"Физические носители – это труп, прикованный к next-gen платформам"

Основатель студии Codemasters – Дэвид Дарлинг рассказал в интервью GI, что он разочарован решением Microsoft отказаться от оригинального подхода Xbox One, что позволит Google и Apple захватить рынок гостиных консолей со своими digital-only девайсами.

"Я думаю, что они должны были отказаться от физического привода. Это как труп прикованный к тебе. Ты тянешь его, но он замедляет тебя. Они позволили рынку тянуть их обратно, и мне кажется, что это ошибка."

"Они предоставили Apple и Google шанс выйти в гостиные комнаты – если они создадут новый тип машин, то захватят весь рынок."

"Apple уже объявила, что создает собственный игровой контроллер, так что разработчики уже могут начать думать о его применении. Если же они выпустят новую машину с новым App Store, то внезапно у них будет девайс для гостиной, который может отнять рынок Xbox One и PS4."

"Всего пару лет назад люди еще утверждали, что iPhone – не угроза портативным игровым девайсам. Однако Apple отняла огромную долю у рынка, на который расситывали PS Vita и 3DS. То же может случиться и дома."

Дэвид считает, что Microsoft и Sony могут предпринять шаги для укрепления своих позиций благодаря своим  технологиям. В частности, снизить цену, иначе они не смогут конкурировать с Apple и Google. Последняя все активней старается проявить себя на рынке ТВ-стриминга, на который так рассчитывает Xbox One. Тот же мини-девайс Chromecast стоит $35 и позволяет стримить видео из сети прямо на ТВ. 

Вместо того, чтобы занимать пространство приводами, лучше бы Sony и Microsoft ввели больше сетевых возможностей, хотя те и привели бы к ряду требований. 

"Нет никакого смысла распространять физические медиа, когда существует интернет."

Видео от Shazoo

Подписаться

39 Комментариев

  • gelox
    Комментарий скрыт. Показать

    Мой привод, дисков уже года 4 не видел))

    0
  • ya_dura
    Комментарий скрыт. Показать

    @gelox, у меня его нету(

    0
  • AladdinSane
    Комментарий скрыт. Показать

    конкурировать в цене?, с Apple))..

    0
  • Snyt
    Комментарий скрыт. Показать

    Что простите, конкурировать ценой с огрызком? Тоесть ещё выше задирать цену?
    ИМХО, СПРОС рождает предложение, и нынешнее новое поколение консолей ещё нуждается в физ носителях. Идея перевести в цифру хороша если:
    1) Снизится цена на продукт.
    2) Будет возможность ОБМЕНА цифровыми копиями (Ведь по большому счёту это основная причина необходимости носителя)

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @AladdinSane, представь - их смарты и планшеты не дороже конкурентов, а ТВ приставка за 99$ так вообще по своему функционалу, возможностям и экосистеме(ОСь, магазин) не имеет аналогов.

    Все в США, кто так любят ТВ и все с ним связанное имеют ее, не пойму на что рассчитывают в M$ - на "эксклюзивные" кадры потных игроков баскетбола в раздевалке, вместо рекламы?

    @Snyt, ПК давно на цифре (гейминг), а в ноуты так вообще уже приводы не суют. Обмениваются играми на консолях единицы - если верить опросам, а я верю, ибо 3 френда консольщика и никто ничем не меняется.

    А цену, цену снизят. Как в стиме - местные игры на 10$ дешевле консольных портов.

    0
  • shayanz
    Комментарий скрыт. Показать

    я против цифры приятно когда диски с музыкой кино и играми лежат у тебя на полке !

    0
  • Lord_Soth
    Комментарий скрыт. Показать

    @shayanz, и собирают там пыль? :) А если диск от частого использования поцарапается? У меня так было с Silent Hill 2 и Baldur's Gate, которые пришлось покупать по 2 раза.

    Мое мнение, что на физических носителях, хороши коллекционные и подарочные издания, в остальных случаях это просто собиратели пыли и заниматели места.

    0
  • shayanz
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lord_Soth, я музыку в основном пишу концерты ,так что диски без дела не лежат

    0
  • Lord_Soth
    Комментарий скрыт. Показать

    @shayanz, но что делать, если нравится не один исполнитель, а несколько? Возьмем концерты, мне нравится множество концертов серии Unplugged. Надо перебрать кучу дисков, переписать понравившиеся песни/целые концерты на плеер/хард и в итоге, мы все равно приходим к тому, что ходим с небольшим плеером, а диски пылятся. Совсем другое дело винил, но это уже тоже элемент коллекционирования. :)

    Возьмем к примеру Steam. Если раньше, чтобы поиграть когда я не нахожусь дома, мне приходилось брать с собой диски и переписывать сохранения на флешку, то теперь я просто захожу в Steam и скачиваю.

