15 минут урагана и 2 суток без света — климатические войны Battlefield 2042 вполне правдоподобны

15 минут урагана и 2 суток без света — климатические войны Battlefield 2042 вполне правдоподобны

Еще никогда у меня не было таких ощущений, что трейлер Battlefield не "соврал". А все началось в полдень понедельника — ничего предвещало беды. Разве что прогнозы погоды и предупреждения метеорологов о неблагоприятных условиях в Подмосковье. 

В районе 12-20 по местному времени я вышел на крыльцо дома, решив сделать перерыв и пройтись 15-20 минут, нагулять аппетит. На дворе стояла спокойная облачная погода. Я сделал буквально три шага, как налетел могучий шквал. Будто управляемый магом воздуха он взялся раскачивать ближайшие деревья, снес кепку с головы. Сделав несколько стремительных кульбитов, этот невидимый демон замедлил свое движение. Но тут за ним подоспели старшие брат и сестра — гроза и град. Вся ураганная семья оказалась в сборе. 

Фото: Jeremy Thomas

Я бросился в дом — надо срочно закрыть все окна. Но даже за эти считанные секунды в нескольких местах успело налить. Ураган решил компенсировать летнюю духоту с процентами, оставив на полу лужи. Спасибо, что порывами двери не повыбивало. 

Тем временем град устроил грандиозный барабанный парад и массаж с пристрастием всем, кто находился на улице. Жмени ледяных шариков вываливались из сточных труб — держите, утомленные солнцем июня, забирайте, у меня еще много такого!

Гроза распугала всю живность. Коты, перекрикивая гром, заявили о своем желании спуститься в подвал, где не так шумно. Паника в их голосе и глазах читалась без необходимости консультации с зоо-психологом. Я взял младшего на руки, но вывернулся и скрылся где-то в темном углу после очередного раската. 

Все продолжалось не более 15 минут. Столько, сколько я планировал потратить на прогулку. 

В результате этого яркого шоу тысячи людей остались без света. В одном из подмосковных городов взорвался трансформатор. Где-то упал строительный кран. Я сам оказался без электроэнергии на двое суток. 

На фоне новостей о рекордной жаре на северо-западе Северной Америки, ужасных пожарах в Якутии, неожиданных стабильных +30 в Питере и наводнениях в различных районах США закрадывается осознание, что несмотря на всю драматизацию климатического кризиса в видео Battlefield 2042, трейлер шутера достаточно точно описывает реальность, которая может ждать нас уже в ближайшие десятилетия. Мир не перевернется с ног на голову также быстро, однако наблюдая за частотой природных катастроф формируется вызывающая беспокойство картина.

Естественно, подобная картина не полная, просто потому что в первую половину прошлого века человечество только начинало вести серьезные наблюдения за подобными явлениями. К счастью, развитие технологий позволило усовершенствовать методы прогнозирования, что позволило значительно снизить число погибших. 

В то же время ущерб от природных катастроф, не считая землетрясений, растет ежегодно и достигает десятков, если не сотен миллиардов долларов. Однако тут корреляция не только с частотой или силой, но и с развитием инфраструктуры. За 100 лет население Земли значительно выросло, а когда больше людей, то и больше повреждений для имущества. 

И до сих пор мы лишь реагируем на происходящее, занимаемся восстановлением и компенсируем утраченное. Это будет продолжаться до тех пор, пока урон можно будет оправдывать. Но что если динамика продолжит расти? Если рекордные тепловые волны начнут держаться месяцами? Если ураганы будут усиливаться и наносить все больше повреждений, особенно в прибрежных регионах? В какой-то момент люди действительно начнут мигрировать в более пригодные и спокойные места. В свою очередь это может стать причиной конфликтов. Особенно, если возникнут проблемы с урожаями или логистикой в те или иные регионы. 

При создании Battlefield 2042 разработчики DICE опирались на реальные опасения и реальные прогнозы. Поэтому они добавили внезапные смерчи и песчаные бури. Однако в этом преувеличении кроется предупреждение. Может быть, через 20 лет мы вспомним этот образ с шуткой, а может быть осознаем, что дизайнеры были не так уж далеко от истины. А суть в этом всем одна — необходимо перестать просто реагировать на последствия, выявлять причины и методы исправления ситуации. Возможно, даже создавать наземные и орбитальные системы, способные предотвращать самые опасные проявления изменения климата.

Можно сколько угодно говорить, что все это выдумки масонских лож, что это желание зеленых заработать на панике. Но задайте себе вопрос — что плохого в переходе на возобновляемые источники энергии? В создании инфраструктуры и продукции, которая не будет вредить окружающей среде?

Даже если проблема преувеличена, не лучше ли быть готовым?

33 Комментария

  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    Но задайте себе вопрос — что плохого в переходе на возобновляемые источники энергии? В создании инфраструктуры и продукции, которая не будет вредить окружающей среде?

