Преподаватели начали использовать ИИ для борьбы со студенческим плагиатом
Опасения о том, что генеративные инструменты ИИ приведут к массовому списыванию среди учащихся, полностью подтвердились. Ситуация достигла такой критической точки, что преподаватели разрабатывают разнообразные методы борьбы с проблемой, парадоксально используя в этом сам искусственный интеллект.
Гари Уорд, преподаватель старшей школы Брукс Вестшор в Виктории (Британская Колумбия, Канада), рассказал в интервью Business Insider:
Некоторые из тех, кто постоянно использует ИИ – думаю, если бы его не было, они бы просто сидели и бессмысленно смотрели в пространство.
Если в прошлом году эксперты лишь предупреждали о риске повсеместного использования ИИ для обмана в образовательной сфере, то сейчас, по словам Уорда, "буквально" все студенты прибегают к этому инструменту.
Одним из способов борьбы с проблемой стало обращение силы ИИ против самих читеров. Уорд обращается к ChatGPT с просьбой помочь разработать задания, которые сложно выполнить, просто введя запрос в языковую модель.
Ричард Гриффин, преподаватель бизнес-факультета Манчестерского Столичного Университета, также применяет ИИ для противодействия плагиату. Университет разработал внутреннюю систему, анализирующую задания и оценивающую, насколько сложно будет выполнить их с помощью искусственного интеллекта.
IT-отдел создал инструмент, который оценивает устойчивость задания к ИИ и дает своего рода оценку, говоря: "На самом деле, вам потребуется скорректировать некоторые аспекты". Система не предоставляет конкретных инструкций, но дает общее представление: "Нет, это задание недостаточно защищено. Вам нужно добавить более глубокие задачи или сделать его более персонализированным и так далее."
Метод борьбы с читерством, о котором впервые заговорили еще в 2023 году, продолжает использоваться многими преподавателями – возврат к рукописным заданиям. Даже если часть работы выполняется в цифровом формате, преподаватели могут сравнить рукописный и цифровой тексты, чтобы определить вероятность генерации последнего с помощью ИИ. Некоторые университеты также увеличили долю рукописных заданий и экзаменов в итоговой оценке курса.
Это дорого и требует много времени для проверки, но я думаю, что этот подход необходимо продолжать.
При этом, обучение студентов использованию ИИ становится всё более важным, так как технология проникает во все сферы жизни. Однако многие согласны с тем, что чрезмерная зависимость от таких инструментов, как ChatGPT, в раннем возрасте разрушает критическое мышление, воображение и другие важные навыки молодых людей.
Некоторые дисциплины более адаптированы к предотвращению ИИ-читерства. Многие бизнес-курсы, например, делают акцент на взаимодействии с клиентами. Наблюдается также возврат к устным экзаменам и дискуссионным заданиям.
В конечном счете, проблема использования ИИ для обмана в образовательных учреждениях никуда не исчезнет. Остается надеяться, что методы борьбы с ней окажутся эффективными, иначе мы рискуем получить поколение профессионалов, неспособных выполнять свою работу без ChatGPT.
- Китайские компании отключают функции ИИ-ботов на время экзаменов для борьбы со списыванием
- Американские университеты возвращают рукописные экзамены из-за массового использования ИИ для списывания
- Гарвард потерял право принимать иностранных студентов по решению администрации Трампа