Игрок рассказал о том, как Skyrim спас его от самоубийства

Игрок рассказал о том, как Skyrim спас его от самоубийства

Реддитор zombieinferno поделился трогательной историей о том, как восемь лет назад видеоигры спасли ему жизнь. В июне 2013 года ему было 40 лет, он жил вдали от друзей и семьи и страдал от депрессии, вызванной биполярным расстройством.

Дошло до того, что геймер несколько раз пытался повеситься и лишь чудом остался жив. Он уже перебирал в уме другие способы самоубийства и прикидывал, кому оставить свои вещи, когда понял, что не сможет никому передать игры со своего аккаунта в Steam.

Некоторое время он листал свою библиотеку с играми, когда вдруг понял, что так и не прошел Skyrim, хотя провел в ней сотни и сотни часов:

Оглядываясь назад, я понимаю, что тогда в моей голове происходила внутренняя битва. Рациональная часть мозга пыталась найти причины жить, потому что жизнь удивительна и полна чудесных моментов, а иррациональная часть мозга пыталась разрушить себя, потому что жизнь, которой я жил, была полна боли, страданий и раздоров.

В итоге геймер решил, что перед смертью должен во что бы то ни стало пройти игру. Причем не просто пробежать основной сюжет, а изучить Skyrim вдоль и поперек.

Все мы знаем, что Skyrim — это не та игра, в которой просто нужно идти из точки А в точку Б. Я неизбежно отвлекался. Я должен пойти и убить этого гиганта ради ярла. Стоит ли мне встать на сторону Братьев Бури или Имперцев? Я должен помочь этому торговцу. Мне обязательно нужно наложить заклинания иллюзий на всех стражников и понаблюдать за последствиями. Мне нужно завершить этот побочный квест, эту цепочку квестов гильдии, стать таном этой области, довести до максимума эти навыки. Мне не нужно было просто пройти эту игру, мне нужно было ЗАВЕРШИТЬ эту игру — и это была непростая задача.

Так что несколько дней я сидел в арендованной комнате и играл. И я играл, и играл, и играл. Мой мозг постоянно находил что-то, что я должен был сделать до того, как смогу умереть. Может мне стоит проверить эту пещеру? Может, мне надо сделать эту броню? Может, мне сначала нужно найти даэдрический артефакт?

На то, чтобы полностью пройти игру, у zombieinferno ушел целый месяц. И когда он закончил последний квест и победил Алдуина, то понял, что испытывает ровно два чувства: удовлетворения и счастья.

На следующий день геймер выбросил петлю, на которой хотел повеситься, и уехал из съемной квартиры обратно к семье. С тех пор он не только не задумывался о суициде, но и нашел любовь всей своей жизни.

Я продолжаю жить. И все потому, что однажды я решил, что должен убить дракона.

В конце своего сообщения zombieinferno посоветовал всем, кто задумывается о смерти, последовать его примеру. Найти игру, которую хочется пройти. Дракона, которого стоит одолеть. Цель, которую нужно достичь. И, в конце концов, стать героем своей истории.

Видео от Shazoo

Подписаться

30 Комментариев

  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    Пустяковый метод, который спас человеческую жизнь. Вот было бы всегда так легко.

    А про «убить дракона» я сразу вспомнил Янковского из односменного фильма с его жёсткими речами.

    16
    • GazovayaPalka
      Комментарий скрыт. Показать

      @OdinCaesar, тоже считаю, что не из любой ситуации можно найти выход.

      Иногда жизнь складывается так, что ты реально понимаешь- при любых раскладах впереди только страдания и отчаяние

      3
    • OdinCaesar
      Комментарий скрыт. Показать

      @GazovayaPalka, а что значит «найти выход»? У моего бывшего однокурсника на неделе обнаружили неоперабельную опухоль мозга. Жить будет, но не долго. Вот он тоже хочет выход найти из ситуации… то есть он хочет сейчас прожить остаток как человек, без страза и минимум боли, насладиться последними годами жизни и умирать поехать в страну, где разрешена эвтаназия. Вот он, выход.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @OdinCaesar, вот у человека при таком печальном состоянии и расстройстве, есть время и деньги чтобы сидеть и играть, что спасло его.
      А тут вроде порой и сдохнуть хочется, но ты работаешь, чтобы заработать на еду, чтобы не умереть и тем самым тебя работа и спасает, от которой хочется сдохнуть. Парадокс какой-то.

      0
  • Joogba
    Комментарий скрыт. Показать

    Твою дивизию, выкрутился таки. Вот, что лень делает с людьми. Жизнь спасает.

    1
  • cheba_kl
    Комментарий скрыт. Показать

    Если посещают мысли о суициде, надо пройти SOMA XD

    5
    • Infantilism
      Комментарий скрыт. Показать

      @cheba_kl, Игру прошел, а шутку не понял =( Если шутка в том, что сознание переместится в другое тело, то слишком заманчиво. Или что? Клон не ты? А самовыпил причем? Или типо не выпиливаться, а ждать пока можно будет загрузить сознание в виртуал?

