10 фантастических фильмов 2023 года, которые стоит посмотреть в праздники
2023 год стал довольно интересным для кино. С выходом многочисленных выдающихся работ и возвращением зрителей в кинотеатры после перерыва, вызванного пандемией, дела в кинематографе идут хорошо. Хотя в разных жанрах было представлено немало превосходных работ, один выделяется среди самых плодовитых в этом году: научная фантастика.
Мир фантастики полон безграничных возможностей, наполнен захватывающими концепциями вроде вторжений инопланетян, научных экспериментов и футуристических обществ. Если что-то 2023 год и доказал, так это то, что фантастические фильмы так же хороши, как и всегда.
Давайте вспомним 10 картин, которы точно стоит посмотреть во время праздников, если вы пропустили что-то.
"Бесконечный бассейн"

Брэндон Кроненберг, сын легендарного канадского автора Дэвида Кроненберга — это яркий пример режиссёра, идущего по стопам своего отца. Однако именно благодаря таким фильмам как "Бесконечный Бассейн", где пара раскрывает извращённую субкультуру гедонизма в идиллическом курорте, Брэндон доказал, что он сам художник со своим отличительным стилем и темами.
Учитывая его беспощадный стиль и фамилию Кроненберга, "Бесконечный бассейн" нес на себе большой груз, и в основном оправдал ожидания. Творческий, тревожный, и с фантастической парой Александра Скарсгарда и Мии Гот, "Бесконечный бассейн" — научно-фантастический триллер с острыми и кровожадными чертами. Он, возможно, и не заслуживает такой же похвалы, как некоторые популярные фантастические фильмы года, но определенно заслуживает внимания.
"Тебя никто не спасёт"

Фантастические фильмы-триллеры про инопланетные вторжения так распространены, что склонны сливаться воедино. Поэтому когда выходит такое особенное, как "Тебя никто не спасёт", оно выделяется ещё сильнее. В ролях Кейтлин Дивер в качестве тревожной домоседки, у которой появляется инопланетянин в доме. Практически без диалогов, фильм становится современной немой лентой.
Несмотря на свою простоту и довольно беспорядочный третий акт, "Тебя никто не спасёт" вмещает множество захватывающих дух эпизодов и несколько глубоких мотивов. Дивер несёт всё на своих плечах без единой реплики, а режиссёр Брайан Даффилд явно получает удовольствие, выворачивая жанры фильмов про инопланетное вторжение и врывающихся домой чудищ наизнанку.
"М3ГАН"

Шутливым хоррорам сложно попасть в точку, но когда это удаётся сделать с балансом между смешным и страшным, выходит по-настоящему запоминающийся результат — именно это достигает "М3ГАН". Технохоррор-триллер про реалистичную куклу-робота, которая начинает обретать собственную жизнь, "М3ГАН" искусно использует лёгкий тон, чтобы усилить жуткую историю о горе и родительстве.
Это в основном подростковый фильм ужасов, так что его пугающие моменты достаточно мягкие, чтобы юные зрители смогли получить от них удовольствие, а у взрослых удержать внимание. Так же часто "М3ГАН" вызывает смех, как и по-настоящему жуткие ощущения. Его комментарий о технологиях, вероятно, со временем станет ещё актуальнее, гарантируя, что картина останется классикой для будущих поклонников ужасов.
"Они клонировали Тайрона"

Не раз Netflix доказывал, что является королём в области фантастических телевизионных проектов. И в плане фантастических фильмов им тоже не стоит пренебрегать, что доказывает в этом году исключительная чёрная комедия "Они клонировали Тайрона". В ней череда зловещих событий выводит невероятное трио на след заговора зловещего правительства.
Восхитительно доступный, до слёз сатирический и с отсылками к самым влиятельным фильмам, "Они клонировали Тайрона" никогда не позволяет своему умному использованию фантастических штампов затмить внимание к темам маргинализации и принудительной ассимиляции. Это одновременно интеллектуально провокативно и безбрежно стильно благодаря безупречному чувству юмора.
"Создатель"
Снятый в натурных декорациях со скромным бюджетом и со множеством технологических инноваций в производстве, "Создатель" — такой научно-фантастический фильм, на который любой киноман может сказать: "Сейчас таких больше не снимают". Он рассказывает историю бывшего спецназовца, который в разгар войны между людьми и искусственным интеллектом получает задание найти и убить таинственного архитектора врагов человечества.
