CD Projekt объяснила плохие продажи Cyberpunk 2077 в первом квартале коронавирусом

Вчера CD Projekt опубликовала финансовый отчет за первый квартал текущего года, который закончился 31 марта. О некоторых его показателях мы уже написали. Однако самой любопытной деталью документа стали данные о продажах.

Нет, число проданных копий Cyberpunk 2077 компания не назвала. Зато была вынуждена поделиться финансовыми показателями. И оказалось, что выручка от продаж видеоигр за первый квартал 2021 года всего на 2% превысила те же показатели за первый квартал 2020 года.

Вот как это объяснили в CD Projekt:

В 2020 году продажи были усилены локдаунами и самоизоляцией, введенными в то время в различных странах из-за распространения пандемии COVID-19, а также возросшим признанием вселенной Ведьмака после декабрьских событий. Премьера сериала "Ведьмак" в 2019 году, а также доходы от продаж игры "Ведьмак 3: Дикая охота" для Nintendo Switch, также выпущенной в конце 2019 года.

Эти факторы, все из которых поддерживали продажи в первом квартале 2020 года, снизились в течение года, что привело к снижению доходов от продаж продуктов семейства The Witcher в 2021 году, но компенсировалось доходами от продаж Cyberpunk 2077 — в основном от цифровых копий игры для ПК и платформы Xbox.

Однако руководство студии лукавит. Да, в декабре 2019 года вышел сериал "Ведьмак" от Netflix, что подстегнуло продажи The Witcher 3 в начале 2020 года. Однако Cyberpunk 2077 также вышел в декабре, но в данном случае эффект сарафанного радио не сработал.

Кроме того, стоит учитывать, что в 2020 году The Witcher 3 продавался с большими скидками на многочисленных распродажах. В то же время Cyberpunk 2077 за первый квартал получил незначительные скидки в 10-20%. При этом The Witcher 3 никуда не исчез, и доходы от него также учитываются в финансовом отчете.

А про пандемию и говорить нечего — в первые три месяца 2021 года многие страны все еще находились в локдауне. А вот в 2020 году тотальный карантин в Европе и США начали вводить только к концу марта, так что он никак не мог повлиять на "усиление продаж" The Witcher 3.

Из всего этого можно смело сделать вывод, что Cyberpunk 2077 практически сразу после выхода продавался в разы хуже, чем The Witcher 3 через пять лет после релиза.

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Источники:
О Shazoo
Наши проекты
Социальные сети
Копирование материалов позволено только с разрешения редакции