      0
  • kaban4ik
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно кем он работает?
    "Жить вдали от друзей", болеть депрессией, время от времени пытаться самоубиться, раздавать вещи... и при этом ещё жить на что-то.

    5
    • Комментарий скрыт. Показать

      @kaban4ik, возможно пособие по безработице и выплата из-за расстройства.
      Точно не скажу, но в некоторых случаях
      Различные расстройства на западе порой не позволяют работать на доступной работе или доставляют те или иные трудности, в связи с чем можно получать некое пособие.
      И этого может быть вполне достаточно для жизни.

      1
  • Hegehog
    Комментарий скрыт. Показать

    мне нужно было ЗАВЕРШИТЬ эту игру

    у игры еще есть запас, он не всю прошел) там есть еще эбонитовый воин, и легендарный дракон

    0
  • kissao
    Комментарий скрыт. Показать

    Ох! круто!
    У меня история похожая, но не связана с суицидом.
    В 2019 я довольно долго испытывал проблемы в семье, работе и можно даже сказать, творческий кризис повис надо мной, поскольку непосредственно с креативом связана моя деятельность.

    Подвернулась SEKIRO на горизонте. Я услышал тогда, как орут журналисты про сложность, и услышал заветное из игры "HESITATION IS DEFEAT". И услышал как будто о себе, зацепила эта фраза Иссина.
    И такой : сложнаа?? да я пройду эту игруу нахой!

    Во время прохождения игры столкнулся с огромным количеством сложностей, как для игрока, первый раз играющим в соулс-лайк игру. Но неустанно шёл вперед, прошел всех боссов, мини боссов. Играл месяц.

    После прохождения внутри как будто что то устаканилось, сложности в жизни стал воспринимать более как нечто собой разумеющееся, нежели раньше. Личная жизнь, с друзьями, улетучилась стагнация в работе и творчестве, везде положение стало улучшаться.

    Уверенность в себе как будто даже возросла, ведь я понимал что сложности сложны по началу, и дело то вообщем не в игре, просто она мне донесла этот месседж наглядно.

    После этого еще раз проходил SEKIRO с колоколом, Bloodborne на плитину, Dark Souls 3, и вообще теперь жду Elden Ring :D

    Вот такая история :)
    Игры многому могут научить нас, думаю.

    Всем хорошего дня, никогда не сдавайтесь!

    19
    • GamerBoy
      Комментарий скрыт. Показать

      @kissao, игры фромов могут многому научить)

      2
    • master_chubos
      Комментарий скрыт. Показать

      @kissao, как вас понимаю! Учат еще как! Вы молодец! Просто нечто похожее прошел, только использовал соулс просто для того, чтобы немного отвлечься, мыслей не было дурных, очень помогло, в один день потерял и друзей и свое дело (на коорое поставил все что было) и любимую, пока играл в голове выстроил всю жизнь с 0 и начал действовать:-) Еще момент главное выводы верными сделать, у вас получилось:-) а вы заметили в себе силы? То что не убивает делает нас сильнее:-) и еще заметили, что в жизни вы стали видеть некие намеки, и начинаете правильно анализировать вокруг происходящее? Как будто очки протерли;-) Этот сложный опыт видимо не просто так нам дан был. Но там уже философия :-)

      1
    • kissao
      Комментарий скрыт. Показать

      @master_chubos, да! думаю геймплей так построен, что бы пробуждать в игроке осознанность)

      1
  • GamerBoy
    Комментарий скрыт. Показать

    поэтому трофихантерам разрабы придумали еще несколько длс с ачивками пройди игру на супер сложности на нг+++++

    0
  • max1mum
    Комментарий скрыт. Показать

    в современном обществе часто используют не к месту довольно неприятные расстройства как депрессия (когда люди просто говорят это слово говоря о том что грустят в данный момент, хотя надо просто писать слово ГРУСТЬ или ТОСКА), или как панические атаки (многие думают что это просто обычный страх), и тд, и тем самым просто обнуляют значения этих слов.

    депрессия это довольно длительное подавленное состояние с возможными мыслями о суицидах и выйти из него самостоятельно очень сложно, все это химия, в организме оч сложные процессы, связанные например с выработкой сератонина и др гормонов, на него влияющие, НО если человек постоянно под воздействием стресса, то рано или поздно такое состояние к нему может прийти, иногда такое состояние даже без стресса может прийти из-за внутренних сбоев. да даже разного рода организмы, как бактерии, грибы, паразиты способны постоянной интоксикацией человека в это состояние вогнать.

    также как и панические атаки, если кто реально сталкивался с этим явлением поймет что это просто Ж**А!
    это когда твое тело без видимой причины начинает накрывать волна страха или ужаса, просто в рандомный момент, да так что ты двигаться нормально не можешь. часто это тоже связано с недосыпами, внутренней борьбой, страхами и пр, но бывает что организм так подает сигналы заняться здоровьем, есть какие-то сильные нарушения или сбои.

