Blizzard изменит практику найма разработчиков — чтобы было больше разнообразия в команде WoW

Blizzard изменит практику найма разработчиков — чтобы было больше разнообразия в команде WoW

Пока Blizzard работает над новым патчем WoW, Diablo IV, Overwatch 2, за последние месяцы вокруг студии сгустились плотные тучи, связанные с судебным иском из-за сексизма и харасмента. На фоне этого было уволено более двух десятков сотрудников — ветеранов Blizzard. Бобби Котик согласился на зарплату обычного человека, а в играх студии начались чистки имен, названий и всего, что может быть воспринято как оскорбление. Современная индустрия развлечений такова — людям приходится ходить на цыпочках, чтобы никого случайно не обидеть.

Недавно автор VentureBeat Майк Минотти пообщался с Ионом Хацикостасом — геймдиректором WoW: Shadowlands. Все интервью можно почитать тут, но особенно хочется выделить один момент, связанный с изменениями в практике найма сотрудников. Blizzard будет прикладывать еще больше сил, чтобы сделать команду более разнообразной.

Это было нашей целью в последние годы. У нас есть женщины-лидеры и люди с разным цветом кожи на разных позициях в команде. Есть и другие области, где мы ищем команду, которая будет представлять игроков, которые хотят играть в нашу игру. Частично, важность разнообразия имеет значение, потому что я и команда в целом, верим, что это позволит делать лучшую игру, лучший продукт. Мы не стараемся сделать игру для отдельной ниши. Мы делаем игру, в которую могут играть миллионы со всего света, всех полов, этносов, сексуальной ориентации и биографий. Чтобы лучше понимать и иметь связь с разными перспективами, мы хотим собрать команду с таким же разнообразием точек взгляда.

Мы понимаем, что игровая индустрия имела перекос — в ней доминировали мужчины, особенно в плане дизайна. Нам необходимо работать упорней, чтобы формировать и находить квалифицированных кандидатов. Мы не можем просто открыть позицию, собрать пару дюжин резюме, просмотреть их и выбрать кого-то из кучи, потому что это может быть куча резюме от белых мужчин. Это не значит, что мы не будем нанимать человека, квалифицированного для работы. Мы будем. Но мы будем ограничивать набор перспектив, которые присоединяются к нашей команде. Повторюсь, это не связано с предпочтительными решениями в процессе найма. Это необходимость усердной работы для понимания того, как наши описания, работа с реферралами, поиск кандидатов и прочее, отвечают за фильтрацию кандидатов с нужным опытом и перспективами еще до того, как они попадают нам на глаза. А когда мы будем проводить интервью, то будем выбирать лучшего человека на место, но если заранее проделать всю нужную работу, то это приведет к более разнообразной команде, которая отражает страну, в которой мы живем и глобальную игровую аудиторию.

В принципе все звучит достаточно разумно, однако насколько это будет работать? Насколько вообще возможно подобное без системы квот? И насколько позитивным будет результат? Время покажет.

Видео от Shazoo

Подписаться

36 Комментариев

  • pokemon
    Комментарий скрыт. Показать

    Мы понимаем, что игровая индустрия имела перекос — в ней доминировали разработчики игр, но сейчас ситуация исправляется и разработкой игр занимаются маркетологи

    39
  • dimidrumdimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    Мы делаем игру, в которую могут играть миллионы со всего света, всех полов, этносов, сексуальной ориентации и биографий

    Даже ваниль, как "базовый" вкус мороженого заходит отнюдь не всем.
    А эти желают продавать мороженое со вкусом... воды.
    Кушать та конечно могут все, только сколько от этого удовольствия?

    13
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ооооооййййй....какой это все бред.
    Не уж то там реально такие люди сидят и РЕАЛЬНО думают что так все будет работать. Если (допустим) геймдизайнер слаб...то НИКАКОЙ С%№А цвет кожи или его предпочтения в постели, или что у него там между ног, не изменят эту ситуацию.
    Вот честно...я не понимаю. Какой-то мать его "цирк абсурда".
    И я вообще не могу осознать, что такие вещи ГОВОРИТ взрослый человек. Эхх((((

    16
    • uxsir
      Комментарий скрыт. Показать

      @KILM, Не беспокойся, это всё политические заявления, америга сейчас переживает "левый поворот", нужно просто начальникам с трибун говорить, что "коммунизм" не за горами. А кого эта болтовня не устраивают уходят и основывают свои студии без этой левизны, это я про недавно ушедших арт-директоров, левел дизайнеров, класс-дизайнеров WoW, которые основали Notorious, и уже их успели феминистки-журналистки уличить в том, что в их команде нет женщин, кроме собаки Эли, которой они дали должность "Chief Morale Officer".

