Телескоп "Хаббл" обнаружил 6 "мертвых" галактик из ранней вселенной

Телескоп "Хаббл" обнаружил 6 "мертвых" галактик из ранней вселенной

Представляя себе раннюю вселенную можно подумать, что первые сформированные в те времена галактики должны были содержать достаточно топлива, чтобы формировать новые звезды, однако новые данные указывают, что это не так.

Астрономы воспользовались телескопом "Хаббл" и большим телескопом в пустыне Атакама (ALMA), чтобы найти шесть ранних галактик. Ранних — относительно говоря, потому что они были сформированы спустя 3 миллиарда лет после Большого Взрыва. Отличительная черта этих галактик в том, что они необычайно "мертвые" — у них больше не осталось водорода, чтобы способствовать формированию новых звезд. И сейчас ученые пытаются разгадать тайну, куда же делся весь водород.

Галактики удалось найти благодаря эффекту гравитационных линз, используя более близкие к нам кластеры галактик, чтобы искажать свет и приближать то, как выглядела ранняя вселенная. Телескоп "Хаббл" помог определить, где в прошлом формировались звезды, тогда как ALMA использовался для фиксирования водорода, чтобы показать, где могли бы сформироваться звезды при наличии всех необходимых элементов.

Ученые считают, что с тех пор галактики сильно увеличились в размере, но не из-за появления новых звезд, а из-за слияния с меньшими галактиками и туманностями. После этого любое формирование стало бы ограниченным.

Ученые пока не знают, что привело к быстрой "смерти" галактик и куда пропало все топливо. Возможно, водород был выброшен из-за гравитационного влияния или просто очень быстро поглощен?

Или все таки пришельцы?

Иллюстрация: Vadim Sadovski

Видео от Shazoo

Подписаться

13 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.