Директор SETI считает, что первый контакт человечества будет с искусственным интеллектом

Директор SETI считает, что первый контакт человечества будет с искусственным интеллектом

Если человечество когда-нибудь дорастет до первого контакта с внеземной цивилизацией, то крайне маловероятно, что эти существа будут похожи на традиционные образы биологических существ.

Так считает Сет Шостак — старший астроном и директор центра по поиску внеземного интеллекта SETI. В блоге The Guardian Шостак пишет, что наиболее вероятен контакт с существами, более напоминающими искусственный интеллект.

Пока мы ждем публикацию отчета Пентагона по неопознанным летающим объектам в этом месяце, тем НЛО и пришельцев вновь набирает обороты. Однако рассчитывать на какие-то невероятные данные из отчета не стоит. Маловероятно, что там будет указано, что Земля уже совершила первый контакт с другой цивилизацией.

Я думаю, что вероятность присутствия инопланетян в нашей галактике очень велика. Но я не считаю, что они будут зависать в нашем аэрокосмическом пространстве. Не сейчас, и не когда-либо в истории.

Как же может выглядеть контакт, если он когда-либо произойдет? Шостак полагает, что ждать зеленокожих и большеглазых пришельцев из научной фантастики не стоит. Как и многие другие образы, сформированные популярной культурой.

Все земные существа основаны на ДНК-планах и имеют схожий молекулярный состав. При этом не многие звери похожи внешне на человека. Так что внеземные сущности будут даже менее похожими.

Любые пришельцы, которые доберутся до нашей планеты, скорее всего не будут основаны на углеродных формах жизни. Их мыслительные способности, скорее всего, не будут основаны на губкообразной массе клеток, которые мы называем мозгом. Их сознание выйдет за пределы биологического мышления.

Проще говоря, это будут не совсем "живые" инопланетяне.

Из-за огромных космических расстояний, путешествие от системы к системе занимает века или тысячелетия. Такие перелеты будут малопривлекательны для биологических форм жизни. Но для ИИ время — не проблема.

Космос, ИИ, вампир и пришельцы в фанатской короткометражке на основе романа "Ложная слепота"
В 2017 году мы писали о фанатской короткометражке по мо... Далее

Если проецировать успехи человечества в плане компьютеров и искусственного интеллекта, инопланетяне, появившиеся задолго до нас, могли бы направить корабли с ИИ в самые разные уголки галактики. Даже мы сами можем заняться подобными планами уже к середине нынешнего века — отправлять небольшие аппараты с ИИ за пределы солнечной системы. 

Шостак также не очень беспокоится в отношении безопасности Земли. Он верит, что первый контакт может быть дружелюбным. Если нет, то всегда возможны переговоры... конечно, если инопланетный ИИ вообще заинтересован в общении с примитивами. 

Иллюстрация: Michael Chenlin

52 Комментария

  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    заинтересован в общении с примитивами.

    Когда до Земли доберутся инопланетяны, все человечество ждет участь индейцев :)

    23
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, человечество и без инопланетян не плохо с этим справляется ))

      15
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, почему ты так решил?)) На Земле нет ничего такого, чего нет на других планетах из ресурсов - заурядная по составу планетка. Если ты бороздишь вселенную - то скорее всего ты подчинил гравитацию, а значит тебе планеты для жизни вообще не нужны. Отбирать у Землян нечего, поделиться нам с ними тоже нечем - они с вероятностью 99,9% просто мимо пролетят, как ты проходишь утром мимо котейки, которая лижет себе яйца у парадной. Есть только 1 причина нас истреблять - если пришельцы окажутся какими-нибудь космическими браконьерами или ценителями необычных угощений)) Тогда они могут, пожалуй, похитить немножко людей на космошаву)

      13
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix,

      Когда до Земли доберутся инопланетяны, все человечество

      уже сгорит в собственноручно сотворённом атомном огне

      9
    • Vorbs
      Комментарий скрыт. Показать

      @DenZNK, ага, справляется настолько удачно, что нас уже почти 8 лярдов...