    0
  • shayanz
    Комментарий скрыт. Показать

    я концерты смотрю дома ,мне их перебирать и закидывать на плеер нет необходимости ,тем более куда то носить

    0
  • Lord_Soth
    Комментарий скрыт. Показать

    @shayanz, ааа. Ты имел ввиду не концертные аудио записи, а видео с концертов? Тогда, это имеет смысл. У самого тоже концерты хранятся, правда на внешнем винте.

    0
  • shayanz
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lord_Soth, да видео концерты

    0
  • DimonFido
    Комментарий скрыт. Показать

    Г-н Дарлинг, может и прав, но если производители откажутся от физических приводов, придет трындец огромной розничной сети дистрибуции игр, да и многим издателям, которые живут за счет печати дисков.. Не все на цифровую модель распространения смогут перейти. А, значит, и многие разработчики останутся без издателя. Не все так просто..

    0
  • Flynn
    Комментарий скрыт. Показать

    И хорошо, что дистрибуторам придет конец, они для индустрии ничего не делают, присосались как пиявки

    Издатели живут не за счет печати дисков, они живут за счет продажи игр и им плевать на каком носителе эти игры распространяются. Если большая часть геймеров перейдет на цифру - издатели адаптируются под эту модель (большинство уже сейчас активно её используют) и это не только будет удобно, но и хорошо для экологии

    У меня впечатление, что за диски цепляются либо те, у кого интернет плохой, либо люди с застывшим мышлением. Первых я понять, могу, а вот вторым нечего номом вертеть, консерваторы, блин

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Хотел бы я глянуть на лицо хомячка, у которого за какой-то чит или мат забянят весь его аккаунт с цифровым контентом.
    Контент на физических носителях не когда необесценится, и его всегда можно перепродать. ПК ретейл умер из-за пиратства, но консольный ретейл никогда не умрет.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @AlligatorBlood, годика через 3 уже 90% будет в цифре.

    за читы и мат могут забанить аккаунт в игре, а не весь аккаунт с контентом.

    0
  • Flynn
    Комментарий скрыт. Показать

    @AlligatorBlood, ни разу не слышал чтобы банили за мат, а за чит - заслужил. Когда ты (не ты конкретно, просто гипотетическая личность) играешь с другими людьми и используешь чит - ты портишь им игру, значит заслуживаешь последствий. В Steam, например, можно играть на частных серверах без защиты, читы использовать сколько угодно и никаких последствий, но когда ты идешь на сервер с защитой и используешь читы, значит это полностью твоя вина

    ПК ретейл умер из-за пиратства, но консольный ретейл никогда не умрет.

    Смешно. Когда-то люди говорили что Земля плоская, тоже были очень уверены в своем знании. Посмотрим через пяток лет

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Верь в это и покуй дальше игры в Стиме, и да, покупая игру в нем знай - это дает тебе право играть в нее только в пределах своей страны. Иными словами все эти удобства цифровой дистрибуции будут введены с жесткими DRM.

    0
  • Flynn
    Комментарий скрыт. Показать

    @AlligatorBlood, далеко не все игры ограничены регионом, а те что ограничены, если я перееду, могу и купить снова. А так - все это паникерство, часть из которого раздувается на деньги тех самых дистрибуторов

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Верю только в GOG.com - единственный годный цифровой магазин.

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @AlligatorBlood, нет, не в пределах страны играть, а лишь покупать ее там.
    В целом это все хорошо, но если учитывать именно игрострой, пока что слишком много возни с сбором всего в 1 аккаунте, хотя и Valve пытаются это сделать, EA встряли со своим Origin, и отдаляют это светлое будущее.
    Ну и конечно защита, пока не будет везде подтверждение хотя бы через телефон, о смене чего либо - все будет так же взламываться.
    Думаю многим фирмам нужно взять хотя бы это за основу. Ведь я не помню когда были массовые взломы или взломы вообще - той же WebMoney, где требуется не только личное вмешательство но и подтверждение через телефон.
    -
    И так о теме дисков, лежит 1 дисковод на 3 ПК, который использую только при необходимости закинуть старую игру PS1 на ПК да бы поиграть через эмулятор, или заменить Windows, уж больно не люблю установку через USB.

    0
  • AladdinSane
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, ну приставка не 99 $,а наверное баксов на 50 подороже будет..а если брать планшеты, Samsung Galaxy Tab, мне как то ближе). Но, почитай лет 10 как на ipodax сижу, очень доволен)

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @AladdinSane, 99$!

