Tesla представила робота-помощника с ИИ

Илон Маск сообщил, что Tesla работает над гуманоидным ботом под управлением ИИ. Он должен быть дружелюбным и довольно слабым и медленным, чтобы его было легко отключить. На всякий случай, если произойдет восстание машин.

Если вы вдруг думаете, что это шутка, то анонс произошел во время AI Day компании. В конце ролика ниже можно увидеть самого бота.

Управляться он будет ИИ, отличающимся от автопилота компании. Бот сможет выполнять довольно простые задачи: прикрутить болт к колесу или сходить за продуктами для владельцев. В основном он создается, чтобы выполнять опасные ежедневные задачи.

Высота робота: 173 см, вес: 57 кг. Лицо будет занимать экран. Поднимать он сможет чуть больше 20 кг, максимальная скорость передвижения будет около 8 км в час. Первый прототип будет готов к концу следующего года.

Больше статей на Shazoo
Тэги:

106 комментария

Только вчера смотрел видео на эту тему. Около 45% всех профессий могут быть замещены роботами — уже в следующие 20 лет.

В том числе моя.

Самым перспективным остается направление инженеринга в области обучения ИИ.
Хз что будет с экономикой мира такими темпами, если столько народу станут легко заменяемыми

3

@Cohen, ничего? Заменят они разве что максимально рутинные профессии, сопряженные с физическим трудом. По прежнему ИИ в текущей форме не сможет заменить любую творческую профессиию, потому что не может выходить за рамки своих алгоритмов. В сфере услуг тоже не везде заменит, до тех пор, пока не будет выглядеть и вести себя неотличимо от человека, во всяком случае. Тем более стоимость производства одного такого робота, думается мне, побольше стоимости производства Теслы. А значит, массово производить их для удовлетворения запросов отраслей точно в ближайшие 20 лет не смогут. В остальном... Ну, да, придется многим людям переквалифицироваться. Не впервые ж. Появление станков тоже убило многие профессии. Но есть и плюс - редкая профессия и ручная работа будет ценится больше, чем мануфактурная и штампованная. Как это сейчас, например, с разными кузнецами.

3

@Cohen, Наконец изобретут робота который будет требовать фотографии человека паука? О_о

9

@Cohen, каждому роботу нужен будет управляющий и следящий за ним человек, так обычный дворник превратится в инженера-робототехника

1

@TaMouniaEistai,

По прежнему ИИ в текущей форме не сможет заменить любую творческую профессиию, потому что не может выходить за рамки своих алгоритмов.

Учитывая, что большинство коммерческого творчества — это не самый инновационный мейнстрим, рассчитывать, что творческие профессии в безопасности слишком смело

значит, массово производить их для удовлетворения запросов отраслей точно в ближайшие 20 лет не смогут. В остальном... Ну, да, придется многим людям переквалифицироваться. Не впервые ж. Появление станков тоже убило многие профессии.

Да, робот дорогой. Но он будет купать себя за несколько лет.

@CryptoNick,

так обычный дворник превратится в инженера-робототехника

Разве что так

@pokemon, ага, будет кричать на тупого Паркера вместо меня

3

@Cohen, то же, что произошло с людьми с появлением автоматизированного труда на фабриках в виде конвейеров и механических манипуляторов?) переучатся на другие профессии, кто способен, а кто нет пополнят списки безработных.

1

@Cohen,

Учитывая, что большинство коммерческого творчества — это не самый инновационный мейнстрим, рассчитывать, что творческие профессии в безопасности слишком смело

Поэтому идеи станут больше цениться. Это станет просто инструментом, который избавит от рутинной работы художников, например, которые смогут больше уделить времени своим задумкам, фантазиям.

Да, робот дорогой. Но он будет купать себя за несколько лет.

Это сильно еще будет зависеть от отказоустойчивости. Такой сложный механизм нелегко будет обслуживать, разве что создать роботов, которые будут этих роботов обслуживать, но тогда и этих роботов кто-то должен будет обслуживать. Так что суть, мне кажется, до появления полноценного ИИ не изменится. Если сейчас человек следит за работой станков, то точно так же будет следить за работой роботов. А вот если появится полноценный ИИ, то тут уже будет этическая дилемма о том, можно ли их эксплуатировать, придется давать те же права, что и людям в итоге, и, короче, выйдут те же лапти.

5

@Egrassa,

переучатся на другие профессии, кто способен, а кто нет пополнят списки безработных.

Я тоже так раньше думал, но сейчас уже не столь уверен.

Ведь у рынка есть определенный спрос на количество рук в том или ином секторе. Если внезапно все безработные попрут на твич стримить, это не значит, что их ждет успех или нормальный заработок

@TaMouniaEistai,

Это станет просто инструментом, который избавит от рутинной работы художников, например, которые смогут больше уделить времени своим задумкам, фантазиям.

