Молодые мужчины возглавляют религиозное возрождение на Западе
В США и других западных странах наблюдается возвращение к христианству, которое возглавляет молодежь. Последние данные показывают, что многолетний спад религиозности приостановился, формируя будущее поколения Z (1997-2012) – основных движущих сил религиозного возрождения.
Данные исследования Pew показывают интересную тенденцию. Американцы, родившиеся в 1970-х, на 63% христиане. Среди родившихся в 1980-х этот показатель составляет 53%, а в 1990-х – 46%. Однако между поколениями 1990-х и 2000-х спада не произошло – родившиеся в 2000-х также на 46% идентифицируют себя как христиане.
Представители поколения Z, особенно молодые мужчины, чаще посещают еженедельные религиозные службы, чем миллениалы и даже некоторые представители младшего поколения X.
Гендерная динамика религиозности меняется кардинально. В старших поколениях женщины традиционно были более религиозными, чем мужчины. В поколении Z этот разрыв сокращается – молодые мужчины приходят в церковь, а молодые женщины покидают ее. При сохранении текущей траектории гендерный разрыв может развернуться в противоположную сторону.
Многие молодые люди обратились к религии в поисках сообщества и связей после изолирующих лет пандемии, которая особенно сильно ударила по поколению Z. Дерек Ришмави, возглавляющий служение в Калифорнийском университете Ирвайна, отмечает, что религия воспринимается молодежью как "правая и более традиционалистская". Для некоторых молодых мужчин христианство видится как "единственный институт, который изначально не относится к ним скептически как к классу".
Возрождение носит глобальный характер. В 2025 году во Франции католическая церковь крестила уже более 17 000 человек – самое высокое годовое число новообращенных за более чем 20 лет. В Великобритании доля людей в возрасте от 18 до 24 лет, посещающих церковь не реже одного раза в месяц, выросла с 4% в 2018 году до 16% сегодня.
Углубляющийся гендерный разрыв в религиозном возрождении может иметь более широкие последствия для молодых людей. Люди предпочитают вступать в брак с похожими на них людьми, но женщины становятся все более либеральными и нерелигиозными, в то время как мужчины движутся в противоположном направлении. По мнению экспертов, это создаст проблемы в поиске партнеров для отношений. В свою очередь, это может вылиться во что-то еще более кардинальное, напоминающее "Рассказ служанки".
- Папа римский назвал искусственный интеллект угрозой человеческому достоинству и справедливости
- Новый Папа Римский играет в игры – но не те, которые вы думаете
- Кардинал Превост избран Папой Львом XIV, став первым понтификом из США