Мораль в Blizzard вновь рухнула после внезапного увольнения женщины с позиции соруководителя

Мораль в Blizzard вновь рухнула после внезапного увольнения женщины с позиции соруководителя

На этой неделе Activision Blizzard отчиталась о финансовых результатах за прошлый квартал, который оказался для компании сущим кошмаром, после того, как власти Калифорнии подали в суд на компанию за дискриминацию и харасмент. Одним из главных пунктов для инвесторов стало то, что прогнозы по выручке компании на конец года оказались слабее ожиданий, пусть они и выше, чем прогнозы на третий квартал. Частично это заслуга успешного релиза Diablo 2 Resurrected.

Про финансы компании можно подробнее почитать в прошлом материале, тем более, что они точно стали не самой главной темой. Руководители Activision Blizzard подчеркнули происходящие изменения в позитивную сторону, рассказали о планах изменения практики найма... а еще поразили всех новостью об уходе руководителя Джен Онил. Ее уход из компании стал шоком для всех, настолько, что по словам источников, мораль в Blizzard сделала резкое пике, хотя ситуация только-только начала стабилизироваться.

На прошлой неделе Activision Blizzard ответила на список требований, выдвинутый сотрудниками в июле. Компания согласилась частично выполнить требования, в том числе отказавшись от обязательного арбитража и пообещав улучшить ситуацию с прозрачностью заработной платы, с практикой найма и активно бороться с харассментом.

Как сообщило издание PC Gamer со ссылкой на источники в Activision Blizzard, на этой неделе настроения в компании улучшились благодаря анонсу с прошлой недели. Однако то, как и когда это было сделано, вызвало подозрения — требования были признаны как раз перед собранием инвесторов. Но успех с арбитражом и тот факт, что отдельные команды уже начали внедрять новые практики найма без корпоративного указания, воспринималось как частичная победа. 

Но уход Онил с позиции соруководителя всего через три месяца после принятия роли оказался "убийственным" для начавшей восстановление морали. Напомним, что Онил и Майк Ибарра сменили бывшего босса Blizzard Джея Аллена Брака после его ухода в августе. Теперь Ибарра самостоятельно будет управлять компанией.

Некоторые сотрудники рассказали, что для них Онил была надеждой на лучшее будущее для Blizzard. Сейчас им интересно, почему она так быстро отказалась от роли топ-менеджера. Это породило спекуляции, что руководство Activision Blizzard что-то не договаривает.

В своем открытом письме Онил написала, что уходит не из-за того, что ее надежды увяли — она вдохновлена страстью и видит, что все работают на улучшение ситуации. Якобы, эта энергия толкнула ее на желание узнать, как она может позитивно повлиять на всю индустрию, а не только Blizzard.

На этой неделе в отставку подала еще и технический директор Blizzard Эми Данхэм. Она отметила, что в этом году с руководящих постов в компании ушло уже три женщины. В своем твиттере она написала:

Прежде чем вы пообещаете нанимать больше женщин (обычно на начальные позиции, где у людей меньше выбора), разберитесь и исправьте проблемы, в связи с которыми нынешние сотрудницы принимают решение об уходе.

За последние три месяца мы видели много увольнений из рядов Blizzard — более 20 человек, в том числе ветеранов WoW и Diablo, были уволены или покинули компанию сами.

И хотя с финансовой точки зрения Activision Blizzard все еще в хорошем состоянии, сейчас это заслуга в основном Call of Duty и мобильных игр студии King. При этом следующие долгожданные проекты Blizzard — Overwatch 2 и Diablo 4, задерживаются. Компания не сообщала четких дат выхода, но заявила, что расширяет сроки разработки. Это вызывало у поклонников опасения, что до 2023 года новых игр мы не увидим.

Blizzard изменит практику найма разработчиков — чтобы было больше разнообразия в команде WoW
Пока Blizzard работает над новым патчем WoW, Diablo IV, Over... Далее

Частично эти задержки связаны со сменой руководства. Геймдиректор Diablo 4 ушел по неизвестным причинам. Исполнительный продюсер Overwatch ушел в сентябре, по причинам, не связанным с иском, а в апреле в отставку подал директор Overwatch Джефф Каплан.

Если Blizzard все еще держится, то что будет в среднесрочной и долгосрочной перспективе неизвестно. Репутация у компании все еще крепкая, но все эти скандалы могут оттолкнуть талантливых разработчиков от поиска подходящих позиций в студии.  

Видео от Shazoo

Подписаться

57 Комментариев

  • smal_boy_44
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну я могу сказать одно.
    На Overwatch мне похер.
    А с этими пертурбациями Diablo IV мы увидим, ОЙ КАК НЕ СКОРО.....

    17
  • pape4
    Комментарий скрыт. Показать

    Возьмите меня на руководящую должность, я наведу там порядок. Игры будут чаще выходить, никакой инклюзивности, только талантливые разработчики, которые знают своё дело. Никаких круглых столов с "особенными". Только гейминг, а если интересоваться мнением игроков, то только целевой аудитории, а не фриков.