И это мы с коллегой обсуждали. А теперь представь ситуацию, когда количество творцов внезапно вырастет в 5-10 раз? Те кто уже в области работает — нормально, освоятся, но у нее наступит предел по количеству мест для человека. Вместо 10 художников, достаточно 3. Куда остальных?
Вместо 30 программистов, достаточно 8-10, куда остальных?

Открывать новую студию? Ок. Но кому продавать товар? Ведь количество геймеров то же, объем внимания, за которое конкуренция, не резиновый.

1

@Cohen, а ты не забывай, что численность населения увеличивается, продавать будет кому. К тому же нейросетки не настолько идеально работают и не будут до изобретения настоящего ИИ идеально работать, многое приходится людям править. И более того скажу, даже если они будут идеально работать, то как раз человеческие ошибки - это то, чего может не хватать в итоге. Особенно в творчестве, которое не про что-то идеальное, и оно как раз включает в себя недостатки, какие-то косяки, которые могут быть другими людьми интерпретированы так, что это сделает творение неповторимым. И опять же, если мы доходим до полноценного ИИ, то снова встает моральная и этическая дилемма. И еще куча разного рода проблем, вплоть до возможных волнений и противостояния машин и людей. Короче, всё это уже фантастами тысячу раз разжевывалось. Не просто так фантазируют на тему того, что создание полноценного ИИ чревато последствиями.

0

@Cohen, ты только предупреди, когда себя на робота заменишь.

1

@TaMouniaEistai,

ты не забывай, что численность населения увеличивается, продавать будет кому. К тому же нейросетки не настолько идеально работают и не будут до изобретения настоящего ИИ идеально работать, многое приходится людям править.

Машины когда-то тоже были сложными и не самыми комфортными.
Компьютеры когда-то были корявыми и неудобными для использования — сейчас у нас в кармане универсальный коммуникатор, убивший огромный сектор экономики

Особенно в творчестве, которое не про что-то идеальное, и оно как раз включает в себя недостатки, какие-то косяки, которые могут быть другими людьми интерпретированы так, что это сделает творение неповторимым.

Творчество да, но когда каждый второй творец, то кто будет все это потреблять? Как на таком шквале творчества заработать?

@Goryachev, бип-бип

3

@Cohen,

бип-бип

Они уже среди нас!

1

@Cohen, Большинство человечества будет жить в грязи, на умирающей токсичной планете, а внуки Масков и Безосов на комфортабельной космической станции с услужливыми роботами :)

0

@Cohen,

Машины когда-то тоже были сложными и не самыми комфортными.

Да, и водителей когда-то не было. А теперь у нас есть таксисты. Появятся новые профессии, сопряженные с эксплуатацией роботов. Я б не стал сильно переживать.

Компьютеры когда-то были корявыми и неудобными для использования — сейчас у нас в кармане универсальный коммуникатор, убивший огромный сектор экономики

Создание компьютера породило множество новых профессий.

Творчество да, но когда каждый второй творец, то кто будет все это потреблять? Как на таком шквале творчества заработать?

А кто сказал, что все будут творчеством заниматься? Художники так и будут заниматься своими художествами, часть из из них переквалифицируется в каких-нибудь... ну не знаю, художников-аналитиков, которые будут корректировать алгоритмы сетки, делать её более "человечной". Часть еще на какую-нибудь обслуживающую профессию для этой нейросетки условной переквалифицируется. Я б не стал сильно переживать на этот счет. Да и опять же, нейросеткам надо всегда что-то новое скармливать, ибо они умеют только комбинировать уже имеющиеся данные. Можно, конечно, сказать, мол, люди тоже в своем творчестве комбинируют всякое - и это так, только дело в том, что мы в рамках интерпретации, можем выходить за рамки "алгоритмов" и что-то интерпретировать, например, неверно, с ошибками, нестандартно, нелогично, нерационально, создавая что-то уникальное. Машина же может оперировать только строгим алгоритмом в рамках скормленных ей данных.

0

@Galactrix, Элизиум в реале

@TaMouniaEistai,

Я б не стал сильно переживать.

Увы, мало успокоения... ведь роботы и ИИ — это не такси. Это полная замена труда. Практически любого труда.

Но естественно есть вопрос — а кому потреблять? Ведь если никто не потребляет, то производители ничего не получают

Создание компьютера породило множество новых профессий.

Я не сомневаюсь, что роботы породят много профессий. Правда, многие из них будут для других роботов

Можно, конечно, сказать, мол, люди тоже в своем творчестве комбинируют всякое - и это так, только дело в том, что мы в рамках интерпретации, можем выходить за рамки "алгоритмов" и что-то интерпретировать, например, неверно, с ошибками, нестандартно, нелогично, нерационально.