      1
    • Mr_Nucleus
      Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, Или может они превратят человечков в секс-рабов.

      1
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mr_Nucleus, надеюсь деньги будут платить

      4
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent,

      пришельцы окажутся какими-нибудь космическими браконьерами или ценителями необычных угощений

      Думаю примерно так и окажется. :)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent,

      Есть только 1 причина нас истреблять - если пришельцы окажутся какими-нибудь космическими браконьерами или ценителями необычных угощений))

      Вы явно не очень хорошо подумали прежде чем это написать, ведь могут быть и другие причины. Например, инопланетяне могут спрогнозировать, что человечество когда-нибудь начнёт колонизировать другие планеты и расползаться по всей Вселенной, причиняя при этом вред (как в фильме "Аватар") или даже полностью истребляя другие более миролюбивые и гуманные виды/расы. Чтобы этого не случилось они могут истребить нас уже сейчас, как опухоль вырезают сразу же как обнаружат, а не ждут пока она разрастётся.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Mr_Nucleus, если инопланетяне будут как азари в Mass Effect, то я не против)

      3
    • marovaki
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, Резервации и казино?

      0
    • Vik
      Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, Да кто же его знает, что будет на уме тех, кто даже наших мифических богов превосходит по уму и возможностям.
      Решат, что наша цивилизация свернула не туда (и совершенно справедливо, кстати), ну и "прочистят" всем мозги - обнулят всю нашу память, знания, эмоции. Здравствуй, камень и палка снова! )))

      2
    • ChandlerBing
      Комментарий скрыт. Показать

      @Karellen, ага, но исходя из статьи ждём гетов или жнецов

      2
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @KD637, @Vik, да запросто)) Ничего не отрицаю, я не эксперт по инопланетянам))

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Vik, думаю те самые боги с небесного олимпа из древних эпосов и есть те самые космические гости, кому то посчастливилось познакомится с ними лично , в любом случае медицина у этих ребят достигает невероятных высот,это будут на половину аугментированные создания в симбиозе с ИИ в виде помощников систем жизнеобеспечения. Но трогать такой алчный народец я бы на их месте не стал. В голове только пару истин, немного литературы, И желания Абсолютного превосходства над соседом.

      1
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    На данном этапе нашего развития, мы видим единственный путь преодоления расстояний это как сесть в капсулу и лететь, лететь, лететь, лететь, лететь, лететь, очень долго лететь. А что если это не потребуется?
    Допустим(к примеру), люди смогут расшифровать всю структуру человеческого тела, в общем и в частности. Тело станет для человека простым набором чисел, которое можно записать на жесткий диск. Создать некий биологический котел который из биомассы вылепливает загруженную в него структуру и запускает.
    Как может это выглядеть, тут на земле тебя расщепляют в биомассу, а на другом конце стоит такой же котел с биомассой, он получил сигнал с твоим кодом и слепил тебя заново и вот ты такой новенький выходишь из этого котла, отряхиваешься, одеваешь одежду и вот ты на другом конце галактики:) Своеобразный телепорт :)

    0
    • BIG_STALIN
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, Только вот не тебя собирают на другом конце галактики, а твою копию. Тебя при этом на земле расщеплять/убивать не обязательно. И что бы передать информацию о тебе на другой конец галактики понадобится 100+ тысяч лет. Но перед этим туда все равно придется лететь медленнее скорости света, что бы привезти твой котел.

      10
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @BIG_STALIN, Да там в будущем думаю будет наплевать, тебя собирают или не тебя, это мы динозавры со своими предрассудками и страхами. Ну а то, что туда потребуется привести котел это верно. Потихоньку на одну планету, на другую, на третью ставить эти человеческие принтеры и так вот начнется экспансия :)

      -2
    • marovaki
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, Сразу вспомнил фильм муха, не дай бог в биомассу что-то попадет постороннее.

