36 лет тот мрачный фильм...

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Mako, не в этом вовсе дело, на Shazoo никогда не было полного копирования статей.
    @DimonFido, то что я больше не пишу, или вообще не пишу - никак не связано. Критики тоже далеко не асы в профессии как исполнители.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    мне вот лично хочется что бы 7 часть была темной, мрачной со скорбью и отчаяньем

    0
  • Mako
    Комментарий скрыт. Показать

    @XxKaktycxX, мне тоже, но в том плане, чтобы поменьше было крайностей, типа зло и добро. Уже надоело это. Хочется больше серых оттенков.
    Абрамс вроде не испортил Стар Трек, может и со ЗВ не напортачит.

    0
  • Newfanya
    Комментарий скрыт. Показать

    Лично мне абсолютно все эпизоды пришлись по нраву, но оригинальная трилогия куда лучше по всем составляющим(А ещё нравится временной отрезок Восстания и Новой Республики). Но вот куда больше хочется того, что бы нам преподнесли действительно мрачную и немного пугающую всю эту атмосферу в галактике, которую нам представят в новом фильме. Оригинальная трилогия отлично с этим справлялась.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @TiE_rs, Представьте себе Игры престолов, где все выживают: любовь морковь, а вместо Иных танцующие мишки которые кормят всех мороженным!)

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    Кёрц считал повторение старого сюжетного хода крайне примитивным рецептом.

    Что не помешало ему предложить сюжет для третьей части, практически сходный со второй. Собственно говоря, первая тройка и шла к хэппиэнду, трудно представить там драматическую развязку.

    0
  • UEarth
    Комментарий скрыт. Показать

    Если бы у ЗВ была бы именно такая концовка, то может быть мне бы они нравились бы больше, чем сейчас.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    И Слава Богу, что сделали ХЭ. Ещё не хватало Хана Соло (моего самого любимого персонажа, после Дарта Вейдера) хорогить.
    Можно было мрачнее снять? Можно и для этого не нужно убивать главных героев. Это вообще примитивный ход - выбивать слезу из зрителя, такими дешёвыми ходами.

    0
  • Glukus
    Комментарий скрыт. Показать

    @DmitryDL, Ну да, примитивный ход, а типа все живы и здоровы не примитивно? =) Очень занимательная логика.
    Имхо, согласен с выше сказанным, что "в детстве именно пятый эпизод произвел на меня самое большое впечатление, мрачным финалом"!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Glukus, Примитивный ход, это когда авторы не в состоянии сотворить мрачную атмосферу без убийства главных героев.
    Драма- это не обязательно смерть и несчастье. Это не означает что должен быть Бэд Энд, но на пути героев может быть достаточно много горя и без того, чтобы их убивать.
    Уничтожение планеты, родины Принцессы Леи - трагедия, нападение Имперцев на оплот Республики - трагедия, Хан Соло захваченный Джабой - трагедия, особенно для Леи.
    Однако надежда это то, что движет людьми и в реальной жизни. Мы надеемся и верим в лучшее. И если в итоге нам просто сообщают, что все старания были напрасны, всё очень плохо и бороться было бессмысленно - возникает логичный вопрос, для чего это всё нужно? У таких фильмов нет будущего. Конечно найдутся свои ценители, но большинство желает другого. Почему? Да просто это природа человека.

    Вот тут кто-то хвалит пятую часть и я не скажу, что она плохая, но она олицетворяет предательство, раскаяние, при этом оставляя надежду на лучшее.

    Да, часто создатели пересматривают сценарии в угоду массам, так сказать, маркетинговый ход. Но на то и есть рынок, спрос рождает предложение. Игроки так зациклились на Тали, что разработчики в следующей части прописали ей РИ. Они сами были удивлены, такой привязанностью игроков и изначально не планировали ничего такого.

    Так и тут, Лукас прочувствовал, что людям нравится данная вселенная и данные герои, некоторые даже очень нравятся. Вот он и пошёл по данному пути. Плохо это или хорошо - судить сложно, ибо другого варианта мы не видели. Мы не знаем как бы обосновали смерть Хана Соло, как бы показали уход Скайвокера из рядов сопротивления. Ибо на словах это звучит натянуто и довольно глупо. Это взять и своими руками запороть вселенную, у которой одно продолжение в таком разе - Зло победило, Империя всесильна, а Республика с её демократией в полной Ж.

    П.С. Опять же, очевидно, что Лукас не прогадал, вселенная ЗВ стала культовой. А это основной показатель успеха. Значит он шёл в верном направлении.

    1
  • Mako
    Комментарий скрыт. Показать

    Ещё важно то, насколько автор хочет, чтобы было реально его произведение.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.