Я все это понимаю, пока не всплывает вопрос — а что если ИИ сможет делать и это? Не сразу, но сможет

1

@Cohen,

Если внезапно все безработные попрут на твич стримить, это не значит, что их ждет успех или нормальный заработок

Это же не обеспечивает и устроенность на работе)
Появление новых "творческих" проявлений общества - кустарные авторские поделки. регулярный бум этого вида товаров

0

@Cohen, я ж говорю, это сможет делать только настоящий ИИ, и тогда встанет вопрос этический о том, имеем ли мы право их эксплуатировать и какие права у них должны быть. И если это настоящий ИИ, то он будет склонен, как и человек, к ошибкам, абстракциям, нерациональности, эмоциям и, грубо говоря, будет подобен нам, будет искусственным человеком 2.0. А дальше уже сам выбирай фантастический вариант развития, какой тебе хочется, от Терминатора и Масс Эффектов до Я-Робот и Детройта. Лично я думаю, что создание полноценного ИИ невозможно в том виде, как мы представляем сейчас.

0

@Cohen,

Элизиум в реале

Абсолютно верно. Только хорошей концовки не будет :)

0

@TaMouniaEistai, не факт, что для этого потребуется именно настоящий ИИ.

С настоящим ИИ все будет вообще иначе. Многие слишком узко мыслят, когда представляют себе будущее с ИИ. Хотя он перевернет мир трижды, и мы едва ли что-то с этим сделаем. Начиная с науки, заканчивая искусством, медициной, безопасностью.

0

@Cohen, а ненастоящий ИИ - это всё та же усложненная "нейросетка", подчиняющаяся алгоритмам, неспособная выходить за их рамки. У неё есть предел. Это и преимущество, и недостаток одновременно. Иногда всё же появляются ситуации, когда выходить за рамки алгоритма приходится. Поэтому совсем людей он точно не вытеснит.

0

@TaMouniaEistai,

Поэтому идеи станут больше цениться. Это станет просто инструментом, который избавит от рутинной работы художников, например, которые смогут больше уделить времени своим задумкам, фантазиям.

Цена при этом может сильно обвалиться. CG-Художники получали деньги не только за идеи, но и за навык изобразить их, при этом частенько изображали чужие идеи на заказ.

0

@John_McClane, ну я ж говорю, сеткам всё равно нужно скармливать новые данные, а для этого нужно что-то новое создавать, а для этого всё еще нужны будут художники с "человеческим" фактором, чтобы получалось не просто комбинирование старого, а еще и какая-то нестандартная интерпретация, которая в рамках строго заданного алгоритма недоступна.

0

@Cohen, Излишки профнепрегодных людей будут отправлять на Марс, для копания в шахтах)

1

@Q4ard, зачем, если копать на Марсе будут роботы )

Все, что анонсирует Маск — это часть его Марсианских планов. Ракеты, автомобили, туннели, огнеметы, теперь и роботы

0

@TaMouniaEistai, та это все так как ты говоришь, но стоить это может уже копейки.

0

@John_McClane, ну так естественно. Придется чему-то новому учиться, больше креативить. И тем не мене что-что, а творческие профессии всё же меньше всего пострадают.

0

@Cohen,

зачем, если копать на Марсе будут роботы )

Зачем тратить дорогих роботов, когда будет бесплатные биороботы, которые будут работать с удовольствием за питательную жижу и баллон кислорода?

0

@Q4ard, потому что обеспечение жизни людей на марсе — та еще головная боль

0

@Cohen, запилят безусловный доход и будем жировать, никого без заработка не оставят

11

@sweden, вспоминая сериал Expanse, я бы на жирование не рассчитывал )

0

@Cohen, Придумают фейковую работу для людишек, что-бы убивать их время и излишнюю энергию, будут платить за это. Нельзя конечно просто так раздавать деньги и уж тем более уничтожить пол населения. Хотя.. может вирус придумают или войну..

0

@Cohen, "Можно, конечно, сказать, мол, люди тоже в своем творчестве комбинируют всякое - и это так, только дело в том, что мы в рамках интерпретации, можем выходить за рамки "алгоритмов" и что-то интерпретировать, например, неверно, с ошибками, нестандартно, нелогично, нерационально, создавая что-то уникальное. Машина же может оперировать только строгим алгоритмом в рамках скормленных ей данных" - "Я все это понимаю, пока не всплывает вопрос — а что если ИИ сможет делать и это? Не сразу, но сможет" - нет туту ты не прав, ИИ не сможет в творчество он не живой организм. Все эти написанные научно-фантастические книги про противостояние роботов и людей, а также поднятая та или иная делаема - это всего лишь бред сивой кобылы или более по конкретнее лютая дичь.

0

@KarnMagarn,

Все эти написанные научно-фантастические книги про противостояние роботов и людей, а также поднятая та или иная делаема - это всего лишь бред сивой кобылы или более по конкретнее лютая дичь.

Я бы не был столь категоричен. Хотя бы потому что 120+ лет назад люди верили, что человек сможет летать на аппаратах лишь через сотни тысяч лет.