      0
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @marovaki, :))) Там по сути сплошной белок и соединения углерода, там можно все что угодно намешать, во равно запрограмируют клетки так как надо:)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, да так и будет. Ну господи, сейчас уже могут органы искусственные делать, о чем речь? Это все вопрос времени. Все будет как в том же « Видоизменённый углерод». Научаться мозги копировать и все. Обидно, то что я скорее всего не доживу до этого, но оч надеюсь существует типо переселения душ. по-любому есть какая-то энергия, которую еще просто не открыли, как с гравитацией, которую доказали то всего пару лет назад.

      0
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Craydsh, Мне кажется еще не родились дети, которые доживут до такого. А вообще все больше склоняюсь что все вокруг нас и мы сами это некая программа, которую можно расшифровать и крутить-вертеть как пожелаешь.

      0
  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    Самый худший сценарий, если пришельцы даже не обратят на нас внимание.
    Как например люди могут найти какой то ресурс, который им нужен и при его сборе уничтожить экосистему.

    4
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @TanatosX, Когда люди осушают болота или делают дамбы они не задумываются, сколько экологических систем разрушили и сколько жизней насекомых и других пресмыкающихся загубили.

      3
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, как говорится в таком случаe "ну ой"

      0
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, Так и с нами может быть.
      - Люди, какие люди, где люди?
      - ДА ВОТ ЖЕ ВЫ НАСТУПИЛИ И РАЗДАВИЛИ ИХ!
      - .......Ну ой.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    возможно, но игровая индустрия считает по-другому. какую бы игру не взять, везде инопланетяне в большинстве своём антропоморфные, причём у всех подтянутый, атлетический торс.

    3
  • Kratos
    Комментарий скрыт. Показать

    Зеленокожих, большеглазых ждать не стоит? А кто тогда на тарелках летает, китайцы? Почему мы до сих пор тогда не располагаем такими технологиями, летали еще во время холодной войны.

    0
    • Hemul
      Комментарий скрыт. Показать

      @Kratos,
      С чего вы решили что эти тарелки вообще существуют? Или почему они не могут быть сами по себе "живыми"?

      1
    • Kratos
      Комментарий скрыт. Показать

      @Hemul, ну я уже писал как то, отец и бабушка видели, на достаточно близком расстоянии, ну так почему у нас до сих пор нет таких технологий?))

      0
  • MedVed
    Комментарий скрыт. Показать

    Я уж было хотел написать что это всё хрень на посном масле но идея с отправкой ИИ в глубокий космос очень не дурна и имеет крутое основание, кстати что то подобное было в стартреке)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    "Директор SETI считает, что первый контакт человечества будет с искусственным интеллектом" - мне кажется что первый контакт человечества будет с фурии оленями из twiterr'a.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    В недавней книжке "Радость словно нож у сердца" рассматривался подобный сценарий. Правда, в итоге получилась проходная левая агитка.

    1
    • Hemul
      Комментарий скрыт. Показать

      @Karellen,
      А вы любите непроходимые правые агитки где былые гетеросексуальные парни (естественно англо-саксы) мочат этих инопланетянин в сортирах?

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Hemul, люблю, когда автор всё-таки взрослый человек и не занимается выплескиванием своих влажных фантазий о возмездии - особенно конкретным людям - на бумагу. А тут получилась слабенькая копия Конца детства, да к тому же без интересной моральной дилеммы (которой, впрочем, в пропаганде и взяться-то неоткуда).

