Wolfire Games: Valve угрожает разработчикам удалить их игры из Steam в случае снижения цен в других магазинах

В конце апреля студия Wolfire Games, известная по Receiver и Overgrowth, подала коллективный иск против Valve. В документе компанию Гейба Ньюэлла обвинили в монополизации "рынка распространения игр на PC" и в завышенной комиссии в Steam.

Неделю спустя Дэвид Розен, глава Wolfire Games и основатель портала Humble Bundle, прокомментировал свое решение. По его словам, Valve не только завышает комиссию в своем магазине, но и не стесняется шантажировать небольших разработчиков:

Когда начали открываться новые магазины видеоигр, которые взимали гораздо более низкие комиссии, чем Valve, я решил, что смогу продавать в них свою игру Overgrowth по более низкой цене. Но когда я спросил Valve об этом плане, они пригрозили, что удалят Overgrowth из Steam, если я позволю продавать ее по более низкой цене где угодно, даже с моего собственного веб-сайта без ключей Steam и без DRM Steam.

Полагаю, Valve точно так же связывалась с другими разработчиками, которые установили более низкие цены в других магазинах, и угрожала им, что их игры будут удалены из Steam, если они не поднимут цены в конкурирующих магазинах.

Я часто говорил с другими разработчиками о проблемах, которые у них возникали со Steam, и все они называли сервис "монополией" и отвечали, что мы ничего не можем сделать. Я подумал — а кто-нибудь вообще проверял, соблюдает ли Valve антимонопольное законодательство? Поэтому я проконсультировался с юристами и в итоге подал жалобу.

По мнению Дэвида Розена, своими действиями Valve мешает разработчикам игр использовать "разные модели ценообразования". В своем иске он требует, чтобы компания перестала вмешиваться в этот процесс и не указывала создателям, по какой цене они могут продавать собственные тайтлы в других сервисах или на личных сайтах.

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Наши проекты
Социальные сети
Копирование материалов позволено только с разрешения редакции