    36
    • Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, я за
      портируй ток вовчик на пс5 еще

      10
    • kurybambuk
      Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, надеюсь ты женщина, иначе всё это попахивает вайт супримаси, ю ноу.

      15
    • Комментарий скрыт. Показать

      @GamerBoy, размечтался)))

      4
    • Комментарий скрыт. Показать

      @JohnCraft, а что не так) надо же кому-то беседку с анниверсари и прочими онлайнами поставить на место
      ты прикинь, если в 2к22м продать пачки контента с 2к05го года, тут не то, что тодд - жта триложи отдыхать будет

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @GamerBoy, там без клавиатуры не разобраться. Да и мышки тоже.

      0
    • pape4
      Комментарий скрыт. Показать

      @JohnCraft, вов давненько уже на геймпаде играбелен.

      3
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, Твои слова абьюзивный харасмент и бро культура. Сотни представителей разнообразных меньшинств не чувствуют себя в безопасности.

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, в сравнении с тем что было раньше - да. Но до полноценной игры на геймпаде, ему еще далеко)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @JohnCraft, невервинтер на геймпаде, тесо на геймпаде - чем вовчик особенный?

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @GamerBoy, так ты посмотри как на нем играют)
      Статично лупят мобов, или коряво проходят несложное подземелье. Ни рейдов, ни пвп. Странно?)

      4
    • Комментарий скрыт. Показать

      @JohnCraft, не знаю, не играл - ассасин интереснее просто
      но уважаемые инсайдеры говорят, что играется норм)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @GamerBoy, покажи мне этих живых легенд)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @JohnCraft, ютюб же есть

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @GamerBoy, и я тебе сказал про ютуб)
      Глянь как там играют) Я ж не сказал что это невозможно, я сказал, что до нормальной игры там как до луны.

      2
    • master_chubos
      Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, ок - поговорим с боссами, в принципе

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, ничего ты не сделаешь на руководящей должности, система тебя пережует и выплюнет, руководители оттуда и ушли, понимая, что маятник качнулся в эту сторону и сейчас ничего не изменить, пока он не дойдет до определенной крайности, откуда изменит направление движения на противоположное.

      1
    • Vinni
      Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, зачем тебе Близзард, с такими амбициями открывай свою студию ;)

      0
    • smal_boy_44
      Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, голосую за тебя

      3
    • RebKut
      Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, ты не выгоден Боби Котику, досвидания

      0
    • naxah
      Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, а меня твоим замом, буду отвечать за харассмент в компании ))

      0
    • VoVaNag
      Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, хорошая идея. Еще тебе придется объяснить инвесторам, что это хорошо, когда тебя обосрут журнализы, и что тебе все еще надо дать деньги ;)

      Прежде чем вы пообещаете нанимать больше женщин (обычно на начальные позиции, где у людей меньше выбора), разберитесь и исправьте проблемы, в связи с которыми нынешние сотрудницы принимают решение об уходе. - цитата

      А давайте на секундочку представим, что права у мужчин и женщин на этой работе одинаковые: они получают равную зарплату за одинаковый труд, имеют одинаковый (почти никакой) отпуск, расходы и т.д. И вот заменим слово "женщины" на слово "работники". И что же тогда получиться. О ужас! Оказывается система давить на низовом уровне не только женщин, трансгендеров, но и вполне себе обычных мужиков. И на лицо проблема не мужчина-женщина. А работник-работодатель.

      1
    • Q4ardQ4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @GamerBoy, В ТЕСО и Невервинтер с самого начала разработки адаптировали управление под геймпады, там банально нон-таргет система и ограниченное количество умений, в ВОВ у тебя может быть доступно 20+ скиллов одновременно, а сверху ещё и пара вкладок мониторинга открыто.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, Спасибо, не надо нам больше мнений "целевой аудитории". И так уже сыты по горло локалочками, новыми петиками и костюмчиками с бабочками.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @pape4,

      никакой инклюзивности

      только талантливые разработчики

      Ведь талантливые разработчики только в консервативные компании и стремятся попасть.

      а если интересоваться мнением игроков, то только целевой аудитории

      Ведь 3% хардкорной аудитории делают продажи, а не миллионы домохозяек.

      0
    • Denmark
      Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, в итоге сидел бы ты и тратил бюджеты на себя любимого как робертс, зато везде орал бы что ты против сжв и из-за этого у тебя почему то игры лучше должны получиться

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, миллионы домохозяек играют в продукцию Близзард?)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Grimmgor, Подавляющая часть любой AAA - казуальные игроки.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, казуальные игроки не равно домохозяйки.

      0
  • DeckBlack
    Комментарий скрыт. Показать

    Скатертью по жопе.

    4
  • Weilard
    Комментарий скрыт. Показать

    Изнеженный мирок с вечно падающей моралью. От чего она теперь только не падает. Только дай повод и как скоростной лифт - на самое дно.

    5
  • kurybambuk
    Комментарий скрыт. Показать

    А вот в героях меча и магии мораль падала наоборот если войска слишком разнообразные. Нужно выпустить патч, где чем больше в армии нежити, тем выше мораль у всех остальных.