Хотя, возможно, он и не оправдал запредельно высоких ожиданий перед релизом, винить фильм трудно. "Создатель" — изысканно творческий, страстный продукт. А учитывая тему ИИ, картина стала как никогда актуальной, хотя предпосылка сюжета не самая сильная.
"Стражи Галактики. Часть 3"
"Стражи Галактики. Часть 3" наконец вышел в 2023 году с восторженными отзывами критиков и фанатов. В нём Питер Квилл собирает команду, чтобы защитить вселенную и одного из её членов — миссию, которая может оказаться концом Стражей в случае неудачи. Это, определенно лучший фильм франшизы после "Мстителей: Финал" — тут и красивый экшен, и отсылки и эмоциональные американские горки.
"Город астероидов"

Знаменитый Уэс Андерсон был, пожалуй, самым занятым режиссёром 2023 года, выпустив не только четыре короткометражки для Netflix по мотивам историй Роальда Даля, но и новый полнометражный фильм. "Город астероидов" — эксцентричная научно-фантастическая драма-комедия, рассказывающая про писателя в его знаменитой выдуманной пьесе о скорбящем отце, который путешествует в маленький сельский городок, где его мировоззрение бесповоротно меняется.
У фильма такая же своеобразная андерсоновская стилистика, с которой фанаты режиссёра более чем знакомы, а также неожиданная, но крайне приятная приправа к формуле мастера.
"Черепашки-ниндзя: Погром мутантов"

Фанаты Черепашек-ниндзя как раз не были избалованы многочисленными выдающимися экранизациями культовой команды рептилий-бойцов — "Погром мутантов" пришли это изменить. С очень стилизованной анимацией, напоминающей анимационные фильмы о Человеке-пауке, он повествует о титульных черепахах, пытающихся заслужить любовь Нью-Йорка в битве против армии мутантов.
Высокоэнергичный и визуально уникальный, фильм одновременно лакомство для глаз и чистое семейное развлечение с явной любовью к персонажам и первоисточнику.
"Годзилла: Минус один"

За годы мы видели несколько успешных голливудских экранизаций, но в конце концов Годзилла — концепт, тесно связанный с культурной идентичностью Японии. Не удивительно, что Король Монстров лучше всего смотрится на своей родине. "Годзилла: Минус один" показывает всеми любимого гигантского разрушителя городов, атакующего Японию в самый низкий послевоенный период и вынуждающего выжившего пилота камикадзе смириться со своей виной, чтобы спасти страну.
Возможно, один из лучших фильмов про кайдзю всех времён, "Годзилла: Минус один" — это не только боевик про монстров, полный напряжённых экшен-сцен, но и картина про личную драму. Фильм возвращает всё к истокам, где Годзилла олицетворяет всё, чем он стал: ядерную паранойю, недоверие к правительству, сырую, неконтролируемую мощь и то, как трагедия сплачивает сообщество.
"Человек-паук: Паутина вселенных"

С момента выхода "Человек-паук: Через вселенные" был провозглашён одним из лучших анимационных фильмов XXI века, и это правда. Поэтому на плечах сиквела лежало много ответственности. "Человек-паук: Паутина вселенных" пусть и не достиг уровня оригинала, все же оправдал ожидания поклонников. Он продолжает историю Майлза Моралеса, пробирающегося сквозь мультивселенную и сталкивающегося с командой людей-пауков, хранящих саму реальность.
У этого фильма одна из самых поражающих воображение анимаций, какую только видело это направление, а также крепкая, вдохновляющая история о формировании своей судьбы. Исследуя всё, что олицетворяет персонаж Человека-Паука, "Паутина вселенных" — стал вишенкой на торте научной фантастики этого года.
Какие фантастические фильмы вы бы предложили посмотреть?
- Создатели Mass Effect представили новую инопланетную расу в Exodus — выглядит хардкорнее кроганов
- Через 8 лет после The Last Guardian анонсирована новая научно-фантастическая игра Фумито Уэды
- Демоверсия подводной экшен-адвенчуры Glaciered доступна на ПК
39 комментария
Коэн, а можно я посмотрю в праздники Мятежную Луну, а не всю эту белиберду?
@Soto, 31 на метакритике. Солидно, явно не белиберда
@T1taH1k, Оценка по мнению критиков на метакритике. - "солидно" (нет).
