Лунный контракт NASA и SpaceX приостановлен из-за жалоб конкурентов

В середине апреля SpaceX выиграла контракт NASA на строительство посадочного модуля, который доставит людей на Луну. Однако на днях работы по этому контракту пришлось приостановить из-за жалоб компаний-конкурентов: Blue Origin и Dynetics.

Обе эти компании боролись за контракт NASA и не согласны с ее решением. В частности, Blue Origin обвинила космическое агентство в том, что то позволило SpaceX "в последнюю минуту" скорректировать стоимость своего аппарата, чтобы он смотрелся выгоднее на фоне конкурентов. А в Dynetics чуть ли не прямым текстом заявили о том, что NASA "подыгрывает" компании Илона Маска:

NASA не учло риски, присущие техническому подходу SpaceX, и, в частности, информацию, слишком хорошо известную NASA, чтобы ее игнорировать, например, что четыре космических корабля SpaceX взорвались на разных этапах своих испытательных полетов в последние месяцы.

Также обе компании обвинили NASA в том, что та намеренно препятствует свободной конкуренции. Изначально планировалось, что организация заключит контракты сразу с двумя производителями космических кораблей, но затем от этой идеи отказались из-за проблем с бюджетом.

26 апреля NASA получило уведомление о том, что Blue Origin Federation и Dynetics подали протесты, оспаривая выбор системы приземления человека по Варианту А, в Счетную палату правительства США (GAO). В соответствии с протестами GAO, NASA проинструктировало SpaceX, что продвижение по контракту HLS было приостановлено до тех пор, пока GAO не разрешит все неурегулированные судебные разбирательства, связанные с этой закупкой.

Моника Витт, официальный представитель NASA

Ожидается, что решение по жалобам будет вынесено до 4 августа. Журналисты издания Gizmodo обратились за комментариями в NASA и SpaceX, однако обе компании предпочли промолчать.

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Источники:
О Shazoo
Наши проекты
Социальные сети
Копирование материалов позволено только с разрешения редакции