Starfield

Разбор с пристрастием

Вот нам и показали первый, более менее подробный трейлер Starfield. Пусть он и не геймплейный, а синематик на движке, но это уже гораздо больше чем то, что было известно всего сутки назад. 

До релиза Starfield еще полтора года, так что значительных изменений в концепции точно не будет, а значит по видео можно судить как минимум о том, какой будет игра. Очевидно, что Bethesda создает глубоко продуманную игры, где у каждой вещи есть свое место и предназначение. 

Официальный трейлер Starfield — релиз в ноябре 2022 года на PC и Xbox сразу в Game Pass
Ожидаемый, но все же приятный момент с презентации Xbox +... Далее

Это будет драматизированная, но приземленная научная фантастика. Возможно, что тут даже не будет пришельцев, а люди все еще сильно ограничены в возможностях путешествия по галактике, не говоря уж о вселенной.

Кадр #01

Самая первая сцена. Надпись в нижней части гласит, что это альфа-версия Starfield, которая работает на движке Creation Engine 2. В прошлом году Тодд Говард рассказывал, что Bethesda переработала, улучшила и создала новые технологии для игры, а в профиле одного из разработчиков было указано на полностью переделанную систему анимации.

Что касается черно-белой камеры и крестов — то это выглядит как отсылка к классическим камерам, которые использовали американцы на Луне. Эти крестики называются "регистрационные знаки" и необходимы для проверки геометрии изображения, чтобы верно рассчитывать угол/дистанцию, даже в случае искажения негатива или деформации во время проявки и сканирования.

Кадр #02

На этом кадре мы впервые видим, что интерьер корабля включает множество деталей и предметов. Рядом со входом находится аптечка. На задней стене знак "Огнеопасно". Под ним закреплено несколько баллонов — пара с кислородом. В желтом — диоксид серы. Под давлением он имеет жидкую форму, а применяют его для производства серной кислоты, в качестве охладителя, для очистки и дезинфекции, а также в целях хранения пищи.

Рядом с лестницей (слева) висит нечто напоминающее небольшой фонарь или капсулу для сбора образцов, с прозрачной частью. 

На полу у аптечки небольшой горшок с растением. Сомнительно, что оно живое, так как грузовой отсек открывается сразу в космос. В правой части закреплена какая-то машина, там же видно рулетку или нечто напоминающее ее. 

Стоит отметить, что все грузы и канистры достаточно хорошо закреплены — доказательство, что Bethesda не стала изобретать магические технологии будущего. Если корабль начинает лететь, то незакрепленные объекты могут разлететься по всему отсеку и повредить что-то. Это называется hard sci-fi — научная фантастика на законах физики.

Что делал персонаж на базе, да еще и с винтовкой? 

Кадр #03

Тот же грузовой отсек, но с внешней стороны. Космический корабль оснащен большими окнами, а значит в этом мире создали достаточно легкие и прочные материалы, которые можно использовать для этих целей. Возможно, какие-то метаматериалы из углерода, способные выдержать мелкий космический мусор и перегрузки.

Также видно, что персонаж использует лестницу, чтобы подняться в основной отсек корабля. В интервью Тодд Говард не стал заострять внимания на возможности карабкаться по различным объектам. Вероятно, это просто автоматическое "запеченное" действие при взаимодействии с лестницей.

На спине персонажа космический ранец, к котором закреплено оружие. В нижней части есть нечто похожее на сопла джетпака, так что есть вероятность использовать его для коротких полетов. Нечто похожее есть в Fallout 4 с Силовой Броней, так что особенность не какая-то уникальная для Bethesda.

Кадр #04

Внутренний отсек корабля. Как видно, размер у него не такой уж большой. На переднем плане навигационный экран, на заднем что-то вроде обеденного стола на четверых. Это может означать, что в Starfield мы можем собирать команду компаньонов, подобно Skyrim и Fallout 4. Возможно, у них будут разные роли. 

С боковой стороны навигационного экрана надпись "не ставить намагниченные объекты на дисплей". Сам экран отображает поверхность планеты, с различными данными и статусами. Сверху кружка с надписью "Nova Galactic", ручка и лист бумаги, а также пара девайсов неизвестного назначения.