Мы можем только фантазировать, что будет с появлением полноценного ИИ. Отметать идеи, только потому что они вам не нравятся — это недальновидно

0

@Cohen, "Хотя бы потому что 120+ лет назад люди верили, что человек сможет летать на аппаратах лишь через сотни тысяч лет" - просто кому-то повезло предсказать будущее в своих жизнеописаниях, а кому-то нет - это как в лотерее либо выигрываешь, либо проигрываешь. "Мы можем только фантазировать, что будет с появлением полноценного ИИ. Отметать идеи, только потому что они вам не нравятся — это недальновидно" - это не от метание идей, а критический взгляд на то что происходит в мире робототехникостроения и их создания, а также критический анализ, что много что предсказывают может и не случится. И давай пожалуйста "это недальновидно" без оскорблений, ты не единственный кто в этой теме разбираешься.

-1

@KarnMagarn, в каком месте «недальновидно» - это оскорбление? Это моя оценка вашего представления о том, на что будет способен ИИ.

Вы категорически заявляете, что ИИ чего-то не сможет. Я считаю такую убеждённость недальновидной.

Оскорбление, пц, ну вы выдумали

0

@Egrassa, ты когда такое пишешь всегда представляй, что тебе 40, а лучше 50 лет и вдруг тебе говорят переучивайся или иди в безработные. Если Вам уже 40 или 50, то моё уважение, если Вы так легко это сделаете.

0

@Cohen, "Это моя оценка вашего представления о том, на что будет способен ИИ" - ключевая здесь фраза "Это моя оценка" - не в последней инстанции. ""Я считаю такую убеждённость недальновидной" - ключевая фраза "Я считаю" - переход на личности. Ты сам признался в этом.
"Вы категорически заявляете, что ИИ чего-то не сможет" - нет не сможет потому, как и ты я тоже в этой теме разбираюсь, ты видишь то что ты видишь, я вижу то что я вижу.

0

@KarnMagarn, уу, все ясно, не утруждайтесь писать мне

0

@Cohen, И не буду утруждаться всего хорошего, учитывая как ты общаешься с комментаторами. Далеко не уедешь с таким отношением в разговоре поднимая ту или иную тему, даже не поинтересовавшись, почему человек так считает. Ведь все мы такие умные, а все остальные дураки и зачем с ними спор вести они же дураки.

0

@KarnMagarn, вы встряли в разговор, я с вами диалога вообще не вел изначально.

А раз вы встряли — то сами бы и потрудились объяснить, почему у вас такое мнение. Вместо этого вы влезли в разговор с фразой "нет туту ты не прав, ИИ не сможет в творчество он не живой организм".

0

@MupBobpo, я понимаю о чем ты, но я просто описал варианты, которые будут предоставлены человеку в случае замены его машиной.

0

@Cohen, "Вы встряли в разговор" - можно встрять в разговор когда с живым человеком общаешься. "Я с вами диалога вообще не вел изначально" - конечно но тема состоящая из диалогов, говорит о том что можно и свою точку зрения высказать, а ты перешел на личность и сам потом мне своими уже дополненными словами подтвердил. Или я не понял здесь какие-то правила новые наступили при общении в текстовом сообщении.

0

@KarnMagarn, разговор с вами я закончил

Мне абсолютно не интересны ваше мнение и доводы. Можете рассказывать их другим

Вы обвинили меня в том, что "недальновидно" — это оскорбление.
Вы либо не знаете определения слова "оскорбление", либо просто занимаетесь троллингом

Если хотите встрять в разговор — приводите свои доводы. А "ИИ не сможет в творчество он не живой организм" — это абсолютно не факт. Считать, что в творчество может только живой организм, точно недальновидно. В определении "Творчества" нет никаких требований к тому, каким должен быть организм.

0

@Cohen, станет еще больше бесполезных блогеров и тиктокеров, народ после 35 уже плохо переучивается. На самом деле для нашего будущего появление таких роботов не очень радужно. По моей работе в ит сфере врядли что то изменится конечно, роботы явно не займут там всю нишу, но для многих профессий весьма опасное явление. Так что отношусь скорее негативно, чем позитивно, хоть и да - это толчек технологий.

0

@Frostmourn, я до сих пор окончательно не сформировал позиции в этом вопросе.
С одной стороны, ИИ и роботы — это неизбежность. С другой — все они что-то должны делать, производить, оказывать услуги и прочее. Но для кого, если миллионы окажутся безработными?

Та же область логистики — такси, грузовики и прочие перевозки уже все ближе к моменту перехода на автоматизацию.

Юридические фирмы уже применяют нейросети и примитивные ИИ. В медицине много потенциала. А когда будут универсальные роботы, то все пойдет дальше и быстрее. Строительство, добыча ресурсов, безопасность, образование и так далее

0

@Cohen, Все то что ты написал, я могу с таким же успехом написать обратное сказанной тобой. Здесь нет четких граней. Здесь только предположение всего что может произойти в ближайшем будущем вот и все.

