Сегодня стало известно, что Microsoft выкладывает $7.2 миллиарда за бизнес смартфонов Nokia. Сделка уже находится на финальной стадии и позволит Microsoft использовать все патенты Nokia и их картографические сервисы. 

Бывший сотрудник Microsoft и нынешний глава Nokia – Стивен Элоп, станет главой дивизиона, вводя более 32 тысяч сотрудников в семью Microsoft. Джули Ларсон-Грин останется главой Девайсов и Студий Microsoft, куда также входит Xbox 360 и Xbox One.

Microsoft покупает дивизион Умных Девайсов Nokia, куда входят продукты Lumia и прочие бренды смартфонов, которые, в целом, за вторую четверть года разошлись тиражом более 53.7 миллионов смартфонов.

Nokia и Microsoft работают вместе уже около двух лет, совместно выпуская продукты Lumia, в свою очередь Nokia поддерживала Windows Phone.

Нынешний глава MS – Стив Баллмер, опубликовал письмо для сотрудников, поздравляя компанию с этим отличным приобретением, которое вольет в компанию новые таланты и IP.

Что же для геймеров, то эти новости лишь подтверждают намерение MS создать единую экосистему из смартфонов, PC и консолей через Xbox Live и SmartGlass. К сожалению, на сегодня Nokia и WP все еще являются середнячком на рынке мобильных брендов. Microsoft предстоит исправить это, а также продолжить увеличивать свою долю среди Android, iOS и Blackberry. Им в этом могут помочь патенты, купленные вместе с Nokia.

Видео от Shazoo

Подписаться

38 Комментариев

  • Sunich
    Комментарий скрыт. Показать

    Если правда, то это провал(
    Только вчера говорил с другом, что мечтаю о Нокии на андроиде. И хотя ВФ8 крутая штука - я пока не готов перейти.

    А что если Мелкомягкие и правда продадут Хбокс и переключатся на рынок мобильных устройств?

    -2
  • TimGelade
    Комментарий скрыт. Показать

    разумный шаг в пользу не разумной ос WP

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sunich, это факт. официально подтверждено.

    Что касается Xbox – маловероятно.

    0
  • S1R_Grey
    Комментарий скрыт. Показать

    эх, нокиа были моей любимой маркой телефонов, у каждой их модели была душа, а теперь они так же как и все будут делать безликие черные прямоугольники. я в печали

    0
  • Sunich
    Комментарий скрыт. Показать

    @S1R_Grey, ой да ладно... 99% девайсов сейчас безлики прямоугольники. Нокия, по моему, среди них ох как выделяется дизайном. И по поводу ВФ8... Я пользовался и остался более чем доволен. Его просто нужно доработать и развить

    0
  • Constantine_f
    Комментарий скрыт. Показать

    "Точнее, было продано одно подразделение компании, занимающееся разработкой устройств и сервисов, — Devices and Services unit, и соответствующие патенты. Цена сделки неожиданно низкая — 5.44 миллиарда евро."
    habrahabr_ru/post/192328/
    Ожидаемо, Nokia проспали смартфоны с сенсорными экранами, упустили свою ос для них и находились на грани банкротства, так что microsoft их спас, ну и купил потом. А смартфоны на WP от Nokia очень даже хорошие и удобные девайсы, я вот на Lumia 900 перешел, как только она появилась, сейчас 925 буду покупать.

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну к этому давно уже шло. Впрочем, туда ей и дорога. Фины меня давно уже разочаровали.

    0
  • TOMCREO
    Комментарий скрыт. Показать

    Еще один гвоздь в крышку гроба, жаль компания хорошей была, вот что значит не правильное руководство.

    0
  • ManDrake
    Комментарий скрыт. Показать

    Забавно :3 У них есть деньги покупать нокию, но нет денег что бы доработать свой NEXT GEN "магнитофон".

    0
  • origame
    Комментарий скрыт. Показать

    @TOMCREO, Об этом рано судить, если компания одумается и пойдет по старому курсу, то достаточно быстро вернет себе лидирующие позиции.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @TOMCREO, что-то все гвозди забивают да забивают в последние годы, а компания живет и развивается )

    0
  • level
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sunich, Нокию на андройде? их и так полно(телефонов на ведре), ОС на любителя..... кстати, есть нокия с ведром(не официально), на Н9 стоит мигоу, но туда можно и ведро 4.1(вроде) поставить, я ставил, не очень.... мигоу в 100 раз лучше.....

    ВП- так себе ОС, эти квадраты это..... не есть гуд, в общем, на любителя, можно сказать

    0
  • TOMCREO
    Комментарий скрыт. Показать

    @origame, К старому курсу? они забросили свою собственную ос и перешли на винду, как же они вернутся.

    @level, Да N9 последний настоящий NOKIA.

    @Cohen, Потеря доли рынка, спады продаж, я не могу назвать это развитием.

