Sunday Science: "Лондонский туман" убивший тысячи людей

Если пообщаться с Лондонцами, то они скажут вам, что Лондон не такой уж туманный. Знаменитый Лондонский туман в действительности стал причиной загрязнения. Это довольно неприятно, но в 1952-м году, это загрязнение переросло в кое-что большее: Великий Смог. Ко времени, когда туман скрывший солнце рассеялся, умерло 12 тысяч человек.

Никто не любит смог, но до 1952-го года, Лондонцы воспринимали его просто как часть жизни в городе. И кроме того, новые типы получения энергии улучшили качество воздуха в городе. В Викторианские времена, когда практически все использовали уголь для топки, загрязнения были крайне опасными. Однако Ноябрь и Декабрь 1952-го был холоднее обычного, и большая часть города использовала огонь для поддержания тепла. Вечером 5-го Декабря, над Лондоном повис антициклон. Если не знаете, то антициклон – это область высокого давления, которая удерживает воздух от попадания внутрь. Он позволил теплому воздуху окутать Лондон. Когда воздух холодный, горячий печной дым поднимается быстрее до тех пор, пока не охлаждается и рассеивается в верхней атмосфере. Но область теплого воздуха удерживала печной дым от выхода в атмосферу. Таким образом, антициклон не позволял воздуху попадать внутрь, а нагревшаяся область у земли удерживала печной дым от рассеивания. Фактически, город был заперт, при этом продолжая жечь топливо.

Получившийся "купол" некоторым казался даже разумным. Видимость 5-го Декабря упала до нескольких метров. К 7-му Декабря видимость не превышала 30 сантиметров. Сернистый газ и прочие загрязнения смешивались с частицами воды формируя серную и соляную кислоту, которая сжигала глаза и легкие жителей. Машины перестали двигаться, их просто бросали на дороге. К 6-му Декабря количество жертв превысило пять сотен человек, тогда же "Скорая" перестала выезжать на звонки. На дорогах было слишком много брошенных автомобилей, а видимость настолько ухудшилась, что необходимо было идти вперед машины, чтобы добраться хоть куда-то. Тысячи человек шли к госпиталям, добравшись, они с трудом дышали, а губы посинели из-за асфиксии.

Но опасность представляли и сами люди. Так как полиция была практически беспомощна, а люди на улице не видели дальше своего носа, грабители нападали и отбирали ценности у людей, или вламывались в дома без какого-либо сопротивления. Даже запечатанные и очищенные пространства не были безопасными. Библиотечные работники сообщают, что когда они ходили по рядам библиотек и поворачивали за угол, то могли наткнуться на плотный водоворот из тумана. К 9-му Декабря, когда погибло девятьсот человек, внезапно появился ветер, и туман рассеялся.

Правительство, которое игнорировало протесты "зеленых" в 20-е года и поддерживало индустриализацию, которая выделяла тонны сернистого газа, утверждали, что большая часть людей погибших в тумане, умерли от простого гриппа. Когда это не сработало, правительство установило строгие принципы относительного того, что можно считать смертью от смога. Это снизило список жертв до четырех тысяч, проигнорировав множество смертей уже больных людей, которым было тяжело дышать, и не учитывало смерти тех, чьи легкие уже были разрушены и они медленно умирали от асфиксии в госпиталях. Однако, после этого было принято новое законодательство относительно дымовых труб, а в течении следующих лет прошли различные экологические нормы.

По неточным подсчетам, тогда в Лондоне напрямую от смога погибло 12 тысяч человек, и скорее всего даже больше, в связи с тем, что пришлось дышать отравленным воздухом.

Видео от Shazoo

Подписаться

15 Комментариев

  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    Фильм Мгла / Книга Стивена Кинга Туман!

    0
  • spectr
    Комментарий скрыт. Показать

    действительно интересный и познавательный пост, прочитал на одном дыхании)))

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrfo, я тоже об этом вспомнил, вполне возможно, что именно на этом событии и основана была книга )

    0
  • Kurortnik13
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно, страшно, подозрительно.

    Статья очень интересная, как и было сказано выше, прочитал на одном дыхании...

    0
  • mrfo
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, забавно то что книга Кинга эта, породила можно считать игру Half-life. Какая цепь прямо)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrfo, ладно игры, но сама цепь событий которая привела к появлению этого Смога – уже удивительно )

    Антициклон, холод, слишком низкие печные трубы, способы отопления...

    0
  • aGgY
    Комментарий скрыт. Показать

    Да уж... Страшно было бы попасть в такую ситуацию, когда даже бежать некуда, природа бывает жестокой...

    0
  • gelox
    Комментарий скрыт. Показать

    очень интересно было почитать)

    0
  • Sanchez111
    Комментарий скрыт. Показать

    Развитая страна , а так все кончилось(Спс королевской семье за удержание фактов, им же надо выйти чистыми из воды!

    0
  • NaNoVedRoiD
    Комментарий скрыт. Показать

    @aGgY, Нет, просто люди бывают слишком часто глупыми и недальновидными.

    0
  • lloki
    Комментарий скрыт. Показать

    Статья шик!) Вот только у меня вопрос, как грабили когда из за смога было не видно даже носа? Только если противогазы....

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @lloki, вполне может быть... или шарфами смоченными водой закрывались...

    0
  • lloki
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Может быть, минут на 20-30 небольше, но я думаю им хватало.

    0
  • Adam_Jensen
    Комментарий скрыт. Показать

    Жуть какая. Страшно представить, но в то же время навевает угнетающую атмосферу, то бишь сюжет для чего-то нового.

    0
  • YeCoWa
    Комментарий скрыт. Показать

    Правительство как всегда...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.