    0
  • AladdinSane
    Комментарий скрыт. Показать

    @shayanz, не переживайте, в музыкальные магазины уже как лет 10, никто кроме "истинных" ценителей музыки, не заглядывает))..думаю CD носители, для музыки ещё подержаться)

    0
  • AladdinSane
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, но это для Америки, а у нас значительно дороже..

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @AladdinSane, так мы о ТВ приставке говорим! Ни на хуане, ни на аппле тв нет и в ближайшие лет 5-10 не будет контента для нашей страны. Так при чем тут наша страна???

    Хуан у нас тоже не 400$ будет стоить!

    0
  • AladdinSane
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, market.yandex.ru/model.xml?modelid=7980256&hid=4165204‎.. а для чего тогда продают?

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @AladdinSane, может кто-то на английском смотрит. Спрос есть вот и продают. А в каких количествах это уже вопрос не ко мне. А так, из возможных к "потреблению" русскими функций: музыка доступна(по низким, по сравнению с западом ценам), фильмы и сериалы по wifi с ПК/ноута на телик стримить(т.е. скачивая фильмы, можно обходится без беготни с флешками), так же можно видео-стрим игры с iphone/ipad делать и играть на большем экране, как на консолях.

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    В любом случая хуан сему девайсу не конкурент, даже если он будет стоить 99$ - у людей полным-полно контента на другом устройстве, им привычна его экосистема, а не детское баловство - "ПЛИТКИ!УВИИИ" - это устройство уже устоялось на рынке, заняв огромную, подавляющую долю ТВ приставок, и не просто так - оно действительно очень хорошо за свои деньги.

    0
  • AladdinSane
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, но у кого её нет, а желание приобрести Xbox One есть, для тех очень удобно!

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @AladdinSane, вы говорите о единицах. Кто очень любит цифровой контент высокого разрешения и различные ТВ и медиа сервисы - давно потратили свои 99$, на это у них были годы. МС переоценили свои возможности на этом рынке.

    Мы говорим не о очень удобно, прикольно, "о какой кирпичик", а о бизнесе, о рынке. МС в пролете по всем фронтам - начиная с цены.

    0
  • AladdinSane
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, я говорил о совокупности, а насчёт удобства пользования,надо дождаться выхода консоли.опять же, можно думать что рынок тв приставок в Америке, не столь и перенасыщен, что microsoft без особой боязни, даже немного бравируют этой особенностью своей консоли,выпускают её именно такой. а что говорить про другие страны, взять в пример нашу страну,где всё это ещё впереди, и подобный рынок только-только начал развиваться.

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @AladdinSane, ага - со стороны эпл. Их девайс первый поддерживает контент для нас, в частности - музыку. Но сомневаюсь что в нашей стране среди домохозяек прокатит медиа устройство для просмотра фильмов за 20к рублей. Тут либо гугл, либо эпл. Как и в мобильном рынке - МС курит в сторонке, со своими амбициями.

    0
  • AladdinSane
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, большинству, "наших домохозяек", вообще до фонаря!..эти tv приставки,равно как и консоль, их не пойдут покупать дамы, "бальзаковского возраста",всё это рассчитано в первую очередь на молодых людей.пока курит, а потом не известно что будет..

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @AladdinSane, у вас странное представление о терминологии, с чего это домохозяйки - это дамы "бальзаковского возраста". Просто первосортный сборник глупости и наивности в одном сообщении - минус.

    Молодым людям плевать на ТиВи. Apple TV в большинстве своих продаж не сдался молодежи, им и не нужен будет хуан как медиакомбайн. Ради игр всегда будет PS4 - глупо спорить, что он во всем лучше, кроме как возможно геймпада.

    0
  • AladdinSane
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, дамы "Бальзаковского возраста", это женщины которым от 30 до 40 лет, и большинству домохозяек нашей страны, именно столько лет).Вы первый, кто меня "обвиняет", в наивности..оо а вы по видимому сам "местер-очевидность"?)..рад знакомству!.да и определитесь наконец, кому всё-таки нужны, эти tv приставки?!)

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @AladdinSane, домохозяйкам и сериальщицам. Все до 40.

    0
  • Snyt
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, Так же могу привести 3 фреднов которые активненько меняются дисками+иногда покупают в складчину. Друг купил ПС3...так ему сразу друзья выделили около 20 игр на дисках...с цифровыми так нельзя вроде пока...только если давать акк...если дадут возможность обмениваться цифровыми это будет ВИН! (Но у меня ещё и и-нет гавно, так что это тоже даёт свою роль)

    0
  • ChUvAk
    Комментарий скрыт. Показать

    я против полного перехода на цифры. гораздо приятнее держать новый, только что купленный диск в собственный руках, нежели в цифровом виде. да, покупать в цыфре удобней, но не вечно же

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.