Разработчик Serious Sam против закрытой Windows 8: что и почему

Ведущий инженер Croteam – Ален Лэдевач высказал свои негативные мысли относительно ОС Windows 8, которую он считает еще одним шагом к закрытому миру консольного гейминга.

"Нет, Гейб Ньюэлл не отреагировал слишком сильно. То что не видно, скрытое под свежим плиточным интерфейсом – попытка Microsoft закрыть приложения в саду обнесенном стеной, очень похожим на iOS."

"Есть одна маленькая деталь – это то, что Microsoft нигде никому не говорит – но вы найдете это забравшись достаточно глубоко в документации для разработчиков – вы не можете выпустить приложение для нового интерфейса никаким другим способом кроме как через Windows Store."

Таким образом, Microsoft создает стену между разработчиками и пользователями, где последние не смогут напрямую скачать приложение.

"Если бы все свелось к тому, чтобы просто скачивать через Windows Store, то проблемы бы не возникло. Получился бы неплохой общественный хаб для скачивания контента."

"Но чтобы приложение попало в магазин, оно должно быть сертифицировано. Фактически это стандартная консольная схема. Каждое приложение, которое вы хотите выпустить в магазине, должно соответствовать требованиям, которые Microsoft считают честными."

Разработчик говорит, что Microsoft уже забанили моддинг, но это только начало темных времен для Открытого Кода. Но даже если все окажется не столь серьезным, новый процесс Microsoft принесет все недостатки сертификации.

"Неточные даты релиза, редкие и поздние патчи и все остальное станет значительно дороже."

"Теоретически, десктопные приложения исключены от этих требований, однако это сигнал. Это препятсвие в некогда открытой двери, и многие независимые разработчики опасаются, что Windows 9 или что-то подобное, заставят приложения для рабочего стола так же проходить сертификацию, или вовсе исчезнут. И когда это случится, будет уже слишком поздно."

"Сертификация – это неверная, сломанная концепция, которая должна быть удалена."

"Это порочный круг, и он возник не случайно. Это внимательно и осторожно разработанная система, которой я говорю – спасибо, нет, пожалуй я обойдусь."

Видео от Shazoo

Подписаться

33 Комментария

  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    пора делать Steam OS.

    0
  • vic_moz
    Комментарий скрыт. Показать

    В заголовке - Wondows 8 :)

    0
  • jester_chan
    Комментарий скрыт. Показать

    «Сертификация – это неверная, сломанная концепция, которая должна быть удалена.»

    Ну да, гораздо лучше без сертификации с кучей бесполезного хлама в сторе. Как в гуглплей, например.

    0
  • AlexB
    Комментарий скрыт. Показать

    А ноют то всего лишь о том что не попадают в плиточный интерфейс - на десктопе эти плитки нафиг не нужны, просто рабочий стол как раньше и все что угодно ставишь.

    0
  • gelox
    Комментарий скрыт. Показать

    виндовс 8 это как виста, подождем 9 и все будет норм)

    0
  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    @jester_chan, этим и шикарна iOS. хотя там тоже бывают хламчики.

    0
  • Flynn
    Комментарий скрыт. Показать

    @AlexB, и вовсе не по этой причине. Вот коммент SalamatiQus очень кратко и понятно объясняет в чем проблема

    0
  • YeCoWa
    Комментарий скрыт. Показать

    Капитан Очевидность помоги пожалуйста, я в замешательстве.

    0
  • AlexB
    Комментарий скрыт. Показать

    @Flynn, я в курсе про сертификацию, но говорить что вин8 полностью закрыта для разработчиков, тем более слышать это от приличных издателей с нехилым капиталом... они же не каждую проданную копию сертифицируют.

    0
  • astaf
    Комментарий скрыт. Показать

    Ладно, комрады, чтобы вы поняли.

    Если бы Windows 8 появился лет 15 назад, то:

    1. Не было бы Counter-Strike. Это мод, а как этот мод прошёл бы сертификацию?

    2. Не было бы Team Fortress. Это мод.

    3. Не было бы Black Mesa. Это мод.

    4. Не было бы Garry's Mod. Тут даже в названии всё сказано.

