Тем, кто не играет в игры

Представьте, что вы никогда не играли в видеоигры. Для нас – геймеров с многолетним стажем, подобная концепция может казаться чужеродной. Но все же попробуйте – представьте себе, что фраза "BRING US THE GIRL", больше ничего не значит для вас. Представьте, что красная монтировка – это скучный инструмент слесаря. Представьте, что слово – вентили, не ассоциируется у вас с молчаливым мистером Фрименом и таким феноменом как Aperture. 

Несомненно, что множество тайтлов можно назвать мейнстримом, который совершенно никак не влияет на ваше внутреннее я. Однако есть и редкие создания, произведения искусства, человеческого гения. У всех нас разные вкусы, для кого-то игра скорее средство отвлечься от дневных забот в дружественной перестрелке, для других тренировка тактики, для других – что-то сродни частного культа или присмотр за японским садиком. Так или иначе, но для всех нас, игры имеют какое-то значение. 

В связи с этим для меня неожиданной стала мысль о том, что очень многие люди, никогда не знали и не узнают историю Убежища 13, или не будут с грустью вспоминать человека с именем ДеВитт. 

Все эти миллионы людей упускают целую эпоху. Они упускают то великолепие на которое способна удивительная человеческая фантазия. Это как жить в Золотом Веке и не читать Жуковского, Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Толстого... Это как жить в эпоху телевидения, но продолжать слушать лишь радио.

А после таких вещей как BioShock Infinite, особенно жаль, что многие люди столь предвзято относятся к виртуальным мирам... хотя если говорить откровенно, то наверное все же не всех увлечет стрельба из винтовки по революционерам.

Возможно подобные вещи нельзя объяснить, нельзя зародить в человеке искру интереса, пока он сам не заинтересуется. 

Напоследок, помните что за сцена ниже? Кто не в курсе – это кавер Cyndi Lauper - Girls Just Want To Have Fun. (почитайте комментарии)

38 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Предлагаю вернуть shazoo infinite и плавно стать фан-сайтом Bioshock))

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sagamart, это вряд ли ) хотя несомненно у многих из нас останется он навсегда, это лишь часть значительно большей картины

    0
  • CorvoAtano
    Комментарий скрыт. Показать

    Великолепная искренняя статья под чтение которой я закончил сегодняшний день. Спасибо Cohen, все, что ты здесь написал и раньше возникало в голове. Без сомнения многие из нас сталкивались с проблемой предвзятого мнения и предрассудков по отношению к играм, но вот читая эту статью я сказал себе: "А черт с ними со всеми! Они и правда упускают Золотой Век." Отдельное спасибо за "напоследок"..

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @CorvoAtano, у меня у самого раньше были подобные мысли, но только сегодня, когда зашла речь о том, что мы ухмыляемся услышав стук в дверь, я понял то, насколько глубок в этом простом жесте для нас смысл – целая вселенная. Для других это просто стук в дверь.

    0
  • DUNE
    Комментарий скрыт. Показать

    Одно печально, что "вау" эффект пропадает со временем и все труднее игре удивить меня. А вот новым геймерам столько всего удивительного предстоит увидеть, так что отчасти им можно позавидовать.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @DUNE, возможно... хотя, как это бывает с каждым поколением и все дальше от точки отсчета – далеко не многие решают окунуться в историю видеоигр. Сейчас же подростки 15-16 лет очень не часто знают, что такое Fallout 1/2, в лучшем случае их знакомство с серией началось с Fallout 3, а для некоторых и с New Vegas!

    0
  • Silena
    Комментарий скрыт. Показать

    пустила слезу Т_Т ушла спать с великолепным настроением, спасибо

    0
  • DKspider
    Комментарий скрыт. Показать

    Отличная статья :) действительно в голове столько всего того, что человеку не игравшему в игры будет совершенно чужим...

    У меня к примеру до сих пор в голове где-то лежат коммуникационные фразы из Oddworld: Abe's Oddysee :) "Hello! Hello! Follow me. ok.."