    Я надеюсь ты вкурсе, что производство и утилизация ветряков и аккумуляторов для них и солнечных панелей очень токсичное, наносит сильно больше ущерба экологии чем мазутные и угольные электростанции.

    3
    • celeir
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, вы прослушали миф номер 8

      7
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, да-даааа, очень убедительно.

      Будем дальше на нефтянке сидеть, так?

      Смотри ссылку выше, 26 минута.

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, бред неуча.

      1
    • KochevnikBro
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, я думаю что ты просто где-то это услышал и на волне хайпа подобному 5G вышек полетел быстрей кидаться этим. Не надо так, взрослей.

      3
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @celeir, во-первых, по ссылке рассказывает явно предвзятое, заинтересованное лицо. Во-вторых, токсичность не от отходов, а от производства. В-третьих, про переработку отходов ложь; они не перерабатываются, о чем он хитро упомянул лишь в скользь.
      @Cohen, лол, так и возобновляемые источники без нефти невозможны. Причем тут нефть вообще?
      @Lazer, @KochevnikBro, на мой взгляд интернет-заступники возобновляемой энергетики, как раз и являются людьми, которые просто где-то, у кого-то, что-то услышали, и повторяют как попугаи.

      7
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Reym, только отчасти невозможны. В процессе поиска альтернативных материалов же.

      Какое-то странное ожидание ничего не развивать и ждать, что появится альтернатива чудесным образом

      2
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, @Lazer, анука, расскажите мне про экологичность производства деталей для ветряков, или утилизацию батарей. Я что-то не находил безопасных способов. Тут я смотрю эксперты технологи собрались :) так приведите примеры полного цикла без вреда.
      Сидеть будем на том что есть (уголь, мазут, газ, гидро которое тоже нифига не экологичное и безопасное) пока не придумают действительно экологичное что-то (например ядерную энергию на определенном изотопе гелия)

      @celeir, миф? У тебя есть научные подтверждения которые это опровергают? Видео крайне спорное. Человек выше уже упомянул некоторые моменты.

      @KochevnikBro, а может ты сначала изучишь хорошо тему не по видяшкам популистским? Сделай предложение горсовету , что бы в городе складывались и хранились отработанные материалы из возобновляемых источников, посмотрим как это отразится на экологии. Это ведь безопасно, еще и денег заработаете кучу.

      4
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, а что, экологичнее сжигать уголь-нефть и газ?

      Нет, вы серьезно утверждаете , что надо продолжать сидеть на том, на чем сидели и никуда не двигать, не искать новые способы выработки и передаст энергии?

      Что, на ветряках один свет сошёлся?

      пока не придумают действительно экологичное что-то (например ядерную энергию на определенном изотопе гелия)

      Ещё раз - если ничего не делать сейчас, не вводить то, что есть сейчас, то само собой не изобретается.

      А то вы все такие умные, а ниче, что в бензине девятилетиями отрава была? А ниче, что конвертеры обязали ставить только в конце прошлого века? (1975+)

      Или нефтянку тоже надо было ждать, пока экологичной не станет?

      2
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen,
      Ну почему на одних ветряках ?
      Например генератор нулевой точки ......... правдо осталось только его скомуниздить у каких нить продвинутых инопланетян.

      0
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, ветряки, панели, и гэс противопоставляют не угольной, и газовой, а ядерной энергетике. То что современные методы лучше допотопных, и так понятно.

      2
    • KochevnikBro
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, послушай, приятель, я вообще не против того, о чем ты ведешь речь и я не смотрел даже видос который тебе скинули выше. Просто я прекрасно понимаю как эта тема хайпова и я уверен что не так все страшно как ты описываешь. В конце концов, зачем вообще солнечную батарею утилизировать? Пусть работает XD

      @Reym, всегда в мире были люди, которые сжигали "Ведьм". Мы все понимаем XD

      0
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, сейчас есть фильтры которые при сжигании угля улавливают частицы, которые можно использовать повторно и делать из них топливо. Я не говорю что не надо искать, я говорю что текущие альтернативы не сильно лучше старых методов. И эти "возобновляемые" источники используют невозобновляемые ресурсы, они экологичны лишь условно.

      @KochevnikBro, пока работает да, но срок эксплуатации никто не отменял, ну и в производстве полимеров есть нюансы, как и выводе из эксплуатации.

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, а теперь перечитайте что написали - сейчас. Но для достижения этого прошли десятилетия. И даже сейчас сжигание не делает нефтянку экологически чистой.

      Возобновляемым источникам тоже нужно время для развития, но вы, почему-то, игнорируете это.

