Художник Magic: The Gathering признался в плагиате

Художник Magic: The Gathering признался в плагиате

Пару дней назад мы писали о том, что разработчиков коллекционной карточной игры Magic: The Gathering уличили в плагиате. Филиппинский художник Китт Лапенья заявил, что на одной из новых карт была использована его фанатская иллюстрация дракона Никола Боласа.

В компании Wizards of the Coast признали сам факт плагиата и объявили о прекращении сотрудничества с художником Джейсоном Феликсом, который и рисовал арт для карточки:

Мы обратили внимание на то, что карта Crux of Fate из Strixhaven: School of Mages Mystical Archive явно содержит элементы фан-арта, и контрактный художник не получал разрешения на его использование. Эти действия не отражают ценности Wizards, и, как следствие, мы приостанавливаем дальнейшую работу с Джейсоном Феликсом до тех пор, пока не разберемся в этом вопросе.

Сам Джейсон свою вину признал и принес извинения всем, кого задел его поступок. Судя по его сообщению, в том самом арте он использовал даже не одну, а сразу две фанатских работы разных художников:

Я хотел бы обратиться к пострадавшим художникам Китту Лапенья и Раймонду Суонленду, а также WotC. Я был перегружен работой, но это не оправдание. Я напортачил и попытаюсь загладить свою вину.

Джейсон пообещал выплатить компенсации двум художникам и добиться того, чтобы их имена были указаны в качестве создателей арта на новой карте.

6 Комментариев

  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну как и говорил ранее, Феликс какую-то хрень сотворил, ибо визарды были его основным заказчиком уже на протяжении черт знает скок времени.
    В арт-сообществе "кражу" артов ой как не любят. Хз, на что он надеялся, и стоило ли оно того.

    5
    • megavat30
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, надеялся что никто не заметит.

      Я сомневаюсь что он бы признался, извинился и выплатил компенсацию если его не спалили.

      2
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @megavat30, ну ясень пень, просто какая-то глупая надежда, учитывая популярность мотыги, значимость ее в конкретно арт-сфере, да и популярность самого Феликса тоже.
      Если бы был какой-то левый малоизвестный проект, надежду на успешный плагиат понять могу, но в данном случае...?
      Беря чей-то вполне профессионально выполненный фанарт по игре, глупо рассчитывать, что автор фанарта не следит за официальными обложками карт.

      2
  • Seventhman
    Комментарий скрыт. Показать

    "Судя по его сообщению, в том самом арте он использовал даже не одну, а сразу две фанатских работы разных художников"
    Уточню: Raymond Swanland - художник, который рисует арты к Magic: the Gathering. Хотя, конечно, Jason Felix мог использовать именно его фанатскую работу, а не официальный акт к Magic: the Gathering.

    0
  • Dobrinyax
    Комментарий скрыт. Показать

    Это как миллионера спалить за воровством жвачки в магазине.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Его теперь отменят?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.