    0
  • Sunich
    Комментарий скрыт. Показать

    @level, есть нокия на андроиде? Даш пруф, а то я не в курсе. Я не беру в расчёт аппараты, которые народные умельцы подправили. При желании и на пароварку можно IOS поставить.
    ВФ так себе потому, что тебе не нравятся квадраты? Любое мнение субъективно, не забывай. От того, что тебе не нравится ось она не становится хуже.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @TOMCREO, но это и не гроб. Apple тоже когда-то была на дне.

    0
  • TOMCREO
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sunich, За то WF оригинальна с точки зрения дизайна, больше я не вижу в ней плюсов...

    @Cohen, Была, но там было хорошее руководство, да и Стив бы гениален, и они пользовались своими разработками и не ставили на них крест. Вот нокиа забросила мигоу и перешла на винду это было ошибкой.

    0
  • Sunich
    Комментарий скрыт. Показать

    @TOMCREO, я нахожу её чрезвычайно удобной в использовании например

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @TOMCREO, просто не надо хоронить раньше времени. Чем крупнее фирма, чем больше людей от нее зависит, тем больше у нее шанс выжить даже в сложной ситуации

    0
  • level
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sunich, на Н9 ведро не с магазина стоит, а самому нужно устанавливать, (телефон Нокия Н9, на форумах посмотри, если что, пиши в ЛС, покажу откуда я скачивал и ставил)

    я не говорю что ВП (из-за квадратов) вообще Г***, но просто они.... квадратны, это хоть и не аргумент(для Вас может), но все-же, просто иконки смотрелись бы лучше и привычнее....

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    браво, мистер Элоп. даже диванным аналитикам было очевидно пару лет назад, что дело идет именно к этому. компанию слили, обесценили и продали Microsoft за гроши.
    c'est la vie.

    0
  • stalk3rr
    Комментарий скрыт. Показать

    Nokia на андроиде? Нет, спасибо. Давайте, тогда уж, symbian.

    @level, Это вообще не аргумент. Что мешает Вам воспринимать квадрат с изображением как иконку? Ведь существуют же квадратные иконки, или я не прав? Metro-интерфейс довольно приятен глазу и удобен в использовании, так же, есть различные способы его кастомизации, в конце-концов. Да и сами смартфоны с WP на борту имеют очень широкий функционал.

    Я года с 2004 пользовался nokia, но, как-то поддался веянию моды и года 2,5 назад взял девайс на андроиде, юзал около года. А когда вышли первые Lumia, взял себе одну из них, и знаете, нисколько не жалею, а чтобы вернуться на android даже не помышляю. Вам не нравится черный? Есть желтые, красные, розовые, малиновые, голубые, синие, белые.

    0
  • level
    Комментарий скрыт. Показать

    @stalk3rr, для Вас может и нет, для меня да, но дело не только в иконках, скачивать(приложения) только из магазина можно, можно и взломать, но возможность установить всего 3 или чуть больше приложений, это конечно не гуд, вспомните тот-же симбиан что душе угодно есть на любимом(название сайта) сайте, может и поменялось уже что-то, но не думаю что сильно, надежда конечна есть, но все-же, хочется больше свободы, как в Симбиан или на Мигоу(сейчас)

    0
  • stalk3rr
    Комментарий скрыт. Показать

    @level, Ну, ладно, интферфейс это дело вкуса и привычки. Насколько я знаю, на Wp7.8/8, после определенных манипуляций, можно устанавливать приложения с ПК. Откуда данные про 3 приложения? У меня, на данный момент, установлено порядка 20, часть из них куплена, остальные freeware, никаких ограничений на количество, а лимит определяется внутренним объемом накопителя.
    ЗЫ: А от ответа на вопрос относительно восприятия тайлов как иконок Вы уклонились:)

    0
  • level
    Комментарий скрыт. Показать

    @stalk3rr, с магазина можно хоть 100 установить, а вот взломанных, на вот это раньше было ограничение....

    заканчиваем ОФФтоп

    PS: хорошие времена нокии подходят к концу...

    0
  • lehapar
    Комментарий скрыт. Показать

    К сожалению, на сегодня Nokia и WP все еще являются среднячком на рынке мобильных брендов.

    Эх, а лет 7 назад мне бы на эти слова рассмеялись в лицо. Жалко...

    0
  • Roma
    Комментарий скрыт. Показать

    Как по мне то довольно приятная новость. Ничего плохого не вижу в WP, и покупке Nokia (акции которой взлетели на 47% после новости). Очень приятная система. Приобрел Lumia 720 в мае, после 4 лет пользования андроидами. До этого 5 лет пользования Symbian. Могу сказать одно - на Андроид возвращаться не хочу, даже мыслей не возникает таких. Естественно каждый выбирает то что ему нравится, и кому то андроид ближе. Но называть WP плохой системой крайне глупо. У нее весьма большой потенциал. И MC ее не оставит. И правильно делают. Там тоже не дураки работают, что бы не говорили про них. Будем ждать результатов в виде новых смартфонов.