На панели управления есть пара переключателей и джойстик. Надпись указывает, что корабль находится на какой-то станции. Похоже, что она расположена на астероиде. Кнопки справа указывают на слои от 0 до 3, красные "CLR", "DARK" и "LOG", черные "Каталог", "Симуляция", "Диагностика", "Совершить". Возможно они используются при выборе места посадки и взлета.

Кадр #05

Обеденный стол, который видно на фоне предыдущего кадра. Тут лежит руководство для управления Nova Galactic — тренировочные протоколы и продвинутая орбитальная телеметрия. 

Из еды:

  • Сэндвич с сыром, салями и листьями салата
  • Квадратный темный картофель в запечатанной упаковке
  • Стакан с напитком и защитной крышкой
  • Кетчуп в упаковке
  • Квадратное яблоко
  • Зерна или хлопья в пластиковом контейнере

Персонаж кладет оружие на стол — пистолет-пулемет. Желтая панель сверху отображает информацию о количестве снарядов, а также мерцает значок, что оружие в безопасном режиме.

  • Производитель оружия — компания Combatech
  • Модель — Grendel SMG-84 K.A.
  • Снаряды — 7.77X37 ММ.

Также на столе есть цилиндрический предмет, напоминающий гранату или мину. Похоже, что переключатель сверху позволяет устанавливать таймер.

Кадр #06

Полка 84S включает несколько личных вещей. На заднем плане руководство для космонавтов организации Созвездие (Constellation) — основной фракции, в которую входят амбициозные покорители новых горизонтов. Кейс содержит нечто под названием "Chronomakr Lifepack Interlink". Без контекста сложно сказать что это, но означает "Спасательная соединенная хронокапсула" или что-то вроде того. Рядом разбитый шлем с полезной надписью "не использовать". 

Две книжки: 

  • Omega: The Last Days of the World (Гибель мира) — автор астроном Камиль Фламмарион. Работа представляет собой видение конца света. Включает рациональные научные спекуляции с философскими темами. Научно-фантастическая книга, где рассматривается одна из своеобразных версий о гибели Земли из-за охлаждения планеты после падения громадной кометы в XXV веке. Динамично развивающийся сюжет вкупе с различными теориями о возможных причинах гибели планеты, пророческими высказываниями о повышении уровня воды Мирового океана, создании электрических машин, заменивших ручной труд, яркими картинами низвержения кометы и последствий ее падения через 10 миллионов лет.
    Почитать на русском можно тут.
  • Sailing Alone around the World (Один под парусами вокруг света) — автор путешественник Джошуа Слокум, пропавший без вести в 1909 году. Книга моряка, путешественника и писателя Джошуа Слокама является увлекательным описанием первого в мире одиночного кругосветного путешествия на небольшой яхте.
    Почитать на русском можно тут.

Кадр #07

Одна из стенок корабля, на которой можно увидеть несколько набросков, стикеры, постер скрипачки Алиссы и несколько фотографий роботов. На металлической поверхности несколько надписей. Рядом пара блоков скотча. Даже в 2300-ые годы люди используют его и это вполне реалистично.

Какие стикеры:

  • Astrodynamics — Астродинамика
  • Ranger — Рейнджер
  • the 10th Planet — Десятая планета
  • The Livingstone Project — Проект Ливингстон
  • Ferrer IV Expedition — Экспедиция "Феррер IV" 
  • несколько менее разборчивых

Надписи:

  • Напоминание: У службы безопасности Сидонии НЕТ чувства юмора
  • Васло, у нас кончилась Tranquilita (успокоительное или аналог кофе?). НЕ ПОКУПАЙ без кофеина!
  • Прокачать реактор
  • Перечислены настройки для Двигателя (ENG), Щита? (SHD), Гравитации? (GRV)

Очевидно, что на корабле живет не только один пилот. 

На заднем фоне в этот момент видно, как персонаж открывает кокпит — большую круглую дверь. 

Кадр #08

Вид на корабль со стороны. Он оснащен двумя взлетно-посадочными двигателями по бокам и шестью основными двигателями в задней части. Название "Frontier NG 1350". На корпусе закреплено что-то сферическое. Возможно — спасательная капуса или дополнительный грузовой отсек. 