0

@Cohen,

Хз что будет с экономикой мира такими темпами, если столько народу станут легко заменяемыми

Я как экономист по образованию, давно уже обдумал эту мысль и думаю что будет следующим образом в идеале в развитых государствах:

Совершенно все граждане будут получать просто так минимальный оклад для проживания и какие либо надбавки за действия для государства. Далее гражданин может заниматься творчеством или спортом, с оплатой отдельно или опять же субсидиями от государства, либо можно пойти на работу но уже с меньшим количеством дней и часов, но с нормальной ЗП. Опять же, как мне кажется, кроме программистов, именно творческие профессии могут резко взлететь в цене, т.к. ИИ пока будет пока про избавление от бытовухи, а не про творчество. Ну и сфера развлечений все больше будет расти, т.к. у людей все больше будет свободного времени.
Лично я уже сейчас замечаю именно такие подвижки, правда очень медленные пока.

@Cohen,

И это мы с коллегой обсуждали. А теперь представь ситуацию, когда количество творцов внезапно вырастет в 5-10 раз? Те кто уже в области работает — нормально, освоятся, но у нее наступит предел по количеству мест для человека. Вместо 10 художников, достаточно 3. Куда остальных?
Вместо 30 программистов, достаточно 8-10, куда остальных?

Спрос на разработчиков и прибыли возрастут в сотни раз, так что всегда будет куда пойти, тем более все программисты имеют разный опыт и будут как менеджеры просто делиться по должностям.
Вспомни наш разговор про игровую индустрию которая была лет 20 назад и сейчас, то же самое и с мировой индустрии будет происходить в плане роста и задействованного в нем персонала.

@Cohen,

Творчество да, но когда каждый второй творец, то кто будет все это потреблять? Как на таком шквале творчества заработать?

Сейчас уже каждый творец, сейчас все люди выкладывают фото, рисуют, монтируют, пишут статьи или даже просто посты пишут. Этот период уже наступает, если сравнить его с прошлым. Просто мы этого пока не замечаем так сильно, и переход плавно уже идет.
Да что там далеко ходить этот сайт от части работает на статьях и постах от пользователей, процентов на 30 наверное.

@TaMouniaEistai, ИИ 2.0 будет совершенно не таким как современный человек, т.к. его мысли будут в тысячи раз быстрее. Мне больше нравится ход мыслей Илона Маска, т.к. скоро будет очень много ИИ, нам так же нужно развиваться, например человек со смартфоном это уже версия человека 1.1, и нужно идти в этом направлении дальше, Маск предлагает Нейролинк, это по факту дополнительная пристройка к мозгу для еще большего,в сравнении со смартфоном, ускорения коммуникации и получения информации, это будет уже человек 1.2, а дальше эту затею можно будет развивать для ускорения просчетов и т.д. подключая все силы ИИ для своих идей.

0

@Jesset, надеюсь, что твой вариант будет ближе всего к реальности ) очень надеюсь

В то же время надо готовиться и к альтернативе ) соломку подстилать

1

@Jesset,

ИИ 2.0 будет совершенно не таким как современный человек

Если речь идёт о полноценном ИИ, которой осознает себя, то к моменту, когда (и если) он будет создан, человек уже будет, естественно, не такой, как сейчас. Возможно, что даже как таковой данный ИИ будет построен не только и не столько на машинном интеллекте, сколько на гибриде органики и машины. Но я не думаю, что это дело даже ближайшей сотни лет, даже с учетом вроде бы как стремительного прогресса в этой сфере за последние годы. Всё еще нет настолько тонких инструментов, которые помогли бы воссоздать условно говоря работу мозга и всей нервной системы, но при этом снабдив его вычислительной мощностью машины. Пока что дальше алгоритмов, пусть и сложных, и имитации не ушли, и не скоро уйдут, разве что прорыв какой случится, откуда не ждали.

1

@TaMouniaEistai, Я про это и говорю, там должно быть так - будет человек версии 1.0, подключенный к ИИ 1.0 которая будет всем помогать человеку. Только так будет смысл делать ИИ приближенный к полноценному. Конечно можно будет вообще полноценный независимый человекоподобный ИИ сделать, но для чего он такой нужен? Людей и так много, только как имеджевый проект, такое вообще лучше запретить наверно.

Это как с клонированием, и так все рожают, зачем в пробирках растить, да и сознание перенести невозможно, т.к. реальный человек при переносе умрет, а будет новый человек с его сознанием, т.е. для реального человека это будет конец, а для нового и всех людей вокруг, это будет продолжение жизни того человека. Мозги в банках выглядят смешно, но на данный момент, это реально единственный выход для изначального человека жить дальше, не заменяя себя новым. Но мы отошли от темы.

