Сколько стоит разработка инди-игры на PS4 – бесплатно...?

Microsoft раскрыла свои двери для всех инди-разработчиков не только объявив поддержку сам-издата, но так же сделав отличный подарок всем начинающим инди-разработчикам и по-совместительству геймерам. Каждый Xbox One сможет превращаться в рабочий дев-кит для создания игры мечты. Все это заставляет задать вопрос – сколько же стоит начальная цена для разработки инди-игры на PS4?

Polygon пообщался с некоторыми разработчиками и те сообщили, что дев-кит PS4 обходится примерно в $2500, что на $2000 дороже Xbox One. И хотя инди-разработчики на Xbox One так же должны заплатить небольшую сумму, которая составляет пару сотен долларов,это все же ниже $2500... или все же нет?

Хотя цена в $2.5k ходит в кругу инди, все разработчики с которыми общался Polygon сообщили о том, что Sony предоставляет дев-кит PS4 бесплатно на год. В данный момент компания не продает дев-киты. Sony рассылает все доступные дев-киты бесплатно. "Sony создала отличную репутацию среди сообщества инди-разработчиков," говорит один из таких девелоперов.

"Они раздают их как конфеты," говорит другой, предполагая, что Sony начнет собирать проценты через какое-то время.

"С сам-издатом мы предоставляем разработчикам множество вариантов, в том числе и финансовую поддержку при помощи Pub Fund," сообщает представитель Sony, добавляя, что Sony не требует денег за апдейты и поддерживает все современные и новые бизнес-модели.

Помимо этого Sony добавляет, что не будет брать деньги за процесс сам-издата, который можно в деталях прочесть на официальном сайте посвященном инди. Очень многие разработчики довольны так же тем, что могут разрабатывать игры на PC при помощи эмуляторов. Дев-кит даже не обязателен до финальной стадии отладки и тестирования.

Единственное что осталось сделать – чтобы как можно больше людей знали обо всех этих вариантах. Впрочем, судя по сегодняшним тенденциям многие инди все же благоволят Sony, лишь рассматривая Xbox One как дополнительную платформу.

Видео от Shazoo

Подписаться

17 Комментариев

  • Bormoglot666
    Комментарий скрыт. Показать

    Молодцы Сони, все для людей делают!
    P.S. Люди, есть кто-нибудь, кто в создании игр разбирается? Напишите в личку, плиз, кому не сложно - есть вопросы по этому делу, очень поможете :)

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    Чем больше консолей PS4 увидит руки инди-разработчиков, тем больше игр под нее будет создано, а значит и выручка с продаж оных для Sony окажется куда существенней, чем когда она ценник бы на них выставила. Да и репутацию ей это, само собой, тоже подымает.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Вот вам живой пример чем различны обе платформы : одна хочет только денег и копирует все что есть у конкурента, другая же готова давать разрабам поддержку за любые игры и не только на пс4.
    Для меня выбор был сделан ищо на е3 где я увидел что MS делают консоль для себя а пс4 для людей вот и все ( строго не судите лично мае мнение)

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    @Relaxe - расслабься, мы солидарны с тобою, бро :))

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Relaxe, Да кому нужны эти инди игры только школьникам у которых нет денег на покупку крутых игр я лучше выберу 5-10 ААА-класса игр чем 30-50 инди игр но выбор остается за каждым игроком.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @FreeManAce, пожалуй не соглашусь с Вами в этом вопросе. Действительно, среди независимых разработчиков очень мало талантливых людей, еще меньше успешных студий и как следствие очень мало действительно хороших игр. Но те, что удались по качеству и удовольствию от прохождения ни на йоту не уступают большим ААА проектам, а некоторые превосходят их многократно.

    Как не печально но большой бюджет и огромная команда ААА проектов не гарантирует высокого качества исполнения и удовольствия от игры. Многие разработчики ААА игр не стремяться сделать шедевр, они стремяться сделать просто очередную хорошую игру, чтобы на раскрученном имени минимальными усилиями соборать попбольше денег.

    Независимые же разработчики не могут расчитывать на успех только благадорая "графону", или разрекламированному бренду, поэтому большинство нацелено на изготовление шедевра. У кого-то получается, у многих нет.

    И, к слову, что Вам мешает к Вашей коллекции 5-10 хороших ААА игр добавить 1-2 шедевральных или просто отменных инди?

    0
  • raz_dva
    Комментарий скрыт. Показать

    если майки не предложат чего-то серьезного, чего нет у пс4 - она дико проиграют. это стандартная ситуация для любого рынка. нельзя просто продавать то же самое, но дороже и похуже, и ожидать прибылей.

    0
  • egga
    Комментарий скрыт. Показать

    "Они раздают девкиты как конфетки" или Сони наносит ответный удар.)Ждем новостей о коробке.Если по теме то оч круто что талантливые студии теперь будут...,ну вообщим им станет намного лучше)

    0
  • Hungryfreak
    Комментарий скрыт. Показать

    @FreeManAce,richy boy расскажи нам, чем же так плохи инди-игрушки?..

    0
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    Ха, это они сейчас раздают, чтобы на старте консоли было как можно больше игр. А через год начнут брать деньги...

    Sony предоставляет дев-кит PS4 бесплатно на год

    А у Майкрософт будет приставка-девкит весь срок жизни.

    0
  • timoha
    Комментарий скрыт. Показать

    Зря они это конечно, сейчас в консольных магазинах столько г* расплодится. Вообще на консолях надо бы сделать так, чтобы когда разра захотел выпустить игру, специальная комисия оценивала качество игры. Например получила 3/5, значит может выпускаться, 2/5 - игру не выпустят пока ее не доработают. Помоему былабы хорошая идея.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @timoha, вообще-то есть такая вещь как сертификация, когда игру оценивают по качеству прежде чем пускать в продажу. Иначе получится то, что сейчас в Google Play

    0
  • timoha
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, я имел в виду оценивать не только инди. если бы была такая оценка, на консолях бы небыло Star Trek, TWD, Aliens: CM

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @timoha, порой это не всегда возможно. возникает сразу куча вопросов – что за комиссия, по каким пунктам оценивать. что делать с личным мнением. и прочее подобное

    0
  • timoha
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, в судах же есть присяжные, так и тут. будет человек 10 каждый вынесет свою оценку, получат среднее арифметическое, а там уже дополнительно посмотрят если что, какие плюсы/минусы. зато пользователи консолей, могут не боятся купить какое-нибудь дерьмо за $60. ты можешь любую игру купить, не боясь в пустую потратить деньги, за качество будет консоледержатель ручаться. это же не кино за 10$. в европе например Company of Heroes 2 за 80 евро!!! продается на пк. это по сути 3400руб. и уровень жизни тут не причем, билет в кино в европе не намного дороже стоит, чем у нас.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @timoha, это хорошо только гипотетически. Сначала надо найти этих присяжных, которые способны оценить игру без личного отношения. А если таких игр много? Каждый месяц выходит по 5-10 тайтлов, не говоря уж о горячем сезоне в конце года. В общем, да, как-то оценивать качество нужно, однако для этого необходимо что-то большее, чем просто 5-10 оценщиков

    0
  • timoha
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, 100 китайских оценщиков, согласных работать за гроши )))

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.