    Вы утверждаете, что Valve из-за прибыли против Windows 8? Компания, которая отказалась продаться за КРАЙНЕ крупные деньги? Компания, которая спонсирует моддинг (принятый в Workshop-е предмет для Dota 2 или Team Fortress 2 приносит тебе деньги)? Вот ключевой момент. Не может возникать групп энтузиастов, которые на своём энтузиазме создадут игру. Torchlight, World of Goo, Machinarium, Minecraft - всё это тоже отправилось бы в топку. Minecraft вот уже не будет на Windows 8 (Нотч отказался сертифицировать игру).

    Не будет свободного гейминга на Windows 8.

    0
  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    @AlexB, сертифицируют сам товар, т.е всю линейку товара, т.е вообще все копии.

    0
  • This
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне уже надоело это нытье по поводу мифической закрытости windows 8. Всё что в ней закрыто это windows store, для которого нужна сертификация, и это правильно, ибо он для программ, а не для игр. Для игр у майкрософта есть Live for Windows Games, которым никто не заставляет пользоваться, ибо есть steam.

    А что касается плиточного интерфейса, то он, опять же, для программ, для игр он совершенно не нужен.

    Если вам нужен стим и игры, то вы просто его ставите и пользуетесь, как и в седьмой винде. Никто "закрытостью" вас ущемлять не будет.

    Вся закрытость есть только вокруг виндовс стора и плиточного интерфейса дабы, как сказал @jester_chan, там не было балагана.

    0
  • Sebostian
    Комментарий скрыт. Показать

    Как же меня радует такой настрой разработчиков.
    Неужели мы наконец сможем отлипнуть от динозавра зажравшейся Microsft..

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sebostian, повайнят и успокоятся, имхо.

    0
  • This
    Комментарий скрыт. Показать

    @astaf, наверно это круто говорить о чем то не разобравшись в этом. Никто твой свободный гейминг с модами не ущемляет, windows store для программ, steam для игр, пользуйся на здоровье.

    0
  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    @This, кто сказал что WS только для программ? Правильно, ни кто. WS и для игр и для программ.

    А еще вот (на заметку):
    Windows Store - единственный способ покупки и загрузки Metro-приложений, а также приложений для рабочего стола в Windows RT.

    0
  • This
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrfo, вот только никто не заставляет использовать ws для игр, и никто не будет его использовать, т.к. есть steam. А что касается metro, то я повторю что он для программ, для игр он совершенно не нужен.

    0
  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    @This, неужели у вас игровой кругозор вертится только около steam? видимо да. steam steam steam steam...

    0
  • This
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrfo, видимо вам больше нечего сказать, раз вы решили придраться к словам и увести разговор куда-то совершенно в сторону. В любом случае steam это самый удобный и популярный сервис цифровой дистрибуции, так что да, steam steam steam.

    0
  • lelekme
    Комментарий скрыт. Показать

    Я являюсь среднестатистическим пользователем ПК и,если честно,до сих пор не в курсе чем плоха W8,все говорят разное).Но скажите пожалуйста,почему серьезные компании типа Valve поднялись против W8???Им скучно,или занятся не чем,или решили потроллить MS?Зачем они это делают?Почему не начали хаять W7 или более ранние версии?

    0
  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    @This, в этом то в вас и проблема. вы зациклены о steam. Он тоже мне нравится и я его уважаю, но собственно игровая индустрия не ограничивается сервисом staem. Далеко как нет.

    Вы используете steam? Хорошо, даже отлично! В steam'e появляются все ваши любимые игры? Хорошо, даже отлично! Вы как потребитель довольны, довольны нынешней ситуацией.

    Но вы не смотрите на обратную (вторую) сторону медали, потому что первая сторона вас устраивает.

    Я не объяснил вам почему некоторым не нравится первая сторона, а некоторые и не могут воспользоватся первой стороной, и в довесок ко всему идет ограничение на вторую сторону, что некоторых ставит в определенные рамки которые их не устраивают.

    Но надеюсь вы поняли принцип мышления другой стороны, не вашей. А уже дальше можно логически размышлять.

    0
  • This
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrfo, да причем тут steam? вам больше не к чему придраться? ок, тогда во всех моих постах читайте слово "steam" как "другие сервисы цифровой дистрибуции". Я писал steam лишь как пример, а не как панацею.

    0
  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    @This, аналогичным способом замените у меня) смысловая нагрузка предыдущего моего поста остается такой же)

    0
  • This
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrfo, честно говоря, если заменить в вашем посте, то я не понимаю смысла, можете объяснить без абстрактностей?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Правильно люди говорят, играм на...р не сдался этот метро интерфейс, просто Ньюэл и ко. боятся, что потеряют часть прибыли из-за стора, поэтому и вайнят.