      9
    • Jonny_Silverhand
      Комментарий скрыт. Показать

      @uxsir, С такой баффающей собакой они не могут проиграть.

      9
    • Tommy
      Комментарий скрыт. Показать

      @uxsir, главное, чтоб им денег дали.

      4
  • Master8_8Skynet
    Комментарий скрыт. Показать

    Да что черт побери он такое несёт... Как я и сказал в прошлой новости... Помянем Blizzard... Starcraft 2...были ли же времена...

    6
  • Sulazarg
    Комментарий скрыт. Показать

    Да, зачем прикладывать ещё больше сил для разработки хороших игр, мы лучше будем прикладывать силы для разнообразия команды.

    12
  • Praslla
    Комментарий скрыт. Показать

    А вот и новость об оленях-тауренах подъехала, ,быстро однако))

    4
  • Yavados
    Комментарий скрыт. Показать

    Мы не можем просто открыть позицию, собрать пару дюжин резюме, просмотреть их и выбрать кого-то из кучи, потому что это может быть куча резюме от белых мужчин.

    Прям самый сок из всей цитаты. Расизм и сексизм в чистом виде.

    30
  • xaos_13gr
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот смотрю я на Blizzard и прямо вижу как НЕБИНАРНЫЙ "разработчик" смог бы спасти warcraft 3 reforged, diablo 2 resurrected, вот какие сотрудники нужны, зачем нанимать фанатов игр и спецов своего дела?

    Игры должны нравится одновременно всем, этого будущего мы все хотели? неважно, мы его получили.

    "Игры не должны быть нишевыми", какой же мрак, толальное оказуаливание всего и вся.

    7
  • Alex676767
    Комментарий скрыт. Показать

    "мы хотим собрать команду с таким же разнообразием точек взгляда."
    Команда исполнителей воли пары начальников. Нафига вам их взгляды если большинство работников всего лишь инструмент на всех работах. Зачем это лицемерие.
    "Мы делаем игру, в которую могут играть миллионы"
    В игру и так играют миллионы. Разных полов рас и биографий. Игра должна быть просто интересной чтобы в неё играли. А не благодаря цензуре нелепой. Если у вас идёт отток игроков, то только потому, что вы криволапые придурки, которые пытаются скрыть свою криволапость бесконечным трёпом про всемирную справедливость.
    "Мы не можем просто открыть позицию, собрать пару дюжин резюме, просмотреть их и выбрать кого-то из кучи, потому что это может быть куча резюме от белых мужчин"
    Действительно. Надо отсеивать этих белых сволочей, которым нужна работа и ждать, пока появятся кандидаты нужного цвета и пола.

    9
  • Scotina
    Комментарий скрыт. Показать

    Минус один в полку когда-то крутейщих игроделов.

    6
  • yura1671
    Комментарий скрыт. Показать

    Хз тут какое то двойное дно, вот есть например ВоВ и вот это выпячивание вот посмотрите мы всем угождаем, а есть например ТЕСО, где геи, трансы и лесбиянки довольно часто встречаются и как бы никто на это не обращает внимания, да тот же Вивек никак не может определиться кто он и это почти 20 лет назад в Морре. Мб просто стоит молча в тряпочку делать нормально и логично вписывать в мир, а не пытаться показать что может быть как-нибудь мы это сюда впихнем и кому-то там будет нормально.

    7
  • Frostmourn
    Комментарий скрыт. Показать

    Людей в ит компании надо набирать по интеллекту, а не ещё чему то. Я вот не понимаю - почему не один СЕО не озвучил публично данную мысль?) какая разница кто кодит код или пишет сценарий, если человек по своему развитию улитка? Белый/ чёрный/ желтый и тд… тут не должно быть вообще никаких принципов, кроме выбора сотрудников по умственным способностям.
    Лично для меня Близзард сейчас мёртво и желания покупать их продукцию нет, потому что они думают не мозгом, а задним местом, скорее всего ещё его дырявой частью. А все эти новости отталкивают все больше от компании ( хотя вроде куда уж больше то?)