    0
  • PutilowS
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ты вот прям про меня сказал

    но я очень люблю старые игры так как не было возможностей играть в новинки

    да что там играть я даже не знал о них

    P S из первых частей fallout правда играл долго только в "тактит "

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    И самое грустное заключается в том, что многие люди видят в играх лишь игры, а не нечто большее, способное рассуждать на серьезные темы; способное не только хорошо развлечь, но и, вместе с тем, заставить задуматься. Мне часто приходит в голову такое (немного абсурдное, правда) сравнение: некоторые игры, они как книги. Порой они рассказывают удивительные истории. И вот пройти одну такую игру - все равно что прочесть хорошую книгу.

    Ну и отдельный поклон @Сohen. За статью и такие мысли.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Статья замечательная! Но только вот этот момент: "или не будут с грустью вспоминать человека с именем ДеВитт" я расценил как спойлер. Мне рвать на себе волосы или спокойно ждать возможности поиграть в самому? :)

    0
  • DUNE
    Комментарий скрыт. Показать

    Remarkeray, очень многих смущает, то что игры называются "играми", почему-то они думают, что это только для детей.

    0
  • Werewolf
    Комментарий скрыт. Показать

    @DKspider, русская озвучка тоже была хорошой, озвучено с душой: Привет! Прости; Работай!; Но больше всего у Эйба запомнились звуки, когда он издает при подготовке к переселению душ, что-то в духе: Йоу-Йоу-Йоу-Йоу-Йоу... :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @DUNE, весьма распространенное мнение, кстати. Люди остаются при своем, даже когда начинаешь объяснять, какие деньги тратятся на создание таких вот... «детских пострелушек».

    0
  • wzzp
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dan4ez, не ждать возможности, а найти её. Такие игры как infinite нельзя пропускать или пойграть потом. Будет не то.
    Мне больше не понятны люди, которые тратят на игры типа Dota2,LoL, Wow по 4-5 часов в день. При этом не поинтересовавшийся не одной сингл игрой. Даже как то жаль их.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, кого то серьёзно зацепил BioShock =) а по сути увидев заголовок, просто хотелось добавить: тот много упустил и вообще чем они занимают свободное время? Я не призываю всех играть, конечно. Но в данное время игры представляют такое же искусство, как в начале 20 века кино, есть безвкусица(неумело или неправильно выпущенные и созданные игры)а есть шедевры, которые буквально заставляют уйти с головой, потому что там есть все: сюжет, атмосфера, колоритные персонажи, сам мир игры. Сейчас мне кажется в играх совершается переворот, создатели ищут новые, альтернативные жанры, изменяется сам подход к играм, возвращаются старые разработчики со своими замечательными идеями, старые игры возвращаются, потому что это ШЕДЕВР.

    0
  • S1R_Grey
    Комментарий скрыт. Показать

    как то печально стало, не знаю почему

    0
  • Zodiac
    Комментарий скрыт. Показать

    "А после таких вещей как BioShock Infinite, особенно жаль, что многие люди столь предвзято относятся к виртуальным мирам... " - Ну лично я в данном месте вообще не согласен, абсолютно непонимаю шумихи вокруг биошока этого, единственное что есть в игре толкового это сюжет, и местами его подача, еслиже посмотреть не предвзято, это просто шутер, причем 1 в 1 как прошлый биошок.

    Но насчет статьи ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ согласен, темные людишки незамечающие ничего нового вокруг, так всегда было и будет, примеров из истории полно. например моей жене и ее знакомой по работе вообще запрещают писать любые статьи на тему игр, мотивируя это - "ну мы же серьезное издание, кому нужны какието детские игрушки"

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Zodiac, я сейчас прохожу первый биошок и решительно не согласен с вашим утверждением. первый биошок намного больше систем шок, чем инфинит.

    0
  • Vinche
    Комментарий скрыт. Показать

    BioShock Infinite игра на любителя. Я например не могу понять от чего у всех такой "Вау- эффект". ИМХО по геймплею второй и первый Биошок интересней были. Может все из-за закрюченого сюжета?

    0
  • Jazzis
    Комментарий скрыт. Показать

    Простите, объясните про фразу "BRING US THE GIRL"? Она и сейчас ничего для меня не значит, или она из Bioshok Infinite, я ее не прошел еще..