Судить по мнению критиков, а не пользователей. - не солидно.
Ну а так фильм действительно через чур "Снайдерщина", с странными эффектами, бликами, тёмно-серым фильтром и замедлениями там где они вовсе не нужны, словно индийское кино с слоу-мо эффектами в любом экшен моменте. Так же больше похоже на какую-то смесь фентези с элементами фантастики. Там и грифоны и не понятные существа больше напоминающие каких-то фентезийных существ.
По мнению пользователей на том же метакритик фильм оценивается как "средний".
@T1taH1k,
Рейтинг зрителей на Rotten Tomatoes составляет 74%, на Metacritic — 6 баллов из 10.
Если вы ориентируетесь на мнения "авторитетных изданий", а не на мнение зрителей...ну ок, что тут скажешь :)
Томаты принадлежат Диснею. Дисней владеет правами на франшизу ЗВ/SW. Мятежная Луна должна была стать частью ЗВ, но не стала и в итоге фильм вышел у конкурента, ориентированный на того же зрителя, что и фильмы по ЗВ. На Rotten Tomatoes 18% рейтинг. Удивительное рядом :)
Вообще предлагаю не поливать говном Снайдера и не возвеличивать его, а просто посмотреть фильм и сформировать свое мнение.
@Oozahs, @Yoshimitsu818, ну у зрителей 6 баллов на MC, это конечно же совсем другое дело. Вообще сейчас бы доверять мнению зрителей, во времена ревью бомбинга и всякой такой фигни, да. Это звучит логично, спасибо за совет ))
Как минимум нужно брать среднее арифметическое от общей оценки
Учитывая что у Снайдера почти все фильмы из разряда "ммм, ну норм, пойдет", то оценка кажется вполне себе адекватной. Комментарий выше был к тому что в рейтинге "белиберды" из списка фильм Снайдера явно не займет топовых мест. В лучшем случае на уровне Меган и Создателя
@T1taH1k,
Ссылаетесь на "оценки критиков"
Это другое....
Что-то не вижу в данный момент ревью бомбинга, который чаще всего происходит с целью повлиять на индустрию или выразить заметное мнение зрителей. Вот так неожиданно, ревью бомбинг зачастую именно мнение зрителей, чаще всего негативное, что уже о чём-то говорит по поводу качества продукта. Но не в данном случае.
Так средняя оценка и высчитывается на агретаторе исходя из всех оценок.
С этим согласен. Разве что не с уровнем Меган и Создателя, скорее похуже.
@Oozahs,
Ну да, например куча единиц за отсутвие у условной игры русской локализации много говорит про качество продукта, особенно жителям других стран ))
Имею в виду среднее от оценки зрителей и критиков
@T1taH1k,
вас уже понесло в какие-то частные случаи, связанные с определённым моментом. Но если так, наличие локализации не маловажный факт при продаже игры в определённом регионе, людям просто удобно играть на языке к которому они привыкли. Вы наивно думаете, что только в России такое происходит по поводу локализации? Вопрос конечно риторический.
Мнение "критиков" сейчас можно не учитывать.
@Oozahs,
Мысль видимо не донесена. Речь вообще не о России, речь о том что если одна группа игроков или зрителей обидилась и наставила единиц, то для другой группы зрителей это абсолютно нерелевантно.
Так можно и про зрителей сказать) Но по правде надо понимать что за продукт и ставили ли критики ему оценки за "ценности для современной аудитории" или за качество продукта. В случае с фильмом Зака Снайдера ответ очевиден
@T1taH1k,
ну так другая группа и не ставит единицы, а ставит что-нибудь другое.
ну то есть буквально, мнение критиков не учитываем
@Soto, Мятежная Луна хороша!
А Годзиллу уже можно где то посмотреть?
@Skrillgore, каждая вторая ссылка. Но качество ужас.
Ничего интересного в списке не увидел, ну может кроме Creator, и то не буду тратить время если один из обзорщиков кому доверяю не похвалит.
@Zumzoom, можно узнать имена тех, кому можно доверять? а то один Убийцу Финчера назвал фильмом года, другой Медведя-сериалом года. Не хочется что-то дельное пропускать.
@Pondi, это надо самому искать обзоры на свои любимые фильмы/сериалы, смотреть совпадает ли мнение.
Я подписан на RedLetterMedia, The Critical Drinker, Nerdrotic - хоть они и не всё подряд смотрят, но важные новинки обычно не пропускают.
