Из-за нехватки чипов возник дефицит оперативной памяти DDR5

Из-за нехватки чипов возник дефицит оперативной памяти DDR5

Последний год стал настоящим испытанием для тех, кто хочет обновить видеокарту или игровую консоль. Дефицит чипов нанес серьезный удар по стоимости и наличию компонентов и гаджетов. Если GPU еще можно с огромной наценкой купить у дилеров, то консоли доступны только в перепродаже.

Очередной удар по покупателям пришелся со стороны оперативной памяти DDR5, на которую рано или поздно перейдут все любители видеоигр на PC. Проблема в том, что этой памяти почти нет в продаже из-за кризиса производства чипов.

NVIDIA: Видеокарт не будет хватать весь 2022 год
Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг сообщил, что кризи... Далее

Новые процессоры Alder Lake от Intel стали первыми десктопными CPU, поддерживающими DDR5, но покупатели столкнулись с тем, что если процессоры еще можно купить, то оперативную память уже нет. Проблема кроется в том, что если еще в DDR4 интегральные схемы управления питанием или PMIC ставились на саму материнскую плату, то сейчас они стоят отдельно на каждой плашке памяти.

Для этого потребовалась новая версия чипа, которой, как ни странно, оказалось очень мало. Ее стоимость в 10 раз больше, чем в версии для DDR4, а сроки изготовления затянулись до 35 недель. Отсюда и дефицит DDR5.

Вероятно, память будет в наличие, когда кризис чипов потихоньку сойдет на нет. До этого времени апгрейд PC придется отложить или раскошелиться.

Видео от Shazoo

Подписаться

18 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.