На заднем фоне небольшой комплекс, на крыше которого размещена странная установка — то ли это антенна, то ли защитная установка. 

Кадр #09

Данная последовательность представляет секцию пилота и управление внутренними системами корабля. Все системы разделены на три блока: Гравитация, Силовая установка, Жизнеобеспечение. Отдельная часть с тремя "Шинами" и данными о Реакторе — есть много переключателей и информации о состоянии.

В основном надписи ничего особого не говорят. На борту установлена силовая установка R-2300 Supermax Genset. Жизнеобеспечение — Vita Survival Systems J-Series.

Панель управления перед пилотом функциональная и также включает множество физических кнопок с тумблерами. Если не считать специфических особенностей для космоса, панель похожа на типичные авиационные панели. Есть даже типичные ручки. 

Управление кораблем осуществляется двумя "штурвалами" под левую и правую руку. Судя по всему они необходимы только для маневрирования в гравитационном поле во время взлета и посадки. Для полетов на дальние расстояния подобные ручки не будут иметь смысла — достаточно забить координаты и включить автопилот. Также есть джойстик с тремя кнопками и стиком.

Все интерфейсы "чистые" — без преукрас, а с четкой функциональностью. Возможно, все это можно будет подключить к физическим панелям и штурвалам — любители полного погружения одобрят. 

Кадр #10

То ли рабочий дрон, то ли боевой робот. Учитывая, что персонаж не отдает ему команд, он работает в автономном режиме. Либо персонаж имеет нейроподключение. Не похоже, что машина оснащена каким-то опасным оружием — только несколько сумок и какой-то контейнер с правой части. Либо это странный лучемет с ручками.

Подобный робот может помогать нам носить грузы или выполнять некоторые базовые действия. Возможно, будет кастомизация — подобно Силовой Броне из Fallout 4, где можно подключать разные блоки от разных моделей.

Кадр #11

Процесс зажигания стартовых двигателей. Выглядит реалистично — похожим образом запускают современные химические двигатели на ракетах — срабатывают генераторы искр, пускается топливо и возникает подъемная сила. Никакой антигравитации. Еще один элемент в копилку того, что Bethesda полагается на реальную физику, а не решает проблемы типичной отговоркой "это будущее".

Хотя будет интересно узнать, каким образом на корабле формируется искусственная гравитация. Учитывая надписи на приборах, можно предположить, что корабль включает массив специальных панелей, которые и генерируют эффект притяжения. 

Кадр #12

Супермоделью этого персонажа явно не назовешь. С другой стороны, зачем моделям летать в космос, исследовать последний горизонт? Какого пола, сказать сложно с такого угла — но похож на мужчину. Правда, озвучка женским голосом.

Он/а не снимает шлем на борту. Вероятно, это сделано в целях безопасности, пока он находится на поверхности астероида. Во время перелетов в глубоком космосе можно и снять. 

Кадр #13

Коммуникационная панель перед пилотом. Тут отображается дата релиза — 11 ноября 2022 года. По словам Тодда Говарда, это трюк с разбитой четвертой стеной. В самой игре она будет иметь функционал. 

На фоне всех этих кадров идет повествование, но ничего конкретного из него сказать нельзя. Сказано, что теперь "вы часть Созвездия, часть семьи" и это позволит "открыть все". 

Скоро человечество отправится в последнее путешествие.

Наша задача — помочь ему.

Узнать, что ждет всех нас впереди.

Скорее всего в ближайшие дни и недели поклонники разберут трейлер еще глубже, изучая каждый элемент. Некоторые убеждены, что Bethesda уже намекнула на сеттинг The Elder Scrolls VI.

Последние статьи

29 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    "Какого пола, сказать сложно с такого угла — но похож на мужчину. Правда, озвучка женским голосом."
    если слушать внимательно то понятно что голос женщины это обращения к главному герою к этому же мужчине наверное, который тока присоединился к ним

    5
  • BradScusate
    Комментарий скрыт. Показать

    Господи, показали минутный тизер - статья на миллион знаков!) У кого-то явно стоит на Бетезду)

    23
  • Alex676767
    Комментарий скрыт. Показать

    Дизайн окружения нравится. На серьёзный настрой космической фантастики наталкивает. Не аляписто как иногда бывает. Надеюсь не ошибся в ожиданиях.