Русскоязычных каналов не посоветую кроме RocketMan - хоть он и не часто выпускает контент, и чаще всего это большие видео-эссе.
@Zumzoom, обзорщик обзорщику рознь, у них ведь тоже свои вкусы, один фильм похвалит, другой наоборот опустит
Видел половину перечисленного (Тебя никто не спасёт, М3ГАН, Создатель, Стражи, Погром мутантов, Паутина вселенных) - в основном лютейший проходняк или хуже. Разве что с "Тебя никто не спасёт" хорошо получилось... если не смотреть до самого финала, когда героиня превращается в Мэри Сью; и Черепахи на один раз норм
Андерсон с Городом астероидов разочаровал. Стиль сохранил, знаменитостей пригласил, а фильм вышел откровенно туфтовый, ни юмора, ни внятного сюжета - какое-то самолюбование и театральщина. Наверно надо быть ну оооочень поклонником, чтобы понравился. Писали, что он уже в десятке года провальных фильмов.
@Maxygun, жаль,хотя я так думал
Французский вестник уже имел похожие симптомы, что ты перечислил
@Maxygun, @aqua_de_vida,
Фильм забавный в контексте поиска себя. Есть Андерсон до "Королевства полной Луны" (и особенно "Отеля) и после. Мне лично намного больше импонируют истории людей с примесью волшебства и странности, чем глянцевый домик для кукол, коими являются последние фильмы. Но могу понять тех кому взорвал мозг " Гран Будапешта", как и Андерсона к которому какая-никакая массовость, но пришла после этого фильма. Люди ждут нового фильма, шо бы с таким же вау эффектом, а его уже не будет. И тут важный момент, что став массовым, Андерсон попал в мир где нейросетки фигачат Властелинов колец в его стиле, и думаю вечно задалбливают вопросами типа, - а когда вы успели снять "Смотрите как они бегут? " (фильм не его, но под него). Эт, творческого человека может довести до депрессии ( а учитывая что он агрессивно относится к видосам под его стиль, так оно и есть).
В "Городе" видишь Шварцмена и попытку вернуться к ранним работам, а на финальных титрах бегает дорожный бегун, которого так пытается, но не может поймать кайот Вилли. Депрессивненько). Но мне фильм понравился. Последние фильмы, где ФОРМА довлела над содержанием, это как встретить старого друга и расстроиться, что он, став душой компании - перестал быть близким тебе человеком. На "Городе" я поймал общую волну, фильм не ровня "Водной жизни" или "Академии", но " старого друга" я узнал.)
Лучше уж на праздники посмотреть "старую" и проверенную фантастическую классику .
@Smartme,
нормальный список
исключение гравитация так себе
@Smartme, точно, у меня тоже есть список, что-нибудь обязательно посмотрю на праздниках:
Прибытие (2016)
Аннигиляция (2018)
Помутнение(2006)
The OA
TRON Legacy (2010)
Бегущий по лезвию(1-й и 2-й)
Нечто (1982)
Девятые врата (1999)
Человек с Земли (2007)
Контакт (1997)
@House_ulen, Осторожно! "Прибытие" вызывает фрустрации)
Сделайте подборку еще Артхаусов которые стоит посмотреть. Ну или подскажите в комментах.
Смотрел в прошлом году - Экстаз, довольно неплохой артхаус.