      0
  • Alesao
    Комментарий скрыт. Показать

    это какие-то такие пространные и водянистые рассуждения которые не имееют никакого смысла, что меня вымораживает каждый раз

    2
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Для сознания почти не существует расстояния, т.е. подумав о Марсе мы как бы мгновенно переносимся на него. Думаю, у очень развитых мыслящих существ есть такая возможность перемещать своё внимание (или даже само сознание) в любую точку вселенной. Кроме того, у старых духовных путей развития духа, наподобие буддизма (или шаманизма, не важно), есть такое понятие как разделение души. Как в том же китайском цигуне и буддизме на 64 штуки, у особо продвинутых существ "душ" может быть очень много (как в индийских, тибетских и пр. "системах"). Иногда их проявление называли аватарами при определённом проявлении такой частицы "души", сейчас этот термин широко уже известен. Получается, как бы частиц (или копий) душ много и их можно отправлять куда угодно.
    Т.е. главное зацепиться за что нибудь, чтобы решить куда "отправить" свой ум. И тут уже кто во что горазд, например, можно просто "скакать" лучиком по пригодным для жизни планетам, создавая при случае тело носителя, для общения с местными. Или просто подселяясь сразу в башку к кому нибудь. А можно создать генетическую структуру, летающую по космосу на триллионах камней, которая попав в благоприятные условия "расправит крылья" и постучит - "я тут, и тута уже есть жизнь". Или, "мы тут первые, продолжаю развитие". :)

    0
  • David_Gray
    Комментарий скрыт. Показать

    Первый Контакт уже состоялся, благодаря Дурову) А если серьёзно, то вероятно контакт уже был. Просто мы об этом не подозреваем. У нас достаточно размытая и мутная история.

    4
  • Fabius
    Комментарий скрыт. Показать

    Мы используем дроны и спутники, разумно предположить что другие цивилизации будут экономить "человеческие" ресурсы и отправлять БПЛА.

    0
  • -Al
    Комментарий скрыт. Показать

    Надо мыслить здраво. Сложной цепочке ДНК нужно колоссальное время, чтобы просто тупо появиться.

    Даже если планета подходит по всем условиям для формирования биологии на ней, не факт, что жизнь на ней вообще будет эволюционировать в нечто сложнее червя. А уж чтобы были сложные сухопутные виды, типа жуков, пауков и мышей, нужно еще дополнительное стечение уникальных обстоятельств, предусматривающих в своей основе пищевую цепочку (тот самый катализатор эволюции).

    Поэтому, как недавно предположили японские математики и астрофизики, планет с жизнью хоть и может быть много, но она в 99,9% случаев НЕ выходит за рамки простых форм. Ибо Вселенная реально еще молодая, как ни странно, для этого. Но нашей 5млрд. летней звезде и 10млрд. летней галактике хватило времени хотя бы на ОДИН разумный вид.

    *Цените это.:)

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Первый контакт с внеземной жизнью будет встречей с новыми микроорганизмами - вирусы, бактериофаги, бактерии, грибки какие-нить. 100% - это будет контакт с ними и возможно он будет фатальным для человечества. Не будет никаких инопланетян в том виде в котором их представляют в масс-медиа.

    0
  • Bellord
    Комментарий скрыт. Показать

    Энтропия разрушит ИИ в тысячалетнем путешествии

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Одна из гипотез, кем являются инопланетяне, представлена в романе "Под контролем будущего: https://www.litres.ru/irina-sergeevna-molchanova-13599473/pod-kontrolem-buduschego/
    https://andronum.com/product/molchanova-ira-pod-kontrolem-budushchego/
    В романе идет речь о людях из будущего и причинах, по которым они прибыли.
    Причем события связаны с тем, что люди пытаются моделировать нейронные сети живых объектов и соединять тело с искусственным интеллектом.

    0
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Grafiska, Вы так и не донесли свой тезис в пользу ИИ. Что хотели сказать-то?

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Не булет не первого, ни последующих. С "неандертальцами" машущих ядерной дубиной общаться "не интересно". Кроме того, чем интересны для цивилизаций поборники теории относительности? И кроме того как они сюда доберуться, если преодолеть скорость света не возможно?

    1
  • naxah
    Комментарий скрыт. Показать

    Когда коту нечего делать, он лижет яйца!
    Когда нечего делать всяким директорам, всяких SETI и прочей лабуды, они вбрасывают свои галюны про инопланетян.

    -1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.