    в данном случае

    то понял, что испытывает ровно два чувства: удовлетворения и счастья.

    счастье срабатывает в организме как химия, тот же всплеск серотонина, способен вытащить человека со дна
    поэтому антидепрессанты и пьют, они вытаскивают человека, но если у человека не меняется обстановка на более благоприятную, то со временем он будет эти курсы повторять. оказавшись в таких тяжелых состояниях попробуйте все-таки к психотерапевтам сперва обратиться, а потом уже возможно к психологам хорошим.
    возможно вам нужна помощь, чтобы кто-то подал руку выкарабкаться из чертовой ямы. иногда бывает люди сами находят выход.

    9
    • ZakFair
      Комментарий скрыт. Показать

      @max1mum, цепь должна выглядеть как «психолог->психотерапевт->психиатр», иногда исключая второе звено. Так будет правильнее. В описанном случае человек уже имел диагноз, а значит, сразу должен был обратиться к последнему. В остальном, вы правы

      0
  • GOSHAvACCORDE
    Комментарий скрыт. Показать

    Скажите неучу, речь идёт о Skyrim 5 или online? Никогда не играл в неё.

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    Хорошая история. Светлая. Интересно много го ли программ лечения где терапия видеоигры?

    1
  • ZakFair
    Комментарий скрыт. Показать

    Выскажу непопулярное мнение, являясь специалистом.Мужчина должен был обратиться к психиатру за госпитализацией, зная свой диагноз. Он этого не сделал. Из-за особенности течения, ему повезло пережить неблагополучный период в игре. Дальше он вернулся к тому, что было. Пройдёт время, и он снова встанет перед этим вопросом.Все восхищаются целебным эффектом,но тут сработало переключение внимания и фазы.
    Не бойтесь обращаться за помощью, когда она вам требуется. Это единственный правильный и рациональный способ отношения к подобным проблемам

    5
    • Комментарий скрыт. Показать

      @ZakFair, Психиатры гавно один прописал антидепрессанты и сказал что будет месяц смотреть че нить со мной будет происходить, то есть через телефон переписывается будем с ним. Будут ли побочные эффекты улучшения или вообще не будут. Я его предупредил что у меня в детстве была падучая, но ему было пое**ть по выражению его лица. После чего пришел домой и мой дед сказал что он должен находится со мной в течение месяца в больнице, чтобы я принимал таблетки и смотреть за моим состоянием. А не так через телефон. Поразмыслив немного понял, что дед оказался прав и на*уй послал этого врача и его сраные таблетки. У меня не было депрессии, там было связано с навязчивым мыслями и как от них избавится, но все равно суть истории думаю понятно и так. У меня была одна знакомая, которая пила таблетки пол года, а должна была принять всего два три месяца от депрессии. В итоге не кто не следил за ней, а она должна было это делать и результат увольнение с работы и переход на новые антидепрессанты, чтобы выйти от депрессии созданными другими антидепрессантами.

      0
    • ZakFair
      Комментарий скрыт. Показать

      @KarnMagarn, вы судите по вашему взгляду и «дед сказал» об отрасли в целом, что делать неправильно

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @ZakFair, Ага то есть лучше было принимать антидепрессанты и пое**ть начнется ли падучая или нет. Аху***льное у вас умозаключение товарищ я смотрю. И да кстати и отрасль в целом я не рассматриваю под одной лупой. Но осадочек остался так что ни чего личного только осадочек остался.

      0
    • ZakFair
      Комментарий скрыт. Показать

      @KarnMagarn, да вы и так на личности переходите и грубите, хотя я вам ничего директивного не говорил, прикрываясь своим "осадком". Вы вектор агрессии поменяйте, пожалуйста

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @ZakFair, "Да вы и так на личности переходите и грубите" - во первых переход на личности - это прямое оскорбление самой личности. Думаю объяснять здесь не нужно будет. А по поводу грубости - как вы написали так я отреагировал. В вашем комментарии я рассмотрел, что нужно идти к врачам, потому что они всегда правы и они всегда помогут. Вот я и решил опровергать суть ваших слов, что хороших врачей реально хороших знающих свое дело, а не так лишь бы как очень мало. Как говорится на раз два и обчелся. Но мой пример вас не устроил и вы сделали свое умозаключение из того что я написал. Одним словом мы друг друга не поняли в нашем споре, те же яйца только вид сбоку.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Вот всем этим ребятам нужно в ММОРПГ играть, раз у них столько времени) Ну и к врачу)

    0
  • Malina
    Комментарий скрыт. Показать

    Коротко о том, как я выбираю следующую игру после пройденной хорошей.

    0
  • Paladin
    Комментарий скрыт. Показать

    по любому у него такая аватарка

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.