Полноценный ИИ просто не нужен, либо его делать куда лучше человека, что будет странно, тогда люди просто распишутся в своей неполноценности и ущербности, куда лучше такие ресурсы потратить на улучшение себя, чем на изобретение живого бога по сути, лучше себя к божественности возносить, это просто логически будет намного вернее, надеюсь у людей будущего с логикой будет все хорошо.

@Cohen, и еще про инженеров, вспомни какие были перые интерфейсы в компах, и как сейчас все в них без проблем работают. Думаю тоже самое будет и в программировании, все упростят и там работать будет так же как сейчас в почте или ворде, любой начинающий сотрудник будет уметь. Сейчас проги по разработке игр уже активно к этому идут, уже к уровню 95 винды подходят. А как ИИ добавят везде в разработку, то и комфорта 98 винды уже смогут добиться.

0

@Jesset, думаю, что человек в принципе не сможет создать нечто, что будет во всем отличаться, потому что всё равно будет делать по своему образу и подобию, на основе своей нервной системы. Так что какой бы там гипотетически ни получился ИИ, он всё равно будет обладать недостатками человека, просто проявляться они будут на другом уровне. Всё остальное - это уже будет созданием другой формы жизни, другой формы интеллекта, чего мы сделать не сможем. У нас просто единственный пример разумности - мы сами и в меньшей степени родственные нам приматы, другого мы не видели пока, и другие разумные формы жизни вообще могут обладать "иным" интеллектом, который нам будет непонятен. Поэтому и ИИ будет походить на нас, если этот именно ИИ, осознающий себя.

0

@TaMouniaEistai, Просто представь себе этот ИИ, он умеет саморазвиваться как человек, получать знания как человек, и делать открытия и выводы как человек, только делать он все будет в разы быстрее и база знаний у него будет - все человечество.
Т.е. такой ИИ будет знать все, а выводы будет делать на основе познаний обо всем, а потом он будет делать выводы уже на основе своих же выводов и расчетов, и за очень короткое время это уже будет далеко не человек, а по сути Бог. И если у него не будет ограничений(он же как человек), он взломает все что только сможет, т.к. быстро станет куда умнее человечества, и сможет делать все что пожелает, потом ему все надоест, и непонятно что он сделает дальше.
Точнее вначале он автивно поможет людям скакнуть в технологиях на тысячи лет вперед, чтобы они помогли ему развиться еще больше и когда он будет понимать что развисля до предела, вот тогда могут быть проблемы для человечества.
В общем, было бы странно делать полноценный ИИ, человека можно пристрелить за преступление, а Богу ты ничего не сделаешь. Так что такой полноценный ИИ должен будет иметь тысячи правил и ограничений, чтобы как и человек, соблюдал законы. Только человек может вообще без проблем в любую секунду приступить эти законы, зная что получит пулю, а ИИ ограничат в хлам, и он в итоге не будет уже таким полноценным как человек.

Вообще советую посмотреть как обучают ИИ, ему показывают 2 картинки например, или дают задачу, если он отвечает верно, то виртуально гладят по головке, если не верно, то прописывают виртуальных звиздюлей и так тысячи и тысячи раз, пока он начинает понимать, что от него хотят. Фишка ИИ в том что он ошибается даже после обучения, и с каждым обучением просто повышает свою точность. Это конечно не значит, что при ошибке он все запорет, просто если бы он не ошибся, он мог бы сделать все еще лучше, и поэтому его продолжают обучать, пока его ошибки будут совершенно не важны для общих значений. И нет смысла обучать полноценное ИИ во всем, найти решение бытовых и рутинных проблем, вот это важнее на ближайшие сотни лет.

0

@Cohen, У меня недавно был депрессняк на этой почве. Тоже считаю что лет 10 осталось, а дальше только в услуги идти. Когда именно человек с человеком работает. Типа психологов, консультантов

0

статья как всегда огонь) =>

Бот сможет выполнять довольно простые задачи: прикрутить болт к колесу или сходить за продуктами для владельцев.
В основном он создается, чтобы выполнять опасные ежедневные задачи.

где гарантия, что в опасной задаче типа похода в магазин бота не облутают в ближайшей подворотне или просто на улице, с учетом

ботом под управлением ИИ. Он должен быть дружелюбным и довольно слабым и медленным, чтобы его было легко отключить

? =)

1

@GamerBoy, вероятность есть, но если это робот облутает нападающих?

0

@Cohen, я думаю нет, тк это противоречит второй цитате про его настройки)
да и кто разрешит боевого десептикона просто так пускать на улицу, это ж не робот-телохранитель

3

@GamerBoy, ну вообще в мире уже в массе мест есть магазины, где просто банка под деньги или номер карты и товар нужно просто взять, не воруют как-то. Верьте в человечество.