    6
  • Комментарий скрыт. Показать

    "Детальный разбор трейлера Starfield" - как всегда решили высосать из пальца из ни чего. Дядя Коэн как всегда в своем репертуаре.

    1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @KarnMagarn, высосать из пальца — это по 10-секундному тизеру придумать теорию относительности. Тут есть конкретный материал, и я его изучил по фактам, сделав несколько предположений о предназначении

      11
  • Ujin
    Комментарий скрыт. Показать

    Глубоко.
    Но полетать вряд ли дадут.

    0
    • Set111
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ujin, С чего бы это, в игре про космос не дадут полетать, это не очередной Скайрим, совсем другая игра, уверен что будут и полеты итд…

      3
    • Ujin
      Комментарий скрыт. Показать

      @Set111,

      Пока давали летать только в имитаторах полета(дешёвых) или но Ман Скай (тоже деловой).

      Полет реализуется либо через совсем другие механики (которые отдельно подзагружаются) или комплексно. Но единственная франшиза где возможно второе - gta.
      В обоих случаях пилить такое дорого и неимоверно технологично.

      В Скайриме мы ни на чём не летали.
      Будет слишком круто, если движок апдейтнули до такой степени, что он позволяет осуществлять перелеты. Но я в это не верю.

      0
    • Set111
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ujin, делать игру про космос, космические путешествия и приключения, без самих полетов, это будет провал, было бы глупо этого не делать, так что уверен что все там будет как нужно.

      1
    • Ujin
      Комментарий скрыт. Показать

      @Set111,
      Андромеда такая была и не парилась.

      0
  • pape4
    Комментарий скрыт. Показать

    С виду некоторые объекты похожи на ассеты из "Фоллаута" 4.
    А так довольно скудный трейлер, примерно на уровне тизера TES6 по объему информации.

    2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, Ну ты конечно сравнил. Здесь огромное количество информации по сравнению с тем тизеров, в котором кроме ландшафта с надписью ничего не было.

      3
  • VictorCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    Спасибо за детальный разбор трейлера. Игру естественно очень жду.
    Мне интересно как Беседка реализует множество планет. То что их будет как минимум несколько, даже не сомневаюсь. В Фолычах и Свитках, один мир и одна огромная локация. Рассчитываю на четыре-пять крупных планет-станций локаций. Ну и на масштабные сюжетные дополнения с новыми планетами для исследования, тоже рассчитываю. )

    2
    • Egrassa
      Комментарий скрыт. Показать

      @VictorCaesar, да, я не отказался бы от того, чтобы старфилд стал игрой сервисом с заделом на несколько лет, но с оговоркой, что добавляемый контент будет идти планетами (если там такое возможно)

      1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Отличная статья. Спасибо!

    2
  • TanatosX
    Комментарий скрыт. Показать

    Насчёт серьезной физики, видел в интервью, что в игре будет звук в космосе. Так что не прям серьезно все.

    1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @TanatosX, смотря что это значит. Звук в космосе технически возможен, если он симулируется искусственным интеллектом на основе радио-лазерного сканирования. Сканер способен фиксировать вибрации, положение, скорость, температуру и другие характеристики объектов и генерировать звуковые эффекты, соответствующие контексту. Это имеет смысл для человека, чтобы лучше ориентироваться в пространстве. Такие концепции реально существуют.

      Но именно чтобы звук распространялся в космосе — это конечно бред

      0
  • Scotina
    Комментарий скрыт. Показать

    Пока разбераете там в Твитере ролик с набором артов и хотелое по Старфиелду вышел
    https://twitter.com/BethesdaStudios
    На офиц в твитере к примеру.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Возможно, что тут даже не будет пришельцев

    Так вот же уже инфа, что они будут

    0
  • NewOBAMA
    Комментарий скрыт. Показать

    Начинаем киберпукать и ванговать!

    0
  • rumit
    Комментарий скрыт. Показать

    Спасибо бефезде, за отличные игры, с нетерпением жду.

    1
  • Switcheroo
    Комментарий скрыт. Показать

    Было интересно прочитать, спасибо.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.