Sunday Science: волшебная диагностическая коробка

Эта 10-ти килограммовая коробка размером с тостер может изменить всю область диагностирования в медицине, так как она способна практически сразу определять инфекции, стресс, объем кровяных телец, раковые маркеры и даже качество пищи человека. И называется это чудо – Microflow, или Микропоток. 

Этот девайс определенно напоминает что-то из вселенной Star Trek или одну из разработок Тони Старка, но нет, это не выдумка. Это реальный объект и NASA собирается протестовать его на борту МКС. 

Девайс является миниатюрной версией прибора проточной цитометрии. Для сравнения – такое оборудование может весить сотни килограмм, и стоит очень дорого. Машина использует лазеры и сенсоры для подсчета клетом, сортировки и выявления различных биомаркеров в жидкости, например в крови. Согласно сообщениям NASA, Microflow уже работоспособен и способен выдать диагноз всего за 10 минут.

Разработан Microflow Национальным Оптическим Институтом Квебека, Канада. Эта версия разработана специально для работы в космосе, где отсутствие гравитации влияет на поведение жидкостей. На борту МКС, Microflow поможет следить за здоровьем астронавтов, так как чем дольше пребывание в космосе, тем сложнее проводить диагностику без сложных, дорогих и массивных аппаратов. Теперь их задачу будет выполнять Microflow. 

Однако его же использование значительно более продуктивно на Земле. Во-первых, по причине миниатюрного размера и относительно низкой цены, во-вторых, потому что диагноз о раке или инфекциях можно получить сразу же.

Еще одно возможное использование – тестирование пищи как на небольших фермах, так и на крупных агрикультурных комплексах, для выявления опасных микробов. 

[via NASA]

14 Комментариев

  • alala
    Комментарий скрыт. Показать

    вот он прогресс, но единственное что, космос и космонавты это конечно же хорошо и нужно это всё развивать но не стоит и забывать про простых людей, нужно это отправлять в массы и уж точно количество летальных исходов из-за неправильного диагноза в разы сократиться, ведь человеческий фактор всегда присутствует

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @alala, механический фактор тоже бывает крайне опасен.

    0
  • Werewolf
    Комментарий скрыт. Показать

    Полезное устройство, особенно для людей в возрасте от 50 лет.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Прощай,Доктор Хаус.=)

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    В продаже через пару поколений. И то - если пропустят

    0
  • NaNoVedRoiD
    Комментарий скрыт. Показать

    Лучше бы назвали коробку именем Хауса :D

    0
  • Nameless_One
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, [шепотом] Если что, (у Вас) "агрикультурный" переводится как "сельско-хозяйственный". ;)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Nameless_One, да, но есть и само слово агрикультура, которое является синонимом сельского хозяйства -__-

    0
  • Nameless_One
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, О хоспади, и тут стянули ненужный термин у буржуев. Хотя, судя по словарям, он не используется совсем.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Nameless_One, буржуев? Это Латинский язык вообще-то... и он появился задолго до того, как возник русский язык. Что за национализм, ей богу -__-

    0
  • Nameless_One
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, В данном случае "agricultural" это английское слово. Латынь здесь не при чем. И не имеет значения, кто когда возник. В российском языке и так слишком много слов иностранного происхождения (за что его и ругают), вместо того, чтобы придумывать свои собственные соответствия, как делают другие языки. Если что, я имею в виду только заимствование терминов, которое тотально преобладает над словообразованием.

    [q10]"Что за национализм, ей богу"[/q] То Вы бедного "Зомби" в национализме обвиняете, то меня! Если какое-то законодательство или нравственные нормы типа запрещают т.н. национализм, мне это совершенно фиолетово и любому прогрессивному человеку так же. Т.к., во-первых, свобода слова, и, во-вторых, ничего плохого в том, чтобы ненавидеть кого-то по какому-либо признаку нет! Запретить ненавидеть, вот это уже лицемерие. А я вообще безобидно высказался по поводу "буржуев". Здесь даже национализма-то нет...

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Nameless_One, я не совсем понимаю, что вы подразумеваете под буржуями -__- Слово английское, произошедшее от латинского, как и русское, тоже произошло из латыни. Лично для меня и сельское хозяйство и агрикультура – это одно и то же, синонимы, и не важно, местного происхождения или заимствовано, неужели это имеет такое значение, что нужно говорить:

    и тут стянули ненужный термин у буржуев

    /

    ничего плохого в том, чтобы ненавидеть кого-то по какому-либо признаку нет!

    Вот после этого я, пожалуй, замолкаю )

    0
  • Nameless_One
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Приношу свои извинения, если я Вас чем-то задел. Но все таки нелюбить кого-то по какому-то признаку это достаточно нормально, особенно, если это обосновано. Вы уж простите, но чересчур либеральные современные взгляды не совсем совпадают с человеческой природой. А именно последнее и питает процесс творения, если что. (см. последний конфликт создателей Диаблы)

    По поводу термина. Я имел в ввиду то, в российском языке есть свой термин "сельско-хозяйственный" и при этом брать аналогичный термин из другого языка достаточно странно. Последнее адресовано не к Вам, а к тем, кто этот термин собственно заимствовал.

    З.Ы. Да, и на счет буржуев. Это же я любя. Что в этом слове такого отталкивающего? Я ко всему отношусь с пониманием. Но мне очень импонируют наши национальные сленговые названия иностранцев и др.

    0
  • omega116
    Комментарий скрыт. Показать

    Вряд ли подобные девайсы будут использоваться в общественной медицине - слишком дорого, чтобы использовать его для нужд обычных граждан. (Минутка цинизма: люди - самый дешевый "ресурс" в наше время)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.