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Vinche, таких игр больше нет, если вас не зацепило или вы не поняли - этого вам уже никто не объяснит. @Jazzis, да вроед с самого начала инфинита отовсюду слышишь.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Jazzis, в моем представлении это такая ключевая фраза игры, которую герои произносят неоднократно. Фраза «Bring us the girl and wipe away the debt» что-то вроде фразы Райана из первого Биошока - «A man chooses a slave obeys». Грубо говоря, несет в себе часть смысла игры.

    0
  • Sunich
    Комментарий скрыт. Показать

    Что касается новых поколений людей и старых, но никак не плохих игр (наших игр). Это как классическая музыка. Я говорю по себе, я не имею ничего против, но мне это не нравится, я этого не понимаю, это прошлое. Ну может за исключением пары произведений. Так же и с с играми,те кто растут на ежегодный дрожжевых шутерах, красивых, но глупых играх, не поймут 1, 2 готику, не поймут 1, 2 фалаут, диблу, они не поймут восторга от старого доброго Twisted Metal и первых частей Tomb Rider (список у каждого свой).
    Так, что как ни печально это говорить, но наши любимые игры в прошлом, и живут они только за счёт нас с вами. Даже не за счёт своих создателей. А это печально. Знаете что это значит? Что никакое это не творчество, это не "золотой век", по крайней мере для остальной части человечества, не являющейся геймерами. Произведения искусства хранят, оберегают и с годами они только увеличивают свою ценность. Поэтому лично я своё наследие в этом плане, весь свой положительный и отрицательный опыт, все свои воспоминания буду доносить до каждого, до кого смогу.
    Хотя возможно мы сейчас с родни пенсионерам, не желающим отходить от совковых стандартов и не понимающих современный мир. Может быть все не так уж плохо?...

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dan4ez, извиняюсь за спойлер )

    @Funnybone, не только, скорее просто навел на мылси

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sunich, возможно... мне это напомнило "Секретную Рыбку" – кто помнит Над пропастью во ржи

    0
  • Vinche
    Комментарий скрыт. Показать

    @mr_razdva_, Что значит таких больше нет? Шутер как шутер,ничего особенного.

    0
  • egga
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sunich, раньше все было лучше,битая память ностальгия.Попробуйте поиграть в те игры которые назвали,половина отсеится.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @egga, это действительно так - очень многие вещи сейчас будут казаться для нас примитивными, хотя это своего рода естественный отбор – я до сих пор время от времени прохожу классику и регулярно играю в Alpha Centauri и Need For Speed: Underground 1/2

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Vinche, да, ничего.

    0
  • PROaRT2050
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, New Vegas прекрасная игра (Не сомневаюсь ее будут сравнивать как "Родоначальницу чего-то там", у каждого поколения "Своя" Классика - если уж на то пошло, мы стали слишком старыми или станем )

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Играю в старенькую Власть Закона и изредка в Планетсайд 2, в биошоки не играл и честно говоря игры от которых так фанатеют и пребывают в диком восторге вызывают отчуждение, ничего личного просто каждому своё.

    0
  • Zhelezjaka
    Комментарий скрыт. Показать

    Если позволить себе некоторую вольность и объединить самые запомнившиеся фразы из двух различных вселенных, то для меня слоган всех веков и народов будет звучать так: Вы думали, Я забыл, вы думали, Я простил предательство у Красной горы?! И, поглядывая исподлобья, задействовать "Тайфун" или уйти в невидимость :)

    0
  • Wanted
    Комментарий скрыт. Показать

    На этом сайте статьи поинтереснее я еще точно не читал. Я стоя аплодирую автору и его мысли, браво!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    За статью спасибо! Вроде бы коротко, но какие глубокие мысли!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone просто хотелось добавить: тот много упустил и вообще чем они занимают свободное время?

    Как будто в жизни больше нет других интересных вещей помимо вашего ящика.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Daaa_RBK, конечно есть, никто не говорит, что нет. Но поэтому я и сравнил это с литературой – да, ее не обязательно должны читать все, и есть огромное количество вещей, которыми можно заниматься помимо нее, однако те чувства, та глубина которые порой представлены в литературе – редко можно найти где-то еще

    0
  • DimonFido
    Комментарий скрыт. Показать

    с грустью вспоминать человека с именем ДеВитт

    Ну, как сказать.. если досмотреть до конца титры..

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.