    0
  • Hitman_X3Z
    Комментарий скрыт. Показать

    Что же они все пристали к этому плиточному интерфейсу, добавить туда ярлык так же легко как и в обычный старт, ну и что, этих горе разработчиков кто то принуждает делать свое ПО как app для Metro интерфейса? Нафига им Windows Store? Жили без этого и пусть дальше живут. Все что от них требуется это делать и дальше свои продукты как они и делали, только уже Windows 8 Compatible. Ведь под плитками скрывается обычная, очень стабильная и быстрая винда, на которой все работает так же как и работало до этого.

    0
  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    @This, как бы так объяснить...
    Мы с тобой являемся чистыми потребителями. Мы используем сервис steam для покупки и лицензирования товара, а что не хотим поддержать качаем, мы довольны. И я уверен что большинство из нас не знает всех нюансов распространения, продажи и поддерживание товара (в дан. случ. игр). Мы можем знать где продают, через что, какова цена, но всех нюансов я уверен мы не знаем.

    Сервис Steam (возьму только steam, как самый распространенный и единственный нормальный сервис цифровой продажи игр, Origin не беру, так как он сырой ребенок, имхо). В общем steam далеко не самый крутой сервис так как с ним тоже есть проблемы, но он максимально приближен к нашим идеалам.

    Сейчас разработка игр не заканчивается такими процессами как: создать игру, продать игру. Есть много других проблем, нюансов и гигантских размеров нервотрепки.

    Теперь если посмотреть прямо на вопрос, почему такие сносные компания как Valve хают W8? Все (хорошо, не все, но многие) дружно кричать что Гейб почувствовал денежный магнит с другой стороны. Другими словами WS будет отжимать бабло, а ля конкуренция. Такая позиция (ИМХО) людей которые видят всю проблему поверхностно, да и почему бы не потролить Гейба и найти отлично подобранное оправдание в сторону контраргументации Valve.

    [кстати, steam выпустили на mac, у которого есть свой AppStore, в котором тоже не мало игр, даже других от steam, и это ни как ему не мешает]

    Вернемся к теме. Знать сразу мы не можем. Но мы можем предполагать! Одно из моих предположений, это закрытось платформы. W8 является закрытой (как это влияет, я не знаю). Факт закрытости это человеку который выше писал почему под обстрел попала именно W8.

    При обсуждении такого вопроса есть определенный резонанс в голове. С одной стороны сертификация товара через WS норм, строго да, но как это повлияет на другие программы? Я честно не знаю, знают те кто сам выпускает программы и имеет в этом не малый опыт работы, в сфере сертификации, лицензирования итп.

    Если честно This, то я много отвлекался от написания, так что уже забыл что хотел точно донести. :D

    UPD. А!, в двух словах, мы не знаем всего происходящего для оценки и точного анализа такого отношения.

    0
  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    @This, короче забей) голова у меня не варит для дискуссии)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @mrfo, Та все мы знаем) просто теперь ярлык виндоус стора пользователи будут видеть раньше (на стартовом экране) чем ярлык стима вот и все. А Персон парится из-за того что ему придется сертифицировать все те бесконечные обновления к майнкрафту что он выпускает и поэтому в стор он врядли попадет, а поскольку все казуальные игроки со временем будут переходить в стор про него и детища его будет помнить только хардкорная аудитория которая пользуется стим.

    0
  • Sanchez111
    Комментарий скрыт. Показать

    Я против таких новостей ибо начинается срачь
    И еще 8 ничерта не закрыта и не требует сертификации взял и поставил все просто.Что до будущих проектов либо платить Билу и сертифицировать либо идти на стим.Ну а нам простому народу ждать торрент едишен проектов

    0
  • Armageddon
    Комментарий скрыт. Показать

    Вообще-то все что описано в посте Cohen'а относиться только к версии Windows8 RT для ARM платформы

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    @This, From Software тоже не заставляли, видимо, использовать GFWL, но почему-то PC порт Dark Souls именно через GFWL работает. Я гамал и матюгался всю дорогу. Уж даже не знаю, что меня бесило больше - убогое управление или постоянные вылеты чёртого Лайва.

    0
  • YeCoWa
    Комментарий скрыт. Показать

    @astaf, спасибо кэп.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.