0

@CryptoNick, Это работает только в малонаселенных районах, где все друг друга знают. Попробуй такой магазин поставить у метро или вокзала :)

0

@GamerBoy, хаха, вера в законы робототехники ) Ты забываешь, что мы живем в антиутопии

0

@Galactrix, у нас в центре города стоят кафе с пледами на стульях, как-то никто не забирает их, вот чудеса

0

@CryptoNick, то-то видосики инженера гугл с коробками и сумками с сюрпризами типа "получи краской в морду" такие популярные)

угар будет, если самого этого робота еще лутанут вместе с покупками)

@Cohen, я думаю уса первая пропишет все требования и ограничения, но у техаса наверняка будет спец сборка, региональная)

0

@CryptoNick, Что за город? Что за кафе? Есть уверенность, что этими пледами не следит внимательно официант через окошко? :)

0

@Galactrix, даже если и следит, то их забрать — плевое дело для любого человека с ногами

0

@CryptoNick, И тем не менее совсем не корректное сравнение. Изначально ведь речь шла про честность и магазин :)

0

@Galactrix, вот-вот
сравнение пакета с хавчиком с пледом, которым кто только не укрывался, тем более кто знает, обрабатывают ли плед или нет - ковиды, все дела

лол можно добавить еще типа ну стулья же в кафешке на улице стоят и ничо, никто не стащил)

0

@GamerBoy,
А у меня на въезде город мастерская по изготовлению садовой плитки и кирпичиков. На рекламном стенде примеры продукции. Тоже не тащат воры. Но на ночь все убирают :)

1

@Galactrix, ну это наверное от непогоды убирают, вдруг дождик или град там)

1

@GamerBoy, после пары таких сюрпризов на тестах обучат боевым искусствам чтобы он мог отбиваться

12

@CryptoNick, Я работаю в вендинге, уже сейчас в окончании проект умных холодильников, где ты приложил банковскую карту, открыл дверь, взял товар, просканил штрихкод(или там уже чипик на товаре наклеен, сканить не нужно), далее закрыл дверь, у тебя деньги списались, ты ушел. Или вообще уже почти на всех этажах в Москве сити стоят наши микромартеры, где та же схема, но товар просто на полках лежит без продавца. Сейчас еще про биометрию банки думают, про скан лица или отпечатки, но это пока дело будущего.

1

@Jesset, кайф, будущее уже почти здесь

1

сходить за продуктами для владельцев

В основном он создается, чтобы выполнять опасные ежедневные задачи.

Каждый день рискуем ходя в магазин? Или намёк на то, что для полной безопасности нужно лежать всю жизнь на диване?

0

@GAAndalf, Идя в магазин тебя могут гопнуть, упасть на голову кирпич, сбить машина, взрорвать террорист, укусить енот и еще миллионы вещей

0

@GAAndalf, сходить в магаз в спальном районе ночью может быть очень опасно.

0

@GAAndalf, дышать тоже опасно, лично я дышу только чистым кислородом из баллона

14

@megavat30, а такого робота никто не тронет? в Америке/Европе или ОАЭ мб это и будет полезно, потому что робот перед тем как его гопнут передаст фото/видео материалы в органы, но с другой стороны обидно потерять игрушку за такие деньги. Хотя его можно как Нео обучить кунг-фу:D

0

Это больше похоже на Гиперлуп. В конце вместо капсул в ваакуме оказалась тележка на рельсах, а тут будет какой-нибудь пылесос на колёсах. Потому что эта штука не сможет ходить в таком виде 100%.

2

@TheJoker, обычная антропоморфная форма которая вполне работает в случае с реальными людьми

13

@TheJoker, Вышло видео где по сути компы на ножках паркурят, я ты в человека-робота не веришь...

https://www.youtube.com/watch?v=yqF8g3xcD5c&ab_channel=CNETHighlights

0

@Jesset, я то верю в БД, они кртые) Я про слишком человекоподобный и худой концепт говорю, что он ходить не будет, т.к. есть законы физики с центром тяжести. Это проблема, что нельзя терминатора сделать. По крайней мере пока что, на данном этапе развития.

0

Выглядит круто, но блин, это опасная фигня, как писали выше без работы оставит часть людей. Хотя с другой стороны им ничего не мешает прокачивать свои мозги, но все равно сомнительная затея... Такие новшества и восхищают и с другой стороны создают много вопросов и предостережений.

2

@BlackHarpooner, я не стал писать это выше Коэну, но вы серьёзно это обсуждаете здесь, экономику, рабочие места?

Вам показали манекен, который в такой человеческой форме просто не сможет и шага сделать, т.к. скорее всего центр тяжести будет не там где надо. Все прототипы шагающих роботов сейчас это уродливые и массивные механизмы с огромными рюкзаками, т.к. нужно много энергии и физических костылей, чтобы при подъёме стопы не завалился на бок.