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, честно говоря, ничего Nokia не развивается. Цена ее акций на бирже - то еще убожество, а на последних торгах она вообще в минусе закрылась. Да, прибыли есть, и да, их вполне себе хватает для более-менее внятного существования компании, но на большее ей банально рассчитывать не приходится, ибо Apple хоть и находится в стагнации, но просто шикарной по своим доходам, как таковым, Samsung с каждым новым днем только обороты набирает, а HTC c LG будут грызть рынок сенсора не меньше, чем двое первых.

    Касаемо MS, то как провалился их Surface, так и мечтают они все эту же идею развивать, вот и купили Nokia, чтобы под якобы другим видом продать все тот же, только теперь слегка иной, продукт. Рынок-то вырастает очень приличный, вот и не хотят они его прозевать, как в свое время опрометчиво поступила HTC. Хотя, даже сейчас поздно, но лучше так, чем никак. К слову, у MS с ценными бумагами тоже не все гладко, ведь их себестоимости также далека от обозримого и стабильного "хорошо".

    В общем, этой покупкой обе компании спасли друг друга, вот только больше таки Nokia помогла MS, чем наоборот, ведь у ее Lumia есть потенциал, который вполне способен уже этой осенью представить нам конкурентные планшет и планшетофон.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, а мы разве не про Microsoft? если про Nokia, то согласен. Они давно тормозят

    Я согласен, что такое слияние им пойдет на пользу. Рабочие места сохранятся, а постепенное наращивание темпов, введение особенностей позволит сделать их более конкурентноспособными года через 2-3

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, у MS ситуация не лучше. Ее Surface не окупился, причем катастрофически как, а Windows Phone хоть и имеет долю на рынке, но она очень незначительна, соответственно, - более чем не в состоянии кормить целую компанию, чем сейчас занимается, к примеру, Office. Что и говорить, но с Android далеко не все хотят конкурировать в лобовом порядке, и то же сотрудничество Google-Motorola пока приносит первой одни лишь убытки, ведь именно Samsung делает погоду на операционном детище все той же Google, а iOS как была отдельным и полностью самодостаточным островом фриков, так им и остается.

    0
  • vulmaster
    Комментарий скрыт. Показать

    посмотрим,что из этого выйдет,но вряд ли что-то хорошее. Жаль нокиа конечно, раньше были топовой фирмой с лучшими трубками...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Никто не сомневался в эффективном менеджере Элопе... казачок отлично отработал.. Надеюсь акционеры инициируют судебное разбирательство, против этих редмондских мошенников...

    RIP Nokia

    0
  • Zefaldi
    Комментарий скрыт. Показать

    Споры, споры, обсуждения.. Читая комментарии, понимаешь что люди просто отстаивают свои привычки. кто то Андроид любит, кто то ВФ. Кто то Нокию уважает, кто то Самсунг.
    Вот я пробовал много телефонов. А как уважал Соников, так и уважаю. Нокия когда то? Не, Соник лучше. Самсунги и Айфоны сейчас? Не, Соник лучше.
    Давайте не спорить о привычках :)

    0
  • seryo
    Комментарий скрыт. Показать

    всё, теперь телефоны нокиа будут мощнее все остальных конкурентов за счет облака, будут продаваться только в комплекте с веб-камерами майкрософт, не будут поддерживать приложения от старых нокиа и не будут работать без постоянного онлайн соединения... ХD

    0
  • Mako
    Комментарий скрыт. Показать

    Не удивительно, но неожиданно. Проще будет теперь бороться с яблоком и гуглом.

    0
  • 007
    Комментарий скрыт. Показать

    голос с хрипотцой из battlefied 3: молодцы мужики, так держать!) кто успел то и съел, закон рынка -_-лишь бы на ценах на продукты от нокиа, это никак не отразилось, а то они и так были чуточку завышенными.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Аналитики оценили как сделку двух неудачников. Нокия убыточная компания - сейчс постморел 44 цента на 1 акцию убытков. Акций выпущено 3,75 млрд. Итого примерно 2млр убытков в год. Не долго ей осталось. Но Майкрософт её купил, теперь вместе потонут.

    Кто там надеется что Майкрософт вытянет Нонию и они вместе помчатся к светлому будущему, растаптывая конкурентов по пути? Вспомните, как майкрософт про**ал рынок мобильных телефонов. А в этом году массовая компания по внедрению Surface признана провальной. Массированная зомби-реклама с танцующими кривоногми девушками и прыгающими акробатами, постоянно перебрасывющими планшеты друг другу так и не дала результатов. Итог - 3,7 процентов рынка. Давно известно, что Майрософт сильна только при отсутствии конкурентов. И сейчас у неё появился реальный шанс. Слится с рынка настольных компьютеров.

    0
  • seryo
    Комментарий скрыт. Показать

    "Давно известно, что Майрософт сильна только при отсутствии конкурентов. И сейчас у неё появился реальный шанс. Слится с рынка настольных компьютеров"
    более феерического бреда ещё не слышал. причем тут сделка, а тем более нокиа к рынку настольных компьютеров.

    0
  • ZeRoNe
    Комментарий скрыт. Показать

    Странно, Surface не оправдал ожидания и доходов им не принес, но Нокию всё-таки купили.
    Чё они там мутить собираются?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.