    8
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    А если вспомнить что творил Ибарра в бытность шавки Спенсера(огрызался на игроков что критиковали Athem, тявкал на Sony из-за отсутствия кросс-плея и это на фоне успехов PlayStation 4 и эксклюзивов для неё и плачевного положения Xbox One) то Blizzard не позавидуешь. Лучше бы тётеньку оставили на должности или повысили, а собачёнку за порог...

    3
    • Noivellet
      Комментарий скрыт. Показать

      @Leonhart, то-то думаю имя знакомое, хотя особо в именах не разбираюсь. А он вечно выстреливал в новостях.

      3
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    почему она так быстро отказалась от роли топ-менеджера.

    Потому что умная. Посмотрела на весь этот поганый бардак и поняла, что разгрести его невозможно.

    10
  • YouMan
    Комментарий скрыт. Показать

    Пора закрывать эту лавочку… на игры времени нет….

    6
  • pokemon
    Комментарий скрыт. Показать

    Мораль в Blizzard вновь рухнула

    Мораль!

    12
  • Lex92
    Комментарий скрыт. Показать

    Есть возможное и простое решение всех проблем у Близзард - вернуться к истокам. Никаких обид ни от кого. Никакого харрасмента и приставаний ни к кому на рабочих местах, в коммандировках - нигде. Равные шансы для всех. Все что для этого нужно... Выгнать всех и оставить 100% состав белых гетеросексуальных мужиков, возможно только с семьями. Вон гляньте на состав золотой эпохи Близзард - белая сосисочная вечеринка, где нет возможности и повода заниматься фигней и остается только работать и творить, что они и делали. Идиллия. Жалко конечно в США такое не прокатит, за такое нынче там просто съедят.

    19
    • master_chubos
      Комментарий скрыт. Показать

      @Lex92, фото прям сейчас аж запах в носу - олдовый какой-то)) спасибо - очень крутое фото))

      P.s из 2х зол выбирают меньшее - они сделали выбор - потом просто забавно будет смотреть, когда истерия пройдет, как переобуваться будут.

      6
    • Комментарий скрыт. Показать

      @master_chubos, @Lex92, поэтому вся основа и разбежалась с тонущего корабля и создали свои студии. Тоже сосисочное пати, за что и получили уже порцию хейта. Главное под ней не сломаться. А там все будет хорошо.

      5
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    насколько упал?)))

    4
  • Human2016
    Комментарий скрыт. Показать

    Репутация у компании все еще крепкая...какая ещё репутация...да там слепому видно, что всё пошло по звезде...и будет ещё только хуже, а качество игр будет хуже инди разрабов...у них там теперь есть задачи по важнее, а не какие то там игры делать.

    6
  • Scotina
    Комментарий скрыт. Показать

    То что мертво умереть не может.

    0
  • Gesichtsloser
    Комментарий скрыт. Показать

    Ужас, аж целых три женщины ушли. Это ситуации в духе "целых 15% убиваемых корреспондентов - это женщины, ужас-ужас". А 85% убиваемых мужиков-спецкоров - это херня, согласен. Заебали с акцентами на "женщина, транс, черный". Если равноправие, то есть лишь люди. Никаких женщин и мужчин.

    4
    • gerk32
      Комментарий скрыт. Показать

      @Gesichtsloser, По новым версиям леваков, между мужчиной и женщиной разницы НЕТ. Таки зачем платить боль... Так почему все воняют что уволился человек?)))

      0
    • Gesichtsloser
      Комментарий скрыт. Показать

      @gerk32, Так-то по СЛОВАМ леваков. На деле, социалисты на то и социалисты, что приходят на готовенькое и требуют часть или весь пирог под благовидными предлогами. А если не дают, то начинают использовать те же методы, идеи, утверждения и прочее, против которых боролись. Равноправие, но женщины важнее мужчин. Долой расизм, но жизни черных важны, а не все жизни важны и не существует черного расизма. Кроч, на словах и в пропаганде демократы, а на деле и в методах автократы с тоталитарным мышлением.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Gesichtsloser, Достижение равенства требует приоритета для угнетаемых.

      0
  • BountyHunter
    Комментарий скрыт. Показать

    Ее уход из компании стал шоком для всех, настолько, что по словам источников, мораль в Blizzard сделала резкое пике, хотя ситуация только-только начала стабилизироваться.

    прям уже вижу, какие эти неженки делают игры...
    Близзард всегда была про жестокие миры, а тут это.
    Прям уже вижу дьябло 5 - везде радуги и единороги бегают, а герой вместо уничтожения орд монстров будет раздавать цветы и кормить единорогов...

    0
  • alexx92rus
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну давайте по честному. Если они будут набирать людей, основываясь на их профессионализме, невзирая на ориентацию или бинарность, то может быть всё будет не так уж плохо. А вот если они начнут просто с улицы меньшинств набирать - пока близзард. Они и так уже по шею в дерьме, видимо щас укутавшись радужным флагом начнут это дело хлебать)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.