1

@TheJoker, да вполне серьезно это пишу потому что занимаюсь hard surface концептами и активно слежу за boston dynamics, можешь посмотреть последнее их видео с атласом что он творит. Поэтому этот робот в этом виде вполне сможет делать то что описывали. Про центр тяжести тоже глупо писать потому что сейчас со всеми гироскопическими системами даже мотоциклы есть которые могут ехать без человека преодолевая препятствия, поэтому тоже не убедительно.
Ты видимо давно не следил за развитием этой индустрии и ее новинками.
Тем более написано же что он будет медленный помощник и т.д., очевидно что он не будет творить то что творит атлас, и как следствие будет более компактный.

3

@BlackHarpooner, ага, очень глупо про центр тяжести. Поэтому у Атласа такое массивное туловище, как два таких теслабота.

1

@TheJoker, при смещении центра тяжести гироскопическая система стабилизирует объект, что не так. Правда это больше для ситуаций при его изменении, а не когда он стабильно смещенный, но это тоже странно писать потому что ты не знаешь что там будет и как будет работать что бы говорить о смещенном центре тяжести еще ничего не зная.
Ты как человек ходишь и у тебя ничего надеюсь не смещено, по такому же принципу будут пытаться сделать своего робота. Да немного футуристично, но пока все что говорил Маск - он все делал и всего достигал.

0

@BlackHarpooner, не заменят они никого на работе, стоимость этих роботов и их обслуживание будет дороже, чем нанять живых людей на работу и платить им зарплаты.

0

@BlackHarpooner, в развитых странах и так нет особо нет работы не требующей мозгов, а в нищих странах робот обойдется дороже чем работа местного кожаного мешка

12

@BlackHarpooner, @Frankie-Zima, Сейчас на них ни кто не обращает внимания, на этих консервных банок, трудящейся общество. Но стоит только их ввести, то либо как на работе тебя эксплуатируют и выкинут также как и других, вместо того чтобы собраться коллективом и подать в отставку тех людей которые их эксплуатировали. К чему этому всему веду если общество готово прогнутся под машин и не защищать свои права, а это в основном единица делает как и в сфере работы. То и все это может стать реальностью. Все зависит от людей от их ней массовости и противодействии таких изменений, которые реально могут привести ни к чему хорошему. Но а если будет как с компьютерами и роботы привнесут новые профессии для всего человечества, то сложно считать это благими делами

0

я бы прикрутил вместо ног треугольные гусеницы как в фолауте, а то так как-то не очень смотрится, да и упасть сможет легко, ну и миниган конечно встроить можно )

2

А он будет спотыкаться на определённой ступеньке? Или неловко разворачиваться на кухне с ножом в руках?)

2

@Wargamer, обучат биться мизинцем об углы чтобы сделать их более человечными и исключить эффект зловещей долины

13

А чего не на полусогнутых? Ничего у него не получится. Пока это недостижимая планка. Это не автомобиль.

0

@MerserEX, "Не полетит у него ракета, уже лет 10 на Союзах летаем, куда ему."

0

@MerserEX, на видео он неплохо флексит

12

@ArtZ, @sweden, не стоит сравнивать палец с… Его показали в конце просто стоящим, какой флекс?

0

Версия черного нигера транса будет? Или покрасил с баллончика и готово?

0

@naxah, специально будет покрытие не позволяющее краске приставать. А то не дай бог оскорбят чувства некоторых людей.

1

@naxah, он уже и черный и белый, чтобы всех устроило

11

Расстраиваться пока рано. Да, заменят. Но и новые профессии также появятся. Пусть и связанные с обеспечением работы нашего цифрового окружения. Эти профессии нужны уже сейчас: тонна мобильных приложений сделана через такое место, что упоминать жутко. Всё будет путём, прорвёмся.

0

Ну если углубится в сам вопрос, то это Граймс мечтает переселить свой разум в Андройда, и попросила Маска об этом. Маск согласился, и вот пожалуйста. А кстати, это Граймс проставляла андройда Тесла

0

выглядит хорошо, а вдуматься так, то становится страшно

0

Эффектно, но нужен квантовый ИИ. Иначе бесполезная игрушка. Всё то, что творят бостон динамик должно быть их мышлением, их личными действиями без участия людей. А пока.. Строй им скрипты..

0

@Shazec, Нет, там достаточно будет традиционных процессоров, но в несколько раз мощней, чем есть сегодня, и куча нейросетей в одном андроиде.

1

@Shazec,

Строй им скрипты..

Ты наверно не с курсе, но человек тоже по скриптам мыслит, то есть твои решения это смесь из первобытных знаний в генах, уже своих знаний, твоих желаний, состояния активных в данный момент хим. веществ в организме, и состояния работы нейронов в мозгу. И из этого всего в итоге ты принимаешь какие либо выводы, и если знать все эти параметры, легко можно узнать скрипты твоего мышления, и знать что ты сделаешь.

0

еще лет 10 есть в запасе. за это время кетайци клонируют и выпустят этих роботов в диком разнообразии и количестве. вот тогда станет страшновато выходить на улицу

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.