      Потому что эти альтернативы в будущем будут действительно перерабатываемы и не будут вредить среде

      1
    • celeir
      Комментарий скрыт. Показать

      @Reym, чем он заинтересованный - вовлечён в производство или утилизацию? Или если человек пишет научную работу по предмету, в котором разбирается, он уже заинтересованный?
      @Varidas, это ведь ты пришёл ко мне с претензиями, значит первые обоснования - обратного - за тобой. Не достаточно выкрикнуть "Не верю" и переложить доказательный труд на другого.

      1
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @celeir, ты сам сказал что это миф, ещё и привел сомнительный источник. Я не находил не одну статью где было бы решение утилизации. Использование как материалов, измельчить и тд не выход. Частицы попадут потом в грунт, воду и будут много тысяч лет там находится. Плюс еще не особо изучено их взаимодействие с другими материалами и попаданием в организм. А само производство композитов пипец какое "экологичное".

      3
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @celeir, ты шутишь? Это его работа. И он экономист по образованию. Увидел как это популярно на западе, и решил вложится. А на западе это популярно, из-за почти полного отсутствия альтернатив.
      Ему не важно что там за энергетика, он продавец. А еще он помешан на проповедях, и гуглит как накачать пресс дома. Прям сияет рационализмом.

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @celeir, куда ему до мифа о глобальном парниковом эффекте.

      @Cohen, зачем сразу нефтянка? есть ещё атомная.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @mortar20, есть и я за ее развитие, но можно ведь разные отрасли развивать

      0
    • celeir
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, я привёл конференцию известной и ещё ни разу не обвинённой в конфликте интересов научно-просветительской организации. И за считанные минуты конспирологи нашли заговор уже и там. То, что ты или я не находили каких-то статей в повседневной жизни, более чем ожидаемо - информации сегодня слишком много, чтоб разбираться во всём. Время самоучек прошло.
      @Reym, ох, чёрт, да я тоже качаю пресс дома. Та вот почему мне видео зашло.

      0
  • Bookercatch
    Комментарий скрыт. Показать

    Климатическое оружие

    0
  • Soto
    Комментарий скрыт. Показать

    Начало статьи прям Паустовский или Набоков, вот прям ждешь что то вроде " в едином стебле и явственно, до жути на фоне тьмы ввысь белым бил фонтан". Ну а в конце все скатилось к докладу Греты Тунберг

    6
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я хочу попроситься корректором (да и вы там переводчика когда-то искали, судя по некоторым косячно переведённым новостям вы его так и не нашли) к вам на сайт. Но я трезво оцениваю, что, во-первых, возможно я тупо "не вывезу", во-вторых, деградация растёт и не все правила удержались в моей голове, и, в-третьих, не факт что вам нужен корректор, ведь общая дебилизация растёт и кому нахрен всрались эти ваши запятые и правильные окончания, да, мистер Джеймсон? И в-четвёртых, вдруг ЗП будет ниже чем я сейчас получаю на "замечательном" заводе. Вооот.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ничего плохого в этом нет! Просто очень дорого и если страна бедная то пользуються тем что есть. Все эти технологии приходят сначало в богатых странах

    0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    Какая Грета Тунберг тебя укусила?

    Тащемта в отсутствии электричества виноват не ветер, молния и град, а слабость инфраструктуры, нищая страна, щето поделать, трансформаторы просто так не взрываются во время грозы, если всё по уму сделано

    2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, а в мороз не случается коллапс энергосистемы целого региона. Ой нет, это же другое...

      0
    • Kodi
      Комментарий скрыт. Показать

      @arhshed, для них(сша) морозы(в минус 15) не привычны.Экономят на климате триллионы не занимаясь отоплением домов/промышленности,изоляции,переукладкой дорог от перепадов,корма на зиму и тд.
      Вот и ходят в прохладном доме в тапочках,а стены пробиваются рукой.(Тоньше наверено только японские сараи.)

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Kodi, для России тропические ливни тоже вообще то не свойственны. У нас максимум субтропики да и то по узкой полосе вдоль Черного моря. Но это не мешает некоторым после каждого аномального дождя выть про ливневки, не взрывающиеся трансформаторы и вот это все. Хотя наводнения даже в довольно пустынном Израиле случаются иногда, причем вплоть до утонувших в застрявшем лифте - реальный случай 2020 года.

      0
  • MrHaus
    Комментарий скрыт. Показать

    Нет не одной Страны только с Возобновляемым источником энергии.

    0
    • Soto
      Комментарий скрыт. Показать

      @MrHaus, есть, Исландия лучшая страна для жизни в мире

      0
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @Soto,

      Исландия лучшая страна для жизни в мире

      Но там не особо рады понаехам, иначе все бы туда уже переехали со всего мира

      0
    • Kodi
      Комментарий скрыт. Показать

      @Soto, ну как страна, 360 тыс человек.Как на камчатке.Тут регионы больше этого города государства..

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Soto, в исландии населения как в небольшом подмосковном городке. сравнил ты что называется кой что с кой чем.

      0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.