@Shocken1, если брать не за прошедший год, а золотую середину последнего полувека, то фильмы Линча и Хичкока достаточно неплохи: Психо, Окно во двор, Голова-Ластик, Человек-слон, Птицы, Головокружение, Твин-Пикс, Малхолланд Драйв. Тут не совсем арт-хауз в привычном понимании, есть и элементы триллера, саспенса, драмы. А вот если уйти в поп-арт, то пожалуйста: Человек, которого не было, Самоубийцы: история любви, Неуместный человек, Куда приводят мечты, Фонтан, Воображариум доктора Парнаса, Страна приливов, Король-рыбак, Человек-швейцарский нож, Фрэнк, Там, где живут чудовища, Голос монстра, Всё, везде и сразу, Клетка (2000), Корпорация «Святые моторы», Любовники с нового моста. Так же хочу обратить внимание на «трилогию депрессии» Ларса Фон Триера: Антихрист, Меланхолия, Нимфоманка (ч.1 и ч.2), сюда же его фильмы Танцующая в темноте, Рассекая волны. И еще советую посмотреть фильмы и короткий метр Яна Шванкмайера: Пережить свою жизнь, Алиса, Вниз в погребок, Маятник, колодец и надежда, Тьма-Свет-Тьма, Мясная любовь, Еда (трилогия из Завтрак, Обед, Ужин), Конспираторы наслаждений, Полено, Безумие. Еще вспомнил Пианистка (2001), Стыд (2011) – больше похожи на вышеупомянутого Фон Триера. Догвилль (2003) неплох весьма – является доказательством того, что при полном отсутствии декораций можно построить сильный сюжет и недурно это отыграть. Теорема Зеро, Пудра, Версия 1.0, Код 46, Экзистенция, Темный город, Пи (1997), Глюки (2006) – арт с откровенной примесью кибер-панковского безумия. Еще две картины вспомнил пока писал: Возмутитель спокойствия (2013) и Клык (2009). Неплох «Ларс и настоящая девушка». Если лезть в трэшевый арт-хауз, то можно посмотреть «Шина», Презерватив-убийца, Зубы (2007), Дурная биология. Вознесу на пьедестал любимых: В финале Джон умрёт, Верхом на пуле, Трасса 60. И еще один необычный фильм в сеттинге зомбо-выживача: Париж - город зомби. Фильм не о зомби, а о человеческом одиночестве и безумии, которое приходит вслед. Грустная арт-хауз драма с примесью хоррора. Естественно, чистого арт-хауса во всём этом списке нет, ровно, как и нигде в природе его нет. Где-то примеси триллера, уходящие в откровенный хоррор. Где-то кибер-панковщина. Где-то в романтику и драму улетает. Но везде есть общая глубина абсурда происходящего, что-то необъятно необъяснимое, доведенное до апогея в своих нездоровых формах, в конце которых нет даже малейшего смысла оставлять клиффхэнгеры. Потому как после каждого фильма остается внутри чувство пустоты, брошенности, подавленности, чувство, будто из тебя вырвали часть чего-то живого, важного. И лишь один вопрос в голове: "Нах*я?". Иногда, но куда реже: "Что это было?". Список не претендует на золотую полку «мастхэв». Но рекомендую к обязательному ознакомлению.
P.S. еще добавлю "Вход в пустоту", "Виктория" (2015). Список можно бесконечно дополнять хорошими картинами, но стоило бы его продолжить через полгода-год, как закончите ознакомление :)
@Wolfmother, ого, спасибо большое. Обязательно просмотрю по возможности
в этом году ни одной нормальной фантастически
Создатель крайне слабый фильмец вышел, ну очень всратенько, можно было намного лучше снять, приложив немного усилий. Очень надеялся на него, задумка хорошая, красиво все, но как сюжет подали это пипец
@Sloniki, зато получили самый комичный фильм года. Буквально с первых кадров.
@RichYorick, не увидел вроде ничего комичного
@Sloniki, шпион, который без палева ведёт секретные переговоры отправив бабу на 2 этаж. Побег повстанцев от орбитальной бабахи не мелкими отрядами в разных направлениях по джунглям, а плотным строем лодок, что бы за раз их можно было бахнуть.
Супер секретная лаборатория, в которой при вторжении вызывают копов из соседнего города и супер-команда отправившаяся на задание без переводчика (через полтора часа до меня ещё и дошло, что и г. г. внедрившийся в начале тож по сюжету не говорит по китайски). И эт только первые 15 минут
Когда на вокзале, ищут и не могут найти негра с девочкой сидящих среди кучи азиатов - ну как тут можно не улыбнуться?
Кто это написал? Насколько нужно не уважать своих читателей,чтобы настолько беграмотно писать? Так ещё и не вычитывать. Ах да, это же нейроперевод зарубежной статьи. Понятно.
Годзилла хорош, в большей степени актёрской игрой. Остальное мимо. Как тут уже писали, лучше пересмотреть проверенные временем фильмы.
А вот мне СОЗДАТЕЛЬ зашло...даже незнаю почему - наверное во сне похожее видел 👻
Непинать 😁
Смотрел. Наверно наихудший сценарий в плане логики происходящего.
не смотрите Создателя - это просто тупая красивая картинка. Без логики в сюжете и каких-либо вменяемых персонажей.
Черепашки ниндзя выглядят просто ужасно