    6
  • Aglot
    Комментарий скрыт. Показать

    Уже всё перенесли на 2023 год)
    Всё в порядке, главное инклюзивность и квоты)

    6
  • Joogba
    Комментарий скрыт. Показать

    "потому что это может быть куча резюме от белых мужчин" он дибил? Или просто белые мужчины его обижали?

    3
  • Jonny_Silverhand
    Комментарий скрыт. Показать

    Вчера задал вопрос про квоты и разнообразие и видение их внедрения у Юбиков.

    Сегодня предельно откровенно ответили Близзы.

    Спасибо за честность. Лучше бы соврали...

    1
  • Gammicus
    Комментарий скрыт. Показать

    Это нифига не разумно звучит, это звучит как полный песец. Но ржу с самой фразы что теперь все на цыпочках должны ходить в сфере развлечений..а главное, наказание для какой-либо персоны дают точно такие же персоны, боясь получить это в ответ и\или пытаясь предотвратить всё это, сами же наказывают себя.. какой-то замкнутый круг у них получился. Верю что всё это не пройдет для таких безнаказанно всё и они просто будут получать меньше денег, та как у обычных людей рано или поздно пройдёт точка кипения и люди перестанут быть потребителями у таких отбитых людей и их компаний.. те же близы отличный пример, как можно имея всё, скатиться на дно и по играм и по обновам к ним

    0
  • Alex676767
    Комментарий скрыт. Показать

    "Мы не можем просто открыть позицию, собрать пару дюжин резюме, просмотреть их и выбрать кого-то из кучи, потому что это может быть куча резюме от белых мужчин."

    Вспомнил тут случайно. Играл в 2018 году в This Is the Police. Там были задания от мэра. При чём отбитые совсем. По типу "чтобы 50% копов были женщинами" "или нанять обязательно столько то копов-азиатов". Естественно на игровой бирже труда никого подходящего не было да и я и не собирался их выполнять, выгоняя своих нормальных копов. Ещё помню мэр требовал уволить всех негров. По нынешним меркам тоже неадекватная просьба. И я всё думал, что какая же это душная игровая фигня. Вот чисто тупорылые квесты. Даже в отзыве в стиме в недостатках описал.
    И вот со временем оказалось что реальный мир настолько деграднул, что эти тупорылые ситуации в игре стали в принципе реальностью. И игра невольно стала.... глубже.

    1
    • Gammicus
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alex676767, да я ваще в шоке что это на серьезных щщах говорится, насколько они деградировали, это жесть) Прям представляю как они там со страхом резюме открывают, не дай бог окажется от белого мужчины))

      1
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    прощайте Близзард...а потом будут ныть а чо ито игры какое то дерьмо неоптимизированне? наверноее виноваты белые цисгендеры!
    эх, жаль на Ютьбе у ни хнет канала -я бы высказал все что о них думаю (на английском разумеется ,через Яндекс переводчик)

    0
    • Gammicus
      Комментарий скрыт. Показать

      @freawertyhn, ну эти "особенные" и прочая нечисть любит в твиттере сидеть, так что всегда можно под любым близардским постом оставить пожелания)
      для себя понял что желания поддерживать маразматиков рублём никакого нет. Да собственно и поддерживать нечего уже, ов2 покупать для пве миссий это смех, а диабла 4 того не стоит, чтобы спонсировать заднеприводных)

      0
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    Хазикостас это первый кого нужно было подсрачником на мороз и со скандалом. Сколько же всего оно изгадило.

    0
  • Human2016
    Комментарий скрыт. Показать

    Помянем!!!!!!!!!

    0
  • Vyrvyglaz
    Комментарий скрыт. Показать

    Те самые близзард, которые банят аккаунты людей по паспорту (Крым, Северный Кипр, Иран, Куба, Северная Корея и тд) выступают за равенство и инклюзивность, ха-ха-ха.

    3
  • VasyaPlyas
    Комментарий скрыт. Показать

    Т. е. если будут два кандидата с равными скилами, но один будет белым гетеросексуальным мужчиной, а другой черным геем они выберут черного. Но это же расизм в отношении белых. Может ли белый человек подать в суд? Ведь выбрали же по цвету кожи и ориентации!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.