Разработчиков Magic: The Gathering обвинили в плагиате

Разработчиков Magic: The Gathering обвинили в плагиате

Разработчиков коллекционной карточной игры Magic: The Gathering уличили в плагиате. Филиппинский художник Китт Лапенья обратил внимание на то, что дракон Никол Болас, изображенный на одной из новых карт, подозрительно похож на его собственную работу пятилетней давности.

Должен ли я быть польщен? Хе-хе! Но если серьезно, MtG в свое оказала большое влияние на мою любовь к искусству. (Я даже много раз отправлял заявку на работу в WotC.) А теперь мне сообщили, что мой арт превратился в одну из карт! По иронии судьбы, он был в некотором роде украден для дополнения #MTGStrixhaven.

Художник даже опубликовал видеосравнение, из которого можно сделать выводы, что разработчики действительно позаимствовали его работу, лишь слегка изменив ее. Впрочем, сам Китт заявил, что не собирается устраивать разборки с сотрудниками Wizards of the Coast.

Strixhaven выйдет 23 апреля 2021 года и станет 87 расширением для ККИ Magic: The Gathering.

9 Комментариев

  • ratimir31
    Комментарий скрыт. Показать

    Вообще-то Боласа придумала сама WOtC (визарды). Карта Nicol Bolas появилась очень много лет назад. Потом, в М13 сете кажется, Боласа вернули уже как мироходца. Все изображения Боласа являются IP визардов. Какой-то художник нарисовал свое видение дракона - по сути фанфик.

    0
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @ratimir31, видео посмотрите... суть в том что использовали конкретный чужой арт, а не в создании образа Боласа.

      16
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    А разрабы мотыги та причём...? Один артист свистнул арт другого артиста. Ничего шибко нового, и с мотыгой явно не в первый раз случается.
    Автора у которого заказали карту просто в чёрный список кинут и все, ну и может карту обновят, тут хз. Художник конечно сам умом не отличается, себе карьеру запятнал.

    UPD. посмотрел, кто карту сделал, не понял конечно прикола... автор Jason Felix, с визардами уже ветеран, чувак 111! карт сделал, и на такой херне попался...? Даже если по срокам горело, учитывая опыт работы, явно можно было разобраться и договориться. Интересно, что в последствии будет.

    6
    • Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, сомнительно конечно, но возможен и обратный вариант. так как арты сдаются конторе ( в данном случае визардам), но не факт что используются - они могут лежать "на полке" годами. (по крайней мере с близами и хс именно так все и происходит. авторы сдают рисунки килограммами. а используются десятки артов. и очень может быть что художники могут черпать вдохновение в этих работах...)
      но это из раздела "что если"

      0
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @mrGrim, дык одно дело вдохновение, другое вклейка.
      Для вдохновения визарды и так имеют целые библиотеки. Артистам при заказе карты дают pdf файл, где указаны каждая мелкая деталь которую должен иметь персонаж/существо/клан/гильдия или как там называются они, уже подзабыл. Плюс куча примеров, старых карт и.т.д.

      Другое дело, хз, если это юридически считается нарушением или нет, а то вон, @Mimnerm, упомянул, но это в любом случае ооооочень моветон в арт-индустрии и проблем может создать прилично для артиста.

      0
  • Mimnerm
    Комментарий скрыт. Показать

    "Политика Wizards of the Coast в отношении фан-контента: Ваш Фан-контент должен быть в свободном доступе для всех (включая Wizards), кто захочет его просмотреть, получить, поделиться и использовать, не получая вашего разрешения или не упоминая вашего авторства."

    Ничего не будет ни разрабам, ни автору. Хотя некоторые пишут, что это все равно нелегально

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну подумаешь, чувак взял чужую работу, выдал за свою и получил за неё деньги. Лицензионное пиратство (ой простите, каперство - ведь лицензией разрешено забирать труд у других компаний и людей и это считается хорошим тоном).

    0
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Никогда такого не было и вот опять:))

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.